Что хорошего в Тампере?

23 декабря 2016

img_9427-edit

Я провела выходные во втором по величине городе Финляндии, оценила его на предмет готовности к Рождеству и теперь рассказываю, чем порадует или огорчит Тампере путешественника.

В Финляндии я была дважды, оба раза в этом году и обе поездки пришлись на холодное время хода. В Хельсинки я была неделю в марте и смогла от всей души полюбить этот северный и сумрачный город. Если вы не читали моих репортажей, то нажимайте сюда. В декабре меня, как блогера, проверенного финской зимней погодой, позвал в гости туристический офис Тампере, второго по величине города страны. Я упаковала в чемодан шерстяные брюки, угги и самый теплый пуховик и в компании своей подруги и официального фотографа Елены Соколовой вылетела в Финляндию.

1.  Тампере встретил нас туманом, световым днем, который длится с 9.30 до 15.00, и предрождественской суетой. Город, который называют финским Манчестером за его фабричное прошлое, стоит в окружении рек и озер, и из-за большой влажности и холодной погоды он оказался весь, абсолютно весь покрыт инеем.

untitled-1 2.  Какой чудесный фон для фотографий!

img_9162-edit3. Каждый предмет в городе, каждое здание, каждая городская деталь — в инее. Полное ощущение, что попал в рождественскую сказку. И какие молодцы финны, что не используют реагентов — я уж и забыла, какое это счастье — гулять по чистому, чуть присыпанном гранитной крошкой снегу, а не по коричневой московской жиже.

untitled-2

4. Будто в сахаре, правда?

untitled-3

5. С точки зрения архитектуры Тампере очень похож на Хельсинки с той только разницей, что он гораздо меньше, и северного модерна, так понравившегося мне в столице Финляндии, тут тоже гораздо меньше. Если вам не понравился Хельсинки, то в Тампере вам не нужно. Зато если главный город страны вам полюбился, вы с радостью будете узнавать, как я, в Тампере знакомые черты.

untitled-4

6.

untitled-5 7.

untitled-6

8. Одна из центральных улиц города. Ничего особенного ни с точки зрения архитектуры, ни с точки зрения праздничной иллюминации. Не спешите расстраиваться! Самое красивое в Тампере у нас впереди.

untitled-7

9. Одна из самых приятных частей города — это так называемый старый город Тампере, а именно кварталы, лежащие зданиями старейшей в стране текстильной фабрикой Finlayson. Тут перемешаны характерные для фабричного города краснокирпичные дома, как старые, так и новые, и умилительные деревянные домики, бережно сохраненные или вновь построенные с соблюдением единого стиля.

untitled-8

10. Красный кирпич и белый снег, да еще и в сумерках — очень красиво!

untitled-9 11.

untitled-10

12. В следующий раз, когда вы, дорогие москвичи, решите пожаловаться на короткий световой день, вспомните наших финских братьев. Эта фотография — взгляните на часы! — сделана в 15.10. К половине четвертого на улицах наступает ночь. В частности поэтому именно рождественское время — лучшее для зимнего визита в город, ведь он красиво подсвечен и выглядит очень уютно. Как тут, скажем, в ноябре, я судить не берусь.

untitled-11 13.

untitled-12

14. По традиции что скандинавы, что прибалтийцы относятся с большим трепетом к вопросу украшения окон. Не найти тут наглухо задернутых штор, не найти подоконника, на котором не была бы выставлена в декабре рождественская горка или вифлеемская звезда. Ёлки тут часто выносят на балконы, украшая лишь только светящимися гирляндами, а оттого почти каждое окно манит теплым желтым светом и обещает скорое наступление праздников.

untitled-13 15.

untitled-14 16.

untitled-15 17.

untitled-16

18. В Тампере есть целый один небоскреб, который целиком занимает отель Solo Sokos Torni. Построенный с использованием зданий старого железнодорожного бюро, 25-этажный отель возвышается над городом, с его высоты можно этот самый город разглядеть, если, конечно, позволит зимний туман. На фотографии, сделанной из моего номера на 23 этаже видно, в окружении какой красивой природы находится Тампере, — обратите внимание на лес и озеро. Всего в окрестностях города озер более 200, правда, зимой они все, конечно, замерзли. Отель мне понравился своей новизной, месторасположением и обильным завтраком, не понравился дизайном, победившим здравый смысл, и очень плохим освещением в номере.

untitled-17

19. Рождественскую ярмарку Тампере газета The Telegraf (не путать с Telegram) назвала в прошлом, кажется, году одной из лучших в Европе. Прямо скажем, англичане выдали финнам большой аванс. Ярмарка в городе действительно есть, более того, их целых две, обе уютны, но на бывалого путешественника или, тем более, москвича ни одна из них огромного впечатления не произведет. Моя любимая рождественская ярмарка, кстати, по-прежнему брюссельская.

untitled-18

20. Плюсом скромных размеров ярмарки является почти полное отсутствие туристов, даже русская речь в городе почти не слышна, хотя от Хельсинки, любимого петербуржцами, до Тампере всего 2 часа на поезде.

untitled-19

21.

untitled-20

22.

untitled-21 23.

untitled-22

24.

untitled-23

25. Ассортимент на ярмарке похож на таллинский — много дерева, шерсти, меха, горячего вина.

untitled-24

26. Вторая рождественская ярмарка работает как раз в районе старых кварталов, за фабрикой Finlayson. Здесь павильоны побольше, в них можно заходить, здесь работают ремесленники, выдувающие, например, на ваших глазах шары из стекла, крутится карусель, пахнет дымом и глинтвейном

untitled-25

27.

untitled-26 28.

untitled-27

29.

untitled-28

30. Атмосфера праздника, несмотря на мой первоначальный скепсис по поводу Тампере и его рождественских удовольствий, меня все же захватила.

img_9248-edit

31.

untitled-29

32. Одно из самых крутых мест в городе — это не Музей Ильича, не Музей шпионажа и даже не готовящийся к открытию Музей Муми Троллей, а центральный рынок, один из самых старых в стране.

untitled-30

33. Для тех, кто обожает рыбу, в Финляндии, конечно, рай. От лосося до селёдки со всеми остановками! Жаль, что все не съешь и с собой не увезешь.

untitled-31

34. Ассортимент на рынке, понятное дело, в декабре рождественский. Вот такие печенья в Финляндии традиционно связаны с предпраздничным декабрьским периодом.

untitled-32

35. Если вы читали рассказ о рождественских традициях Финляндии, вы знаете, что праздник в стране не наступает, пока каждый финн не растопит сауну и не поставит в духовку кинку, традиционный окорок. Их продают в каждом почти магазине, ну и на рынке, конечно, тоже.

untitled-33

36.

untitled-34

37. Как на любом правильном рынке, на рынке в Тампере можно поесть. В авторитетный ресторанный гид White Guide Nordic в 2017 году вошли 4 ресторана города, один из которых — на фото, 4vuodenaikaa или просто Четыре сезона. Владелец наполовину француз, наполовину финн, меню основано на свежих продуктах с рынка, цены по-фински высокие (суп — 11 евро), но еда мне не понравилась. Судить по одному рыбному супу сложно, но вот в Хельсинки на рынке был не суп, а царь-суп. Тоже рыбный и, кажется, дешевле. Вполне вероятно, что, вернись сюда я еще раз, я бы свое мнение изменила.

untitled-35 38.

untitled-36 39.

untitled-37

40. Еще один ресторан из списка White Guide Nordic 2017 мне, напротив, очень понравился. Он называется Hella&Huone, находится за пределами центра города (вы не наткнетесь на него, гуляя), предлагает гостям меню из 16 или 8 подач. Очень выверенная, спокойная, современная скандинавская кухня, в меру креативные подачи, очень чистые, свежие вкусы, аккуратная работа с составляющими каждого блюда, очень достойное винное сопровождение. Где-нибудь, скажем, в Копенгагене он вряд ли бы стал сколько-нибудь заметным заведением, но в Тампере он смотрится. Будете в городе — не пропустите. Ну и меню из 8 подач с тремя переменами вина за 100 евро — это очень дешево по сравнению с супом на рынке за 11 и капучино, который нигде дешевле 3,5 евро не стоит. А вот вращающийся ресторан Nasinneula, высоко оцененный пользователями TripAdvisor, мне не понравился.

untitled-38

41. И пообещайте мне, что вы ни за что не уедете из Тампере без прогулки по идиллическому району Писпала, расположенному в десяти минутах езды от центра города. Он стоит на узком перешейке между двумя озерами и весь застроен деревянными домиками, заставляющими сердце биться чаще. Здесь нет ни магазинов, ни галерей, ни кафе (разве что в Pispala Cafe, говорят, стоит прийти на бранч, но бронировать надо очень заранее), зато зимой тут чистый снег и яркие лодки на белом полотне замерзшей озерной воды, склоняющиеся под тяжестью снега ветки, выставленные у порога клюшки (это же Финляндия!), зажженные у ворот свечи в массивных фонарях-подсвечниках.

untitled-39

42. А летом, представьте себе, вокруг зелень и синева воды!

untitled-40

43. Местечко, где хотелось бы проснуться первого января, а?

untitled-41

44.

untitled-42

45. Зимняя сказка — это здесь.

untitled-43 46.

untitled-44 47.

untitled-45

48.

untitled-46

49.

img_9523

Со следующего года в Тампере будет удобнее попадать благодаря рейсу AirBaltic из Риги, ну а пока самый удобный способ сюда добраться — это приехать на поезде из Хельсинки или аэропорта Вантаа. Нужно ли вам в Тампере? Не буду вам советовать бежать паковать чемоданы прямо сейчас, но если вы любите Финляндию и отправляетесь в путешествие по стране, заложите пару дней на город и еще хотя бы парочку на его окрестности. Что там хорошего? Узнаете в следующей серии!

Спасибо за компанию и фотосопровождение EStoria by Elena Sokolova.

Категории: Финляндия
Поделиться:
Следующая запись:
Самые лучшие в мире подарки
22 декабря 2016

Я тщательно выбрала для вас самые лучшие на мой вкус вещи, которые приятно подарить или получить в подарок!   Кашемировый халат Я обожаю кашемир и с удовольствием ношу дома серый...   читать дальше

Комментарии:

  • Anna Gidaspova

    Волшебно!! Я тоже была в Тампере зимой, и город точно так же был весь покрыт инеем! Настоящая зимняя сказка, это точно. А ведь там еще есть парк развлечений, зимой там, конечно, аттракционы закрыты, но в теплое время года отличное времяпрепровождение. Кстати, я тебя спрашивала, собираешься ли ты в дельфинарий — а его, оказывается, решили закрыть! Я не знала.

  • Обожаю Финляндию, рекомендую летом Турку! Он волшебный)

  • darsik

    Да, я в уггах — для зимней Финляндии они вполне подошли. Хорошо, что не выкинула их в свое время;)

  • Oleg Smolenskii

    замечательный рассказ о Тампере.

    • darsik

      Спасибо, Олег!