Как празднуют Рождество в Австралии

12 декабря 2016

Market Wallpapers

Этот материал открывает предновогоднюю серию рассказов о праздничных традициях разных стран. Надувные ёлки, неизменное барбекю и вечеринки на пляже — в этом материале разбираемся с тем, как встречают Рождество в Австралии.

img_3728

Всем привет! Меня зовут Саша Ивина (в Инстаграм я geksla), я родом из Украины, жила и работала в Калифорнии и Новой Зеландии и уже 6 лет живу в Германии. В прошлом году мы с мужем зимовали в Австралии, где живет его дядя, а в этом году мы провели здесь весь ноябрь. Именно поэтому я решила рассказать вам о том, как готовятся и как встречают Рождество австралийцы. Второй мой рассказ будет посвящен ставшей мне родной Германии – не переключайтесь!

В прошлом году с ноября по март мы жили в Австралии, а в этом году провели там весь ноябрь. В Мельбурне живет дядя моего мужа, а потому я хочу рассказать вам об австралийском Рождестве в отдельно взятой семье.

Впервые в Австралии Рождество стали отмечать в конце 18 века. Этот праздник, как и многое другое, привезли с собой эмигранты из Старого Света. И даже сейчас австралийцы придерживаются европейских канонов подготовки и проведения Рождества.

678627-myer-christmas-parade

Фото отсюда

Рождественский сезон начинается в Австралии уже в ноябре и длится более месяца. Больше всего меня удивил Рождественский Парад, который проходит в середине ноября и считается открытием Рождественского сезона. Мы случайно попали на торжественный въезд Санты в город: участники проезжали на красиво оформленных платформах, а зрители приходили со своими наборами для пикника и рассаживались на газоне в ожидании вечернего фейерверка.

Но не Сантой единым. В Австралии есть два рождественских персонажа. К классическому Санте добавился местный колоритный персонаж Swag Man (Дед с мешком). Свэг Мэн носит на голове коричневую шапку, а одет он в синюю куртку и шорты (не забывайте, что Рождество в Австралии приходится на разгар местного лета!). Согласно легенде, зимой он со своей верной собакой Динго обитает на красной скале Улуру, в Австралийском Аутбеке. Когда наступает Рождество, Свэг Мэн садится в гигантскую четырехколесную повозку и, окруженный красным облаком пыли, мчится раздавать дары.

xmas-sydney-1

Фото остюда

Еще одним символом Рождества считается Рождественская Елка. Да, самая настоящая елка, украшенная шарами и искусственным снегом. Но если нет настоящей, то сойдет и надувная. Нигде я не видела такого количества надувных елок, как в Австралии!

А в Сиднее мы однажды попали на рождественский базар в районе Рокс: елка, ледяное вино, 30 градусов тепла и вид на океан. Из еды – капкейки, бургеры, пиво, мороженое и глинтвейн. Как оказалось, нам очень повезло, что мы на него набрели. Расписание рынков меняется каждый год, некоторые длятся всего несколько дней. Правда, от классических рождественских ярмарок там только название — по сути, это просто субботний рынок. Атмосферный, интересный, вкусный, но не рождественский. С другой стороной, за атмосферой старого доброго Рождества нужно ехать в Европу.

Things To Do During Christmas 2016 In Sydney - Best Christmas Moment

Фото отсюда

Магазины, рестораны, торговые центры — все украшено в Австралии к Рождеству. Из динамиков звучат классические европейские и американские рождественские песни, а также местные, австралийские. Например: “Six White Boomers” («Шесть белых кенгуру»), “Santa’s Moving to the South Pole” («Санта переезжает на Южный Полюс»), “Let Us Barbeque” («Давайте устроим барбекю»).

Украшены не только магазины, но и частные дома. В районе, где живет наш дядя, устроили соревнования, какой дом сверкает ярче всех. Победила не наша улица, но победу отмечали все, конечно, не без помощи неизменного барбекю и вина и, естественно, на свежем воздухе! А потом на улицу-победителя школьников возили на экскурсии.

carols-by-candlelight

Фото отсюда

Но не все традиции пришли в Австралию из Старого Света. В Австралии есть своя собственная традиция, которая называется Carols by Candlelight (Рождественские песни при свечах). Она зародилась в Австралии в 19 веке, стала популярной в 1930-е годы, а теперь распространилась по всему миру. Люди собираются вместе вечером 24 декабря, и, держа в руках свечи, поют классические рождественские песни под руководством музыкальной группы или хора. И здесь тоже не обходится без традиционного барбекю.

Рождество в Австралии празднуют 25 декабря. Именно в этот день дарят подарки, разложенные обычно под елкой. Это выходной день, в который не работает ничего — ни магазины, ни торговые центры, ни (даже!) рестораны. Это семейный праздник, поэтому 25 числа вся семья собирается на завтрак или обед. Классическое меню включает запеченную индейку, рыбу, салат с креветками, холодный пудинг, и конечно, барбекю. Кстати, о рыбе. За несколько дней до Рождества в Сиднее отрывается круглосуточной рыбный рынок — уж очень австралийцы любят рыбу и морепродукты на столе.

mainimagesrc-adapt-1620-medium

Фото отсюда

Чаще всего праздничный обед проходит в саду, на улице, но некоторые семьи отправляются в парк или даже на пляж! Рождество – это главный «подарочный» праздник, когда семья обменивается достаточно дорогими и полезными подарками.

26 декабря, на следующий день после Рождества, в Австралии празднуют Boxing Day, или день коробок. И начинается подготовка к Новому Году, который здесь представляет из себя одну большую вечеринку с знаменитым на весь мир фейерверком.

Рождество на пляже? Поверьте, это незабываемый опыт.

Хотите рассказать о рождественских и новогодних традициях вашей семьи и вашей страны читателям блога? Напишите мне на d.sirotina@gmail.com.

Заглавная фотография и фото на слайдере отсюда
Категории: Австралия
Поделиться:

Следующая запись:

Гусь правильный, новогодний
9 декабря 2016

Я провела день на кухне ресторана G.Graf вместе с его шеф-поваром Виталием Тихоновым и рассказываю, как приготовить самого правильного новогоднего гуся и с чем его подать, чтобы ваши гости остались...   читать дальше

Комментарии:

  • Natalia Shevchenko

    Да это все примерно так… самые традиционно популярные блюда на Рождество это индейка, запеченная ветчина и Pavlova. Я до сих пор не могу привыкнуть к этим блюдам в 40 градусную жару.
    BBQ потому и популярно, что не накаляет дом так, как духовка.