В гостях у хаски

27 декабря 2016

img_9580

Кто сказал, что на хаски катаются только в Лапландии? Если захотеть, можно найти собак, которые с радостью прокатят тебя в санях по замерзшему озеру, и в окрестностях Тампере. В этом посте я рассказываю о поездке, которая доставила мне огромное удовольствие и стала самым запоминающимся моментом моего короткого путешествия в Финляндию.

1. Финскими названиями, конечно, нужно проверять людей на трезвость, а телеведущих — на готовность к эфиру. Попробуйте-ка выговорить Лемпяаля с первого раза и не скатиться на простецкое АА вместо изысканного ЯА! Община с таким названием находится в 15 минутах езды из Тампере на поезде. Система поездов в Финляндии, кстати, очень развитая и удобная, передвигаться на них просто, уровень комфорта достойный — розетки, бесплатный Интернет, вагон-ресторан, детский вагон с игровой площадкой. Прямо как в Швейцарии! Так вот именно с этой общины началось путешествие к хаски. На дорожку было решено выпить кофе с чем-нибудь вкусным, а потому я оказалась вот в этом чудесном кафе, Siiri, открытом к тому же не так давно.

untitled-1

2. Кафе занимает традиционный для Финляндии деревянный дом, уютный и притягательный, бережно и со вкусом отреставрированный и обставленный, с огромными окнами, выходящими, конечно же, на озеро. Уже на пороге тебя настраивает на нужный лад аромат ванили и корицы, а окончательно влюбиться в место заставляет внутренне устройство кафе, где нет просторных общих зон, а гости устраиваются поудобнее в одной из нескольких гостиных.

untitled-2

3. Уютно, правда?

untitled-3

4. В кафе нет прилавка в привычном нам понимании, нет и официантов. В одной из комнат на огромном столе собрана теплая домашняя выпечка, стоят очаровательные сине-белые чашки, кофейники и чайники. Булочки с корицей, традиционные рождественские печенья и кексы, ватрушки, теплый яблочный пирог с ванильным соусом — все, что я люблю. Все готовится на месте хозяйкой.

untitled-4

5. Ну и контрольная порция ми-ми-ми для того, чтобы никогда не забыть уютное финское кофепитие в деревне с таким красивым названием!

untitled-5

6. До собачьей фермы (или как лучше назвать хозяйство, где держат больше 20 собак?) Gegwen Getaways от Лемпяаля минут 15 езды на машине. Увы, без нее в гости к хаски вам не добраться. Только ты выходишь из автомобиля, как сразу слышишь лай всех 20 собак сразу, а когда заходишь за ворота, тебе остается только крепко держаться на ногах для того, чтобы вся эта дружелюбная компания не свалила тебя и не зацеловала. Они дружелюбные до невозможности! И прыгают от нетерпения, понимая, что пришло время кататься. Хозяин собак, Эркки, занимается их разведением несколько десятков лет и очень интересно рассказывает об их привычках и повадках.

img_9561 7. Так, например, выяснилось, что хаски такой же близкий родственник волка как и пудель; хаски бывают не только сибирскими, серо-бело-голубыми красавцами, которых я нет-нет да и встречаю в Москве, но и вот такими желтоватыми, сахалинскими. Есть среди вас специалисты по хаски? Все я правильно про породы запомнила?

img_9582

8. Больше всего на свете хаски любят бегать, кушать и заниматься тем, для чего в русском языке я не могу подобрать ни одного словосочетания, которое бы не резало мне слух. Короче, заниматься продолжением рода, вот. И целоваться с блогерами из Москвы, по-видимому.

img_9586

9. Лапландия славится катанием на хаски не зря — там, на севере, больше снега, нужного для того, чтобы сани скользили ровно. В декабре в окрестностях Тампере снега, как оказалось, маловато.

untitled-6 10. Неужели мы не поедем кататься? Не расстраивайся, Кетку, поедем!

untitled-7 11. Но сначала будь хорошим мальчиком и попозируй девочкам с фотоаппаратами, пожалуйста! Собаки слушаются Эркки, конечно, беспрекословно.

untitled-8 12. В итоге мы отправились на одно из замерзших и припорошенных снежком озер. Собак Эркки возит в специальном крытом прицепе, разделенном на отсеки, устланные соломой. По тому энтузиазму, с которым хаски забираются внутрь, понятно, что они знают, куда едут, и очень этому рады.

untitled-9

13. В упряжке шесть собак. На вас смотрит лидер, самый опытный пёс в команде. Учатся собаки через копирование поведения лидера, поэтому рядом с ним стоит товарищ помоложе. Тот, что склонил голову на заднем плане, — самый молодой пёс в упряжке, шебутной, задорный и сильный настолько, что я думала, что я его на поводке не удержу и полечу за ним по финским сугробам.

untitled-10

14. Вот так выглядит катание со стороны. Нетерпеливые, лающие, повизгивающие, подпрыгивающие на месте собаки сразу же, как начинают свой бег, успокаиваются. Их силы достаточно, чтобы тянуть сани с двумя пассажирами и самим Эркки, который отдает им команды голосом. Меня немало повеселила техническая остановка в пути — катание блогеров, конечно, это хорошо, но метить территорию тоже надо не забывать. На самом деле настоящий лидер так делать не должен, объяснил нам Эркки.

untitled-11 15. Вот здесь видно, как самый нетерпеливый и молодой пёс из всей упряжки, тот, что слева в середине, бежит не вместе со всеми, а по какой-то своей траектории. Ему еще предстоит всему научиться.

untitled-12

16. Вот так выглядит поездка. Невероятное единение с природой и абсолютное восхищение силой, красотой и характером этих чудесных собак. Ну и конечно той любовью и вниманием, с которыми относится к ним хозяин.

17. Есть снег, валяться, громко лаять, требуя еще одной поездки? Конечно! После того, как Эркки покатал нас, он отправился с собаками на еще одну прогулку — эта порода не может без бега, без движения.

untitled-13

18. Ну а мы поехали дальше, в очередное сказочное место!

untitled-14

19. На пути в Тампере остановились в Vaihmalan Hovi, отеле с рестораном, кафе и даже небольшим магазином одежды и интерьерных штучек.

untitled-15

20. Очень приятный, уютный, прекрасно отремонтированный отель с милым дизайном с небольшим налётом ретро.

untitled-16

21. В отеле есть свой небольшой спа-центр, рядом — озера, нетронутая финская природа и Тампере в получасе езды.

untitled-17

22. Ну а меня покорила ажурная беседка во дворе и согревающий яблочный глёгг с миндалем.

untitled-18

 

Берегите себя, дорогие. Радости и добра вашему дому!

 

За фотосопровождение и компанию спасибо EStoria by Elena Sokolova

Категории: Финляндия
Поделиться:

Следующая запись:

Что хорошего в Тампере?
23 декабря 2016

Я провела выходные во втором по величине городе Финляндии, оценила его на предмет готовности к Рождеству и теперь рассказываю, чем порадует или огорчит Тампере путешественника. В Финляндии я была дважды,...   читать дальше

Комментарии:

  • Любимая Финляндия! Аж потеплело на душе,спасибо за пост.