За семь вёрст за обедом

20 декабря 2016

untitled-11

Таллин многими признан самой близкой к нам гастрономической столицей Европы. Но стоит ли ехать за 60 км от города для того, чтобы найти в чистом поле хутор и пообедать там? Рассказываю в этом материале!

1. Те выходные, что я провела в Таллине, выдались морозными, солнечными, но бесснежными. Каково же было мое удивление, когда, выехав из города, я обнаружила, что всё вокруг покрыто искрящимся инеем!

untitled-2

2. Настоящая зимняя сказка и хорошее предисловие к чудесному воскресному обеду, который ждал меня впереди.

untitled-1

3. Яблоки на снегуууу…

untitled-3

4. В Прибалтике в декабре начинает смеркаться примерно около трех часов дня, так что на гастрохуторе Oobiku, который и был целью моей поездки, я застала самый красивый свет.

untitled-4

5. История Oobiku («Соловьиный хутор» в переводе с эстонского) началась несколько лет назад, когда шеф-повар Антс Уусталу купил старое поместье в часе езды от Таллина и начал его реставрацию. Ресторан сначала работал только летом вот в этом небольшом сарае.

untitled-5

6. Теперь же гостей принимают в главном доме, бережно отремонтированном и со вкусом обставленном Антсом.

untitled-6

7.

untitled-7

8.

untitled-8

9. Гриль Big Green Egg любим множеством поваров. Вы видели его в материале о секретах приготовления новогоднего гуся — в московском ресторане GGRaf такой гриль расположен на кухне. В Oobiku Антс превратил зеленое яйцо в мобильную жаровню.

untitled-9

10. Вот так выглядит вход на гастрохутор.

untitled-10

11. А так выглядим мы с красавицей Альбой Александровной, которая составляла мне компанию за обедом.

untitled-11

12. Внутри все очень просто и очень уютно. Представьте себе, что вы проехали четверть страны через серебрящиеся инеем поля, вас встречает на крыльце сам Антс, а потом вы попадаете в уютный деревенский дом с открытой кухней, откуда доносится аромат свежего хлеба.

untitled-12

13. Желающим вот даже тапочки выдают, войлочные, уютные, эстонские.

untitled-13

14.

untitled-14

15. Зал Oobiku рассчитан примерно на 40 человек.

untitled-15

16. И, представьте себе, что столики здесь бронируют сильно, сильно заранее и каждый раз зал полон. Ресторан закрыт в понедельник и вторник, со среды по субботу работает только вечером, с 19 до 24 часов, в воскресенье принимает гостей на обед.

untitled-16

17. В планах Антса, конечно же, стоит открытие на хуторе небольшого отеля, чтобы у наевшихся и напившихся гостей была возможность переночевать. Именно так делают во всех ресторанах, расположенных в удалении от цивилизации — что в The Fat Duck, что в Faviken Magasinet.

untitled-17

18.

untitled-18

19. А вот и сам шеф. Встречает гостей игристым!

untitled-19

20. А это Альба Александровна, которой вместо игристого предложили миску с водой. «Где справедливость?» — говорят нам ее глаза.

untitled-20

21. В Oobiku работает всего три человека — сам шеф и две его помощницы. Ни официантов, ни посудомоек, ни уборщиц в ресторане нет. Одним из главных своих кулинарных принципов Антс считает самостоятельное приготовление каждого блюда — он не просто руководит как многие шефы в крупных ресторанах, а готовит все сам.

untitled-21

22. На кухню можно без проблем заглянуть и подробно все рассмотреть.

untitled-22

23. И, конечно, увидеть шефа за работой. Здесь Антс сервирует хлебные чипсы для аперитива. Шеф мгновенно заражает тебя своей страстью к еде — он рассказывает о продуктах, способах их приготовления, о деталях работы своего гастрономического хутора с потрясающей любовью.

untitled-23

24. Удалось попробовать испанское виноградное пиво. Если бы я не знала, из чего оно сделано, я никогда бы не догадалась, что в основе именно виноград.

untitled-24

25. Все гости приезжают к одному и тому же времени — воскресный обед начинается в 15.00 и длится до 18.00. Меню для всех одно, каждый раз оно — сюрприз. Первая закуска сета, на который попала я, — лосось, форелевая икра и ремулад из яблок. Меню, кстати, в ресторане не печатают и гостям не раздают, с каждой подачей шеф объясняет собравшимся, что лежит у них в тарелке и достаточно подробно останавливается на деталях приготовления каждого блюда.

untitled-25

26. Тот самый домашний хлеб, чей аромат чувствуется уже на входе в дом.

untitled-26

27. Биск из окуня, карп, тыквенное пюре.

untitled-27

28. Орзотто с белыми грибами и уткой, сушеная желтая и оранжевая морковь, сушеный топинамбур. Большинство продуктов, которые использует Антс, — локальные. Что-то выращивает он сам, что-то покупает у фермеров-соседей. Даже кабанов одно время держал!

untitled-28

29. Шейная часть баранины, рождественская капуста (помните, мы готовили ее вот здесь?), пастернак.

untitled-29

30. Ростбиф.

untitled-30

31. Яблочное пралине и пюре из яблок с брусничным мороженым и кокосом. Рюмочка кальвадоса осталась за кадром. Такой обед без алкоголя стоил 52 евро с человека.

untitled-31

И дорога, и сам дом, и его хозяин, и то, как он интерпретирует эстонскую кухню, какие выбирает продукты и какую использует посуду сложились в целостный опыт, в единую картину, где ни один элемент не случаен. Наверное, это был тот самый обед, для характеристики которого можно использовать заезженную фразу «Попробуй Эстонию на вкус«.

Если вы улетаете из Таллина как я, вечерним рейсом в воскресенье, то вам будет удобно съездить в Oobiku на обед — аэропорт находится по дороге и, пообедав, вы как раз успеете доехать до него и сдать машину. Я бы сказала, что в Oobiku нужно ехать обязательно!

 

Категории: Эстония
Поделиться:
Следующая запись:
Как празднуют Рождество в Берлине
19 декабря 2016

Сегодня предлагаю прогуляться по рождественскому Берлину, узнать, вкусны ли пончики с горчицей и почему немцы желают всем свиней. Меня зовут Юлия Вишке. Я — доктор философии, треть своей жизни я прожила...   читать дальше

Комментарии:

  • Мне эти ваши фото (и твоя и Пашина) нравятся безумно!