Ноттинг-Хилл — для тех, кто рано встаёт

27 января 2017

untitled-7

Лондонский район Ноттинг-Хилл, прославленный в одноименном фильме с Хью Грантом и Джулией Робертс, во многом именно благодаря кинематографии стал таким, каким его полюбили тысячи туристов. И если до выхода фильма о любви торговца путеводителями и кинозвезды эту милую часть Лондона ценили разве что местные, то теперь каждую субботу сюда валят толпы туристов, желающих найти тот самый магазин, ту самую дверь, ну и заодно прицениться к многообразию вещей разной степени нужности на рынке Портобелло-роад, самом известном в Лондоне. Я встала пораньше и опередила туристическую толпу.

1. Wild at heart — это и про Лондон, и про Ноттинг-Хилл. Район удачно сочетает в себе респектабельность (википедия настаивает, что тут есть квартиры у множества звезд), отвязность (августовский карнавал считается чуть ли не самым крупным в мире после того, что в Рио), демократичность (на рынке, главным днем которого считается суббота, предлагает купить все от викторианской посуды до веника).

untitled-1

2. Ноттинг-Хилл не простит вам позднего подъема. В один из своих предыдущих визитов в город я решила посвятить субботу легендарному рынку на Портобелло, но вначале зайти в гости к Джейми Оливеру на брускетту с авокадо и стаканчик сока. Время было около 11 часов, когда я увидела огромную толпу людей с фотоаппаратами наперевес, движущуюся по направлению к рынку. Я испугалась и повернула обратно.

untitled-2

3. В этот раз я встала пораньше и была на рынке в 9.15. Решение было правильным!

untitled-3

4. Ноттинг-Хилл известен фасадами своих домов, раскрашенными в разные цвета. Вариантов множество — от насыщенных оттенков до пастельных красок.

untitled-4

5.

untitled-5

6.

untitled-6

7.

untitled-7

8. Это январь, да. В Лондоне. С пальмами.

untitled-8

9.

untitled-9

10.

untitled-10

11. Ту самую синюю дверь из фильма, кстати, давно перекрасили в черный, чтобы ее было сложнее найти.

untitled-11

12. Есть тут знатоки, кто расскажет, почему дома здесь стали именно такими? Я не смогла найти информацию о том, в какой момент дома здесь решили раскрашивать и как выбирается цвет.

untitled-12

13.

untitled-13

14. Красивым контрастом к разноцветью домов выглядит традиционная кирпичная архитектура. Яркий костюм со скромной подкладкой — может быть, это именно о Ноттинг-Хилле?

untitled-14

15.

untitled-15

16. Суббота — главный рыночный день. Основная часть рынка расположена на улице Портобелло, но вы не поленитесь и сворачивайте в боковые улицы для того, чтобы найти еще не один занятный стенд.

untitled-16

17.

untitled-17

18. Вот так выглядит рынок поздним утром — видите, сколько людей? Суббота — главный день, когда на Портобелло торгуют антиквариатом, и вроде бы именно этот рынок считается самым большим антикварным рынком в Великобритании. Стенды расположены на первых этажах домов — если вы посмотрите в правую часть фотографии, вы увидите соответствующие вывески. Антикварам, видимо, так надоели ничего не покупающие люди с фотоаппаратами, что на каждой витрине расположена надпись, предлагающая тебе заплатить 1 фунт за возможность съемки. Мол, мы рады, что тебе нравится мой товар, но заплати, будь добр.

untitled-18

19. Торгуют в Ноттинг-Хилле не только антиквариатом, но еще и продуктами, цветами, одеждой, сувенирами… На заднем плане — один из самых известных кинотеатров Лондона, Electric Cinema, подробно о котором не поленитесь прочитать вот в этом инсайдерском материале.

untitled-19

20.

untitled-20

21.

untitled-21

22. В январе в Лондоне продают вербу. Вербу!!!!

untitled-22

23. Тот самый магазин из фильма с памятной табличкой. Сфотографировать фасад без туристов — задача сложная, но я справилась. В Ноттинг-Хилле работает множество интересных магазинчиков — буквально напротив есть лавка, посвященная кулинарным книгам, где надолго завис мой супруг.

untitled-23

24. С едой в районе, конечно же, проблем нет. Если не хотите есть еду с уличных лотков, выбирайте любое из кафе по вкусу. С 8-9 утра все уже открыто и ждет гостей.

untitled-24

25.

untitled-25

26.

untitled-26

27.

untitled-27

28. Farmacy — самый известный вегетарианский\веганский ресторан Лондона; находится не совсем в Ноттинг-Хилле, но на подступах к нему.

untitled-28

29. Я же еще раз посоветую вам начать день в этом милом районе с австралийского завтрака в Granger&Co. Готовьтесь к большим порциям, близко стоящим столам, возможности поразглядывать людей и раннему подъему: чтобы получить столик в субботу, стоит приходить в 8-8.30.

untitled-29

30. Потому что уже в 10.30-11.00 около одного из самых известных в этой части Лондона кафе стоит очередь на улице.

untitled-30

Ноттинг-Хилл, безусловно, стоит прогулки, но сам рынок не произвел на меня большого впечатления, может быть потому, что я не была особо настроена что-то покупать и была все же разочарована огромным количеством туристов, собравшимся на Портобелло несмотря на пасмурное и чуть дождливое утро.

Уверена, что многие из вас бывали в Ноттинг-Хилле. Какие у вас остались впечатления?

Категории: Великобритания
Поделиться:
Следующая запись:
Лучшие завтраки в Лондоне
25 января 2017

Обойдя за две недели в Лондоне больше десятка кафе, предлагающих завтраки, я выбрала для вас 6 самых вкусных вариантов. Даже если вы не собираетесь в ближайшее время в Лондон, откройте...   читать дальше

Комментарии:

  • Miss Jones

    Очень красивые фото, как всегда, Даша!

    Мне нравится Ноттинг-Хилл архитектурой, но я перестала туда заходить, когда бываю в Лондоне. Слишком много людей, и цены на Портобелло крайне задранные. В общем, не стоит оно того. Как-то раз, кстати, я попала туда примерно в 5 вечера — на улицах уже почти можно было свободно пройти )

    Кстати, вербу у нас в Швеции начинают продавать уже в декабре. С ней популярно составлять букеты на пару с тюльпанами и гиацинтами.

    • darsik

      Спасибо:) надо же, никогда не видела букетов с вербой!

  • Elena Krupa

    Даша, спасибо, как всегда отличные фото и интересный рассказ. Расскажите секрет о своих замечательных фоторепортажах: всегда отличная картинка, не завален горизонт:) и ровная цветовая тональность. Чем вы фотографируете, обрабатываете вы фото в спец. программах или просто отбираете лучшие?:)

    • darsik

      Елена, спасибо большое!

      Все фотографии обрабатываю в обязательном порядке. У меня 2 профессиональных камеры в ходу — Sony A99 и Sony a7r плюс несколько любимых объективов. Именно эта техника позволяет получать отличную картинку. Снимаю в формате RAW (т.н. цифровой негатив), позволяющем, грубо говоря, править фото так, как я хочу на компьютере с использованием программы Adobe Photoshop Lightroom. Именно она отвечает за ровный горизонт и ровную цветовую тональность.

      Подробно писала немного тут — http://darsik.com/travel/2013/08/chem-ya-snimayu-i-kak-obrabatyvayu-fotografii/ и тут — http://darsik.com/travel/2014/05/sony-a7r-professionalnaya-kompaktnaya-kamera-moi-vpechatleniya/

      • Elena Krupa

        Спасибо большое за развернутый ответ.
        Да, представляю, сколько времени уходит на один пост. Не говоря уже о великолепных текстах. Снимаю шляпу! Очень люблю ваши репортажи, спасибо

        • darsik

          Елена, спасибо! Приятно слышать;)

  • Natalija IsSapno

    В Electric Cinema есть diner — даже не назовешь рестораном. Отличное обслуживание, очень вкусная еда и хорошее вино.
    Рядом есть несколько коктейль баров — но их можно с трудом найти даже вечером.

    • darsik

      Спасибо! Да, знаю про дайнер, но шанса зайти пока не было.