Куда съездить из Москвы: Новый Иерусалим

3 марта 2017

untitled-1

В подмосковном Ново-Иерусалимском монастыре всё ещё идёт реставрация, но это не помешало нам с папой поразиться убранству одного из самых красивых храмов Подмосковья и вспомнить нашу поездку на Святую Землю несколько лет назад.

1. Ново-Иерусалимский монастырь был заложен патриархом Никоном в 1656 году и за годы своей истории пережил сначала никак не заканчивающуюся стройку, потом неоднократные разрушения и следовавшие за ним реставрации. Текущие реставрационные работы начались несколько лет назад; сейчас прекрасно восстановлен Воскресенский собор, приведена в порядок большая часть зданий монастыря, однако, работы продолжаются на территории, большая часть которой закрыта для посещения. Собор для визитов открыт.

untitled-2

2. Никон (тот самый, кто заставил православных креститься тремя пальцами вместо двух) задумал Ново-Иерусалимский монастырь, как это понятно из названия, как некое подражание, воплощение Иерусалима на московской земле. Никон полагал, что после падения Византии именно Россия стала центром мирового православия. Истру, на берегу которой стоит монастырь, он нарек Иорданом, а все близлежащие географические точки получили знакомые по Библии имена. Говорят, что Никон был талантливым зодчим, принимал участие не только в проектировании, но и в строительстве монастыря. Возводился монастырь, требовавший все больше и больше денег на продолжение строительства, долго. Никон успел за это время впасть в опалу, был отправлен в ссылку, пережил смерть царя Алексея Михайловича, того самого, кто заметил, как похожи подмосковные земли на древнюю Палестину, и умер под Ярославлем, по пути в Ново-Иерусалимский монастырь,  когда новый царь, Федор Алексеевич, вызвал его из ссылки.

untitled-3

3. Во время Великой отечественной войны немцы, отступавшие от Москвы, монастырь взорвали. Реконструкция и реставрация советского времени вызвали массу вопросов (впрочем, обходится ли без них хоть одна реставрация?); в 2008 году Воскресенский собор монастыря выглядел вот так. Фото отсюда.

DSCN6409

4. В 2011 году началась последний на данный момент этап возрождения монастыря, в 2016 работы в Воскресенском соборе были завершены. Он сияет чистотой и новизной, золотом и лазурью, богато украшен архитектурным декором и уникальными изразцами. И, что меня порадовало, здесь можно совершенно свободно снимать.

untitled-4

4. Структура собора повторяет структуру Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Мы с папой совершили поездку в Израиль пять лет назад, были, конечно же, в Храме, а потому с особым настроением осматривали Вознесенский собор.

untitled-5

5. Воскресенский собор состоит из четырёх взаимосвязанных частей: собственно собора Воскресения Христа — четырёхстолпного крестово-купольного храма, завершающегося главой. К собору с восточной стороны примыкает Подземная церковь св. Константина и Елены (или Константиноеленинская церковь), которая заглублена на 6 метров. С юга поставлена колокольня, разрушенная в 1941 году (сохранились фрагменты первого яруса с приделом Всех Святых), восстановлена в ходе реставрации, начатой в 2011 году. Западная часть собора — ротонда, возведённая над часовней Гроба Господня. Отсюда

untitled-6

6.

untitled-7

7.

untitled-8

8. Внутри собора находится часовня, называемая кувуклией (усыпальницей), внутри которой находится Гроб Господень.

untitled-9

9. Вот так выглядит это место в Иерусалиме. Я сейчас на Святой Земле, вчера была в Храме. Пространство вокруг кувуклии на реконструкции, которая должна закончится к Пасхе. Интересно, что после землетрясения 1927 года, когда Храм Гроба Господня в Иерусалиме был сильно разрушен, восстанавливали его по модели храма подмосковного, используя его размеры и чертежи — настолько точно он повторял иерусалимский храм.

SONY DSC

10. Вид на кувуклию в Новом Иерусалиме.

untitled-10

10. Над часовней возведен потрясающей красоты купол.

untitled-11

11. Невероятная работа, правда?

untitled-12

12. Стены кувуклии украшены росписями и керамикой.

untitled-13

13. Вот так выглядят стены часовни в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Я уже писала как-то, что при всей моей любви к Лондону, Парижу и Италии, к опере и ресторанам, к музеям и шопингу, я бы сказала, что если бы у меня была возможность посетить один-единственный город на этой земле, им бы был Иерусалим. Какие города были бы вторым и третьим? Об этом в этом посте.

SONY DSC

14. Изразцами собор украшен не только внутри, но и снаружи. Правда, глубокие сугробы не позволили мне подобраться поближе к внешним стенам храма, но внутренним его убранством я насладилась сполна. Расцвет изразцового искусства Руси связан с именем патриарха Никона.

В мастерских при основанном им на озере Валдай Иверском монастыре белорусские мастера, выходцы из тогдашних литовских земель, делали рельефные многоцветные изразцы. Белорусы принесли с собой секреты изготовления глухих оловянных эмалей четырех основных цветов: белого, бирюзово-зеленого, желтого и синего. В сочетании с прозрачной коричневой глазурью эти цвета и образовали знаменитое пятицветие русского изразца 2-ой половины 17 столетия.

Отсюда.

untitled-14

14.

untitled-15

15. В 18 веке окрестности Ново-Иерусалимского монастыря были крупным центром по производству изразцов. Здесь традиции, заложенные мастерами середины предыдущего столетия, не прерывались. Археологические раскопки 1982 года показали, что в самом начале 18 века в мастерской, расположенной на окраине будущего города Воскресенска (Истры), изготавливались изразцы довольно широкого диапазона.

Отсюда.

untitled-16

16. На манеру изготовления изразцов повлиял также визит Петра Первого в Голландию, откуда он привез нескольких мастеров, призванных внедрить голландские технологии на российской земле.

untitled-17

17.

untitled-18

18. Большинство изразцов, которые украшают сейчас монастырь, — современные, выполненные по сохранившимся образцам.

untitled-19

19. Из собора можно попасть в церковь Св. Константина и Елены, находящуюся частично под землей. Здесь же в 90-х годах при очередной реставрации обнаружили источник, воду из которого признали святой. Купить бутылку для воды, иконы и свечи, книги, календари, картины и весь спектр сувенирной продукции можно прямо в соборе. Жаль только, что никаких перил на  довольно крутой и длинной лестнице, ведущей в эту церковь, не предусмотрели — они бы здорово помогли туристам.

untitled-1-3

19. Вот так сейчас внутри монастырских стен. Нам повезло, что снег скрывал по большей части территорию, которую не успели привести в порядок. Надеюсь, что и здесь работы скоро завершатся.

untitled-20

Достопримечательности Истры не заканчиваются в монастыре — в паре километров от него находится музей, посвященный Новому Иерусалиму, куда стоит добраться, если вы хотите глубже погрузиться в тему.

 

Категории: Россия
Поделиться:
Следующая запись:
Прогулка по Риму
1 марта 2017

Рим настолько велик и многогранен, что его невозможно ни объять, ни понять за несколько дней, ни уложить свои впечатления в один материал. Каждый раз он открывается тебе по-новому, поворачиваясь то...   читать дальше

Комментарии:

  • Мария Боброва

    Как красиво! Я была там в 2010 году и выглядело все так как на фото 3. Обязательно посещу отреставрированный монастырь!
    Даша, а можно немного личный вопрос? Ты верующая? И часто ли посещаешь церковь?

    • darsik

      Маша, я крещёная, однако, церкви меня в большинстве своём интересуют с историко-архитектурной точки зрения. В наличие некоей божественной силы я безусловно верю.