Квартал архитектурных чудес

6 марта 2017

untitled-16

Центр Рима с его великолепными памятниками и соборами прекрасен, но немало интересного в Вечном городе лежит за его пределами. Приглашаю вас на прогулку по району, который сможет удивить вас необычной для Рима архитектурой и позволит увидеть, как живут местные.

Снимок экрана 2017-02-27 в 10.00.52

Я подготовила для вас карту, которая поможет вам легче сориентироваться в городе. Маршрут начинается от Piazza Caprera, уютной маленькой площади с фонтаном в центре, и заканчивается на Piazza Buenos Aires. Для прогулки выбирайте субботу, когда открыты и музеи, и магазины, и рынки, которых в районе немало.

1. Район, по которому мы будем с вами гулять, называется Триесте. Центр его — длинный проспект Corso Trieste, по одну сторону которого лежит большой парк Villa Torlonia. Вилла Торлония принадлежала когда-то богатой и знаменитой семье Торлония, с 20-х годов 20 века использовалась как резиденция Муссолини (под парком сохранился даже бункер), была потом заброшена, отреставрирована и сейчас открыта для туристов. Для местных тенистый парк с водоемами, перепадами высот, фонтанами и многочисленными скамейками является любимым местом для прогулок.

untitled-1

2.

untitled-2

3.

untitled-3

4. Одно из самых необычных зданий на территории виллы — это Совиный домик, La Casina delle Civette. Изначально на этом месте находилось шале в альпийском стиле, которое благодаря стараниям и фантазии Джованни Торлония-младшего превратилось в уникальный образец стиля либерти, как в Италии называют модерн. Шале, служившее менее формальным, чем классическая вилла, местом проживания членов семьи, стало постоянным домом для эксцентричного князя, где он жил один, без жены и детей, в окружении лишь нескольких слуг.

untitled-4

5. Витражное дело в начале 20 века переживало в Италии расцвет и именно Совиный домик представляет собой одну из богатейших коллекций витражей в Италии. Практически каждое окно, каждый проем и каждая дверь здесь удивительно украшены. Внутри сохранились также стеновые панели — буазери искусной работы, кованые лампы, гипсовая лепнина, майолика. Рассмотреть красоту подробнее можно на сайте музея.

untitled-5

6. Если вы вдруг не успели позавтракать или, как я, завтракать можете дважды, а то и трижды за утро, то следующей остановкой пусть станет пекарня Santi Sеbastiano e Valentino. Это современное место, каких все больше появляется сейчас в Италии, с кухней, отделенной от зала громадным окном, большим коммунальным или общим столом в центре.

untitled-6

7. Если вы на завтрак желаете не просто привычный круассан, а маффин, кекс или свежий хлеб с ягодами, то вам сюда. Загляните в работающий буквально за соседней дверью магазин-мастерскую гипсовых изделий: мне было приятно удивиться контрасту исторической мастерской и модной пекарни в хипстерском духе.

untitled-7

8. Следующая остановка — Quartiere Coppede, квартал Коппеде, названный так по имени архитектора Джино Коппеде, одно здание работы которого наверняка вам хорошо известно. Это Villa La Gaeta на Комо, засветившаяся в одной из серий бондианы, «Казино Рояль». Квартал Коппеде в Риме строился в 1910-1920-хх , представляет собой причудливую смесь архитектурных стилей, которую в Италии, опять же, принято называть либерти, и предназначался для проживания людей непростых — знати, банкиров, послов. Именно поэтому с момента постройки и до сих пор — целый век! — Коппеде и окрестности остаются крайне престижной для жизни частью Рима.

untitled-8

9. В самом квартале, впрочем, практически никто не живет — чудные виллы и палаццо заняты в основном посольствами, торговыми представительствами и офисами. Здесь же неподалеку находятся два самых престижных лицея Рима — научный Amedeo Avogardo, часть которого занимает одно из палаццо в квартале Коппеде, и гуманитарный лицей Giulio Cesare. На фотографии — центральная площадь квартала, Piazza Mincio, с фонтаном «Четыре лягушки».

untitled-9

10. Вилла под номером три зовется Villini delle Fate или Дворцом Фей. Фасад со стороны площади выглядит как флорентийская вилла времен Данте и Петрарки, фасад, выходящий на улицу Брента, напротив, напоминает о Венеции и соборе Сан Марко. Фрески, эмали, резьба по камню — чего тут только нет! Башня украшена часами со знаками зодиака.

untitled-10

11. Это Рим, да. Неожиданный и загадочный.

untitled-11

12. Арка, символизирующая вход в квартал со стороны viale Regina Margherita соединяет два посольских дворца.

untitled-12

13. Это оформление фасада одного из них.

untitled-13

14. Вот это здание занимает как раз лицей Amedeo Avogardo. С его ступенек открывается самый красивый вид на площадь.

untitled-14

15. Арка является воспроизведением декораций к немому фильму «Кабирия» Джованни Пастроне, снятом в 1914 году, за 12 лет до возведения палаццо. Само же здание, в свою очередь, фигурировало не в одном итальянском фильме, появляясь, например, у Дарио Ардженто.

untitled-15

16. Безумно красиво, правда? И совсем не похоже на тот Рим, к которому мы привыкли.

untitled-16

17.

untitled-17

18.

untitled-18

19. Еще одно необычное (впрочем, обычных домов тут и нет!) здание квартала — Palazzo del Ragno, Дворец Паука. На следующей фотографии хорошо виден соответствующий витраж над входом, а на этой обратите внимание на то, что на каждом этаже здания — окна с разной отделкой.

untitled-19

20. Здание засветилось в фильме ужасов «Инферно» того же Дарио Ардженто, который жил неподалеку. Есть тут любители ужасов? Видели фильм?

untitled-20

21.

untitled-21

22. Как ни сложно уйти от этой красоты, но нужно идти дальше! В конце февраля я застала район цветущим — настоящее чудо для того, кто приехал из серой и мокрой зимы.

untitled-22

23. На дворцах площади Минчо творения Джино Коппеде не заканчиваются, так что внимательно смотрите по сторонам. Архитектор, кстати, не дожил до окончания работ… Официальная версия сообщает о гангрене легких, неофициальная  — о самоубийстве, которое архитектор вроде бы совершил, не выдержав связанной с проектом критики.

untitled-23

24.

untitled-24

25. Улицы, формирующие окрестности квартала Коппеде, застроены виллами или небольшими жилыми домами. Видно, что жизнь здесь течет респектабельная и спокойная. Много зелени, ухоженные дома и шикарные подъезды.

untitled-25

26. Стиль, как обычно, в деталях!

untitled-26

27. Обычный жилой дом в Риме!

untitled-27

28. И этот, вроде бы, тоже из обычных.

untitled-28

29. В Риме в каждом районе (которые зовутся тут i rioni) есть свой районный рынок, mercato rionale. Не обошлось без него и в районе Триесте. Как человек, который за короткое время обошел сам все известные рынки города (подробный инсайдерский пост о них читайте тут) могу сказать, что для того, чтобы насладиться многообразием овощей и фруктов (вы видите розовый салат радиккио?) и оживленной рыночной атмосферой, не надо рваться на туристический Campo dei Fiori или удаленный от центра Trionfale — приходите на районный рынок. Туристов тут нет вовсе, продавцы приветливы и дружелюбны, цены на какие-нибудь вяленые томаты куда ниже, чем там, где толпятся одни туристы.

untitled-29

30. И даже уютный уголок с буккроссингом (или как это по-русски?) тут имеется.

untitled-30

31.

untitled-31

32. В субботу днем тут полно синьор, делающих покупки. Годами они ходят к одним и тем же продавцам, многие из которых продают собственноручно выращенную продукцию, обсуждают рецепты и тонкости приготовления, последние новости…

untitled-32

33.

untitled-33

34.

untitled-34

35. Когда тебя не взяли на рынок, а оставили ждать внутри.

untitled-35

36.

untitled-36

37. А еще в районе Триесте полным-полно исторических продуктовых магазинов. Вы же знаете, что итальянская традиция предписывает ходить за разными продуктами в разные места? Супермаркет — это для слабаков. За овощами и рыбой нужно идти на рынок, за мясом неплохо заглянуть бы к мяснику, за сыром и прошутто — в специальный магазин, причем нельзя ж прийти в магазин просто так, надо обязательно поговорить с продавцом, с другим, с кассиром, с покупателями в очереди… Ничего удивительного, что поход за продуктами растягивается на половину дня!

untitled-37

38. И продуктам разных регионов также могут быть посвящены отдельные магазины — вот этот, например, специализируется на деликатесах из Абруццо.

untitled-38

39. А здесь продают кофе и кондитерские изделия.

untitled-39

40. Район Триесте мне понравился еще и обилием симпатичных кафе и магазинов, среди которых много современных. Даже бургерные и то в Италии стали появляться — я, наверное, ворчу как столетняя бабка, но я всегда предпочту ресторан старого типа новомодному.

untitled-40

41.Впрочем, винный бар Brylla мне очень понравился — я заглянула сюда днем, впечатлилась богатейшей винной картой, любое вино из которой можно заказать хоть бутылкой, хоть бокалом, и вернулась вечером, когда на аперитив собралось множество молодежи.  Вечер закончился разглядыванием молодых римлян и римлянок — приятно, что не все еще перешли на крафтовое пиво и митболы.

untitled-41

Лучшие места в районе:

Ristorante Piazza Caprera — локальный рыбный ресторан на уютной площади с фонтаном.

Santi Sebastiano e Valentino — пекарня с колоссальным ассортиментом.

Palatino Bistro — французское квартальное бистро.

VA SANO — лавка с французскими сырами и винами, открытая двумя парижанками.

Brylla — модный винный бар с огромным выбором.

Ham Holy Burger — бургеры с лучшим итальянским мясом.

MACRO — Museo d’Arte Contemporanea di Roma — музей современного искусства.

 

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
Куда съездить из Москвы: Новый Иерусалим
3 марта 2017

В подмосковном Ново-Иерусалимском монастыре всё ещё идёт реставрация, но это не помешало нам с папой поразиться убранству одного из самых красивых храмов Подмосковья и вспомнить нашу поездку на Святую Землю несколько лет...   читать дальше

Комментарии:

  • Даша, не могу разглядеть на карте. Сориентируйте, пожалуйста, где находится этот район?

    • Мила, фото можно увеличить по клику. Плюс есть же google, он у меня точно такой же как и у вас:)

    • Вы правы😉Вы рассказали о необычном Риме здесь! Волшебно!

  • Даша , атмосферные фото , описания мест и история , я прогулялась с Вами по Риму, надо бы вживую побывать , а то меня Рим не зацепил с первого раза, наверное не там гуляла .

    • Людмила, я тоже не с первого и даже не с третьего раза нашла в Риме то, что искала — вот этот район, например. И это только один из примеров того, каким разным может быть этот город.

    • Это точно , мне прямо Вуди Ален вспомнился почему то , хотя у него в фильме дело , если я правильно помню происходит в трастевере.

    • Да, в Трастевере, но там туристов тьма сейчас…

    • Это точно , трудно в Риме найти места где нет туристов , но Вам удалось . Район просто шикарный . Фотогеничный !

      • Elena Siamese

        Совсем нетрудно, их много! 🙂 Еще Гарбателла, например. Фотогеничнее не придумаешь, со всеми ее двориками.
        Трастевере это уже давно очень туристический район.

  • Даша, очень интересно и полезно, и фотографии загляденье! Сразу захотелось в Рим🌷

  • Elena Siamese

    В районе Триесте я прожила свои первые годы в Риме (прямо напротив лавки Madia) 🙂 До сих пор туда приезжаю вдохнуть полными легкими. Все знакомые места! Не говоря уже о Коппеде и Торлонии — по работе.
    Добавлю к списку мой любимый бар для завтраков и перекусов — Ayres Cafe на площади Buenos Aires (следующий перекресток от Коппеде, где аргентинская церковь). Также, милое кафе для аперитива — piazza Caprera, которую вы очень зря обошли на пути от Коппеде к Торлонии. Там лучше идти узкими улочками до corso Trieste (лицея Giulio Cesare), любоваться домиками в стиле либерти, которых немало.

    • darsik

      Елена, спасибо за добавления, но вообще-то с пл Капрера и домиков либерти начинается маршрут.

      • Elena Siamese

        Извините, Дарья, невнимательно посмотрела в ту часть карты. Видела, что вы обратно шли по Viale Regina Margherita. Я привыкла идти от Коппеде вниз к Торлонии через неё.

  • D’accordo. La Roma quotidiana è molto piacevole.

  • Olga

    я «прилипла» к фото №12. эффект присутствия на 100% , Даша, спасибо за нее! да и вообще за все то время, что тратите на нас. А критика принимается тут? 🙂 на фото, где есть мелкие цветочки-лепесточки…поаккуратнее с контрастом и тенями. Задирая их, гладко-стеклянные поверхности отлично смотрятся, а вот вся мелочь теряет объем + резь в глазах + небо убивается(если попадает в кадр). но это я так, любя 🙂

    • darsik

      принято:) спасибо!