Рестораны Рима, которые я рекомендую

22 марта 2017

Рим — это город, найти вкусные места в котором мне довольно долго не удавалось. Слишком большое количество туристов и небольшая деловая активность привели к тому, что отыскать достойное заведение здесь сложнее, чем во многих других итальянских городах. Поэтому я особенно рада представить вам сегодня небольшой гастрономический путеводитель по столице Италии.

Velavevodetto ai Quiriti

В эту классическую итальянскую остерия с горячей кухней, кажется, не пробралась современность. Расположенный на уютной площади в районе Прати, в десяти минутах ходьбы от Ватикана и рынка Трионфале, ресторан Velavevodetto ai Quiriti представляет римскую традицию в ее чистоте. Здесь дружелюбный персонал, обращающийся с тобой запросто, по-приятельски, фантастические артишоки по-еврейски, жаренные во фритюре (это знаковое римское блюдо), сливочная буррата с анчоусами и традиционная римская паста caccio e pepe c щедрым количеством черного перца и сыра.  Место известно также традиционным римским блюдом rigatoni al pajata — паста с рагу из кишок молочного теленка. Именно такие места — старые, потрепанные, чтущие традиции и хранящие достоинство, я и люблю в Италии. Искренне рекомендую!

Zuma

Фото отсюда

Фото отсюда

О японских ресторанах Zuma я уже неоднократно рассказывала — взять хотя бы мой материал о лондонских ресторанах.  В Риме Zuma расположен в Palazzo Fendi, имеет невероятной красоты и роскоши интерьер, открытую кухню с японскими мастерами, искусно владеющими ножами, великолепную коктейльную карту. Тем, кто скажет, что моветон — ходить по сетевым местам в Италии, а уж тем более в Риме, возражу, что кухня тут великолепна, сашими бесподобны, а people watching вообще выше всяких похвал. Так что если вы хотите увидеть гламурную современную римскую публику, вам сюда. 

Roscioli

Если вы отправляетесь с утра пораньше на рынок на площадь Campo dei Fiori, то перед тем, как погрузиться в базарную суматоху, зайдите на кофе и круассан в расположенный в паре минут прогулочным шагом бар Roscioli. Бизнес принадлежит уже четвертому поколению семьи; в 2002 году к бару были добавлены магазин деликатесов и ресторан. Выпечка тут великолепная! Если вы хотите сопроводить свой кофе не традиционной слоеной булочкой, а паннини, пирожным или кексом, вам также сюда. Кофе тут, по итальянской традиции, принято пить стоя за стойкой.

Pierluigi 

Фото отсюда

Классический элегантный и дорогой ресторан, существующий с 1938 года, Pierluigi давно и заслуженно носит звание одного из лучших рыбных заведений Рима.  Традиционную для Лацио пасту аматричиана тут готовят с морепродуктами, на закуску подают трио карпаччо из рыбы или цветки кабачков с анчоусами и моцареллой. Порции весьма небольшие, персонал вышколенный, говорящий на разных языках. По секрету нам рассказали, что это любимое место одного из влиятельных российских СЕО. Может, именно этим продиктован обширный выбор водок вдобавок к обстоятельной винной карте? Здесь же ужинают Синди Кроуфорд, Рита Ора и Кейт Мосс.

Stravinskij Bar

Чтобы попасть бар отеля пятизвездочного отеля Hotel de Russie и насладиться под этими зонтиками чашкой кофе или аперитивом, в отеле жить не нужно, нужно лишь знать, что за дверью на оживленной и запруженной туристами Via del Babuino, в доме номер 9, скрывается настоящий сад наслаждений, полный покоя и тишины. Аперитивы тут замечательные — за 20 евро вы получаете бокал вина или коктейль и целое ассорти закусок, включающее разнообразные оливки, овощные чипсы, орехи, артишоки, сашими из тунца и даже мини-бургеры. На территории бара и сада живут две кошки, Мона и Лиза, и, если вам повезет, вы сможете почесать одной из них за ушком. Мона с Лизой занимаются охраной территории от голубей — до охоты не снисходят, но своим видом устрашают пернатых.

Еще несколько мест, о которых вы должны знать:

The Corner

Марко Мартини получил первую звезду в этом году. Родившийся и выросший в Тестаччо, не самом благополучном римском районе, он и ресторан открыл неподалеку. Его кухня, утверждает Марко, основана на традициях и инстинктах. Находится ресторан, имеющий также уютную и укрытую зеленью коктейльную террасу, в одном из самых элегантных бутик-отелей города. 

Marzapane

Инновативная, но с огромным вниманием к итальянской традиции, кухня молодой подающей надежды повара Альбы Эстев Руиз, получившей в 2014 году награду ресторанного гида Gambero Rosso. Явный кандидат на звезду Мишлен. Днем — что редкость для римских ресторанов — здесь действует специальное меню, позволяющее попробовать все лучшее за 30 евро. 

Per Me

Остромодный гастрономический ресторан молодого по итальянским меркам шефа Джулио Терринони, уже имеющий 1 звезду Мишлен. 

Settimio All’arancio

Исторический римский ресторан, работающий с 1971 года, находится в самом центре, недалеко от Испанской лестницы. Римскую кухню шеф Лино Чиалфи интерпретирует в современном ключе, но не уходя далеко от традиционных рецептур, чем и заслужил уважение публики. Среди поклонников ресторана — режиссер Паоло Соррентино. 

Caminetto

Расположенный в районе Париоли, этот классический буржуазный ресторан принадлежит одной cемье с 1959 года. Caminetto — это по-итальянски камин, названием место обязано грилю, доставшемуся новому ресторану в наследство от прежнего заведения. Теперь понятно, почему именно приготовленное на огне мясо является одним из ключевых предложений в меню.

Al Ceppo

С 1964 года этим рестораном владеет семья из региона Марке. Вернее сказать, во главе стоят две женщины, мать и дочь. Мать, Кристина, отвечает за кухню, Катерина — за винную карту. Находится Al Ceppo тоже в Париоли, спокойном и буржуазном районе итальянской столицы.

Trimani

Trimani – это самый старый винный магазин и винный бар в Риме, открытый еще в 1821 году и с 1876 года занимающий одно и то же помещение на виа Гоито 20. В магазине представлено более 6000 вин из Италии и со всего света, а также разнообразные сорта пива и всевозможные деликатесы. В 1991 году рядом с магазином открылся винный бар, ставший за это время полноправной достопримечательностью Рима.  И баром, и магазином управляют наследники семьи Тримани.

Panella

В хлебно-кондитерской лавке Panella голова кружится от ароматов ванили и свежей выпечки, а в витринах крутятся хлебные карусели и смотрят пустыми глазами венецианские маски, тоже хлебные. Кроме того, это популярное у римлян место для завтраков, обедов и аперитивов. От свежего круассана утром до тарелки сытной пасты, от маффина до фирменных коктейлей — Panella работает с раннего утра до позднего вечера.

 

У вас есть в Риме любимые места? Поделитесь?

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
Продавцы и покупатели на рынке Иерусалима
20 марта 2017

Колоритный рынок Махане Иегуда должен входить, по моему мнению, в обязательную программу знакомства с Иерусалимом. Расположенный за пределами крепостных стен, он сформировался в конце 19 века как место для покупок жителей, обитающих...   читать дальше

Комментарии: