Как мы будем путешествовать уже завтра

12 апреля 2017

Путешествия без багажа, абонемент на проживание в квартире в любой точке мира, гардероб, уже ожидающий вас в отеле, космический туризм — как изменится сфера путешествий уже в ближайшее время? День Космонавтики — самый правильный момент для того, чтобы поговорить о будущем.

О новых тенденциях в сфере туризма мне и вам рассказывает Екатерина Мерилайнен. Катю вы наверняка помните по отличному рассказу о том, как финны встречают Рождество.

Я учусь в Хельсинки, в Университете прикладных наук Хаага-Хелия (University of Applied sciences, Haaga-Helia) , на факультете менеджмента в сфере туризма, гостеприимства и организации мероприятий (Degree program in Tourism, Hospitality and Experience management). Я живу в Финляндии, а здесь очень важно иметь европейский диплом об образовании. Так как я хочу связать свою жизнь с туризмом, я решила воспользоваться шансом и поступила в университет. Помимо этого, мне интересна культура еды. Я решила: почему бы не сделать свое хобби профессией и выбрала направление, посвященное еде и напиткам (Food and Beverage). 

У лучшего университета в области туризма и гостеприимства в Финляндии очень интересный процесс обучения. Мы обучаемся на практике: только что закончили проект по улучшению сайта Национальных парков Финляндии, осенью ездили с курсом по туризму в Эстонию и слушали лекцию в Visit Estonia. Как-то раз мы готовили обед для делегации из 300 человек с послом Италии во главе. Самое важное для меня — то, что обучение очень современное. Например, мы обсуждаем с ведущими специалистами тренды в туризме и гостиничном бизнесе, о которых большинство людей узнает из прессы позже. Вот о них-то я вам и хочу рассказать.

Каждый год в Лондоне проходит одно из самых значимых событий в сфере туризма — Всемирная Туристическая Выставка (World Travel Market), после окончания которой публикуется отчет, в котором представлены тренды на ближайший год в сфере туризма. Итак, главные из них!

Источник фото

Из-за стремительного развития цифровых технологий и с появлением так называемого поколения миллениалов ( от английского millennials — люди, родившиеся после 1981 года), мы видим изменения в поведении людей. Появление социальных сетей и скоростного интернета, который делает доступным связь из любой точки планеты, как оказалось, не может заменить простое человеческое общение. Поэтому можно заметить успех таких проектов, где люди собираются вместе в различных общественных пространствах, будь-то коворкинг офисы, публичные библиотеки да и просто парки отдыха.

Roam Bali. Источник фото

Изменение в поведении людей отразилось и на туризме. Появились такие компании как Roam, чья концепция заключается в том, что за ежемесячную подписку в размере 1800 долларов США пользователи могут жить в любой собственности Roam по всему миру и перемещаться между ними в любой удобный момент. Находящиеся в собственности у Roam объекты сдаются и на неделю через традиционные ресурсы вроде booking.com (как, например, этот вариант на Бали). Неделя стоит 500 долларов. Участники программы могут выбирать, иметь ли им абонемент Roam как замену собственному постоянному дому или как дополнение к нему. Что предлагает Roam своим гостям? Спальню с отдельной ванной комнатой, общую кухней и прачечной, а также коворкинг-пространство с постоянным и надежным Wi-Fi соединением, а также бассейны, пространства для отдыха, которые варьируются в зависимости от объекта. Roam выбирает дома с характером, понимая, что просто кроватью и интернетом современного пользователя не привлечь, а потому все их объекты выглядят как дизайнерские отели. В данный момент компания оперирует собственностью в Лондоне, Майами, Токио и Убуде, на подходе — филиал в Сан-Франциско, этом стартаперском оазисе. Roam борется с идеей о том, что жизнь в некоторых городах обязательно дороже, чем в других. Единая ставка Roam в размере 1800 долларов в месяц применяется ко всем объектам недвижимости, независимо от того, в каком городе они расположены, и является попыткой доказать, что для их клиентской базы местоположение больше не привязано к логике глобального капитализма. Жить в лондонском Челси за 1800 долларов в месяц? Привлекательно, правда? Интересно также, что комнаты Roam не оборудованы рабочими местами — компания в попытке создать глобальное сообщество активных, креативных и работающих людей заставляет своих пользователей выходить с компьютерами в оборудованные для работы общественные пространства и заводить знакомства. Больших шкафов в комнатах также нет — предполагается, что работающий путешественник перемещается по миру с небольшим количеством вещей.

Иллюстрация концепции Quarters. Источник фото

Medici Living Group — немецкий оператор на рынке коливинга — готовит к открытию объект в берлинском районе Митте и уже оперирует несколькими объектами в Берлине и Нью-Йорке. Одна из концепций, которую продвигает группа, — это упрощенный вариант аренды квартир с генерируемым онлайн контрактом и гибкими временными рамками. Второй проект, Quarters, предполагает аренду комнаты в квартирах, находящихся в комплексе апартаментов. Каждая квартира состоит из трех-пяти комнат, общей кухни и двух ванных комнат. Используя мобильное приложение, арендаторы могут поддерживать отношения с соседями, а также управлять элементами умного дома и заказывать дополнительные услуги. В каждом объекте предусмотрены бары, террасы или просторные гостиные, в которых члены сообщества могут собираться и общаться.

Моху. Источник фото

На этом же рынке стараются играть и крупные отельные сети. Так, cеть Marriott запустила цепочку отелей Moxy, ориентированных на молодую публику. Лозунг новой сети можно перевести как будь не как дома. В этих отеляx вы можете делать любые сумасшедшие и забавные вещи, которые никогда не думали делать дома, вместе с близкими по духу людьми, которых вы не встретили бы нигде, кроме Moxy. Отличный бар, музыка и пространство для вечеринок прилагаются.

Путешествия без багажа становятся популярными как среди молодых и не привязанных к рабочему месту людей, так и среди бизнес-путешественников. Компании типа Luggage-free доставят ваши вещи, например, из Москвы в Лондон по нужному адресу, в то время как вы отправитесь на встречу прямо из аэропорта, путешествуя только с ручной кладью. Для семей с детьми такая услуга тоже покажется заманчивой, ведь больше не надо будет волноваться за коляску, три чемодана, лыжи и кроватку для малыша. Появится возможность забыть об этих выматывающих ритуалах сдачи и перевозки багажа, предварительно отправив их в нужное место. Компания обещает сделать отпуск более похожим на отпуск. Отправка килограмма багажа из Москвы в Лондон стоит около 600 рублей, транспортировка велосипеда обойдется в 20 тысяч. Доставка на следующее утро обойдется, естественно, дороже.

Приложение Virgin Gap. Источник фото

Вдохновившись идей безбагажного путешествия, сеть отелей Ричарда Брэндсона Virgin пошла дальше. Компания сотрудничает с магазинами Gap — вы можете зайти на сайт этого бренда, выбрать одежду, скажем, для пикника или просто прогулок по городу. Сотрудники отеля доставят ваши покупки в номер в течение трех часов. Когда вы зайдете в номер, одежда уже будет ждать вас в шкафу. В данный момент услуга доступна в Чикаго, на подходе — другие американские города.

В ближайшем будущем тема безбагажного путешествия будет развиваться. Впрочем, некоторые путешественники уже и так вовсю пользуются похожими услугами. Например, люди, путешествующие из Австралии в холодную часть земного шара ( в Лапландию, скажем) часто берут в аренду зимнюю экипировку. После окончания зимнего сафари одежда возвращается в туристическое бюро, проходит химчистку и ждет нового клиента.

Испытываемый Virgin летательный аппарат. Фото отсюда

Само понятие космического туризма кажется нам пока невероятным, как столетия назад людям казалось безумным и нереальным путешествие по воздуху. До недавних пор космический туризм был доступен лишь самым богатым людям мира, но благодаря таким мечтателям, как, например, Ричард Брэнсон, у любителей приключений появится реальная возможность стать космическим туристом в ближайшие десятилетия. Пребывание в космосе, как прогнозируется, станет относительно доступным и будет стоить от 10 до 20-ти тысяч долларов за поездку. В сравнении с 35 млн долларов, которые заплатил за 12 дней на МКС первый космический турист, мультимиллионер Ги Лалиберт в 2009 году, эти деньги могут показаться не такой уж запредельной суммой, а сравниться с ценой нового автомобиля.

Приблизиться к космосу в ближайшее время надеются с Virgin Galactic Леди Гага, Джастин Бибер и Эштон Кутчер,  заплатившие 250 тысяч долларов компании Virgin Galactic за возможность прокатиться на сверхскоростном самолете. Самолеты этой компании должны были начать свои полеты в 2015 году; запуск космического корабля с первыми туристами ожидается через 5 лет.

Основная космическая подготовка в компании NASTAR проходит в течении 2 дней и стоит 3 тысячи долларов. В период обучения вы узнаете о полетах, космических кораблях, изучите технику безопасности, пройдете предполетные испытания и выясните, есть ли у вас толерантность к космическим полетам.

Еще один вариант приближения к космосу предлагает компания Zero G Corporation. Всего за 5 тысяч долларов вы сможете испытать чувство невесомости в течении 35 секунд. Да, время очень короткое, но для многих людей, мечтающих о космосе, даже такой опыт значим. Специально модифицированный самолет компании (Boing 727) поднимется в небо, после чего пилоты начнут выполнять маневр, известный как парабола, в ходе которого на короткий промежуток времени вы почувствуете невесомость. Другим членам семьи, интересующимся полетами, но желающим стоять обеими ногами на земле, компания предлагает принять участие в подготовке к полету, познакомиться с другими участниками программы, прослушать информационную лекцию перед стартом, сделать фотографии на аэродроме и остаться ждать друзей или родственников на земле с бокалом в руке. Услуга обойдется в 195 долларов.

Компания XCOR Aerospace разработала аппарат XCOR Lynx для космических экспедиций. Это сверхзвуковой самолет нового поколения, рассчитанный на двух пилотов и одного пассажира. Самолет поднимется на 61 км от земли и в течении полутора часов будет снижаться, радуя пассажира грандиозным видом на планету. Первые коммерческие полеты запланированы на 2018 год. Цена  пока не объявлена, но место для себя зарезервировать можно уже сейчас.

Если бы вы у вас стоял выбор купить ли новый автомобиль либо отправиться в космическое путешествие, что бы вы выбрали? Какими бы из новых туристических услуг хотели бы воспользоваться? Или, может, готовы предложить что-то свое? Давайте помечтаем!

Заглавное фото — отсюда.
Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Куда поехать в летний отпуск
10 апреля 2017

В этом посте я собрала для вас рассказы о своих летних каникулах прошлых лет и о местах, которые мне особенно понравились. Надеюсь, этот материал поможет вам в планировании отпуска мечты....   читать дальше

Комментарии:

  • Интересно! 🚀

  • Наталия Половникова

    Спасибо за интересную информацию!

    • darsik

      Пожалуйста;)