Рестораны Вены, которые я рекомендую

7 апреля 2017

В этом материале я собрала свои рекомендации по ресторанам Вены, разделив все заведения для вашего удобства на классические, модные, места с расслабленной атмосферой и те, что находятся в окрестностях самого популярного городского рынка, Нашмаркт. И, знаете, не было в этом блоге ресторанного гида длиннее, чем венский.

Венская нестареющая классика

Plachutta

Фото отсюда

Первое, куда нужно сходить всем, кто приезжает в Вену — это Plachutta. Вена — это тафельшпиц, тафельшпиц — это Plachutta, все просто. Даже не пытайтесь пробовать его в других местах, нигде его не готовят так, как здесь! Этот классический венский ресторан с белыми скатертями обожают сами венцы, да и в путеводителях он упоминается очень часто, поэтому столик стоит бронировать заранее. Если вы не большой любитель ходить по ресторанам, да или если просто ограничены в бюджете и выбираете одно заведение для знакомства с венской кухней, то пусть это будет Plachutta. Закажите один тафельшпиц на двоих и по бокалу вина или пива и вы получите представление о том, как и что едят в Вене. Заведение сетевое, но пусть вас это не смущает — хуже Plachutta от филиала к филиалу не становится. Приятно, что Plachutta работает в воскресенье, что не со всеми венскими ресторанами бывает.

Pfarrwirt

Фото отсюда

Самый старый ресторан Вены, в который заходил еще Бетховен — вот тут, во дворе, под липой было его любимое место. Находится Pfarrwirt за пределами центра, в зеленом 19 округе, и представляет собой классический ресторан с белыми скатертями, где обстановка и посетители не менялись лет, пожалуй, пятьдесят. Сезонное меню (от черемши и спаржи до раков и грибов), знаковые блюда австро-венгерской кухни и вино с окрестных холмов — я посвятила ресторану и району отдельный пост.

Vestibul

Фото отсюда

Vestibul — это любимый ресторан австрийских политиков в южном крыле Бургтеатра, расположенный там, где во времена империи находился въезд для экипажей. От прежних времен остались мраморные колонны и арки; в летнее время ресторан дополняется террасой, выходящей на оживленный Ринг. Ресторан открыт в обед и вечером, закрыт в воскресенье; меню ланча меняется ежедневно (33 евро за 3 блюда), вечернее стоит 55 евро. Главное блюдо в меню, коронный номер шефа Кристиана Домшица — лобстер с капустой в сливочном соусе с паприкой. Респектабельно и по-венски.

Lugeck Figlmüller

Фото отсюда

Про то, что лучший венский шницель подают в заведении Figlmueller не слышали, наверное, только единицы из туристов, собирающихся в Вену. Если вас как и меня пугает ореол чуть ли не самого популярного ресторана Вены, а легендарного шницеля отведать хочется, обратите внимание на Lugeck Figlmueller, современный и светлый ресторан, открытый той же семьей Фигльмюллер в самом-самом центре города, напротив исторической таверны. Ресторан занимает помещение на первом этаже красивого двубашенного здания, летом перед ним работает терраса. По сравнению с классическим рестораном, кухня в Lugeck стала более легкой, порции — чуть меньше, но в основе по-прежнему венская классика. Открыто каждый день с 11.30.

Zum Schwarzen Kameel

Фото отсюда

Zum Schwarzen Kameel — это венская институция, ресторан, в современном своем виде работающий с 1901 года и сохраняющий чудесный интерьер начала прошлого века о с оригинальными светильниками и деревянными панелями на стенах. В 1618 году это здание приобрел Иоганн Баптист Камель и открыл здесь колониальную лавку, назвав ее «У Черного Камеля». Сходство фамилии с немецким kamel сделали именно верблюда символом заведения. Находится в самом-самом центре, недалеко от моего любимого Fabios. Здесь два зала — в первом, больше похожем на бар, можно выпить бокал вина и закусить, стоя у высоких столов плечом к плечу с венцами, второй — это ресторан с белыми скатертями и официантами в бабочках; кухня — с элементами современного молекулярного подхода. Ресторан гордится своими винным погребом, насчитывающим больше 800 бутылок. Открыто с 8 утра до полуночи каждый день.

Prueckel

Кафе Pruеckel работает в Вене больше ста лет — оно открылось в 1904 году. Находится на Ринге, кольце бульваров, опоясывающем исторический центр города; в середине века кафе было перестроено и с тех пор сохраняет лаконичный интерьер в стиле пятидесятых. Pruеckel нравится мне своим простором и огромными окнами, благодаря которым помещение выглядит наполненным воздухом, это место, где можно провести сколько угодно времени за чашкой кофе. Никто не будет смотреть на тебя косо, поглядывать на часы, предлагать повторить заказ, тут все привыкли, что гости могут читать газеты, работать, общаться без ограничений по времени. Кафе открыто с 8.30 до 22. Трижды в неделю по вечерам тут звучит живая музыка. Меню достаточно обширное — оно включает множество разновидностей кофе, несколько вариантов завтраков, тосты и салаты, традиционные венские блюда вроде шницеля, алкогольные и безалкогольные напитки.

Cantinetta Antinori

Фото отсюда

Москвичам, а также тем, кто бывает в Цюрихе и Флоренции, это тосканское место хорошо знакомо. В Вене оно остается островком стабильности в запруженных туристами окрестностях Собора Св. Стефана, предлагая качественную итальянскую еду. Летом столики выносят из расписанных фресками залов на улицу, в самый эпицентр венской жизни. Флорентийские стейки, ньокки с мясом кабана, насыщенный тосканский томатно-хлебный суп предлагается сопровождать, конечно же, винами семьи Антинори. В сезон — лучшее место в Вене, чтобы попробовать блюда с трюфелем.

Le Ciel

Фото отсюда

Le Ciel — немного старомодный французский ресторан, расположенный на верхнем этаже классического венского отеля Grand Hotel Wien. Тут легко встретить женщин в вечерних платьях и их кавалеров, это правильное место для долгого вдумчивого ужина в серьезной компании. Шеф, Тони Морвальд, присоединился к команде в 2015 году и получил для ресторана первую звезду, в 2016 статус Le Ciel был снова подтвержден. Прелесть заведения — не только в уверенной работе с французской кухней, но еще и в панорамной террасе, открытой в теплое время года. В Le Ciel два меню — более короткое для ланча (3 блюда — 45 евро), более длинное — вечернее (3 блюда — 76 евро, 6 блюд — 106). Ресторан гордится своей винной картой и предлагаемыми гостям винными парами, включающими самые известные австрийские и международные позиции.

Trzesniewski

Фото отсюда

Культовая бутербродная с пыльновато-темным интерьером притаилась в одном из переулков около оживленной улицы Грабен в первом округе. Открытое аж в 1902 году поваром выходцем из Кракова, кафе благополучно пережило сложный 20 век и к началу века 21 обзавелось несколькими филиалами. Здесь не готовят ничего, кроме бутербродов на местном черном хлебе с разными наполнителями — от яйца и огурцов до паштетов и рыбы. Сидячих мест здесь нет, предполагается, что вы закажете пару бутербродов у неулыбчивой фрау в колпаке за стойкой, хлебнете пива, закусите и будете таковы. Говорят, именно так и поступал Франц Кафка, живший парой этажей выше.

Тренди-места

Fabios

Фото отсюда

За современной итальянской кухней в Вене нужно идти в Fabios, заведение, ценимое местными банкирами и гидом Мишлен. Очень стильный ресторан, невероятно стильная публика (я люблю наблюдать за людьми чуть ли не больше, чем есть!), летом работает терраса, да притом в самом центре города, в паре шагов от улицы Грабен. Кормят здесь завтраками, обедами и ужинами. Ризотто с корочкой из пармезана я вспоминаю уже несколько лет! Меню меняется, поэтому попробовать его уже нет никакой возможности. В воскресенье ресторан закрыт. Бронировать нужно заранее.

Shiki

Фото отсюда

Владелец ресторана, Дзёдзи Хаттори, родился в Японии и переехал в юном возрасте в Вену для обучения в Венском университете музыки. Хаттори известен как скрипач и дирижер, а теперь, после 20 лет музыкальной карьеры, еще и как ресторатор — ему принадлежит один из лучших  японских ресторанов Вены, Shiki. Для названия выбрано слово, на японском имеющее значение 4 сезона и дирижер одновременно. Шеф ресторана долгое время работал с известным японским поваром Такуми Мурасе в Токио, в Вене успел отметиться на кухне у Тони Морвальда и Кристиана Домшица. В Shiki приходят как в бар (тут хорошая коктейльная карта и выбор вин по бокалам), как в бистро (днем тут подают бургер с говядиной вагю и бенто-ланчи) и как в ресторан — в вечернем меню рыба (от форели до тюрбо), суши, утка. Есть отдельное веганское меню. Открыто каждый день, кроме воскресенья, с 12 до 24.

Das Loft

Фото отсюда

Если вам нужен лучший в Вене вид, приходите в Das Loft. Ресторан находится на 17 этаже спроектированного Жаном Нувелем здания отеля Sofitel Stephansdom — через гигантские панорамные окна отсюда открывается потрясающий вид на город. Начинается тут все с завтрака, на который можно прийти, даже если вы не живете в отеле (хотя он стоит того, чтобы в нем остановиться) — за 32 евро вы получите доступ к обширному шведскому столу. Днем действует отдельное меню — за те же 32 евро вы можете выбрать 4 блюда, например, например тар-тар из говядины с устрицами, равиоли с биском из омара или треску с фасолью и грушей. Вечером стоит приходить пораньше, чтобы успеть полюбоваться венской панорамой до тех пор, пока не сядет солнце. Меню — такое же как в обед, но порции больше, а цены выше. По выходным здесь проходят бранчи — на 69 евро можно есть, пока не кончатся силы.

Do&Co Albertina

Фото отсюда

В центре Вены надо быть особо острожным с выбором ресторанов — там, где много туристов, много недостойной визита ерунды. Dо&Cо — место правильное. Находится в здании главного, пожалуй, венского музея, Альбертины (Шиле, Кокошка, Климт — это здесь), работает с утра и до самого вечера. Летом можно завтракать, дожидаясь, пока откроются художественные залы, под липами. Кроме того, в Do&Co можно забежать в течение дня на кофе, зайти на суши или полноценный обед. Ресторан-универсал.

The Bank Brasserie

Фото отсюда

Здание, в котором расположена The Bank Brasserie, было когда-то штаб-квартирой главного банка Австро-Венгрии, а сейчас здесь находится отель Park Hayatt, сохраняющий элементы отделки ар-деко. Брассери работает целый день. Завтрак отвечает потребностям интернациональной публики отеля и включает трюфельные омлеты и кашу из спельты (шведский стол — 35 евро), обед не стоит больше 26 евро за 3 блюда, среди которых равиоли с маскарпоне и цесарка с капустой романеско, ужин подается а ля карт и включает в себя выбор сырой рыбы и морепродуктов, говядину вагю и озерную австрийскую рыбу.

Расслабленная обстановка

Xpedit

Фото отсюда

Легкий, современный и куда более креативный, чем в Fabios, вариант итальянской (вернее, лигурийской) кухни предлагает ресторан Xpedit. Я очень люблю такие места: недорогие, со слегка обшарпанной мебелью и длинными столами, с открытой кухней и неформальным подходом официантов к общению. Сюда стоит прийти на ланч, когда тут довольно тихо, или же вечером, когда публика, наоборот, практически стоит на ушах. В последний раз я ела здесь сладкое ризотто с ревенем и, как ни удивительно, оно было совершенно не похоже на рисовую кашу. На обед можно приходить без брони, если собираетесь прийти вечером, то лучше все же позвонить.

Wein&Сo

Фото отсюда

Для быстрого ланча или бокала вина с паннини нет ничего лучше, чем Wein&Co. Это сеть винных магазинов, при которых работают винотеки. Я люблю то заведение, что ближе к Штефансплатц, как раз рядом с COS. Тут быстрое обслуживание, вкусный тар-тар из говядины, достойный выбор австрийского вина как по бокалам, так и в бутылках. Любую приобретенную в магазине бутылку можно выпить тут же с минимальной наценкой. Бронь не нужна.

O boufes

Фото отсюда

Сын матери-австрийки и отца-грека, шеф Константин Филиппу посвятил свою жизнь сочетанию австрийской кулинарной основательности и средиземноморской легкости, став в 2106 году поваром года в Австрии по версии гастрономического гида Gault Millau. Оценить, что у Филлипу получилось, удобнее всего в его бистро O boufes, потому что оно, на мой вкус, удалось шефу лучше, чем названный его именем и фамилией звездный ресторан, лишенный легкости в кухне и подаче. Во-первых, тут очень умеренные цены — ланч не стоит больше 19 евро; во-вторых, здесь есть вегетарианское меню (в Вене, как и во всем мире, еда без мяса — заметный тренд); в-третьих, тут стильный и чуть обшарпанный интерьер, напоминающий нам, что Вена жива не одними гранд-ресторанами и местами для тех, кому далеко за.

Hansen

Фото отсюда

Этот ресторан находится также в самом центре, в здании Биржи, на цокольном этаже, и делит зал с симпатичным магазином, торгующим цветами, вазами и всякими садовыми штуками. Немножко странное, но очаровательное расположение! Здесь кормят завтраком (от традиционного йогурта до фирменного утреннего бургера с яйцом), обедом и ужином, где домашние ньокки с лимонным соусом соседствуют с подающейся с топинамбуром томленой бараниной. Работает без перерыва, закрыто в воскресенье. Отличное место для легкого неформального ланча.

Liebsteinsky

Фото отсюда

Liebsteinsky — это оживленное место на Ринге с панорамными окнами, через которые можно наблюдать за венской жизнью, по стилю представляющее собой что-то среднее между французским бистро и модным нью-йоркским баром. Основа кухни — австрийская, что не мешает появлению в меню салата нисуаз, тунца татаки, хумуса и ризотто. В винной карте акцент сделан на местные вина. Открыто с понедельника по пятницу с 11.30, в субботу — с 17.00.

Kussmaul

Фото отсюда

Cовременный хипстерский ресторан шефа Марио Бертановича находится в нескольких шагах от площади Марии Терезии и работает с утра до позднего вечера. На завтрак те, кто устал от вечных венских вареных яиц, берут рёшти с лососем и один из лучших в Вене кофе, на ужин — современную версию венского шницеля с картофельным салатом. Кроме того, Kussmaul знаменит занятными настойками вроде портвейна на луке и хорошей барной картой. Словом, Бертанович, возглавлявший несколько лет кухню культового Motto am Fluss, знает, как привлечь молодую продвинутую публику.

Ansari

Фото отсюда

Очаровательное кафе во втором округе Вены, Леопольдштадте, прославилось на весь город своими завтраками народов мира, почетное место среди которых занимает завтрак грузинский. Нина Ансари, хозяйка кафе, — грузинка по происхождению. Не лежит душа к грузинской кухне в изгнании? Берите завтрак по-восточному с питой и хумусом или традиционный венский. Отсюда, от Ansari, начинается приятный маршрут по нетуристической Вене, описанный мной в этом материале. С понедельника по субботу кафе работает с 8.00 до 23.00, в воскресенье — с 9.00 до 15.00.

Tian

Фото отсюда

Tian представляет не самый популярный, но оттого не менее интересный жанр — это вегетарианский ресторан, имеющий звезду Мишлен. Находится через дорогу от исторического театра Ронахер (сейчас в его репертуаре в основном мюзиклы); продукты, использующиеся на кухне, выращиваются в теплицах и саду ресторана. Ресторан открыт в обеденное и вечернее время, закрыт в воскресенье, многие блюда могут быть полностью веганскими, т.е. не содержащими никаких продуктов животного происхождения.

Pars

Фото отсюда

Лучший персидский ресторан города, весь обклеенный значками авторитетного ресторанного гида Falstaff, находится на полпути от имеющего явный ближневосточный акцент рынка Брунненмаркт к центру города. Заведение семейное, интерьер — чуть потрепанный и немодный; в меню — множество видов кебабов, хумус, долма, панир и  классика персидской кухни. Обратите внимание на симпатичную керамическую посуду — если вдохновитесь, загляните в соседний магазинчик за покупками.

Вокруг рынка Нашмаркт

On Market

Фото отсюда

Оживленное азиатское бистро On Market находится рядом с рынком Нашмаркт и работает с утра и до позднего вечера. Возглавляет заведение известный в Австрии телешеф Саймон Кси Хонг, делающий акцент на кухне Южного Китая и Японии. Утро начинается здесь с одного из нескольких вариантов завтрака (как насчет блюд, одобренных китайской медициной?), днем действует специальное меню — темпура со спаржей и копченым тофу, лапша с уткой или ассорти из суши не стоят больше 11 евро; вечером бистро превращается в популярный коктейльный бар.

Nautilus

Nautilus, что на рынке Нашмаркт, — главный в городе по устрицам. Именно их в сопровождении бокала простого австрийского белого так приятно отведать в суете самого популярного городского рынка. Здесь же готовят на все лады разные виды рыбы — запекут хоть бранзино целиком, хоть подадут тар-тар из тунца.

Neni

Фото отсюда

Чудесное ближневосточное современное кафе на том же рынке Нашмаркт, Neni названо в честь сыновей энергичной владелицы-блондинки Хаи — Нуриэля, Елиора, Надива и Илана. Заведение открылось в 2010 году, с тех пор стало легендой главного венского рынка и успело обзавестись филиалами в Берлине, Гамбурге и Цюрихе. Открыто с понедельника по субботу с 8 утра до 11 вечера, так что ничто не сможет вам представить себя где-нибудь в Тель-Авиве, заказав утром израильский завтрак, а вечером зайдя на коктейль или бокал вина. Если хотите погрузиться в готовку и атмосферу целиком, можно забронировать один из кулинарных уроков и провести день в компании с хозяйкой кафе.

Категории: Австрия
Поделиться:
Следующая запись:
Винная Вена или как выпить за одним столом с Бетховеном
5 апреля 2017

Вена — единственная из европейских столиц, где виноградники расположены прямо в черте города и где при этом виноград выращивают в промышленных количествах. Идиллические холмистые пейзажи, маковки церквей, уютные мощеные улочки...   читать дальше

Комментарии:

  • Aleksandra Lis’eva

    Очередные благодарности! Очень полезный пост!

    • darsik

      Рада!

  • Bon appétit!