Утро по-венски

3 апреля 2017

Сегодня я предлагаю вам зайти на чашку кофе в одно из самых старых кафе Вены и узнать, какое оно, утро по-венски.

1. Кафе Pruеckel работает в Вене больше ста лет — оно открылось аж в 1904 году. Находится на Ринге, кольце бульваров, опоясывающем исторический центр города.

2. Люблю, когда меню выставляют в витрине перед заведением — сразу становится понятно, имеет ли смысл заходить внутрь. Жаль, что у нас так почти никогда не делают.

3. Знаете ли вы, когда в Вене первый раз выставили на улицу столики кафе? Это было аж в 1750 году — Иоганн Тароне, владелец кафе на улице Грабен, добился-таки от властей разрешения использовать мостовую как место для обслуживания клиентов. Венцы сразу же полюбили эту традицию и сейчас уже сложно представить Вену без ее знаменитых террас. Открываются они, кстати, традиционно 1 марта и работают до 15 ноября. За право иметь террасу городские кафе отчисляют в бюджет небольшую сумму — пару евро за квадратный метр площади.

4. Открытое в начале 20 века, в его середине кафе Pruеckel было перестроено и с тех пор сохраняет лаконичный интерьер в стиле пятидесятых.

5. Детали обстановки, мебель и свет для кафе были разработаны известным венским дизайнером Освальдом Хердтлем (Oswald Haerdtl). В 1950-х, после восстановления мирного течения жизни, культура венских кофеен переживала ренессанс и Хердтль много работал именно над предметами интерьера, использовавшимися в подобных местах: по его дизайну производились столовые приборы и вазы, меню и бокалы, столовые и чайные комплекты. Интерьерами и формой для персонала занималась жена дизайнера. Стулья и кресла по эскизам Хердтля изготовлялись фабрикой Thonet — вы наверняка, даже если не слышали этого названия, много раз видели стулья с изящными округлыми очертаниями, называемые венскими. Венский стул — это изобретение Thonet.

6. Хрустальные люстры, украшающие зал кафе Pruеckel, изготовлены знаменитой венской фабрикой J. & L. Lobmeyr.

7. В Вене, чья кофейная культура включена ЮНЕСКО в 2011 году в список нематериальных ценностей, множество исторических кафе, имеющих как правило темные, чуть пыльные интерьеры. Pruеckel нравится мне своим простором и огромными окнами, благодаря которым помещение выглядит наполненным воздухом. Ну и конечно я могу бесконечно рассматривать детали обстановки — стиль середины века давно мил моему сердцу.

8. Кафе принадлежит консервативной венской семье Седлар; официанты тут облачены в черные костюмы, белые сорочки и бабочки, в духе 21 века тут бесплатный wi-fi, однако, карты к оплате не принимают.

9. Венское кафе — и Pruеckel не исключение — это место, где можно провести сколько угодно времени за чашкой кофе. Никто не будет смотреть на тебя косо, поглядывать на часы, предлагать повторить заказ, тут все привыкли, что гости могут читать газеты, работать, общаться без ограничений по времени.

10. Для раздумий о смысле жизни — самое подходящее место.

11. Благодаря бесплатному интернету и близости Академии изящных искусств в Pruеckel много студентов и преподавателей.

12. Сопроводить чашку кофе свежей прессой? Легко! Посмотрите, как милы и удобны эти газетные держатели.

13. Вот оно, настоящее венское утро. Обратите внимание также на часы над входом — лично мне по душе их лаконичный дизайн.

14. Кафе открыто с 8.30 до 22. Трижды в неделю по вечерам тут звучит живая музыка. Меню достаточно обширное — оно включает множество разновидностей кофе, несколько вариантов завтраков, тосты и салаты, традиционные венские блюда вроде шницеля, алкогольные и безалкогольные напитки.

15. Интересно, что, согласно статистике, австрийцы употребляют на душу населения чашек кофе в год больше, чем итальянцы. Я, правда, всегда предпочту итальянский кофе любому другому, однако, найти свои прелести в кофе австрийском мне тоже нет-нет да и удается. Традиционные разновидности включают эспрессо (называемый в Австрии mocca), венский меланж (похожий на итальянский капучино; австрийцы не отказывают себе в нем даже после обеда), двойной эспрессо, двойной эспрессо с молоком и так далее. В Pruеckel фирменным кофе считается эспрессо со сливками. Делают тут и такие варианты как кофе с апельсиновым ликером, водкой или коньяком…

16. Вот он, венский меланж. По традиции кофе в Вене, как и везде в Австрии, подают со стаканом воды. В Вене воду пьют из-под крана, такая она чистая.

17. Традиционная для Австрии подача яиц — в стакане. По консистенции и способу приготовления они похожи на яйца-пашот.

18. Традиционный венский завтрак (тот, что встретится вам в меню под именем wiener frühstück) скромен. Как правило, он включает в себя одно приготовленное всмятку яйцо, сливочное масло, джем (в данном случае абрикосовый).

19. И пару булочек. И кофе, конечно. В Pruеckel вы можете добавить к нему венские сосиски, сыр и колбасу, заказать для себя мюсли или йогурт. В отдельной витрине представлены сладости.

20. Но я предпочитаю еще одну чашку кофе и наблюдение за людьми… Негромкий гул голосов действует умиротворяюще — музыки здесь, к счастью, не включают.

Вот такое оно, венское утро. Приятно было провести его с вами!

 

Категории: Австрия
Поделиться:
Следующая запись:
Вена без Моцарта, фиакров и туристов
31 марта 2017

Второй округ Вены — это современная архитектура, замечательные кафе, концептуальные магазины и отличный рынок. Здесь нет фиакров, туристов, изображений Моцарта, здесь Вена показывается такой, какой видят её сами венцы, давно подарившие...   читать дальше

Комментарии:

  • Tkachenko Katya

    Классные сережки!

    • darsik

      Спасибо) это одна серьга на самом деле.

  • Julia Nixon

    Хороший рассказ, прекрасные фото! Я живу в Вене как раз рядом со вторым районом, там действительно очень приятно бывать или просто гулять. Позволю себе добавить про кофе, в Вене еще довольно популярен вариант американо (Verlängerter), он бывает или Schwarzer (ну то есть черный), или Brauner (со сливками или молоком, отдельно в кувшинчике крохотном).

    • darsik

      Спасибо, Юлия! Да, такой кофе мой муж заказывает, а я люблю с молочной пеной;)

  • Oleg Smolenskii

    а мое любимое венское кафе — Веймар, что неподалеку от Народной оперы на Верингер штрассе. Там нет толп туристов. Очень вкусный гуляш. Рекомендую зайти туда на кофе при случае.

    • darsik

      Спасибо, Олег! В этом кафе я не была, зайду при случае.