Болонья — лучший город Италии

31 мая 2017

Болонья для меня — лучший город Италии не только потому, что с него началось мое знакомство со страной, но и потому, что в нем есть все и всего этого — в меру. Лучшая в Италии кухня и отличные рестораны, хорошее вино, замечательная архитектура, удобная транспортная доступность, отличный шопинг, заметная локальная жизнь и небольшое количество туристов — чего еще желать? Ну, разве что моря. Но море — в полутора часах езды.

1. О Болонье я уже писала и не раз. Для того, чтобы прочитать о достопримечательностях города, нажимайте сюда. В этом материале я не буду повторяться, а просто попытаюсь сделать так, чтобы вы очень-очень захотели приехать в мой любимый город.

На фото — главная площадь города с собором Св. Петрония. Рада, что мне удалось во время своего майского путешествия по Италии сделать его фотографию во всей красе — фасад недавно отреставрировали, так что теперь бело-розовая мраморная облицовка нижней части еще больше контрастирует с грубыми кирпичами верха.

2. Если вы не хотите присесть на кофе или бокал вина в одно из кафе, окружающих площадь, к вашим услугам ступеньки собора. Они здесь — как кресла в партере.

3.

4.

5.

6. Болонья как и многие другие города Италии в средневековье напоминала Манхэттен. Знать строила для себя башни — чем выше, тем престижнее, ведь у кого обзор лучше, тот и главнее. Сохранилось их немного; символом города стали две, Азинелли и Гаризенда, стоящие в самом центре. На этой фотографии вы видите одну, вторая пристроилась слева. Башни стоят под впечатляющим наклоном (да, не Пизой единой), но падать пока не собираются.

7. Вот здесь видна вторая. На высокую можно и нужно подняться ради красивого вида на город и холмы, его окружающие. Сейчас башня, к сожалению, на реконструкции, которая должна закончиться к концу мая, так что если окажетесь в городе летом или позднее, не упустите шанс полюбоваться городом с высоты. Лифта в башне нет, подъем по узким ступенькам внутри средневекового небоскреба — сам по себе аттракцион.

8. Несколько лет назад центр города, движение в котором и так обычно ограничено, стали закрывать для автотранспорта на все выходные. Здорово! На мостовые из-под знаменитых болонских арок выносят столики кафе и весь город превращается в одну громадную террасу.

9. И это тоже Болонья! Вообще, город более сухопутный представить, пожалуй, сложно. И сложно поверить в то, что от развитой сети каналов сохранился в Болонье всего один, надежно спрятанный между фасадами домов. Однажды Болонья умудрилась выиграть морское сражение аж у Венеции, можете себе представить?

10. Болонья вся окрашена в желто-красные тона, под ее бесконечными арками всегда, даже в самый дождь, сухо. Но и открытые пространства здесь очень уютны — например, площадь Санто Стефано, на которой два раза в месяц проходит мой любимый блошиный рынок.

11. Посмотрите, как чудесная брусчатка! И всюду аркады.

12. В Болонье насчитывается больше 35 км крытых галерей. По ним можно пройти почти весь город! В жару здесь тень, в дождь не нужен зонтик.

13.

14. Вот так выглядят первые болонские аркады или портики, как их тут называют. Одна из версий их появления в городе говорит о том, что когда город наводнили студенты университета (он в Болонье — старейший в Европе), местные жители, стараясь заработать побольше, стали надстраивать вторые этажи. Теперь все здания, включая построенные после войны (Болонья сильно пострадала во время бомбардировок), имеют галереи.

15.

16.

17.

18.

19.

20. Почти весь город можно пройти, в дождь ни разу не достав зонта.

21. А еще в Болонье был когда-то трамвай. От него сохранился небольшой участок рельсов. Писатель Генри Мортон, автор моей любимой книги о севере Италии, застал в Болонье даже строительство метро!

22. Одна из площадей в студенческом квартале. В городе по-прежнему много студентов; нас с мужем в Болонью тоже привела учеба. Паша учился в бизнес-школе при Болонском университете, я занималась на курсах языка, о которых рассказывала здесь. Моя школа по-прежнему работает и по-прежнему ждет студентов!

23.

24.

25.

26. Эта пара стала такой же достопримечательностью города, как и портики и две башни. Самая известная собака Болоньи — совершенно не болонка! Да и вообще, болонок итальянцы, по моим наблюдениям, не любят.

27. Болонские портики — это и ресторан, и променад, и магазин, и концертный зал, все в одном.

28. И место для встреч!

29.  И музей! Аркады хранят множество красивых светильников, часов, росписей.

30. Посмотрите, какая красота!

31.

32.

33.

34.

35.

36. Гербы студентов и профессоров университета Болоньи украшают своды Palazzo dell’Archiginnasio, его первого официального здания.

37.

38. А это уже не арки, а пример того, как бережно и болонцы в частности, и итальянцы в целом относятся к своему наследию. Здание старой аптеки занимает сейчас магазин Timberland, но потолок, украшенный росписями со сценками из жизни аптекарей и врачей, остался нетронутым.

39.

40.

41.

42.

43.

44. Старые вывески! Обожаю!

45. Calzolaio — обувщик. А ресторан открыт с 1946 года. Меня завораживают подобные даты — они говорят о стабильной, спокойной жизни.

46. Одно из культовых мест — кафе (или, как говорят итальянцы, бар) Zanarini, к которому мы с вами еще вернемся. Рядом — престижные магазины. В Болонье есть Max Mara, Bottega Veneta, Prada, LV, La Perla, Tiffany, Fendi и еще целые сотни и сотни международных и итальянских брендов. Шопинг в Болонье хороший. Может быть, я особенно люблю покупать здесь, потому что помню, как стояла у витрин, мечтая, что когда-нибудь я смогу хоть что-то купить в одном из этих красивых магазинов. Спасибо мужу, он хорошо учился в Болонье!

47. Одна из центральных улиц. По ней в будни ходит автобус (да, linea venti cinque, Fossolo — Due Madonne, я на нем в школу ездила!), а в выходные тут гуляют и пьют кофе. Классно! Народу на улицах в субботу — тьма, причем большинство — местные, а не туристы.

48. Роскошный фасад, да?

49. Один из исторических магазинов. Имя-то какое — Альфонсина!

50. Для собачки бы подошло!

51. Киоск на углу виа дель Индипенденца и Уго Басси работает с незапамятных времен, еще я тут в свои студенческие времена покупала проездной (или как говорят в Самаре — сезонку). И уже тогда, почти десять лет назад, здесь висела надпись Cercasi clienti, ищутся клиенты. Форма глагола меня завораживала!

52. В общем, вы уже поняли, что я в восторге от каждой детали этого города. От каждого кирпичика буквально! Это колбасно-мясной магазин.

53. Мясной (тот, где свежее мясо продают) магазин. Ух, помню как меня удивляла необходимость ходить в разные магазины за разными продуктами. За сыром — в сырный, за мясом — в мясной, за чаем вообще надо было идти в один-единственный специальный магазин, где на тебя не смотрели как на идиота. И в каждом надо было поговорить… Ну зато язык быстро освоила.

54. Хоть некоторые странные люди и считают, что слава болонской кухни и кухни Эмилии-Романьи уже прошла, я с этим согласиться не могу. Все самое вкусное в Италии (пожалуй, кроме моцареллы) делают в Эмилии-Романье. В каждой части региона — свои типичные блюда. Те продукты, без которых мы не можем себе представить итальянскую кухню, такие как пармезан, пармская ветчина, моденский бальзамический уксус, родом именно отсюда.

55. Вы поняли, что в Болонье — отличный продуктовый шопинг. Целый район города, в самом-самом центре, занят лавочками и магазинами, перемежающимися с барами и остериями, где можно покупать, пить, закусывать, пробовать, глазеть…

56. Жаль, запах через интернет не передается. Пармезан! Я ложками готова этот аромат есть, сыр, впрочем, тоже.

57. Есть в Болонье культовые продуктовые магазины. Один из них на фото; это Paolo Atti e Figli.

58. Тортеллини (то, что более или менее знакомо нам как равиоли, но на самом деле это не они) тут делают вручную. Хозяйки приходят сюда, в частности, за свежей пастой.

59. Мортаделла (мы с папой в советские времена называли такую колбасу колбасой с жирком) родом из Эмилии-Романьи. Надпись настаивает, что мортаделла тут и болонцам нужна, и туристам.

60. Рай, да?

61. Еще один филиал рая — историческая лавка Tamburini.

62.

63. Один из моих любимых ресторанов в Болонье — Drogheria della Rosa, открытый общительным и никогда не бывающим трезвым Эмануэле Адони на месте старой аптеки. Эмануэеле, работавший шефом в Лондоне, держит ресторан больше двадцати лет. Мне у него нравится тем, что здесь тебя не спрашивают, что ты хочешь, а сразу наливают стакан белого болонского и приносят небольшую тарелку с закусками — кусочек пармезана, мортаделлы или прошутто, овощи.

64. Потом уже приходит Эмануэле, ходячее меню, и рассказывает, что сегодня нужно съесть. Я в Италии всегда выбираю пасту, а потому выбрала чиненные рикоттой большие тортелони с цветками тыквы. Цвет, вы посмотрите на цвет пасты! Сделана вручную!

65. Один из первых магазинов Eataly был открыт в Болонье. Здесь он занимает здание бывшей церкви (до Eataly тут был кинотеатр, кажется), это четыре этажа книг и на каждом продают итальянские продукты и работает кафе. Когда я в 2008 переехала в Болонью, на меня неизгладимое впечатление произвел этот формат.

66.

67.

68.

69. Самая популярная в Италии модель собаки.

70.

71. Вернемся снова в Zanarini. Кофе в Болонье наливают, конечно же, всюду, но тут он один из лучших. Если пить его по-итальянски, то делать это нужно у стойки.

72. Вот так!

73. А еще в Zanarini можно приходить на аперитив. Это любимая болонская традиция, подразумевающая, что вы заказываете бокал вина или апероля, а к нему получаете тарелку с разнообразными закусками. Это могут быть небольшие сэндвичи или тарталетки, чипсы, орехи или оливки

74.

75. Но не только в Zanarini в Болонье хорошо. Я раз за разом открываю для себя новые (на самом деле, старые, нового в Болонье, к счастью, мало) места.

76.  Еще одно отличное мест для аперитива — Re Sole L’Inde le Palais. В самом центре, под красивой аркадой, напротив — модный магазин. Что еще нужно?

77. Будете путешествовать по Эмилии-Романье, заезжайте в чудесную остерию La Civichella. Она находится примерно в 20 минутах езды от Болоньи, стоит у самой дороги и вид имеет совершенно неприметный. Хозяин, Сильвано, известен всей округе своими колбасами; в меню тут — домашняя, бедняцкая версия кухни Эмилии-Романьи. Тальятелле, например, готовят с жареным в свином жире (зажмурьтесь, кто на диете!) луком и томатами. Вкусно — не описать. В топленом жире жарят крещентини, пухлые булочки (на самом деле они больше похожи на печенье хворост, только не сладкое и мягкое), которые в Болонье принято сопровождать прошутто и сыром. И графинчик домашнего вина родом из болонских холмов. Вкусно. Наверное, самая вкусная в мире еда.

78. Тортеллини с начинкой из рикотты, сливочное масло, пармезан и шалфей. Осенью и зимой их готовят с тыквой — это очень по-болонски и очень вкусно.

Приезжайте в Болонью. Она чудесная!

Категории: Италия
Поделиться:

Следующая запись:

Чему учат в школе степфордских жён
29 мая 2017

Готовить вкусно, быстро и эффектно – это, думается, мечта любой хозяйки. Знать, на что потратить время, а где его сэкономить, кормить себя и семью, получая удовольствие и от процесса приготовления,...   читать дальше

Комментарии:

  • Tkachenko Katya

    Ох! Невозможная красота и вкуснота! Действительно, остро захотелось рвануть в Болонью!

    • darsik

      Значит, я своей цели достигла;)

  • Elena Siamese

    Замечательная Болонья! Я тоже там училась в университете, поэтому воспоминания самые теплые.
    Очень повеселила табличка в киоске про зонтики — цена повышается, когда идет дождь или снег 🙂 А что они имеют в виду под поиском клиентов?

    • darsik

      Я думаю, имеют в виду то, что клиенты им нужны, покупайте, мол;) по крайней мере я всегда именно так понимала эту надпись.

  • Raysa Lyubimova

    Здравствуйте, Дарья. Чудесный рассказ и великолепные фотографии. Была в Болонье до знакомства с Вашим блогом и, конечно, многое пропустила. Ваша трогательная любовь к Болонье не оставляют равнодушным. Поедем обязательно.

    • darsik

      Спасибо, Раиса! Рада, что мне удалось свои чувства передать читателям!

  • Elena Osmolovskaya

    Даша! Какой замечательный пост! Хоть бери билеты в Болонью на ближайший рейс) Я ее совместила с Флоренцией в этом году и больше времени уделила второму городу, почти всю неделю провела во Флоренции. Теперь следующая по списку — Болонья. А какие музеи Вам там особенно понравились? И еще один вопрос — чему именно учился Ваш муж там? Вы сами оплачивали образование? Было дорого? Спасибо за ответы!

    • darsik

      У мужа был МВА в Alma Business School при Университете Болоньи, retail banking, это был грант банка Unicredit, он получил 90% финансирование. Программа тогда стоила около 25 тысяч евро, но это было аж в 2008.

      В Болонье чудесная коллекция Джорджо Моранди в одноименном музее — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8,_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B6%D0%BE. Он жил и работал в Болонье, его вилла находится в болонских холмах. Его выставка, кстати, скоро должна открыться в Москве.

      Очень классно в Палаццо Аркидженназио увидеть средневековую аудиторию, где трупы препарировали — мраморный стол в середине, богатое деревянное убранство.

      И еще в Болонью регулярно приезжают крутые выставки — несколько лет назад я застала коллекцию Маурицхёйса, в частности, «Девушку с жемчужной сережкой» Вермеера и «Щегла» Фабрициуса.

  • darsik

    В супермаркетах итальянских куча всего вкусного! 😉 не чета нашим. Желаю вам продолжить знакомство со страной!

  • Anna Stetsenko

    Даша, спасибо за рассказ, в котором вы сумели охватить практически все!) Я бы еще добавила, что в Болонье летом проходит очень интересный кинофестиваль (прямо на центральной площади),
    Что касается Zanarini, то мне показалось, что это все-таки довольно дорогой (по болонским и студенческим меркам) бар. В основном, туда ходят посетители среднего возраста. Или вам так не кажется?

    • darsik

      Именно так мне и кажется, Анна!

  • Руслан Викторов

    Вот в твою Болонью я влюбился, когда был там сам, как-то она меня мягко говоря не впечатлила, за исключением арок)