Крутой Губбио

17 мая 2017

Сами итальянцы называют умбрийский город Губбио самым хорошо сохранившимся средневековым городом страны. Губбио известен также как город керамики, крутых переулков, свечей, трюфелей, святых… В общем, у меня было множество причин для визита!

1. Первое, к чему нужно приготовиться в Губбио, — это крутизна его улиц. Много я видела в Италии городов, расположенных на склонах холмов и гор, но среди них я не помню ни одного, где площади и улицы располагались бы террасами, а соединяли бы и их переулки, больше похожие на лестницы. Благодаря такому расположению город получился очень видовым — из множества точек открывается красивый вид.  Одна из таких точек — на фото. Это главная площадь города, Пьяцца Гранде, с Консульским дворцом, где в Средние века заседало правительство. Если вы окажетесь на этой площади и подойдете к парапету слева, то перед вами будет целое изумрудное море холмов. Неплохой вид был из рабочих кабинетов и залов заседаний!

2.

3. Консульский дворец служил и местом заседания правительства, и тюрьмой, причем узников тут держали не в подвалах, а на чердаке. Вернитесь к фото №1 и внимательно рассмотрите верхний правый угол дворца — видите клетку для узников, окружающую небольшое оконце? Обзор у заключенных, наверное, был не менее прекрасным чем у тех, кто их в тюрьму посадил. Мне сразу вспомнилась тюрьма на Фарерских островах, стоящая на утесе с потрясающим видом на Атлантику.

4.

5. В Губбио живет 28 тысяч человек, однако то ли заботы буднего дня, то ли жаркий майский день разогнали горожан с улиц старого города. Редкие туристы, самые продвинутые из которых прибыли сюда в трекинговых ботинках и с палками для ходьбы, и пара групп пенсионеров — вот и вся городская жизнь. Зато есть возможность увидеть город практически таким, каким он был много столетий назад.

6.Посмотрите внимательно — почти на каждой фотографии дорога идет или вверх, или вниз. Город для людей с тренированными ногами! И для тех, кто водит маленькие-маленькие машинки.

7.

8. Исторический центр любого итальянского города как правило открыт лишь для такси и машин резидентов, которых обычно мало. В историческом центре Губбио машин (одна меньше другой!), напротив, непривычного много, а велосипедисты, во множестве встречающиеся в других городах, напрочь отсутствуют — кому захочется штурмовать эти крутые улицы на велосипеде!

9. В Италии часто попадаются церкви с незаконченными фасадами, но вот такой причудливый вариант я вижу в первый раз. Смотрите, как необычно выглядит церковь Св. Доминика!

10. Вверх и вниз!

11. Для удобства пешеходов на многих поперечных улицах камни уложены ребром, чтобы ноги не скользили. Вывешенные флаги — это флаги команд, участвующих в Празднике свечей, главном городском мероприятии. О нем мы поговорим позже.

12.

13.

14.

15.

16.

17. А тут вообще вместо переулка лестница.

18.

19.

20.

21.

22. Исследуя новые для себя итальянские регионы, я люблю заглядывать в продуктовые лавки. Где, как не там, можно наглядно убедиться в силе региональных различий. Вот, например, crescia — тип лепешки, характерный для Умбрии и Марке, который, например, в Эмилии-Романье, до которой тут километров сто пятьдесят, назовут уже piadina. По тому, как человек в баре просит кофе, можно определить, откуда он приехал: лично меня в Болонье научили говорить un caffe’, манкируя любыми определениями вроде normale или не дай бог espresso. А для кого-то кофе — это только espresso и баста.

23. По надписям на прилавке сразу понятно, что фото сделано в Умбрии — во-первых, это царство мяса. Cojon de mulo — типичная умбрийская колбаса. Torta al testo — типичный для Умбрии вид хлеба, не имеющий никакого отношения к тортам. Ну и pecorino al tartufo, сыр пекорино с трюфелем, намекает нам на то, что дело вряд ли происходит где-нибудь в Кампанье.

24. Словом macelleria в Италии обозначают мясные лавки. Мне нравится и традиция сохранения магазинов с узкой направленностью, и старые вывески, которые никто не меняет на сияющие неоновые буквы. Посмотрите, как чудесный шрифт!

25. А еще Губбио — город арок. Улицы-террасы пересекаются переулками-лестницами, имеющими зачастую форму арки. Таких кадров в городе можно сделать множество!

26. Сходу и не скажешь, в каком веке сделана эта фотография!

27.

28. Современная лампочка и мопед — знаки, по которым в Губбио можно выяснить, какой век на дворе.

29. Губбио известен своей керамикой. Самая традиционная — имеющая золотые вкрапления, но встречается и вот такая, чем-то напоминающая гжель.

30. И такая, многоцветная.

31. И такая, с геометрическо-растительными узорами.

32. На этой тарелке, которую я сфотографировала в одной из лавочек, изображен главный городской праздник Губбио, La Corsa dei Ceri, Праздник свечей. Видите три напоминающие хлопушки предмета в центре? Это и есть свечи. Праздник отмечается 15 мая (значит, два дня назад по Губбио несли эти свечи!). Видите, что на каждой из свечей есть статуя — та, что в золотом, — это Св. Убальдо, покровитель города, в честь которого праздник и организован. На каждой статуе (кроме святого Убальдо тут есть святые Антоний и Георгий) разный костюм, повторяющий цвета команды, представители которой несут свечу. Свечи установлены на носилках; свеченосцы, поддерживаемые своей командой и болельщиками, проносят свечи по всему городу, а вечером взбираются на гору Монте Инджино, на склоне которой и находится Губбио. Там святых, каждый из которых покровительствует определенной профессии (Убальдо — каменщикам, Антоний — фермерам, Георгий — купцам), снимут со свечей, отправят каждую фигуру в соответствующую церковь, а свечи оставят в базилике, в которую мы с вами скоро поднимемся.

33. К Монте Инджино ведет странный и страшный фуникулер, работающий много десятков лет. Вместо кабин тут конструкции, напоминающие птичьи клетки, где ты стоишь, а не сидишь все пять-семь минут, что подъемник ползет на вершину. Для посадки и высадки пассажиров они не останавливаются, так что тем, кто натерпелся страху (это не я, я высоты не боюсь!) придется собраться и не забыть выпрыгнуть из клетки на верхней точке. На горе, на которую поднимается фуникулер, расположена церковь святого покровителя города, Убальдо. Вот она на фото.

34. Нет, вам не кажется, в центре на возвышении действительно стоит стеклянный гроб, а в нем лежит довольно неплохо сохранившийся святой. Умер он больше восьмисот лет назад, в земной своей жизни был первым городским епископом и так усердно молился за благополучие города, что помог еугубинцам (вот так называют жителей Губбио!) одолеть врагов из Перуджи.

35. Удивительно, но сверху Губбио кажется практически плоским. Ничто не выдает в нем той рельефности, которая заставит болеть ваши ноги, а вас — попросить самую большую тарелку пасты в местном ресторане. Надо же как-то компенсировать потери энергии!

Увидеть Италию такой, какая она есть, без большого числа туристов — вот зачем вам нужно в Губбио. Он находится в полутора часах езды, например, от Римини, так что если вы собираетесь летом на Адриатику, не пропустите. От Губбио час до Урбино, одного из самых красивых городов Италии, похожего на замок из песка. По нему мы с вами пройдемся в следующий раз.

 

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
В Ареццо жизнь прекрасна!
15 мая 2017

В тосканском Ареццо жизнь прекрасна всегда, но в особенности — в первые выходные месяца, когда все центральные улицы и площади города занимает самый крупный в Италии антикварный рынок. Пройдемся? 1. Ареццо...   читать дальше

Комментарии:

  • Lyubov Pilyuk

    Чудесный городок, действительно самые пустынные городки, где не было множества туристов, которые мы посетили, были Губбио и Дерута (тоже рай для любителей керамики). Атмосфера волшебная, осоьенно если еще и в оьед приехать — тишина, покой, красота и возможность делать шикарные фото!

    • darsik

      До Деруты не добрались, но шансов восхититься местной керамикой было множество!

      • Lyubov Pilyuk

        Дерута еще более «керамическая», чем Губбио 🙂 . Там ооочень колоритно — тарелки и таблички керамические повсюду на стенах улиц, в брусчатке мостовой. Красивейшие керамические столешницы даже на улице в кафешке придорожной! В центре премилая площадь с обязательным фонтаном, музей керамики.. Дерута ни на что не похожа, очаровательный городок

  • Don Matteo, известный сериал снятый в Губио.

  • Елена

    ваш блог оживает, когда вы пишите об Италии

    • darsik

      Вы имеете в виду активность читателей или то, как я пишу? 😉

      • Елена

        то как пишете))сразу видно, как любите эту страну в отличие от других мест:)

  • Алексей Черняев

    Говоря о Губбио, можно вспомнить и о знаменитом мире горожан с волком, который именно в этом городе заключал Франциск Ассизский

    • darsik

      И еще об эугубинских таблицах и охотничьем замке Федерико да Монтефельтро! В Италии каждый уголок наполнен историей и легендами.