10 вещей, которые удивили меня на Кипре

5 июня 2017

В этом материале — подборка фактов, которые удивили меня на Кипре. Любимый вами и мной, но давно не появлявшийся в блоге формат. Исправляюсь!

1. На Кипре живет примерно 40 тысяч русских. На острове выходит газета «Ведомости», причем на английском языке. Более того, ее рекламируют на биллбордах, стоящих вдоль скоростных шоссе. Реклама на русском, русское радио, русские магазины, не говоря уже об обилии русскоязычного персонала — все в наличии.

Церковь Св.Николая под крышей, Какопетрия

2. На Кипре каждый год выпадает снег, причем не просто выпадает, а ложится так, что становится возможным катание на горных лыжах. Если вы поедете в центр страны смотреть на внесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО церкви, вы будете удивлены тем, что некоторые из них имеют двойные крыши, построенные как раз для защиты от снега. На острове есть несколько горнолыжных трасс.

3. Киприоты, несмотря на запрет охоты на певческих птиц, действующий с начала 1970, ежегодно истребляют и употребляют в пищу миллионы особей. Дело в том, что на Кипре делают остановку мигрирующие зимой на юг птицы. В 1990-х жертвами киприотов-гурманов становилось 10 миллионов особей ежегодно!

Плоды рожкового дерева

4. Оказалось, что мой любимый кэроб, порошок плодов рожкового дерева, который я использую в выпечке как альтернативу какао, родом с Кипра. Я миллион раз видела и упаковку с кэробом, и сами деревья, но только в эту поездку мне подсказали, с какого дерева собирают плоды и как оно выглядит.

5. После кипрско-турецкого конфликта и разделения острова на Республику Кипр и Турецкую Республику Северного Кипра все университеты остались на северной стороне, а киприоты, желающие получить высшее образование, массово уезжали за границу. Первый университет открылся в Республике Кипр только в 1990-х, сейчас их в стране три.

Цветок каперса

6. Каперсы на Кипре растут вдоль дорог, цветут красивыми и необычными цветами, а сбор их считается развлечением, сравнимым со сбором ягод или грибов.

7. На Кипре (или по крайней мере в Пафосе, где отдыхала я) отсутствуют чайки, зато присутствуют в больших количествах вороны. Ворона на пляже — странно. Ворона на пальме? Еще более странно!

8. КПП между Республикой Кипр и Турецкой Республикой Северного Кипра открыли только в 2003 году. До того две части острова были практически изолированы друг от друга. Сейчас границу легко можно перейти пешком в Никосии, единственной в мире столице, разделенной между двумя государствами.

9. На Кипре я узнала о происхождении названия блюда клефтикопод которым здесь и в Греции чаще всего подразумевают томленую в печи баранину. Печи имеют округлые формы; клефтико готовится в прогретой и остывающей печи. Оказалось, что kleftos по-гречески — воры. От остывающей печи нет дыма, который может привлечь воров, желающих похитить готовящуюся еду.

Мезе

10. Мезе в кипрской традиции — не просто закуски, а ритуал. В среднем за 25 евро вам на стол будут носить и носить разные виды еды до тех пор, пока вы не попросите пощады. Начинают с салатов, хумуса, тхины, йогурта, дзадзики и хлеба, продолжают запеченными овощами и теплыми закусками, потом может появиться рыба, затем — мясо, причем каждое блюдо будет подано в отдельной маленькой мисочке. В Греции и в Турции я с таким не встречалась!

Категории: Кипр
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии:

  • Даша, а каких певческих птиц киприоты едят? Всех подряд?

    • Пишет нам Википедия: Урон причиняется популяциям более чем 40 видов птиц, многие из которых внесены к Красную книгу МСОП, чаще всего истребляются: славки, сорокопуты, кукушковые, иволги, мелкие соколы и совы. Особенным деликатесом считается славка-черноголовка, которую на Кипре называют амбелопулией. Чаще всего мелких птиц ловят традиционными ловушками — палочками, обмазанными сливовым сиропом, которые забрасывают на деревья и кустарники, а птицы прилипают к ним. Также используются сети.

  • Да, Кипр прекрасное место, здесь не бывает погодной хандры, и очень вкусно можно поесть))))) А птички называются чиклес.

  • Большинство русских в Лимассоле, правильно? Русскоязычной рекламы в других частях острова не видно.

    • darsik

      В основном видела рекламу вдоль трассы Ларнака-Пафос. Лимассол там по дороге? Значит да, там.

  • Ana Redkaya

    Дарья, и мезе, и рожковое дерево есть и в Турции. Эти стручки можно есть(грызть, скорее), у них удивительный карамельный вкус. А еще из них делают пекмез, густой насыщенный сироп, он тоже широко используется в пище.

    • darsik

      Я знаю, что мезе — общее название закусок, но я только на Кипре встретилась с тем, что это целый ритуал, в т.ч. и ресторанный. А про рожковое дерево киприоты говорят, что именно Кипр — его родина. Не так?

      • Ana Redkaya

        Да, мезе распространены во всем Эгейском регионе, а в Турции это часть ритуала распития ракии и, как правило, подаются в рыбных ресторанах. О происхождении рожкового дерева, увы, не осведомлена.

        • darsik

          Не пью ракию, поэтому, наверное, с мезе как ритуалом не встречалась;)