Мои кипрские каникулы

2 июня 2017

Я добавила к списку посещенных стран еще одну, впервые побывав на Кипре. От московской невнятной весны вместе с любимой подругой я сбежала к солнцу и морю.

1. Нам хотелось спокойного, размеренного, курортного отдыха без шума, молодежи, детей, музыки и необходимости слишком часто вставать с пляжного лежака. Еще надо было найти направление, куда легко добраться и из Москвы, и из Берлина, где будет к тому же не очень жарко. Отель Asimina Suites в кипрском Пафосе всем нашим требованиям удовлетворял: это пятизвездочный отель, рассчитанный только на взрослых, где все номера состоят из просторных спальни и гостиной, огромного балкона и достойных размеров ванной комнаты. Среди постояльцев отеля (да и любителей Пафоса вообще) в мае больше всего пожилых англичан разной степени бодрости. Они прекрасные соседи — не пьют, не курят, не слушают музыку, не купаются в море, а лишь тихо читают книжку на газоне под зонтиком.

2. Вот на такой террасе каждое утро случался со мной завтрак. Вкусный греческий йогурт, тимьяновый мед, множество свежих фруктов, вкусный кипрский сыр — на шведском столе было все, что я люблю.

3. А вот на такой — обед.

4. В первый раз за долгое время останавливалась в отеле с полупансионом и была приятно удивлена тому, как это удобно для тех, кто приехал лениться. Тебе каждый день доступен огромный выбор самой разной еды в диапазоне от очень до не очень полезной, но ты при этом лишен необходимости думать, выбирать ресторан и куда-то идти. Хорошо! Тем более, как мне показалось, Кипр — не страна кулинарных открытий.

5. Лишенные новостей и необходимости проверять почту и прогноз погоды дни — прекрасны. Мы так разленились, что даже еду заказывали в половине случаев на пляж, позволяя себе не выходить из комфортной тени целый день. Вы любите пляжный отдых? Моя семья обычно тянет меня с пляжа уже к обеду, а я, намазавшись с ног до головы солнцезащитным кремом, надев шляпу, футболку и очки и забравшись в самую тень, люблю быть у моря до вечера. Почитаешь, поспишь, выпьешь кофе, перевернешься с одного бока на другой, посмотришь на море, снова поспишь — ну, прекрасно же! Поддерживаете?

6. Море в конце мая волшебное! Не такое теплое, как в июле, конечно, но приятное. И сложно поверить, вернувшись в хмурую Москву, что на дворе вообще-то лето.

7.

8. А еще в Пафосе одни из самых красивых на Кипре закатов. Нельзя было упустить момент и не сфотографироваться на фоне садящегося в море солнца и пушистых облаков.

9.

10.

11. Алые паруса!

12.

13. Рядом с отелем нашлась чудесная церковь Св. Николая Чудотворца, глядя на которую, я постоянно думала, что я в Греции — настолько ее силуэт напоминал знакомые по греческим каникулам очертания. К концу недели привыкла, вроде, к тому, что нет, я все же на Кипре.

14. Красивая и ладная! От нее, конечной точки длинного променада, идущего вдоль стоящих у моря отелей до самого Пафоса, начинались каждое утро мои пробежки.

15. Вот по таким примерно окрестностям я бегала каждое утро — примерно по 7 км. Вокруг пальмы, цветы, зеленые лужайки и запах моря. Не все курорты имеют такую удобную дорожку для бега и прогулок! Погода в мае — что надо, можно бегать, не боясь сгореть или получить тепловой удар. За год бег стал для меня и любимым занятием, и необходимостью.

16.В общем, для того, чтобы целый день с чистой совестью лениться, надо сначала попотеть. Хотя не все курортники, конечно, разделяют эту точку зрения.

17. Пляжи в Пафосе, как я поняла, — не самые лучшие на Кипре. Но море есть, лежаки есть, вода соленая, солнце светит — мне этого было достаточно, тем более, что я не совсем была уверена в том, что в конце мая пляжный отдых получится настолько комфортным. Подробнее расскажу в посте, посвященном Asimina Suites. На фото же — общественный городской пляж. Он, кстати, отлично оборудован — современные настилы, душевые, кабинки для переодевания. Здорово!

18. Пафос разделен на 2 части — верхний, старый город, и нижний, туристический. На фото — часть верхнего города. Интересно, что превращение Пафоса в курорт — дело во многом вынужденное, до турецко-кипрского конфликта и разделения острова Пафос был неприметной деревенькой. Все отели, променады и кафе — дело последних нескольких десятилетий.

19. В 2017 году Пафос объявлен европейской столицей культуры. В связи с этим в городе проходит масштабная реконструкция, которая выглядит так, будто бы мэр Пафоса — Сергей Собянин. Их мэр такой же любитель рыть землю, как и наш, с тем только отличием, что в Пафосе, в отличие от Москвы, вовремя ничего не доделывают. В связи с реконструкцией, которая началась то ли в прошлом, то ли в позапрошлом году, многие кафе и магазины закрылись, местных на улицах почти нет, туристов мало (начало сезона ведь!), поэтому выглядит старый город весьма пустынным. Зато на улицах и в парках его установили множество интересных современных скульптур. А в начале мая в городе выступал аж Берлинский филармонический оркестр! Думаю, что через несколько лет, когда течение жизни вернется в привычное русло, здесь будет особенно здорово.

20. А еще в Пафосе нашлись интересные граффити. Вот это сочетание старого и нового меня заворожило!

21.

22. Находившийся долгое время под влиянием Великобритании, Кипр сохраняет, во-первых, правостороннее движение, во-вторых, британские розетки, в-третьих, мигающие на некоторых пешеходных переходах желтые фонари как в Лондоне, в-четвертых, вот такие почтовые ящики, похожие на британские формой, но не цветом.

23. Вот так они выглядят в сельской местности. Классный цвет, правда?

24. Кафе на набережной Пафоса. Прогулки по пять-семь километров вдоль моря — лучшее развлечение!

25. Китайский ресторан. Кому он нужен на Кипре? Мы попробовали сходить в пару заведений и пришли к выводу, что в Asimina Suites  кормят лучше всего, поэтому большую часть времени за его пределы не выходили.

26. Локальная жизнь. Никто никуда не спешит и не бежит.

27. Жемчужина Пафоса — археологический парк, который привел меня в восторг. На высоком берегу моря с потрясающими видами на закат находится остаток древнего греческого города. Шикарное, судя по всему, было место! Застроенный особняками, имевшими, в том числе, водопровод (его до сих пор можно своими глазами увидеть!) и панорамные виды на море, Неа Пафос, вероятно, был очень и очень красив.

28. В 1960-х один из крестьян, пахавший поле на этом месте, обнаружил под плугом практически безупречно сохранившиеся мозаичные полы дворцов древнего Пафоса. Это 4 век нашей эры! Километры мозаик с сюжетами из мифов Древней Греции — я такого никогда не видела.

29. 17 столетий прошло, вы можете себе поверить? Будете на Кипре — не пропустите эту жемчужину.

30. А еще на Кипре много котиков. Печально, что они бездомные, но радостно, что зимы там теплые. Коты — абсолютные европейцы, на турецких, например, котов, длинных, с вытянутыми мордами и худых, похожи очень мало.

31.

32. Но все же главная точка притяжения здесь — море. Рыбаки, лодки, закаты… И долгие прогулки.

33.

34.

35.

36.

37. В конце мая еще не так жарко, как летом, а потому можно и бегать, и на велосипеде кататься, и долго гулять. Погода была идеальной — днем не выше 24 градусов.

38. Кипр очень популярен у британцев не только как место для отдыха, но и как место для свадьбы. Многие празднуют в отелях, стоящих у моря, а кто-то выбрал для своего торжества одну из местных таверн. Просто и очаровательно, правда?

39.

40. Знаете, что это за цветок? Так цветут каперсы, которыми славится Кипр.

41.

42.

43. Нельзя сказать, что Кипр потрясет вас своей природой. Уже в мае горы имеют желтовато-серый оттенок, но среди жухлой травы нет-нет да и разглядишь несколько ярких цветков.

44.

45. В один из дней, пересилив нежелание отрываться от лежака и моря, я отправилась вглубь страны. И не могла не остановиться, чтобы сделать эту фотографию. Крохотная деревня на 20 жителей, где нет ни одной асфальтированной дороги, у обочины сидят двое и смотрят, как идут мимо дни.

46. И кафе таких я никогда не видела! Анжело (странное имя для киприота, конечно) открыл ключом дверь; внутри оказалось несколько накрытых зеленой тканью столов, десяток разномастных стульев, видавший виды кухонный гарнитур, такой же пожилой холодильник, газовая горелка и кулер для воды. Лимонад тут покупают концентрированным, в пластиковых бутылках, и разбавляют по вкусу водой.

47. А вот так выглядит светское общество в более продвинутой деревне Омодос. Здесь есть довольно большая мощеная булыжником площадь, окруженная кафе и ресторанами, столики которых уютно стоят в тени деревьев. Там-то и заседают местные мужчины — пьют кофе, играют в тавли. День за днем, год за годом.

48.

49. Еще одна деревня из продвинутых — Какопетрия. В центре страны прячутся сокровища — десять церквей, внесенных в список ЮНЕСКО, сохраняющих средневековые росписи, похожие на те, что встречаются, например, в храмах Суздаля. Одна из них — как раз в Какопетрии, другие зачастую расположены вдалеке от населенных пунктов, а потому вам потребуется сначала узнать, в какой деревне найти смотрителя, съездить за ним, привезти его с ключами к церкви, а потом отвезти обратно. На то, чтобы посмотреть все 10 храмов, нужна пара дней.

50. Кипр в его более центральной части красив — тут и озера, и террасы, и сосновые леса, и венецианские каменные мосты, и ручьи, и часовни, прилепившиеся к горам, и винодельни. Не те вещи, за которыми ты полетишь специально, но если вы вдруг будете проводить на Кипре время и устанете от моря и пляжа, чего лично со мной никогда не бывало, то найдете, куда съездить.

Вы бывали на Кипре? Понравилось?

Категории: Кипр
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии: