10 фактов о Самаре, которые вам нужно знать

5 июля 2017

Я родилась и выросла в Самаре. Те 10 лет, что я в городе не живу, — достаточный срок для того, чтобы наконец суметь посмотреть на него немного со стороны, глазами туриста. Серию материалов о родном городе я начинаю с 10 фактов, которые вы должны о нём знать. Поехали!

1. В Куйбышев (так называлась Самара в советское время) в октябре 1941 года было эвакуировано правительство СССР, посольства иностранных государств, Большой театр, видные деятели советского искусства и семья Сталина. Светлана Аллилуева ходила в Куйбышеве в школу, для Сталина был выстроен подземный бункер, который до сих пор можно посетить. В Куйбышеве жил Михаил Калинин, который, уехав, оставил в доме на ул. Красноармейской, где он проживал, кошку, с которой были знакомы мои бабушка с дедом, получившие комнату в том же доме уже после войны. В Куйбышеве Дмитрий Шостакович закончил Седьмую, Ленинградскую симфонию. Дом, в котором он жил и работал, отмечен мемориальной доской, улица, по которой Шостакович ходил в Театр оперы и балета, где и состоялась премьера, названа в честь него. Из Куйбышева работал Юрий Левитан, в Куйбышеве был основан Союз Композиторов СССР. В Куйбышев же были эвакуированы оборонные предприятия. В частности из-за их работы город долгое время был закрытым.

Дом-музей Ленина в Самаре, на улице Ленинской. 

2. В Самаре в разное время жили Ярослав Гашек (в городе есть памятник бравому солдату Швейку), Алексей Толстой, Максим Горький, здесь жил и работал Ленин, в селе Ширяево, что на другом берегу Волги, напротив Самары, писал своих «Бурлаков на Волге» Репин. В Самарском реальном училище учился лауреат Нобелевской премии по химии Николай Семёнов.

3. В Самаре был впервые исполнен знаменитый вальс «На сопках Маньчжурии», первоначально называвшийся «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии», посвященный погибшим в русско-японской войне бойцам полка. Премьера произошла в городском саду на берегу Волги (Струковский сад), по которому и сейчас (когда подготовка к ЧМ по футболу 2018 закончится)  можно прогуляться. Автор вальса — капельмейстер полка Илья Шатров; сам полк стоял в Самаре.

4. Самара — это родина баяна. Я об этом узнала, кстати, на прошлой неделе. Считается, что первый баян смастерил Павел Чулков. Он родился в Туле в семье гармонного мастера, переехал в Самару в конце 19 века и продолжил дело отца, процесс совершенствования которого и привел его к изобретению баяна.

5. Юрий Гагарин был выведен в космос ракетой, произведенной на самарском (тогда еще куйбышевском) заводе. Ракетно-космический центр «Прогресс» ракеты делает до сих пор и они до сих пор летают в космос. Памятник ракете в Самаре тоже есть. Гагарин, кстати, приземлился в Саратовской области, но отдыхал после полета на обкомовских дачах под Самарой.

Набережная реки Волга в Самаре

6. Самара — это город-курорт и обладатель самой длинной в России речной набережной. В летние месяцы вода в Волге прогревается до 21-22 градусов; прекрасно оборудованный пляж привлекает множество людей и становится местом не только для отдыха, но и для проведения, например, чемпионатов по пляжному волейболу и футболу. Бегать, кататься на роликах и велосипедах или просто гулять вдоль реки — лучшее, чем вы можете заняться в Самаре летом.
7. Самая большая площадь в Европе находится в Самаре. Площадь Куйбышева — центральная городская площадь, на ней стоит тот самый театр, где прошла премьера Седьмой симфонии (правда, тогда это еще был дворец культуры). Площадь представляет собой комплекс, состоящий из собственно площади и четырех примыкающих к ней скверов. Сейчас закрыта, как и половина города, на реконструкцию перед футбольным чемпионатом.

8.  Больше сорока лет под Самарой каждый год проходит Фестиваль авторской песни им. Валерия Грушина или попросту Груша. Валерий Грушин был студентом Куйбышевского авиационного института, любителем и исполнителем авторской песни; погиб на реке Уда в Сибири, спасая тонущих детей. Через год после гибели Валерия его друзья собрались, чтобы почтить его память и исполнить его любимые песни: так родился фестиваль.

Самара латает дыры к Мундиалю

9. В Самаре есть футбольная команда «Крылья Советов», в очередной раз вылетевшая в этом году из премьер-лиги. Я все знаю про несчастный самарский футбол, т.к. мой папа болеет за «Крылья» чуть ли не с момента образования команды в 1948, кажется, году. Летом 2018 года Самара примет 6 матчей Чемпионата мира по футболу, для чего сейчас в городе строят огромный стадион. Будем надеяться, что «Крылья» подтянутся, выберутся в премьер-лигу, и к новому стадиону перейдет по наследству слава одного из самых посещаемых стадионов страны от старого «Металлурга».

10. В Самаре самые красивые девушки — именно так говорил в старой рекламе Никита Михалков, пролетая над Землей на самарской ракете (на самом деле это была космическая станция) и поглядывая в иллюминатор.

Категории: Россия
Поделиться:

Следующая запись:

Продаю свою красавицу
3 июля 2017

Вот и пришло время… Я продаю мою красавицу — если вы хотите купить машину в идеальном состоянии, это предложение для вас. Это моя первая машина, Mini Cooper Countryman All 4S, черная, резвая,...   читать дальше

Комментарии:

  • Evgeniy Drobyshev

    К 1-му. Также посольства. В историческом центре на зданиях можно видеть таблички с указанием, какое учреждение или посольство размещалось во время войны.

    К 4-му. Самара — родина «Жигулёвского» пива. Его разработал Альфред вон Вакано под названием «Венское», он же построил нынешний Жигулёвский пивзавод. Аутентичное пиво можно попробовать в баре «На дне» около завода.

    К 5-му — обкомовские дачи находятся в черте города, напротив Загородного парка (тоже приятное место, если не испортили).

    А почему из ЖЖ писать нельзя?

    • darsik

      1. Написано же — «посольства иностранных государств» ;))

      Все так! У Вакано был еще завод в Баку.

      Из ЖЖ писать нельзя, потому что блог не на платформе ЖЖ.

      Спасибо, Евгений!

      • Evgeniy Drobyshev

        Действительно. Пропустил.

        Может, тогда просто комменты в ЖЖ включить, а то абыдна. 🙂

        • darsik

          Какой смысл иметь комментарии в ЖЖ, а текст здесь? 😉 в комментариях бывают интересные обсуждения, хочется, чтобы все было на одной площадке.

          • Evgeniy Drobyshev

            Потому что человеку, который не зарегистрирован в дурацких новомодных сетях, доступ закрыт. Я сейчас использовал свой полудохлый фейбучный акк, у многих и этого нет. А текст я как раз в ЖЖ прочёл. Тыркнулся комментировать — фигушки.

          • darsik

            Где в ЖЖ вы прочитали текст? В ЖЖ выходят только анонсы, весь текст находится здесь, на darsik.com и перемен в этом не предвидится. Именно поэтому комментарии в ЖЖ закрыты.

          • Evgeniy Drobyshev

            Да в ленте. Да, возможно, не целиком. Я просто там сижу. А дискус — это механизм комментариев?

          • darsik

            Да, это платформа для комментирования.

  • Nadya Lazareva

    и вот сейчас Даша невзначай сделала для Самары больше, чем все Министерство туризма области за все годы существования)))

    • darsik

      Надя, привет! Ну кто-то должен делать эту работу;)))

      • Nadya Lazareva

        действительно, не тем же, кто з/п получает за неё)))

  • Tanya Koroleva

    Здорово!
    Семью моей бабушки в войну тоже эвакуировали в Куйбышев — не знала, что вместе с правительством)

    • darsik

      Спасибо, Таня!

  • Ольга

    Прекрасный город!