10 поводов любить Берлин

11 июля 2017

Рассказываю о том, за что лично я люблю один из самых динамичных городов Европы, и жду ваших впечатлений от столицы Германии.

1.  Контрасты

Улица Моцштрассе — кое-какие дома пережили войну

Я множество раз писала о том, что именно контрастность города – залог того, что в нем будет чувствоваться драйв, а лично меня приезжать раз за разом в одни и те же города зачастую заставляет именно он. Берлин – один из немногих европейских городов, где драйв чувствуется, это город, в котором всегда что-то происходит, где время сжато и ускорено, это город одновременно молодой и старый, хипстерский и буржуазный, рваный, неровный. Берлин-то, если говорить по-честному, и не город вовсе, а созвездие кварталов-городков, каждый из которых живет по своим понятиям и которые вы вряд ли сможете перепутать. Ну как можно спутать беременный Пренцлауэрберг с хипповато-турецким Нойкёльном? Правильно, никак.

 

2. Архитектура

Подъезд в доме, построенном Оскаром Нимейером в квартале Ханза, Тиргартен

После Второй мировой от Берлина осталась треть – большая часть города лежала в руинах. Застраивали город, разделенный на западную и восточную часть, по-разному, а после падения Стены в объединенный город пришли лучшие мировые архитекторы. Предназначенные для рабочих дворцы на Карл-Маркс-Аллее теперь контрастируют с модернистскими кварталами Ханзавиртель, к пряничному мосту Обербаумбрюке Сантьяго Клатрава пристроил характерную металлическую конструкцию, Норманн Фостер накрыл Рейхстаг прозрачным куполом, при этом изящные дома эпохи грюндерства никуда не делись: многие из них благополучно пережили и войну, и послевоенный период избавления от украшательств. Берлин в итоге – пособие по архитектурным стилям.

3. Еда

Завтрак в кафе Einstein Stammhaus

Не скажу, что Берлин – гастрономическая столица Европы, но лишь немного покривлю душой, если скажу, что это единственный город Германии, где умеют готовить и знают, что такое современная кухня. От турецкой шаурмы и карривюрста до хипстерских мест для бранча, буржуазного Lutter&Wegner и ресторана высокой кухни кройбергского хулигана Тима Рауе – о, в Берлине вас накормят хорошо. И бары берлинские, кстати, — одни из лучших в Европе.

4. Музыка

Концерт в Вальдбюне, 2016 год, Даниэль Баренбойм, Марта Аргерих

Если вы любите музыку, вам точно нужно в Берлин! В Берлине работает один из лучших филармонических оркестров мира (и дает концерты в здании не только с шедевральной акустикой, но и с шедевральной архитектурой – см пункт 1), за пультом Берлинской оперы стоит Даниэль Баренбойм (и делает, в частности, с Дмитрием Черняковым заставляющие шевелить мозгами постановки), в августе проходят концерты под открытым небом в Вальдбюне, играют фортепианные концерты в заброшенных фабриках Веддинга… В конце концов, тут есть Mercedes-Benz Arena, где отметились все звезды современности — только в ближайшие пару месяцев там ждут Селин Дион и Леди Гагу.

5. Музеи

Экспозиция в KINDL

Тут много писать бессмысленно – что прибавить к тому, что Пергамский алтарь можно увидеть именно в Берлине? А Технический музей, где есть экспозиции хоть о кино, хоть и о пиве? А Баухаус-архив, посвященный истории самой известной школы дизайна ХХ века? А Немецкая картинная галерея с работами Рафаэля и Караваджо? Я в этот приезд открыла для себя музей современного искусства KINDL в здании пивоварни, где варили пиво Berliner Kindl.

6. Mini Cooper

MINI в квартале Пренцлауэрберг

Для городского проката Берлина Drive Now используются автомобили MINI Cooper. Среди них есть и Clubman, Countryman, и даже кабриолеты! Это не какой-то там унылый Hundai как в Москве, а самый стильный автомобиль современности, на котором берлинцы рассекают по своим делам, бросая в удобном месте и платя за это копейки. Даешь прокат на MINI в Москве!

7. Зоопарк

Белые медведи в зоопарке Берлина

Берлинский зоопарк — первый в Германии и девятый в мире, открылся в 1844 году, в нем сейчас живет 15 тысяч животных полутора тысяч видов. Мои (да и не только мои) любимцы — панды. В Берлин недавно прилетели два медведя из Китая — семилетний товарищ Jiao Qin (весом в 110 кг) и его четырехлетняя подруга товарищ Meng Meng (весом 83 кг). Панды-новосёлы получили новый дом (к их прибытию был отстроен огромный китайский павильон); поздравлять мишек с новосельем прибыли лично канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент КНР Си Цзиньпин, которые рассматривают этих животных как послов дружбы между Германией и Китаем. Кстати, зоопарков в Берлине два — один в восточной, другой — в западной части города.

8. Велосипед

На улицах Кройцберга

Берлин – город абсолютно плоский и весь покрытый сетью велодорожек. В любом путеводителе вы найдете описание велосипедных маршрутов по городу. Хочешь – кати вдоль остатков Стены, хочешь – осваивай молодые душой районы, хочешь – катайся от одной отличной кофейни до другой. Прокаты встречаются практически повсюду, почти любой отель предложит вам арендовать велосипед на время вашего пребывания.

9. Клубничные киоски

Тот самый клубничный киоск

Я нахожу киоски, где торгуют свежей клубникой, раскрашенные под сами ягоды, ужасно милыми. По-моему, это очень здорово — купить, гуляя, кулёк свежих ягод, и, подкрепляясь на ходу, продолжить свой путь.

10. Шопинг

Магазин и кафе Hype Type в Митте

Мне всегда нравился шопинг в Берлине, ведь тут можно найти марки и массовые, и нишевые, и бюджетные, и люксовые, и немецкие, и международные. В Митте и Пренцлауэрберге такое количество магазинов, лавочек и бутиков, что по ним можно ходить неделю, разглядывая, разнюхивая и примеряя все, что приглянется, и еще на неделю останется. И не забудьте про блошиные рынки! Одна барахолка в Мауэрпарке чего стоит.

 

И 2 повода Берлин недолюбливать:

 

  • ужасные аэропорты. Что Тегель, что Шенефельд застряли в прошлом веке и никак оттуда не выберутся. Как так вышло, что у стильного и молодого города такие замшелые аэропорты? Как так вышло, что новый построенный аэропорт не откроют уже который год?

 

  • Все закрыто в воскресенье. К сожалению, Берлин – из тех городов, где жизнь в воскресенье практически замирает. Тут не Лондон! Магазины закрыты в 99% случаев, куча ресторанов в воскресенье не работает! Так что оставляйте берлинские воскресные дни для музеев, зоопарка и прогулок.
Категории: Германия
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • Рамзия Хусаинова (Ramziya Khusainova)

  • Juliya Bolshakova

    Ну воскресенье в Берлине всё лучше чем суббота в Израиле)))

    • darsik

      Что есть, то есть:)

  • Подумалось, что контрастность города отражается в контрастности жителей, о которой мы с вами говорили.

    • darsik

      Конечно)

  • Oleg Smolenskii

    Провел прекрасную неделю в Берлине в начале июня. Местный житель с удовольствием показал мне мультикультурный район Веддинг и буржуазный Далем. До Унтер ден Линден добрался только в предпоследний день. Но делать там сейчас нечего — все перекопано, тянут ветку метро от Главного вокзала к Александерплац.
    В ноябре неделю в Берлине планирую посвятить Баухаузу с выездом в Дессау.
    Отличный шоппинг в торговых центрах не в центре Берлина, например, в Шпандау. Филиалы тех же универмагов, что и на Александерплац и Курфюрстендамм, но только намного меньше народу и больше скидок.

    • darsik

      Здравствуйте, Олег! Веддинг крутой! Там в здании заброшенного трамвайного депо был wedding у моих берлинских друзей. Сам район я пока не освоила, но свадьба была классной. Я в этот раз осваивала Нойкельн (включая поселок Хуфайзен) и Вестенд, в Далеме не была. Что там хорошего?

      Унтер ден Линден года три копают, мне повезло, я в свой первый приезд в Берлин лет шесть-семь назад застала его еще без стройки.

      • Oleg Smolenskii

        В Веддинге довольно хорошо сохранился довоенный Берлин. Если выйти на станции метро Карл Шумахер Плац и подождать несколько минут, можно наблюдать как прямо над вами очень низко идут на посадку в аэропорт Тегель самолеты, буквально один за другим. Появляются буквально ниоткуда, завораживающее зрелище. Жаль было мало времени, и как назло случилась пауза в аэродвижении. Поэтому не успел сфотографировать. Интересны жилые кварталы Африканской улицы, внутри разбиты красивые садовые участки. Из-за близости к аэропорту здесь более низкие цены на жилье, поэтому и селятся мигранты со всего света. Днем это особенно видно на оживленной Мюллерштрассе, попадешь в мини Стамбул. Бесконечные лотки с фруктами, кафе. Интересно сесть за столик или на лавочку и наблюдать в теплый день за выходцами из Латинской Америки, Африки на Леопольдплац. Затем мы свернули и шли по Шульштрассе до метро Ослоер штрассе и проехали до Гезундбруннен. Это недалеко. Там рядом со станцией на пригорке находится прекрасный парк с огромными розами. А чуть выше на холме — зенитная вышка, которая охраняла Берлин от авианалетов. Таких несколько в Берлине и Вене. С высоты вышки открывается отличный вид на северные кварталы Берлина.
        Далем — это, прежде всего, красивые довоенные виллы.Зеленый район, город-сад. Во-вторых, там интересные музеи, особенно этнографический. Но сейчас они закрыты на реконструкцию. В-третьих, здесь несколько корпусов берлинского университета, поэтому очень много молодежи. Это придает живости району. Рядом находится район Фриденау, где тоже сохранился довоенный Берлин.
        Так что в Берлине еще много районов, где можно гулять и увидеть много интересного. Невероятно многоликий город.

        • darsik

          Спасибо, Олег!