Каталонские интриги на Сардинии

23 августа 2017

Расположенный на Сардинии город Альгеро называют маленькой Барселоной. В здешних местах несколько столетий правила Арагонская династия, а потому до сих пор нет-нет, да и встретятся в городе желто-красные полосатые флаги и вывески на каталанском. Эта географически-культурная коллизия меня заинтриговала и я решила провести часть своего сардинского отпуска здесь, на северо-востоке острова.

1. Издалека Альгеро (ударение на второй слог) действительно чем-то напоминает Барселону — на фоне длинного белого пляжа и набережной виднеются стены старого города и несколько готических силуэтов. В августе и пляж, и город забиты — разгар сезона. Если вы рассматриваете Альгеро как вариант для пляжного отдыха и не собираетесь брать машину, рассчитывая на городской пляж, вам стоит знать, что, во-первых, здесь достаточно мелко, во-вторых, достаточно оживленно в разгар сезона, в-третьих, что селиться стоит не в старом городе (где пляжа нет), а вдоль лидо, где и расположены небольшие 3-звездочные отели и пансионы. Но лететь на Сардинию, где находятся одни из лучших в Италии пляжей, и проводить время на городском пляже Альгеро — неудачная, по-моему, идея.

2. На пляже и размытом силуэте старого города сходство Альгеро и Барселоны, если смотреть глазами туриста, заканчивается, они похожи не больше, чем любая пара из итальянского и испанского городов. Узкие улицы, спроектированные так, чтобы на них было как можно меньше солнца (шутка ли, здесь летом днем температура поднимается выше 40 градусов), старые камни, бесконечные витрины сувенирных магазинов и лавок с мороженым… Альгеро совершенно пуст утром и похож на автобус в час пик вечером.

3. Я не знаю, есть ли у Альгеро туристический офис и, если он есть, как он видит продвижение и позиционирование города, но если искать о городе информацию в сети, то узнать фактически нельзя ничего, кроме того, что это маленькая Барселона. Так называется, без преувеличения, каждый первый материал об Альгеро. Самого города за этой барселонизацией (очень условной, конечно) и не разглядеть. Лично у меня было ощущение, что Альгеро — это какая-то очень необычная точка на карте, меня интриговало это каталонское наследие, которое, в реальности, надо искать специально. Чтобы увидеть Альгеро как маленькую Барселону, нужно быть прилежным путешественником, на что не у каждого есть силы.

4. С 2009 года в городе находится представительно правительства Каталонии; организованы также курсы каталанского языка. По статистике, он является родным для каждого пятого жителя города — до Второй мировой и активного освоения этих территорий самими итальянцами, носителей было куда больше.  Желающие выделиться рестораны имеют меню на каталанском, но, вступая в диалог с жителями города (скорее всего, это будет кто-то из персонала, работающего с туристами) вы услышите в первую очередь не итальянский, не каталанский, а английский язык. Рядом с Альгеро находится аэропорт Фертилия, принимающий множество рейсов бюджетных авиакомпаний со всей Европы, так что в городе масса как отпускников-европейцев, так и приехавших на каникулы итальянцев.

5. Я не нашла в Альгеро ничего настолько особенного или привлекательного, что заставило бы меня как-то выделить этот город из числа прочих итальянских городов. Впрочем, путешествуя по Сардинии, нужно всегда помнить, что она — не Италия или не совсем Италия. Если Сицилию я воспринимаю как этакую итальянскую прародину, Италию в абсолюте, где все ярче, громче, вкуснее и веселее, чем на континенте, то на Сардинии многое имеет приглушенные, спокойные тона. Люди здесь не такие открытые и разбитные, какими мы привыкли представлять итальянцев, города настолько неинтересны в архитектурном плане, насколько это вообще возможно в Италии. Ничем, кроме массивных стен, защищающих город от нападения с моря, Альгеро не выделяется. То есть для Сардинии, конечно, он заметен и интересен, но всей другой Италии с точки зрения архитектурной проигрывает.

6. Несколько раз побывав в Альгеро вечером, когда толстые стены и камни мостовых отдают накопленный за день жар и не дают ни малейшей прохладе опуститься на город, заполненный людьми, мы с мужем решили выбраться в центр ранним утром, чтобы иметь возможность хотя бы рассмотреть город и его архитектуру. Решение было правильным — ни туристов, ни местных, лишь свет и тени, сухо шумящее на веревках белье и мусорщики, собирающие выставленные к дверям пакеты. Вспоминаю, как в одном из затерянных в горах Сицилии городков мы видели ослика на службе у коммунальщиков: дороги были такими узкими, что по ним не проехал даже бы и игрушечный грузовичок или мотороллер вроде этого. Только крошке-ослику с логотипом коммунальной службы были те улицы по размеру.

7.

8. Толстые стены, плотные ставни — а как еще скрыться от солнца? Заглядывая в окна, видишь еще и лениво вращающие лопастями старомодные потолочные вентиляторы. Двери в дома зачастую открыты — часто не предусмотрено даже прихожей, за тонкой занавеской сразу начинается гостиная с простыми крашеными стенами и кафельным полом, от которых гулко отражается звук телевизора.

9. По таким городам как Альгеро особенно заметно, насколько далеки друг от друга две жизни, протекающие здесь — жизнь горожанина и жизнь приезжего. Я бы, пожалуй, хотела оказаться здесь зимой и посмотреть на город пустым и притихшим.

10.

11.

12. Не удивляйтесь пустынным улицам — эти кадры я снимала ранним утром.

13.

14. Здесь видна часть бастиона, защищающего город с моря. Собственно говоря, мостовая — это и есть верхняя часть стены, справа, за кирпичной оградой, плещется море. Эта часть Альгеро напомнила мне Сиракузы, респектабельный город на Сицилии, исторический центр которого находится на острове. Прочитайте о нём, чтобы сравнить мои впечатления от двух итальянских островов.

15. Вечером здесь работают самые популярные рестораны Альгеро, а утром — никого, а потому у горожан есть возможность спокойно посидеть на утреннем солнце. Заодно и белье под присмотром.

16. Здорово наблюдать за тем, как просыпается город. Утро для меня, особенно летом, — любимое время, когда кажется, что все вокруг напоено надеждой и ожиданием чудесного дня.

17. Подружки собрались на шопинг.

18.

19. Сердце любого города сильнее всего бьется на рынке, так что пропустить его я не смогла. Вернее даже будет сказать, что с кровати в шесть утра я встала исключительно ради городского рынка. В целом, делать там нечего — местный mercato лишен практически полностью любых интересных туристу качеств. Здесь мало прилавков, мало покупателей, маленький выбор продуктов, нет никаких симпатичных кафе или баров. Одна фотография — вот и весь мой улов. Как не вспомнить чудесный рынок в Сан Панталео на Коста Смеральде или потрясающий рынок в тех же сицилийских Сиракузах!

20. Мое лицо, когда я думаю об Альгеро в августе. Шутка! На самом деле, я рада, что побывала здесь и закрыла для себя эту каталонско-сардинскую главу.

21. Мне очень понравился проект, посвященный сардам-долгожителям. Плакаты с портретами жителей острова, разменявших вторую сотню лет, встречаются на стенах домов в историческом центре Альгеро. Посмотрите, какое потрясающее лицо у этой синьоры и какая чуть хитрая и одновременно располагающая к себе улыбка.

22. Увидеть другие работы фотографа Даниелы Дздедда, автора этих портретов, можно по ссылке. Мой любимый кадр — с корзиной рыбы.

23. Что еще вам нужно знать про Альгеро? Здесь, например, родился дизайнер Антонио Маррас, которого вы можете помнить по его работе с домом Kenzo. В городе находится большой бутик его марки I’m Isola Marras. Зайти и посмотреть мне было интересно, но такое обилие и смешение принтов — не моя, конечно, история.

24. Италия не была бы Италией, если бы единственная крытая парковка в центре не закрывалась бы в 23 часа, когда жизнь и тусовка на улицах города в самом разгаре.

25. Рестораны в Альгеро и окрестностях довольно сильно проигрывают тем, что расположены на Коста Смеральда. Дело, думаю, в том, что Альгеро — курорт интернациональный, а для иностранных туристов готовят, конечно, хуже, чем для местных и для приезжих итальянцев. Лучшим рестораном города оказался The Kings. Порции маленькие, подход к кухне — умеренно креативный, расположение — прекрасное (как раз на в этой части бастиона), винная карта — чудесная. Популярного Lo Romani, например, я бы советовала избегать.

26.

27.

28. В получасе езды от Альгеро находится природный заповедник Порто Конте, частью которого являются скалы Капо Качча, прячущие в себе огромный и, по отзывам, впечатляюще красивый грот Нептуна. Мысль об организованной экскурсии в разгар сезона нам с мужем по душе не пришлась, так что грот мы из программы вычеркнули.

29. Но съездить туда, на скалы, все равно стоит — виды отсюда открываются прекрасные, а дорога совсем несложная.

30. Так как Сардиния — это история про природу, а совсем не про города и их культуру, я бы советовала вам не привязываться к одном населенному пункту и не рассчитывать на ноги и общественный транспорт (хотя в Альгеро есть даже пляжный автобус), а путешествовать по острову на машине или хотя бы, выбрав приятный дом в тихом месте, с помощью автомобиля добираться до пляжа, удаленных от городов ресторанов, природных заповедников. Жаль, что погода в разгар лета не даст, например, совместить пляжных отдых с трекингом в заповедных зонах. Если вы любите уединение, природу и Италию, то рассмотрите возможность приехать на Сардинию вне сезона. Купаться не сможете, но удовольствие получите огромное.

31. Я же хотела бы однажды оказаться на острове с проводником-сардом, который расскажет о том, принадлежит ли к Италии Сардиния или все же нет, познакомит с местными, проведет по лучшим ресторанам, покажет удаленные деревни в горах. Несмотря на три недели на острове, у меня осталось впечатление, что Сардиния лишь чуть-чуть мне приоткрылась. Словом, интрига сохраняется.

Ну как, заинтересовал вас Альгеро?

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
Рынок, который нельзя пропустить
21 августа 2017

Если вы отдыхаете на Изумрудном побережье Сардинии, то ни в коем случае не можете пропустить чудесный колоритный рынок, который проводится каждый четверг в очаровательной деревушке Сан Панталео. Предлагаю прогуляться! 1. Рынки...   читать дальше

Комментарии:

  • А вот моя драгоценная супруга грезит об Америке… А я скучаю по северной Испании… Насчет флага, может я не увидел, но Арагонский флаг это 4 красные полоски, а тут вроде три…

    • Об Америке и я грежу) флаг у Альгеро, насколько я могу по Википедии судить, на основе каталонского. Конкретно на том, что на фото 2, сверху еще герб города.

    • Приятно пообщаться с умным человеком, например, о флагах…

    • Кирилл Капцов твоя правда! 😉

  • Надежда

    Уединение, природа и Италия — неплохое сочетание! Буду иметь в виду))