Неоднозначный Порто Черво

16 августа 2017

О Порто Черво обычно пишут как о самом фешенебельном курорте Сардинии — мол, на улицах одни миллионеры, в магазинах — бриллианты не меньше Кохинура, гавань забита самыми дорогими лодками современности. Рассказываю, как обстоят дела в реальности.

1.  Сардиния была бедной итальянской провинцией, где у населения веками не было безопасного и простого доступа к морю по причине болот, малярии и пиратов. В шестидесятых на яхте мимо северо-восточного побережья острова проходил принц Карим Ага Хан IV, обладатель швейцарского паспорта и миллионов, который пришел в восторг от изумрудной воды, нарек побережье Коста Смеральда (Изумрудное побережье) и решил построить здесь престижный курорт, выписав нескольких не самых последних итальянских архитекторов, среди которых — Луиджи Виетти, автор генуэзского порта.

2. Коста Смеральда (это побережье западнее Олбии) — одно из самых красивых и престижных направлений для яхтинга, с шестидесятых не только не потерявшее, но и упрочившее свои позиции. Поэтому морская часть Порто Черво, т.е. сама марина для лодок и док для ремонта, гораздо больше, чем часть наземная.

3. Скромненькие лодочки, о которых и разговор вести стыдно.

4. Вот тут уже стоят более серьезные, крайняя слева — какого-то арабского принца, рядом, на берегу, стояло пять или шесть представительских машин с арабскими номерами. Если лодка в собственности, то определить, кто у нее хозяин и кто, соответственно, нарайоне, несложно просто по названию, написанному на борту. Местные, которых в Порто Черво человек двести, а также те, кто постоянно, сезон за сезоном работают на курорте, знают все лодки и их владельцев по именам. Желающих показать вам виллу Путина (или виллу как будто принадлежащую Путину) — каждый второй, вероятно, считающий, что ты, обладатель российского паспорта, должен быть искренне заинтересован в том, чтобы ее увидеть.

5.

6. Пляжа в самом поселке Порто Черво нет. Вообще, когда говорят о Порто Черво, речь может идти или о поселке, который вы видите на фото и который был заложен Ага Ханом, или же об окрестной территории в целом.

7. Сам Порто Черво как населенный пункт крохотный, местных здесь практически нет, никаких примет обычной жизни, соответственно, тоже нет. Даже если выбраться в город утром, не встретишь никого, кроме туристов в беговых кроссовках, вышедших на зарядку — ни один пожилой синьор не будет пить кофе и читать газету.

8. Большая часть зданий в Порто Черво занята магазинами, ресторанами и апартаментами, предлагающимися к аренде. Отель в самом поселке, по-моему, один, Sheraton, смысла останавливаться в котором лично я не вижу.

9.

10. Главная достопримечательность Порто Черво — церковь Stella Maris, построенная в шестидесятых (как почти все в Черво) архитектором Микеле Бузири Вичи. Вид от нее на марину открывается превосходный!

11. Фактически, Луиджи Виетти, Микеле Бузири Вичи и Жак Куэль, строившие Коста Смеральду, придумали новый средиземноморский стиль, отличающийся округлыми, естественными формами, и ставший в итоге иконой дизайна.

12. Здесь практически нет прямых линий, все силуэты обтекаемы и естественны.

13. В итоге Порто Черво выглядит как милая игрушечная деревенька. Искусственно! Главное, пожалуй, что я люблю в Италии, — это возможность быть частью нормальной итальянской жизни, общаться на итальянском (в Порто Черво с тобой по умолчанию говорят на английском), наблюдать за итальянцами… здесь всего этого нет.

14.

15.

16. Иметь в Порто Черво бутик считается для многих марок престижным. Здесь есть Valentino, Prada, Hermes, Versace, Miu Miu, Cavalli, Bvlgari и множество других модных и ювелирных брендов. Распродаж, конечно же, ждать не стоит, причем их нет не только в Порто Черво, но и в окрестных населенных пунктах. Зато в каждом бутике найдется что-то эксклюзивное, сделанное в одном экземпляре именно для этого магазина или приехавшее прямиком с подиума. Если традиционные марки сосредоточены в Черво вокруг пьяццы, то марки более модные, нишевые — в районе Promenade du Port, прогулочной зоны с ресторанами и магазинами. От одной зоны до другой — три минуты пешком. Моя утренняя пробежка из апартаментов напротив марины по всему Черво и обратно редко была длиннее 6 км, т.е. поселок реально очень маленький.

17. В Promenade du Port в магазинах уже Balenciaga, нишевая парфюмерия, лимитированные кроссовки, дизайнерские предметы для дома…

18. Главная площадь Порто Черво, откуда открывается красивый вид на порт. На фото — бар отеля Sheraton, где апероль или бокал шампанского стоят 35 евро. Закуски, конечно, прилагаются, но на площади ниже, где вид такой же, только менее панорамный, за то же самое берут уже 10 евро.

19. Большинство людей, которых вы встретите на улицах Порто Черво — иностранные туристы, отдыхающие поблизости, и приехавшие вечером пройтись и поглазеть на миллионеров (как будто у человека на лице написано, сколько у него денег в банке). С точки зрения пафоса любой московский ресторан вроде «Турандот» даст Порто Черво фору, так что все свои биркин можно оставлять дома. Интересные люди и интересные наряды встречаются, например, в барах отелей, расположенных вне поселка — от более скромного Le Ginestre до более дорогого Cala di Volpe. У меня за 2 недели сложилось ощущение, что сами итальянцы Порто Черво объезжают стороной, предпочитая не ходить по здешним магазинам и не ужинать в местных ресторанах. Мы выбирались в Черво, несмотря на то, что жили в 10 минутах ходьбы, считанное количество раз. Говорят, есть какая-то жизнь в местных клубах, но я, во-первых, человек не клубный, а, во-вторых, москвичам… как бы это сказать… смешны эти сарайчики.

20. В сухом остатке: будете поблизости — заезжайте, но только вечером и в сезон. Перед тем, как сесть в бар, смотрите меню (вдруг 35 евро у вас не лишние), и сходите в ресторан к Итало Басси Confusion. Звездных шефов на Сардинии кот наплакал, а Басси, получивший 3 звезды с Enoteca Pincchiori во Флоренции, второй год открывает свой летний ресторан в Черво. В остальных заведениях в поселке есть наверное, не стоит.

21. Местный дилер Роллс Ройсов — лидер по продажам в Европе.

22. У кого нет денег на Роллс Ройс, может купить себе Веспу.

23. Все нормальные пацаны на нормальных лодках стоят в окрестных заливах, не заходя в марину. Для того, чтобы попасть на берег, у них есть вертолеты или, на худой конец, лодка поменьше.

24.

25. Если вы не живете в отеле (а большая часть людей на Коста Смеральде снимает виллы или апартаменты), то без машины вам не обойтись никак, ибо как вы попадете, скажем, на пляж? Выбор пляжа — дело не менее ответственное, чем выбор виллы, и будьте готовы к тому, что в июле и августе мест на пляже может не быть, интернет не зря полон вопросов «как забронировать шезлонг на Коста Смеральда по телефону». Я в первый день сунулась на несколько пляжей — где-то не было мест, где-то плохо чистили берег, где-то были сильные волны, и в конце концов остановила свой выбор на пляже Liscia Ruja, который вы видите на фото. Он один из самых длинных на побережье, вода в конце июля-начале августа здесь была выше +25 градусов, на пляже есть бары и рестораны. Песок белоснежный!

26. Вода — чистейшая. В Средиземноморье в этом году много медуз, но в Порто Черво их не было. Море нормальной глубины (в Альгеро, например, ужасно мелко).

27. От Порто Черво — примерно 15-20 минут езды. Кстати, Коста Смеральда — единственное место в Италии, где я видела проверки документов на дорогах, к тому же в сезон тут активно работает полиция, выписывая штрафы за неправильную парковку вдоль пляжа. В случае с Liscia Ruja  к стоимости зонтиков и лежаков (30-50 евро за 2 лежака и зонт в зависимости от линии) прибавляйте стоимость паркинга — 2.5 евро в час или 18 евро в день.

28. Я в итоге договорилась с пляжным мальчиком Анжело и получила на нужные мне три утренних часа комплект пляжной мебели на четверых за 30 евро на первой линии.

29. Так что торгуйтесь обязательно! Впрочем, купить себе в супермаркете шезлонг и зонтик и приходить на пляж со своим вам никто не помешает.

30.

31.

32. Про пляжную итальянскую жизнь я писала в предыдущем материале. Массажисты, продавцы селфи-палок, торговцы кокосами и манго, купальниками и очками, певцы и танцоры — все зарабатывают, как могут. Вот этот дядька торговал как раз манго и кокосами.

33. А Мустафа пел и плясал. Спустя неделю я встретила его в Альгеро. «Да, я всегда путешествую,» — сказал мне он.

Несмотря на то, что больше всего Порто Черво напоминает аутлет, в котором почему-то нет распродаж, отдыхать здесь удобно. Во-первых, в Олбию есть прямой рейс из Москвы, а сам аэропорт находится в 30 минутах езды. Во-вторых, здесь потрясающее море. В-третьих, досуг на Смеральде разнообразный — можно прогулять кружева в Порто Черво, можно поглядеть на более естественную курортную итальянскую жизнь в Порто Ротондо, съездить в четверг на очаровательный рынок в красивую деревню Сан Панталео, заехать на пару виноделен или сырных ферм, прокатиться в Палау, освоить местные агритуризмо и сельскую еду. В-четвертых, в Порто Черво и окрестностях есть продукты — на Родосе, где я была в прошлом году, шезлонг с зонтом, конечно, стоили 5 евро, но в магазинах не было ничего, кроме гнилых яблок и йогурта. В Черво отличные супермаркеты, где есть большое количество рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей, сыров и мяса, вина и вообще всего, что тебе может понадобиться. Знаете, как прекрасно купить 2 кг мидий за 8 евро, приготовить их самой, открыть бутылку верментино и поглощать все это на собственной террасе с видом на город и порт? Прекрасно! Вот поэтому я думаю, что мы с семьей еще не раз вернемся на Коста Смеральда.

Об окрестностях Порто Черво — следующий пост. 

Вы бывали на Сардинии? Понравилось?

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии:

  • Сначала не очень понравилось как вы начали, а потом поняла какую мысль вы хотели донести ) Сардиния потрясающая, я хотела туда в сентябре поехать, но решила оставить на потом, так как нет пока возможности взять машину напрокат , а без неё там делать нечего 😔

    • Dariya Sirotina

      Спасибо! Да, без машины там тяжко:(

    • Алекс

      Я вам тоже посоветую Сан Теодоро, если вы хотите неделю волшебного моря и белого песка. Сама редко езжу без съема машины, но тут ручаюсь, на неделю она вам не понадобится. магазины и пляжи в 10-15 минутах хода. Но, конечно, больше недели уже будет скучно…

      • darsik

        Спасибо! Туда не добралась, но я уверена, что вернусь на Смеральду.

      • Спасибо большой, обязательно рассмотрю этот вариант))

  • Даша, интересный рассказ! Фото потрясающие🌸

  • В сентябре мечтаю поехать в Италию и как раз думала о Сардинии. В Италии столько мест, что глаза разбегаются. Буду ждать всех публикаций! Спасибо за материал! ❤️

    • Сентябрь — чудесное время, мой самый любимый месяц, а уж в Италии — тем более.

  • Алекс

    Здравствуйте, Даша. много лет езжу по вашим запискам и идеям. Вот первый раз говорю СПАСИБО.Но в этом году я вас опередели на две недели с Сардинией, потому что зудело несколько лет уже. В общем я выбирала по тому же примерно принципу : чтобы возле аэропорта, нам с Орли лететь удобнее на Олбию, чтобы был обязательно белый песок, бухточки, более-менее живое место, ну и машину мы снимать не хотели, решили что вряд ли в теч. недели захотим выбраться. Поехали в Сан-Теодоро, «столицу» серфингистов, полчаса на автобусе вниз от Олбии. Отличное место, живой центр с местными магазинами неплохими, без шанелей, ясное дело, но более аутентично по виду, чем Порто черво. Снимали виллу в 10 минутах ходьбы от моря. Пляж Ла Чинта вроде бы самый длинный на Сардиини = около 3 км. никаких тебе живностей в воде, идеально просто и , поскольку это бухта для серфинга, то был всегда ветерок, волны очень легкие возле берега. точно вернемся еще раз и не раз))) рестораны вполне съедобные, без изысков, но и не туристическая туфта, так как 99% отдыхающих= итальянцы.

    • darsik

      Пожалуйста;))) очень рада! Куда успели съездить еще?

  • в Сорренто поезжай)