Порто Ротондо: море, культура и красота

18 августа 2017

Второй крупный курортный город Коста Смеральда, Изумрудного побережья Сардинии, называется Порто Ротондо и представляет собой во многом альтернативу фешенебельному Порто Черво. И если в Черво делают ставку на бутики, клубы и реальных или воображаемых миллионеров, то в Порто Ротондо — на искусство и его деятелей, современную архитектуру, интересные магазины и хорошие рестораны. Пройдемся?

1. Порто Ротондо был основан братьями Николо и Луиджи Дона далле Розе, происходившими из знатной венецианской семьи. Их отец, крупный промышленник, впервые привез сюда детей еще в пятидесятые, когда Сардиния, над которой уже не висела опасность малярии, стала активно пользоваться близостью к морю. «Я никогда в жизни не видел столько рыбы» — вспоминает Луиджи, здравствующий и по сей день, в недавнем интервью одной из сардинских газет. Рыбалка и сноркелинг были превосходными, но в окрестностях едва нашелся бы хоть один отель. Никаких курортов тогда на Сардинии не было, принц Ага Хан на своей лодке пока еще не доплыл до здешних берегов и не назвал побережье Изумрудным (эту историю я вам уже рассказывала).

2. Лет десять спустя у братьев родилась идея инвестировать деньги в Сардинию, построив курорт, благо, что земля ничего почти не стоила, а папа удачно владел парой цементных заводов на острове. Место выбрано первоначально было другое, сделка, однако, сорвалась… Конец у истории, впрочем, был счастливым — в середине шестидесятых Порто Ротондо стал строиться как сардинский аналог престижного лигурийского курорта Портофино.

3. Луиджи Дона далле Розе вспоминает, что они с братом хотели построить идеальный город, греческий полис, с портом, в который люди прибывают по морю, с церковью, играющей важную роль, театром и площадью, местом для встреч. Братья, имевшие широкий круг знакомств, и продавали по хорошим ценам, и просто дарили важным людям Италии землю в городе и окрестностях, создавая таким образом славу курорта как места для элитного отдыха.

4. Та самая церковь Сан Лоренцо, которую Луиджи называет самым красивым зданием, построенным в Италии за последние сто лет. Деревянная, с полукруглым сводом, украшенным тысячами резных фигур, была закончена в 2008 году. Мной настолько овладело курортное настроение и лень, что я, к сожалению, так и ни разу в нее не зашла! Не стоит, наверное, на каникулах отключать голову…

5.

6. Порто Ротондо чем-то напоминает Венецию, отдавая дань происхождению своих создателей. Каналы, мосты и названия действительно рождают венецианские ассоциации, но называть Порто Ротондо маленькой Венецией я бы не стала. Очень, конечно, забавляют туристические сайты, описывающие места, где авторы, видимо, никогда не были, и достопримечательности, которых они никогда не видели. Так, например, сообщается, что вода в Порто Ротондо наичестейшая (орфография автора), а также, что здесь можно культурно просветиться.  Привет сайту italia-ru.com! И вот такой бред — на первых двух страницах в результатах Гугла.

7. Порто Ротондо стал любимым местом отдыха итальянских предпринимателей и деятелей искусства, в то время как Порто Черво ориентировался и ориентируется (по крайней мере, такое впечатление сложилось у меня) на международных туристов. В Порто Ротондо проводили время и владели виллами семьи Аньелли (Fiat), Барилла (паста Barilla) и Булгари (Bvlgari), князь Алессандро Располи (вдохновивший Феллини на «Сладкую жизнь»), Антониони, Клаудиа Кардинале, Джанни Моранди, Могол (автор текстов песен Адриано Челентано и Эроса Рамазотти)…  В Порто Ротондо владеет виллой Сильвио Берлускони, правда, Луиджи Дона далле Розе опечален тем, что из своей Villa Certosa синьор Берлускони особо не выходит. В апреле 2008 года на этой вилле Берлускони принимал Путина.

8. Главная площадь Порто Ротондо называется, конечно, Piazza San Marco, имеет форму амфитеатра, где роль кресел в партере выполняют террасы кафе. В курортных городах жизнь просыпается после 18, а то и 19 часов; на фото как раз тот момент, когда не начался не только ужин, но и аперитив.

9.

10. Постепенно пьяцца заполняется людьми. Казалось бы, каких-то тридцать километров от Порто Черво, а какая разница! В Порто Ротондо отдыхают преимущественно итальянцы, с детьми, бабушками, собаками, загаром и в белом и льняном. У Коста Смеральды, кстати, свой дресс-код — тут никто не носит каблуки (максимум — платформа), в почете — сандалии, желательно с кристаллами, курортные платья чаще всего похожи на восточные кафтаны, в почете тюрбаны, всегда пользуются популярностью белый цвет, шитье и лён. Мужчины практически все в шортах. Понятно, что звучит это как традиционный набор курортника, но как же красиво выглядит, когда почти все одеты созвучно, а не как попало! Ну и шарф, понятное дело, не лишний даже в жару.

11. Аперитив в Порто Ротондо стоит почти в четыре раза дешевле, чем в Порто Черво. За бокал апероля или просекко берут 8 евро вместо 35.

11. Я бы каждый вечер проводила на этой площади, наблюдая за людьми, тем, как они одеты, как ведут себя и за тем, сколько в них жизни.

12. В Порто Черво мне не хватило как раз этой итальянской живости. Удивительно и закономерно одновременно, что 2 курортных поселка, построенных в одно и то же время, получились такими разными!

13. Вот этот смешной пёс — хозяин главного городского кафе. Он выбегал с суровым видом каждый раз, когда через площадь проходила другая собака, всем своим существом и выражением рыжей морды давая понять, кто тут вообще за главного.

14. А этих двоих я сфотографировала на пороге одного из магазинов, окружающих площадь. Очень мило, когда владельцы берут своих питомцев на работу! Магазины в Порто Ротондо, кстати, мне понравились куда больше тех, что в Порто Черво. Хозяйки местных бутиков выбирают нетривиальные марки и фасоны, есть большая вероятность, что, купив здесь что-то, вы никогда не встретите своего двойника. Скидок, правда, ждать ни в июле, ни в августе не приходится. Кстати, для Порто Ротондо и его известности много сделала Мариучча Манделли, также известная как Krizia — вы наверняка помните такую итальянскую марку. Короткие шорты и пробковые платформы именно она, по одной из версий, сделала модными. Её родители были родом с Сардинии, а сама Мариучча владела виллой в окрестностях Порто Ротондо, ценя этот курорт за интеллигентность и витавший над ним дух искусства. В городе сейчас есть площадь её имени.

15. В порту сфотографировала плакат, посвященный живущим в Порто Ротондо котам. Он сообщает о том, что все пятеро живут здесь, что они привиты и стерилизованы, и призывает держать собак на поводке.

16. Самая-самая жизнь, конечно, начинается после заката, когда чуть спадает жара. После аперитива, прогулки и шопинга самое время для ужина. Не пропустите рыбный ресторан Da Giovannino, существующий с самого основания города.

17. В общем, раздумывая о каникулах следующим летом, я смотрю виллы и апартаменты вокруг Порто Ротондо, не Порто Черво, как в этом году.

О том, почему мне понравилась Коста Смеральда, и о пляжах Изумрудного побережья, я рассказываю вот в этом материале.

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
Неоднозначный Порто Черво
16 августа 2017

О Порто Черво обычно пишут как о самом фешенебельном курорте Сардинии — мол, на улицах одни миллионеры, в магазинах — бриллианты не меньше Кохинура, гавань забита самыми дорогими лодками современности....   читать дальше

Комментарии: