Рынок, который нельзя пропустить

21 августа 2017

Если вы отдыхаете на Изумрудном побережье Сардинии, то ни в коем случае не можете пропустить чудесный колоритный рынок, который проводится каждый четверг в очаровательной деревушке Сан Панталео. Предлагаю прогуляться!

1. Рынки на Изумрудном побережье в разные дни проводятся в разных городах. Состав торговцев примерно одинаков что в Порто Черво, что в Арцакене, что в Сан Панталео, только дни выбраны разные. Так, например, в самом Порто Черво рыночный день — пятница, но то место, где он проводится, не идет ни в какое сравнение с живописностью Сан Панталео — крохотная деревня окружена суровыми гранитными горами. Вообще, суровый — то прилагательное, которое лучше всего описывает Сардинию в тех ее частях, что в меньшей степени затронуты туризмом. Люди здесь мало похожи на итальянцев (по крайней мере, на их общепринятый собирательный образ) по характеру. Как раз с хозяйкой одного из расположенных в Сан Панталео магазинчиков мы обсуждали как-то закрытость сардинцев по отношению к людям незнакомым, которая, по мнению синьоры, роднит их с русскими.

2. В отличие от Порто Черво и Порто Ротондо, двух курортов, построенных специально и ставших центрами притяжения на сардинском Изумрудном побережье, деревушка Сан Панталео образовалась сама по себе в начале 19 века вокруг церкви, посвященной Святому Пантелеймону. Праздник в честь святого отмечается 27 июля и мне повезло на него попасть! Несколько фотографий покажу в конце поста, а сейчас давайте посмотрим, что на рынке продают.

3. Рынок в Сан Панталео — хорошее место для того, чтобы купить что-то на память о поездке, т.к. в самом Порто Черво, например, никаких сувенирных магазинов нет.

4. На рынке много одежды — здесь часто представлены бренды, имеющие собственные магазины в других городах побережья и острова в целом, например, льняной бренд Smeralda. Много здесь и тех, кто шьет вещи в одном-двух экземплярах, тех, кто торгует платьями и кафтанами в азиатском стиле, популярном на Смеральде. Даже норковые шубы и кашемировые пальто продают на рынке, не говоря уже о футболках, детской одежде, купальниках, шляпах и прочих важных на пляже вещах. На рынке много уникальных, сделанных вручную или на маленьких производствах вещей.

5. Разворачивать прилавки продавцы начинают около 7 утра, лучшее время для визита — с 7.30, когда людей не так много. В час дня рынок работу прекращает, по крайней мере, в разгар сезона — ходить вдоль прилавков на жаре некомфортно. Сами магазины, которых в Сан Панталео, крохотной деревушке на 1000 человек, немало (штук десять-пятнадцать интересных лавок с нетривиальными марками одежды и обуви, а также художественных галерей) в это время, конечно, закрыты, но никто не мешает приехать сюда еще и вечером и посвятить шопингу время перед ужином. Магазины в Сан Панталео, как и в целом в курортных зонах, работают до 22-23 часов.

6.

7.

8.

9.

10. Небольшая часть рынка посвящена продуктам. Все, конечно же, местное — покупая персики, можно спросить, когда их собрали, все колбасы и сыры можно и нужно попробовать. Свежей рыбы на рынке нет, ее удобнее всего покупать в супермаркетах, где отличный выбор.

11.

12. Король сардинских сыров, пекорино сардо, овечий сыр. Он же является основой для культового сардинского сыра касу марцу, также известного как сыр с червяками. Касу марцу, содержащий живые личинки сырной мухи, на рынках, конечно, не продают, в Италии к продаже официально он запрещен, но есть чуть ли не в каждом сардинском доме, т.к. является важной частью культуры сардов. Этот сыр пробовал мой муж — я подвинулась подальше, чтобы прыгучие червячки (на 15 см выпрыгивают!) до меня не долетели. Говорит, ел сыры и более ароматные и сильные. А сам пекорино — безопасный и вкусный овечий сыр, хороший сувенир с острова. Если покупать его на рынке, то обязательно нужно попросить упаковать кусок в ваккумный пакет, чтобы без проблем довезти купленное до дома.

13. В любом сардинском ресторане вам обязательно подадут вот такой плоский и хрустящий хлеб — pane carasau или, как его еще называют, carta da musica, нотная бумага. На рынке он тоже продается — здесь, например, в версии с розмарином.

14. Словом, все самое интересное, что можно купить на Изумрудном побережье, найдется на рынке в Сан Панталео. В том числе, я обзавелась очередной любимой шляпой. Синьор, у которого мы с мамой мужа купили себе по шляпке в первый приезд на рынок, через неделю приветствовал нас (в шляпках, конечно же) с двойной теплотой.

15. Бары в Сан Панталео открываются в 7-7.30 утра, так что пока торговцы разворачивают свои прилавки, вы сможете выпить кофе.

16. И поглазеть на людей, конечно же!

17.

18.

 19.

20.

21.

22.

23. А одним субботним июльским вечером я застала в Сан Панталео праздник, посвященный святому покровителю деревни. Вся она была занята прилавками, за которыми готовили и бесплатно предлагали попробовать знаковые сардинские блюда.

24.

25. В итоге весь поселок превратился, кажется, в один длинный стол!

26. Смотрите, какие горы! Не могу ими налюбоваться.

27. Мы же с семьей, обойдя все-все прилавки, поужинать решили в рекомендованном гидом Мишлен ресторане Giagoni in piazza. Рекомендую и вам его не пропустить!

А еще Сан Панталео известен тем, что на его центральной площади, той самой, что вы видите на предыдущей фотографии, снимали один из эпизодов бондианы, фильма «Шпион, который меня любил». Вот так это место выглядело в кино:

Ну, Бонд плохого не посоветует!

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
Порто Ротондо: море, культура и красота
18 августа 2017

Второй крупный курортный город Коста Смеральда, Изумрудного побережья Сардинии, называется Порто Ротондо и представляет собой во многом альтернативу фешенебельному Порто Черво. И если в Черво делают ставку на бутики, клубы...   читать дальше

Комментарии: