10 брендов, на которые стоит обратить внимание в Венгрии

15 сентября 2017

Задаетесь вопросом, есть ли в Будапеште шопинг и что интересного можно привезти из Венгрии? Тогда этот пост для вас! Рассказываю о 10 лучших венгерских марках одежды, обуви, косметики, посуды и даже светильников.

Herend Porcelain

Herend (Херенди) — самый известный производитель фарфора из Венгрии. Фабрика была основана в середине 19 века, сервизы Herend украшали столы в Виндзорском замке и в замках империи Габсубргов. Королева Виктория любила Herend и теперь созданный для нее узор носит её имя. Если везти из Венгрии сервиз вам не с руки, обратите внимание на расписанные вручную фигурки животных. Милый и изящный сувенир!

Zsolnay Porcelain

 

Второй известный венгерский производитель фарфора и керамики — Zsolnay (Жолнаи), чья декоративная яркая черепица украшает самые известные крыши Будапешта и Венгрии. Везти домой черепицу я вам не советую, обратите лучше внимание на  декоративные тарелки или изделия из эозинового стекла с характерной для фабрики ярко-зеленой глазурью.

 

Vass shoes

Традиция обувного производства в Венгрии отсылает нас еще ко временам Австро-Венгрии. Многие техники, использующиеся сейчас при производстве как готовых, так и сделанных по мерке мужских туфель марки Vass — исторические. Классическая, самая популярная модель марки называется Budapest, имеет утолщенную подошву и округлый, чуть массивный мыс. Сшить по вашей мерке можно любую пару — выбираете колодку, модель, кожу (хоть серого аллигатора, хоть каймана коньячного цвета), тип подошвы и получаете через несколько месяцев получаете готовую пару. Девушек, увы, просят не беспокоиться.

Tisza Cipő 

Марка Tisza (по имени притока Дуная реки Тиса) была основана еще в сороковых, но прославивший бренд дизайн и логотип появились в начале семидесятых. Марка быстро стала популярной в Венгрии благодаря своей спортивной обуви и благополучно практически умерла с падением советской империи. Новая история Tisza началась в 2003 и сейчас у марки есть даже Инстаграм. Удобные кроссовки с легкой ретро-стилистикой  — это как раз то, что сейчас носят.

Madnys

Марку Madnys придумали две подруги, Анита и Мелинда, держа в голове нужды мам, желающих не только носить с собой множество нужных ребенку вещей, но и выглядеть при этом не просто прилично, но и стильно. Иными словами, Анита с Мелиндой шьют сумки формы шоппер, используя итальянскую кожу разных оттенков, и пропитанный водоотталкивающей пропиткой хлопок для подкладки. Сумки производятся маленькими тиражами. Разглядеть их подробнее можно в Инстаграм.

Mittersisters

Если предыдущая марка делает акцент на вневременные, подходящие подо всё цвета и формы, то Mittersisters — это история о разнообразных фактурах, ярких оттенках и причудливой отделке. Интересно, что сумки можно не просто купить, а сделать самому, записавшись на один из мастер-классов, где вас научат кроить, шить, выбирать фурнитуру. Марка обещает, что вы, проведя в студии 9 часов, выйдете со сделанной вашими руками и по вашему вкусу сумкой, которая будет радовать вас долгие годы.

Nanushka

Если вы любите марку COS, то вам стоит обратить внимание на Nanushka. Я бы купила у марки многое, если бы в конце августа в Будапеште хоть в одном магазине бренда нашлись бы осенние, а не летние вещи! Сандра Сандор основала марку 10 лет назад после окончания London College of Fashion, взяв в качестве названия свое детское имя. Вся продукция Nanushka производится в Венгрии, известной традициями текстильного производства. Посмотреть на осеннюю коллекцию можно здесь; марка доставляет по всему миру.

Beango

Еще одна марка для любителей эстетики минимализма, четких линий и чистых цветов называется Beango и существует под началом Беа Ласло. В отличии от Сандры и ее бренда Nannushka, стилистически безупречного, в том, что делает Беа, нет-нет и проскользнет нечто, напоминающей о манере венгерских женщин одеваться, например, кошмарные штаны из искусственной кожи. В остальном же все четко, скромно, местами даже изящно. Мне, например, вот это платье очень понравилось.

Omorovicza

Omorovicza — самый известный, пожалуй, венгерский бренд косметики, сумевший сделать себе международную славу. Еще в 19 веке семья Оморовица открыла в Будапеште, городе с множество термальных источников, первый, как бы мы сейчас сказали, спа-центр. Косметический бренд был основан в 2006. Со списками бестселлеров марки можно познакомиться вот тут. Я давно заглядываюсь на Omorovocza, но не очень люблю пробовать новые продукты… Может быть, вы что-то пробовали из косметики бренда? Он, кстати, продается и в российских интернет-магазинах, и на net-a-porter.com.

Adamlamp

Adamlamp — классный венгерский бренд светильников. Для тех, кто не уверен, готов ли везти из Будапешта люстру, у марки есть международная доставка. Мне импонирует выверенный современный дизайн, одновременно и узнаваемый, и вызывающий вопросы о происхождении, построенный на игре геометрических и естественных форм, простого дизайна и базовых цветов. Ламы сделаны из тонкого пластика. Внимание дизайнерам! Марка предлагает возможность создать светильник специально для вашего проекта

 

Категории: Венгрия
Поделиться:
Следующая запись:
Что посмотреть в Берлине, если вы все видели: квартал Хуфайзен
13 сентября 2017

Успели уже хорошо познакомиться с Берлином и думаете, что все в городе видели? Предлагаю сегодня прогуляться по району, куда редко забредает обычный турист. Квартал Хуфайзен, социальное жилье, ставшее иконой дизайна...   читать дальше