Как медведь Михель в Петербург ездил

6 сентября 2017

Прошлые выходные я провела в Санкт-Петербурге. В поездке меня сопровождал баварец Михель, у которого была специальная миссия…

1. Моим домом на выходные стал отель «Астория» сети Rocco Forte Hotels — историческая гостиница, одна из первых и самых роскошных в Петербурге, стоящая на углу Большой Морской улицы и Исаакиевской площади. Окна номера, в котором остановились мы с Михелем, выходили как раз на собор. По утрам звон колоколов заполнял комнату, заставляя пошире открывать окна, благо, погода позволяла.

2. Здание «Астории» специально было спроектировано архитектором Федором Лидвалем так, чтобы не закрывать канонический вид на площадь. Открытый больше века назад отель принимал множество известных гостей — здесь жили Ленин, Горький, Есенин, Булгаков, Уэллс, Ростропович, Мадонна… Отель неоднократно снимался в кино — здание можно увидеть и в бондиане («Золотой глаз»), и в «Невероятных приключениях итальянцев в России».

3. Отель «Астория» был открыт в 1912 году и поразил современников отоплением, несколькими лифтами, наличием телефона и горячей и холодной воды в ванных комнатах. Перед Федором Лидвалем стояла задача сделать гостиницу не просто роскошной по обстановке, но и необычайно комфортной по наполнению. Сейчас «Астория» управляется сетью Rocco Forte и имеет пятизвездочный статус. Все здесь подчеркивает то, что у отеля богатая и славная история.

4. Михель не просто так покинул Москву и отправился в далекое путешествие: целью его была встреча с Борисом, символом «Астории», и установление дружеских отношений. Я с Михелем встретилась 5 лет назад в Мюнхене: взяла его в руки в одном из магазинов и не смогла выпустить. Михель повидал мир — он был в Париже, бывал в Австралии, отдыхал на альпийских курортах и итальянских пляжах, хотя в последнее время все чаще остается дома.

5. Михель с дороги устал (мы приехали последним пятничным «Сапсаном» из Москвы) и сразу отправился в кровать.

6. А мы с мужем решили времени даром не терять и навернуть пятничной ночью черной икры. Ну а что, место обязывает!

7. А это уже утро и завтрак, сервированный в номере с видом на собор и залитом солнечным светом.

8. Михель как и все медведи очень любит сладкое и совсем ничего не знает о подсчете калорий. Поэтому он полакомился круассанами с медом и джемом, выпил чаю с лимоном и закусил конфетой «Аленка», которую горничная оставила для него на подушке.

9. Вечером того же дня Михель встретился с Борисом, символом отеля «Астория», за чаем. Он уже отдохнул с дороги, повязал фирменный красный бантик и был готов к продуктивному общению.

10. Чай в лобби отеля «Астория» подают каждый день. Звучит живая фортепианная музыка, льется чай в тонкостенные фарфоровые чашки ЛФЗ, манят пирожные, сэндвичи и конфеты ручной работы. Прийти сюда можно — и нужно! — просто с улицы в любой день с 15 до 18 часов. Представляете, как прекрасно гулять по Петербургу, замерзнуть, а потом греться с чашкой чая, слушая фортепиано?

11. Вариантов послеобеденного чая несколько: это может быть классическая русская церемония с блинами, английский вариант с пирожными и сэндвичами, чай и дегустация икры и даже диетическая программа, сделанная совместно с Just for You. Мне, правда, полюбились блины с фруктовым соусом.

12. О чём шла беседа у Михеля и Бориса — не знаю, но чай был выпит, а пирожные съедены. Михеля и Бориса роднит не только то, что им нравится в «Астории», но и происхождение — немецкая марка Kösen делает чудесные игрушки! Михель, несмотря на то, что тщательно причесывался перед встречей, не может уже похвастаться такой шелковистой шерсткой, как Борис. Это следствие того, что слишком часто я держу его в объятьях. Мне кажется, эта лохматость вполне ему идет! Как думаете?

13. На аперитив мы с мужем (уже без медведя) заглянули в соседний отель «Англетер», состоящий c «Асторией» в близком родстве. На первом этаже отеля работает итальянский ресторан Borsalino, известный отличным спритцами, среди которых классический апероль (на фото) и авторские коктейли на основе лимончелло или ликера рукколино, который делают здесь, в ресторане. Говорят, пицца здесь отличная, но для нее места не хватило — нас ждал ужин в Astoria café.

14. Astoria café — это зал с высокими потолками, окнами, выходящими на площадь, и стенами, которые украшают кадры из знаменитых постановок Мариинского театра. Кстати, у «Астории» есть собственная ложа в театре, так что гости отеля могут без труда попасть даже на постановки со статусом sold out.

15. Мне очень понравилась посуда, которую ЛФЗ делает для «Астории» — розово-золотая вариация на тему канонической кобальтовой сеточки смотрится очень свежо. Такую же посуду, кстати, можно в отеле приобрести.

16. Ресторан, возглавляемый поваром-французом, представляет русскую и весьма изящно сделанную кухню. Ужин начался с комплимента — стопки водки и тоста из черного хлеба с филе сельди и маринованным луком. Водку я оценить не смогла, а вот тост был отличным.

17. Икру по нашей просьбе подали не с блинами (в ходе ночной икорной вечеринки мы сочли их слишком толстыми), а с тостами. Так, наверное, иностранцы и представляют себе Россию: сидишь у окна в Петербурге, любуешься видом, а на столе у тебя икра, поджаренный хлеб и ледяная водка. Снега только не хватает, но он не за горами…

18. Пельмени с крабом были восхитительными! Тонкое тесто, много начинки, в меру масла и зелени — браво!

19. Филе палтуса на пару — то, что нужно для позднего ужина. Муж назвал заказанную им пожарскую котлету образцовой.

20. На сладкое я, забыв о диетическом палтусе, выбрала медовик. Хороший, но я люблю более пропитанные кремом коржи. То, что непременно стоит заказать, оказавшись в Astoria café — это десерт «Павлова», который здесь готовят со свежей клубникой и оливковым маслом. Вкусно так, что я даже сфотографировать его не успела. Ресторан мне, словом, понравился. Обычно от ресторанов при отелях не ожидаешь многого, но Astroia Café действительно стоит визита и того туриста, что остановился в другом месте. И горожанам, конечно, тут понравится. Немаловажно и то, что сделан ресторан с заметной сдержанностью. Знаете, как обычно бывает? Раз ресторан с русской кухней, то вот вам, пожалуйста, цыгане, медведи, пионеры, палехская роспись, «чего изволите» и так далее. В «Астории» по-другому: достойно, сдержанно, изысканно. Найти бы такое заведение в Москве! В какие заведения с русской кухней вы ходите в столице?

21. В «Астории» гордятся тем, что сложный 20 век не нанес отелю большого ущерба, а потому многое здесь сохранилось таким, каким и было задумано. В этом легко убедиться, разглядывая архивные фотографии. Лифт, потрясающее инженерное решение своего времени, специально сделали открытым для взора постояльцев.

22.

23. Двери, например, тоже сохранились с самого основания отеля. Посмотрите, что это за двери! Роскошные! А таблички с указанием номера? А матовое стекло? Гостиница целиком состоит из подобных деталей — не зря здание имеет охранный статус.

24. Сохранились винтовые лестницы с литыми ограждениями, сохранились обитые деревом лифты…

25. Лепнина, люстры… Вы можете себе представить, что блокаду Ленинграда пережила даже кое-какая мебель, до сих пор украшающая отель. Мебель, кстати, выбирал сам архитектор Лидваль. То, как выглядит сейчас «Астория», во многом наследует тому образу, который был задуман ее создателем.

26. Говорят, что Гитлер велел сохранить «Асторию» целой, мечтая о приеме, который даст вот здесь, в зимнем саду отеля. Хорошо, что мечта не стала реальностью! Я застала этот зал с ажурным потолком украшенным к свадьбе. Очень красиво, правда?

27. Балкон люкса «Чайковский» помнит революцию и Ленина, обращавшегося отсюда к толпе. Есть мнение, что именно отсюда к покоренному городу собирался обратиться и Гитлер. В годы войны «Астория» работала как госпиталь, после же здесь квартировали деятели культуры и искусства. Иллюзионист Эмиль Кио вспоминал, что жителям «Астории» были выделены участки на Исаакиевской площади под огороды — здесь разводили капусту и огурцы.

28. Мне очень понравилось, как обставлены номера топовых категорий — каждый в своем стиле.

29. Обратите внимание на паркет, высокие филенчатые двери, гравюры с видами города на стенах. Прекрасная петербургская резиденция!

30. Вот эта люстра, например, пережила весь 20 век!

31. В «Астории» активно используются материалы, традиционно ассоциирующиеся с Россией — бархат насыщенных тонов, лён, густой искусственный мех.

32. Вот и Борис (вернее, один из Борисов) опирается на бархатную подушку. Я бы невероятно обрадовалась, если бы меня в номере отеля ждал медвежонок!

33. Здесь снимал один из клипов «Ленинград». Видели?

34. Сдержанная роскошь — так можно описать стиль «Астории» и всей сети Rocco Forte в целом. Помните, я рассказывала вам о мюнхенском отеле сети?

35. На верхнем этаже «Астории» работает оздоровительный центр: комплекс, включающий в себя несколько бань, саун и массажных кабинетов.

36. А на нижнем — спа-салон, работающий на косметике Carita. Я люблю их уходы — об одном из них я вам рассказывала.

Отель нам всем (и мне, и мужу, и Михелю) очень понравился. Мы не раз и не два пожалели о том, что у нас было так мало времени в запасе, и о том, что мы ленимся приезжать в прекрасный Петербург почаще. «Астория» безусловно стоит того, чтобы провести здесь несколько дней; впрочем, даже те, кому есть, где в городе переночевать, должны зайти сюда однажды чай или ужин и внимательно рассмотреть убранство одного из самых знаменитых отелей России.

 

Категории: Россия
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии:

  • Даша, мы с медведем Кириллом посмотрели, почитали и порадовались за вас с Михелем. В следующий раз бери его с собой в наши путешествия. 🙂

  • Anna Pospelova

    Даша, здравствуйте. немного OFF: у Вас в инстаграмме мелькала фотка с комментарием что в эту пятницу-вскр приедет Лиля. Я записалась, но не знаю куда приходить. Можете подсказать, где девушки обычно работают — на цветном — а какой точной адрес? (если вы знаете, конечно) Спасибо!

    • darsik

      Я адреса не помню точно, напишите смс Лиле, так удобнее будет.

  • Все любимое: и Петербург, и Исаакий, и Бавария, и Kösen!!!! Спасибо большое!! Готова предложить в медвежью компанию трубкозуба Kösen:))

  • Ольга

    Хооочуууу такого медведя))) Очень красивый пост, спасибо!

    • darsik

      Пожалуйста!

      Медведи чудесные. Я меня их, на самом деле, двое. Михель старший, Мишель (точно такой же) — младший;)