Будапешт: между Веной и Парижем

1 сентября 2017

Исторические кафе, которые нельзя пропустить, руин-бары, ставшие отдельной достопримечательностью города, респектабельные проспекты и запущенные, но очаровательные дворы, личные рекомендации по ресторанам города — в этом посте я собрала все, за что я люблю Будапешт.

1.  Когда-то я бывала в Будапеште довольно часто, в последние годы, к сожалению, приезжаю редко. Поводом для этой поездки стала свадьба друзей — праздничные события заняли большую часть уикенда, но оставили мне, тем не менее, немного времени на прогулки. Жара в городе стояла адская — плюс тридцать пять! В Москве уже чувствуется сентябрьский холод, а жителям Будапешта жаловаться на жару еще месяц точно.

2. Будапешт разделен Дунаем на 2 части — Буду, что на фото, и Пешт. Пешт считается центром города (Парламент расположен именно здесь), Буде же принадлежат Будайский замок, купальни Геллерт и Рудаш,  жилые районы, в том числе и те, что уютно устроились на холмах.

3. Пешт и Рыбацкий бастион с церковью Св. Матьяша. Видите её готический шпиль? Он красиво контрастирует с оформленными традиционной черепицей скатами крыши. Такую керамическую отделку можно встретить на многих зданиях в Венгрии: фабрика Zsolnay (Жолнаи), расположенная в городе Печ, производит керамику больше века. Яркие черепичные крыши стали благодаря ей одним из символов Венгрии.

4. Две части города соединены между собой несколькими мостами, один из которых — зеленый Мост Свободы с колонами, украшенными четырьмя турулами, птицами из венгерских мифов, вестниками богов. По мосту ходит желтобокий трамвай: зимой он эффектно выплывает из клубящегося над рекой тумана. А вот дождаться его появления на этой фотографии я не смогла — слишком жарко было.

5. Еще один знаменитый будапештский мост — Цепной. За ним Дворец Грешема, шедевр архитектуры ар деко, который сейчас занимает отель Four Seasons.

6. В эту поездку я обратила внимание на то, как во многом похоже венгерское ар деко на архитектурный стиль, известный нам как северный модерн. Проще говоря, я углядела в Будапеште не так уж и мало черт, напоминающих об архитектуре Хельсинки. Конечно, Будапешт гораздо более орнаментален — почти два века турецкого владычества в Венгрии не прошли незамеченными.

7. Практически каждое здание в центральной части города заставляет замирать от восторга. Будапешт, без сомнения, — архитектурный шедевр.

8. Святой Стефан, он же Иштван — венгерский король, причисленный к лику святых за христианизацию Венгрии, чье имя носит базилика в центре Будапешта. На купол можно подняться — сверху открывается хороший вид на город. Примыкающие к базилике улицы — одни из самых оживленных в городе, с множеством ресторанов и кафе. Именно тут толпится большинство приехавших в Будапешт туристов: именно этот вид, растиражированный на множестве плакатов, встречает тебя уже в аэропорту.

9. Туристов вообще в городе множество — и я их понимаю! Венгрия куда дешевле соседней Австрии, а колорита (кто-то скажет, что неустроенности, но я настаиваю — колорита!) тут гораздо больше. Архитектура — великолепная, еда — потрясающая (Австрия и вкусная еда, по-моему, отрицают существование друг друга), кафе — не хуже венских, а еще термальная вода (ну, про купальни Будапешта вы слышали же, да?), музыкальные фестивали, вкусное, разнообразное и недорогое вино (и винные фестивали тоже). Разве что опера в Вене лучше.

10. Впрочем, не только с Веной сравнивают Будапешт, его называют иногда Парижем восточной Европы. Большого сходства с точки зрения архитектуры я не нахожу — Будапешт лишен строгости и выверенности османовского Парижа, но некоторые места можно увидеть и снять так, будто бы перед тобой столица не Венгрии, а Франции: развернутые к тротуару как к сцене плетеные стулья и круглые мраморные столешницы кофейных столиков сразу опознаются как парижские.

11. Ну а здесь на сходство работают и стулья, и модерновый фасад, и портрет Бельмондо.

12. Сравнение Будапешта и Парижа обычно продолжается проведением параллелей между проспектом Андраши и Елисейскими полями. Я люблю Париж, но Андраши мне нравится гораздо больше — это лишенная широты и помпезности тенистая улица, по обеим сторонам которой расположены элегантные особняки с причудливой отделкой, большая часть из которых занята сейчас магазинами.

13. И тут практически каждая входная группа, каждый фасад — шедевр. Как же хочется вернуться осенью, в теплую, но не жаркую погоду, и внимательно все-все рассмотреть, да еще и с хорошим гидом!

14. В любимые города надо приезжать регулярно, по расписанию, чтобы не успевать забыть то, что ты уже видел, и иметь возможность разглядеть то, чего раньше не замечал. А если приезжать редко, то сначала, конечно, отправляешься смотреть знакомое и хрестоматийное, а на новое и времени может не остаться. Хорошая динамика у меня с Берлином, многими городами Италии, Парижем, Лондоном, а вот в отношениях с Будапештом был большой перерыв.

15.

16. Знаете ли вы, что в линия будапештсткого метро — первая в континентальной Европе? Эта старая ветка как раз проходит под проспектом Андраши: станции неглубокие, перегоны кроткие, оформление — ностальгически-кукольное. Посмотрите только, как милы эти желтые таблички с названиями остановок!

17.

18. Цепляющих взгляд исторических деталей в городе масса. Это, например, почтовые ящики, на длинных, будто цаплиных ногах. Стоят они по городу с конца 19 века и стали одним из его символов. Горожане их любят — по крайней мере, когда администрация решила несколько лет назад вдруг заменить старые ящики новыми, более функциональными, жители Будапешта возмутились и раритеты отстояли. Классный дизайн, правда? Такой ящик сам приглашает к тому, чтобы отправить письмо или открытку.

19. Даже люки — и те шедевральны. Из таких мелочей и складывается облик города, согласны?

20.

21.

22.

23. Вот в этом дворе-загогулине прячется, кстати, один из лучших винтажных магазинов Будапешта, Retrock. Я схватила тут футболку с группой Kiss (бывает, бывает), а уже потом, готовя один из материалов о Венгрии для блога, выяснила, что один из солистов ее, оказывается, венгр.

24. Музыкальная академия Ференца Листа, являющаяся одновременно и учебным заведением, и концертным залом. На фасаде выше расположена фигура самого композитора, первоначально основавшего академию в собственном доме. Вы знаете, что по венгерским правилам, сначала всегда называется фамилия, а потом уже имя? Так что Ференц Лист для венгров Лист Ференц.

25. Одна из боковых дверей академии. Потрясающая, правда?

26.

27.

28.

29.

30. Улицами Kiraly (Кирали) и Dohany (Дохань) в квартале Эржбетварош ограничен еврейский квартал Будапешта. Гуляя здесь, обязательно заглядывайте во дворы и подворотни.

31. Тот двор на улице Кирали, в который заглянула я, красотой не блещет, но сохранившаяся на полу расписная плитка, остатки чугунных витиеватых перил и спираль лестницы очаровательны.

32. За парадной дверь., видной с улицы, прячется не вход в подъезд, как можно было бы подумать, а проход во внутренний двор. Вдоль этажей тянутся галереи с чугунными перилами: поднявшись по лестнице вроде той, что вы видели на предыдущей фотографии, на нужный этаж, жильцы попадают на галерею, проходят по ней вдоль соседских окон до входа в собственную квартиру. По дворам Будапешта можно и нужно совершить отдельную экскурсию — эх, найти бы время! И здесь, в еврейском квартале, и на проспекте Андраши каждый двор — это отдельный мир.

33. В марте 1944 года немецкие войска оккупировали Венгрию, в июне был отдан приказ о создании гетто в Будапеште: выделено желтыми звездами и огорожено стеной было 2000 домов. Освобождено будапештское гетто было в январе 1945. Остатки стены, окружавшей его, можно увидеть, если внимательно читать вывески на улице Кирали и вовремя заглянуть в специально выпиленное в закрывающей вход во двор двери окошко. Еврейская община в Венгрии, кстати, — крупнейшая в восточной Европе.

34. Проект «Камни преткновения» немецкого художника Гюнтера Демнига, мемориал, призванный напоминать людям о жертвах нацизма. Такие таблички с именами и фамилиями тех, кто был убит, выслан или вынужден пойти на самоубийство, вмонтированы в тротуары у домов жертв во многих городах Австрии, Германии, Италии. Увидела я их и в Будапеште.

35. Памятник швейцарскому дипломату Карлу Лутцу, выдававшему евреям Будапешта охранные грамоты, напечатанные на специальной, украденной из канцелярии СС бумаге, и помогавшему им с отъездом из страны даже после закрытия границ. После возведения стены гетто он выкупил несколько десятков квартир, куда переселял имевших охранные грамоты евреев — находясь под протекторатом Швейцарии, они были защищены от отправки в лагеря.

36. Как это часто бывает в самых разных городах — взять хотя бы Париж и Марэ или Рим и его квартал гетто — еврейский район превратился в один из самых динамичных и интересных в городе. Шоу-румы, кофейни, небольшие бутики и галереи — здесь стоит провести побольше времени. Этот же квартал хранит руин-бар Szimpla. Вы не слышали о руин-барах Будапешта? Вы многое потеряли!

37. Вместо того, чтобы грустить по поводу очередного финансового кризиса и отсутствия денег, будапештские молодые предприниматели решили взять дело в свои руки, не ждать манны небесной и реставрации красивых, но запущенных особняков, и начали открывать в таких зданиях пабы и бары, набитые потертой винтажной мебелью и всем тем, что выкинуть жалко, а дома хранить негде. Некоторые из них, как тот же Szimpla, стали достопримечательностью Будапешта: теперь по воскресеньям здесь даже фермерский рынок проходит. О руин-барах города я писала еще вот здесь.

38. Центральная синагога Будапешта, самая большая в Европе, изящное здание с мавританскими чертами, сохранившееся во время войны только потому, что немцы устроили здесь свой штаб. К синагоге примыкает Еврейский музей.

39. Подмечать контрасты города — одно из больших удовольствий. Вот тут Будапешт статный и нарядный…

40. … а вот здесь уютный и домашний.

41. Фасад и машина в цветах национального флага. Классно!

42. С точки зрения городской среды и ухоженности Будапешт, конечно, нельзя сравнить, например, с Веной. Глянца тут меньше (да и денег немного), стиль жизни горожан и его приметы, в Вене являющиеся сами по себе одной из достопримечательностей города, тут разглядеть сложно. И если я хорошо представляю себе, скажем, достопочтенного венца, листающего за завтраком (яйцо всмятку, белый хлеб, джем, масло, кофе меланж, стакан воды — как всегда!) газету в историческом венском кафе, то привычки жителей Будапешта не стали так хорошо известны и в массовую культуру, скажем, не вошли. Нет, кое-что о венграх и их образе жизни мне известно (в первую очередь потому, что несколько моих друзей живут в Венгрии), но любовь к паприке и глазированным сыркам на улицах особо незаметна. Вот тема для очередной поездки в Будапешт — городская жизнь столичного обитателя.

43.

44.

45. Фасад! Вы посмотрите только, какой фасад! Это мозаика.

46. А тут смотрите на купола — видите керамическую плитку? Тот, что на переднем плане, принадлежит библиотеке университета Будапешта. Площадь, на которой она расположена, называется Ференциек тере (Ferenciek tere), а за ней начинается приятный прогулочный район, не такой популярный у туристов. Не пропустите!

47.

48.

49.

50. Отвлечемся немного на лирику (Oh, kiss me beneath the milky twilight!), а потом перейдем к одному из ключевых вопросов, волнующих всякого приезжающего в Будапешт.

51. Этот вопрос — еда! Я обожаю венгерскую еду — уток и гусей во всех видах, сытные супы (все в курсе, что гуляш — это не второе блюдо?), побольше хлеба, плотное красное вино. Ух!

52. Большое количество приятных и недорогих кафе находится на Лист Ференц тер (Liszt Ferenc ter), площади Ференца Листа. Я всегда любила кафе Vian — не знаю, хорошо ли там до сих пор? Выпить вина здесь, под сенью платанов (это все равно площадь, а не сквер!) — настоящее будапештское удовольствие. Террасы, кстати, даже зимой работают — сами убедитесь!

53. Интересно, что кофейные привычки пришли в Будапешт гораздо раньше, чем в Париж или Вену — благодаря туркам. В 19 веке культура кафе в Будапеште, как и в остальной Европе, переживала расцвет: залы кафе стали гостиными для тех, кто не мог в силу стесненных жилищных условий принимать посетителей дома, т.е. для писателей, художников, философов. Одно из старейших кафе Будапешта перед вами — это Central. В будапештских гранд-кафе (Central — не исключение) до сих пор принята живая музыка. В частности поэтому будьте готовы к существенной надбавке за сервис — здесь, в Central, одна составляет аж 27%! Терраса, тем не менее, тут очень милая.

54. Кафе Gerbeaud (Жербо) — одна из самых больших и самых известных кофеен Европы, плод сотрудничества венгра Хенрика Куглера и француза Эмиля Жербо, двух кондитеров, познакомившихся в Париже. Кафе Куглера уже было одним из лучших в городе в те годы, когда к нему присоединился Жербо, но именно под управлением француза место получило свою славу и продолжает работать под фамилией своего французского основателя.

55. Я зашла сюда за самым известным, пожалуй, венгерским десертом — ореховым тортом «Эстерхази». Ну… самый обычный торт, в «Кофемании» вкуснее. Но интерьеры, конечно, фантастические.

56. А это уже кафе New York, тоже историческое. Я была удивлена, узнав, что непременной его составляющей на протяжении многих лет были две дорожки для скиттлс, игры, напоминающей боулинг. У кафе занятная система управления: оно огромное, однако, для публики открыт всего один зал, благодаря чему попасть сюда, не отстояв в очереди, невозможно. Лично я не из тех людей, кто ценит место тем больше, чем длиннее была очередь…

57. Попробовала ассорти австро-венгерских десертов: яблочный пирог, десерт ракоши c творожным кремом, классический торт «Захер». Ну, в Zacher в Вене вкуснее. Наверное, +35 — не та температура, когда можно наслаждаться выпечкой с кремом и горячим кофе.

58. Порекомендую вам очень мило место для завтрака на будайской стороне, заслуживающее отдельной поездки по городу на такси. Это Villa Bagatelle, симпатичный особняк с садом, где работает собственная пекарня, магазин и несколько кафе. Год за годом Villa Bagatelle фигурирует в подборках лучших мест для завтрака или бранча в городе. Мне понравилось! Еда не была фантастической, но сама обстановка, тенистая терраса, красивая посуда показались мне очень и очень приятными.

59. А вот это блюдо уже никак, кроме как фантастическим, не назовешь. Вкус Венгрии для меня — жареная гусиная печень с фруктово-ягодным соусом и свежими фруктами. В ресторане ASZU ее готовят превосходно — в меню такой позиции нет, но если очень попросить — не откажут. Ресторан специализируется, как понятно из названия, на винах токайского региона, так что рассчитывайте силы и время для вдумчивой дегустации.

60. Вы бывали в Будапеште? Любите его?

Категории: Венгрия
Поделиться:
Следующая запись:
Рестораны на Сардинии, которые я рекомендую
30 августа 2017

В этом посте я собрала рекомендации ресторанов на Изумрудном побережье Сардинии и в окрестностях Альгеро, а также рассказ о типичных блюдах острова. Как всегда, все проверено лично! Da Giovannino, Porto...   читать дальше

Комментарии:

  • Tkachenko Katya

    Заочно влюбилась в этот город! Какая красота. А уличные фонари какие бесподобные!

    • darsik

      Какая вы молодец, Катя, что заметили и отметили фонари! Брава!

  • Sofia Gurevich

  • Linda Frolova

    Были, противоречивые чувства. Где-то роскошь, где-то кошмар, местами все еще советский союз.

  • Луна

    Я прожила там несколько лет, и этот город навсегда в моем сердце. Звучит очень пафосно, но это так. Недавно была там снова после большого перерыва, розовые очки тех лет пришлось снять. Я очень люблю этот налет полуразрухи (например, район за синагогой), но в первые годы в Венгрию шло много денег от запада, сейчас политическая ситуация другая, и кое-где разруха перестала выглядеть хорошо. Но тем не менее — это один из любимейших городов и вообще страна очень хорошая.

    • darsik

      Спасибо за комментарий! Да, полуразруха городу идет, но наблюдать ее постоянно я бы, например, рада не была бы.

  • Ах, Будапешт! Я влюбилась в этот город, с таким удовольствием вернулась бы туда! Спасибо за пост и фотографии, я прямо снова окунулась в эту атмосферу ❤

    • darsik

      Пожалуйста, Альбина!

  • Ольга

    Я очень люблю Будапешт! Да и вообще восточную Европу. Да, у меня есть ассоциации с бывшим СССР, я сожалею, что развалили Великую Страну, и отдали страны соцлагеря под влияние запада.

  • Elena Petushynska

    очень люблю! была раз 5, пора еще ехать!

  • Jelena Voronova

    Даша! Я в восторге от этого поста! захотелось срочно в Будапешт, даже и не думала, что там столько всего!
    Уже гуляш, местная фуагра, Токай и термы чего стоят!

    • darsik

      А ты там не была? Стоит! Чудесный город!

  • Ksenija Bihar

    Живу здесь уже 5 лет. Сначала приехали сюда что-бы приблизится к Европе, планировали отсюда путешествовать в другие города и найти свой любимый для жизни. Так мы и сделали, но каждый раз путешествуя в другие города мы с большой любовью возвращались в Будапешт. Этот город магический, вечно молод душой, с очень хорошей погодой круглый год, и гостеприимными жителями. С каждым годом город развивается, и еще что очень важно здесь хорошее правительство, поэтому мы живем среди белого населения и без беженцев (террористов). Я безумно люблю этот город. Каждый день мы гуляем с мужем по набережной Дуная и наслаждаемся самым красивым городом Европы. И для меня Вена далеко не сравнится с Будапештом по архитектуре и планировке города. Будапешт построен на реке, что дает пространство для осмотра главных достопримечательностей города, на корабле, на велосипеде, пешком, на машине…

    • darsik

      Ксения, здравствуйте! Чудесный комментарий, спасибо вам! Да, венгры многие ценят политику правительства в отношении мигрантов — обсуждали это как раз с одним из знакомых в эту поездку. Хорошо, что вы живете в городе, которым искренне восхищаетесь.

  • Anna Krylova

    Мне показалось что традиционное занятие венгра в годах — играть в домино в кафе. Мне как-то очень часто попадались такие компании. Архитектура, кухня, вина — все прекрасно. Единственный провал был с балетом — уровень был неожиданно низкий. Хотя это на фоне прочего уже мелочь.

    • darsik

      Домино? Какая прелесть! Никогда не видела. Спасибо вам, Анна, за наблюдение!

      Ну, балет — это ожидаемо. Моя близкая подруга жила долгое время в Будапеште и тоже имела счастье близкого знакомства с венгерским балетом, так что я наслышана.