Что посмотреть в Берлине, если вы все видели: Нойкёльн

20 сентября 2017

Один из многочисленных поводов любить Берлин — то, что ни один район здесь не похож на другой. Каждая часть города уникальна, а потому, приезжая в разные районы Берлина, ты приезжаешь будто бы в абсолютно новый город. Сегодня предлагаю вам пройтись по берлинскому Нойкёльну и узнать, где тут стоит есть, пить, покупать и гулять.

1. Сразу предупрежу вас, что Нойкёльн вообще-то считается одним из самых неблагополучных районов города. После разделения Берлина он оказался в непосредственной близости от Стены, жить тут особо желающих не было, цены на жилье упали, и, как следствие, эта часть города оказалась заселена мигрантами, преимущественно турками. Поэтому если вам вдруг понадобилась шаурма для своих, магазины с фейковыми кроссовками или свадебные платья, от лавсанового блеска которых слезятся глаза, вам сюда. Эпицентр этой стамбульской вакханалии — Карл Маркс штрассе (не путайте с Карл Маркс аллее с ее зданиями в духе сталинской архитектуры), по которой вам гулять (в отличие опять же от Карл Макрс аллее в другой части города) не надо. Зайдите лучше в уютный Кернер парк (Körner park) пошуршать гравием и посидеть в тени деревьев, а потом мы отправимся в тот Нойкёльн, который заставит вас сказать «вау».

2. Парк появился на месте большого карьера, где добывали глину — образовавшуюся яму владелец обустроил как парк и подарил городу, а город, в свою очередь, дал парку фамилию дарителя. Из-за своего глиняного прошлого Кернер парк расположен ниже уровня улиц района. Увитое зеленью здание, фасад которого вы видите на предыдущей фотографии, а интерьер — на этом снимке, выступает сейчас в роли галереи современного искусства. Вход бесплатный, так что здесь всегда можно с умным видом поглазеть на совершенно непонятные штуки. В левом крыле здания работает кафе, посидеть под зонтиком в хорошую погоду со стаканом домашнего лимонада может быть очень приятно.

3. Запомнили, что по Карл Маркс штрассе ходить не надо? Сворачивайте вглубь района, где можно наткнуться, например, вот на такое деревянное облако художника Мартина Штайнерта. Такое же облако, сделанное из деревянных брусков, на которых можно оставить свое любое послание, в прошлом году показывали в Петербурге во время фестиваля «Точка доступа».

4. В Нойкёльне сохранилось довольно много занятной архитектуры. Правда, многие здания лишились своего декора после войны, когда денег и ресурсов на восстановление было мало, но сохраняют, тем не менее, свою стройность и выправку.

5. Молодцы берлинцы, берегущие приметы прошлого, такие например, как вот эти водяные колонки. Они уходят к родниковой воде, из многих можно пить. Выкрашены колонки традиционно в зеленый цвет; аналогичную мы с вами видели в уникальном квартале-подкове Хуфайзен, где гуляли на прошлой неделе. Он, кстати, находится в этой же части города, так что удобно будет увидеть оба района в один день, как это сделала я.

6. В этом же районе селились переселенцы-протестанты из Чехии, которых пригласил сюда прусский король Фридрих Вильгельм I. Именно ими застраивались улицы, которые выглядят вот так, как на этом снимке — по-деревенски уютные и малоэтажные.

7.

8. Если вы умеете видеть красоту не в пышном и многократно растиражированном, а в скромном и неброском, вам точно понравится Берлин. Смотрите, как здорово: окно — голубое. Портал двери — желтый, да еще и овальный. Сама дверь — синяя! Цифры написаны не на доме, не размещены на световом квадратном боксе, как в Хельсинки, а нарисованы на шаре-светильнике. А бабочку на двери машины видите? Ну, это ли не чудо?

9. Один из лучших кофейных баров в Нойкёльне (в особенности если вам очень хочется перемолвиться парой слов на итальянском) — Il Caffegiando.

10. Здесь не только кофе отличный, но еще и вкусная выпечка, например, сфольятелла и каноли. И хоть итальянцы не так часто пьют кофе со сладким, мы себе в удовольствии отказывать не будем! Здесь же можно перекусить в обед или выпить бокал вина вечером.

11. Чем ближе вы подходите к Кройцбергу (об этом хипповом районе я вам уже рассказывала), тем больше классных, модных, современных и привлекающих внимание заведений вы встретите на своем пути. Настоящее место паломничества во время бранча — кафе Roamers (вот тут я писала о нем и других местах для завтрака и бранча подробнее), но и прочих классных тут полно. Вот это, например, кафе в здании кинотеатра. Букет в бидоне классный, правда?

12.

13. От Берлина не нужно ждать ухоженности и холености — он хаотичен, но одновременно уютен, чем и прекрасен.

14. Манера выставлять столики на тротуар, не городя никаких веранд, мне очень нравится.

15. Берлинцы! А что, не похожи?

16. Классный бранч на улице в кафе Ivy — это и галерея, и кафе, и рабочее пространство одновременно. Бесплатная вода, прекрасные тосты, хороший кофе!

17. А это внутри. Люблю места, где можно и перекусить, и купить что-то интересное. Кстати, по дороге в Ivy не пропустите отличный винтажный магазин Neuzvei. Я там нашла прекрасный тренч будто бы с мужского плеча за совершенно смешные 40 евро.

18.

19. Ар деко в Берлине тоже встречается. Смотрите, какой красивый орнамент!

20. А тут обратите внимание на балконные проемы. Красота!

21. Органическое, домашнее, веганское, безглютеновое — все это модно и в Берлине.

22. Ни один город Германии не привлекает меня так, как Берлин. Мюнхен, где я бежала полумарафон, Дюссельдорф, понравившийся мне современной своей частью, Штутгарт со своими виноградниками и крутым аутлетом все равно не то, что Берлин, космополитичный, драйвовый. Только сюда в Германии я готова возвращаться раз за разом. Вот, через месяц снова поеду! Вы любите Германию? Всю или частями? Признавайтесь!

23. Гуляя, всегда интересно заглядывать во дворы и другие жилые, а не туристические части города. Кстати, чем мне нравится Берлин, так это тем, что туристы тут в основном толпятся вокруг Рейхстага, а весь остальной город достается тем, кому не лень изучить карту и отъехать немного от условного центра. В Нойкёльне туристов мало, а во дворы вообще, думаю, редко кто заглядывает. А там, тем не менее, очень мило.

24. Крутые барные стулья, правда? Была бы у меня квартира в Берлине, я бы ее обставляла мебелью из таких магазинов и с блошиных рынков.

25. Берлинцы. Как обычно, расслаблены и комфортно одеты.

26. Я по мере того, как сменила окрестности респектабельной площади Жандарменмаркт на Кройцберг и Пренцлауэрберг, перестала даже туфли на каблуках возить с собой — не ходит тут в них никто даже вечером.

27.

28.

29.

30. Заглянула в один из подъездов. Ух, душа поет. Смотрите, какие ограждения у лестницы и какая плитка! А ванна-клумба?

31. Прелесть. И все сохранилось!

32. «Камни преткновения» немецкого художника Гюнтера Демнига, призванные напоминать о жертвах нацизма. Депортированы и погибли в Аушвице.

33. Польское Café Katulki с огромным выбором мороженого и сладостей.

34. Самый классный фасад района! Представляете, как тут все выглядит осенью, когда листья уже пожелтели?

35. А это — магазин, о котором я вам давно обещала рассказать. Помните мой пост о московской жизни японского кимоно? Свое кимоно я нашла именно здесь, в Aura Berlin. Вон в том зале, что виден на дальнем плане, стойки буквально ломятся от винтажных японских кимоно, как мужских, так и женских. Моё стоило 150 евро — сумма серьезная для внезапной покупки, но я решила, что такого не встречу нигде. И была права! Кимоно в моем гардеробе прижилось.

36. А соседний магазин — рай для любителей мебели и света середины 20 века. Я бы купила все, включая коврик с оленями. А вы? Есть те, кто готов был бы драться со мной за голубое кресло?

37. Vintage Galore — запишите себе это название. Еще о нескольких крутых магазинах в Берлине я рассказывала вот в этом материале.

38. Еще один центр притяжения в Нойкёльне — центр современного искусства KINDL, открытый в помещений бывшего пивоваренного завода.

39. Там, где раньше бродило пиво, устроили кафе.

40. Из окон — отличный вид. С актуальным расписанием выставок можно познакомиться вот здесь.

41. Ну и конечно, отправляясь в Нойкёльн, не пропустите одно из главных берлинских удовольствий и не пройдите мимо аэродрома Темпельхоф. Это самый старый и уже давно не действующий берлинский аэропорт, откуда, например, вылетел первый рейс авиакомпании Lufthansa.

42. Аэропорт решили закрыть в 1996, с того момента общественность все ждет открытия нового аэропорта Берлин Бранденбург, а его все строят и строят… На месте летного поля Темпельхоф сейчас парк, тут можно погонять на велосипеде или роликовых коньках, поваляться на траве, запустить воздушного змея… В здании аэропорта проходят модные показы и выставки.

43. Крутое место, как и многое в Нойкёльне и Берлине! Учтите только, что в самую жару сюда лучше не приезжать — тени тут нет, будет некомфортно. Ну и когда в городе сильный ветер, на Темпельхофе дует еще сильнее. А в целом — must visit!

 

 

Категории: Германия
Поделиться:
Следующая запись:
Беседа о красоте
18 сентября 2017

Дружественному ресурсу beautyteller.ru я рассказала о любимых ароматах, страсти к румянам и принципах, которыми я руководствуюсь в уходе за собой. Я много лет ношу короткую стрижку и очень светлые волосы –...   читать дальше

Комментарии:

  • Rita Filippova

    Какая чудесная прогулка по Берлину!

    • darsik

      Рада, что вам понравилось!

  • Мария Боброва

    Все, я теперь потеряла покой и сон — хочу коврик с оленями!))))))))))
    Берлин как всегда прекрасен!

    • darsik

      Я все хочу из того магазина, Маш;)

  • Olga DAVEZAC

    Ни разу не была в Берлине. Безумно захотелось!

    • darsik

      Значит, я своей цели достигла! 😉

  • Niina Pechkovskaya

    Классный пост! Вы проходили по моей улице) недалеко от k-fetisch

    • darsik

      Спасибо;) хороший район у вас!