Что посмотреть в Берлине, если вы все видели: квартал Хуфайзен

13 сентября 2017

Успели уже хорошо познакомиться с Берлином и думаете, что все в городе видели? Предлагаю сегодня прогуляться по району, куда редко забредает обычный турист. Квартал Хуфайзен, социальное жилье, ставшее иконой дизайна — вот, куда мы отправимся.

1. Квартал Хуфайзен находится на южной границе района Нойкельн, там, где вы никогда, будучи в городе туристом, не окажетесь случайно. Ехать сюда нужно прицельно — ближайшая станция метро называется Блашкоаллее (Вlaschkoallee). Уже на станции местных и редких туристов встречают изображения района — построенный в качестве дешевого социального жилья, он в 2008 году вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

2. Хуфайзен по-немецки значит подкова. Вот так выглядит квартал сверху — центральное здание выполнено в форме подковы, остальные дома расположены линейно. Построил Хуфайзен архитектор Бруно Таут. Он родился в Кёнигсберге, был представителем движения т.н. новой вещественности. Объекты интересовали Таута такими, какие они есть, без романтического или идеалогического флёра. Строительство квартала в 20-х годах 20 века было ответом на общественный запрос — после Перовой мировой жилья не хватало, денег было мало. Строить надо было быстро, дешево и эффективно.

Фото отсюда

3. В квартале Хуфайзен 1072 квартиры. Все дома — малоэтажные, квартиры — небольшие (в одну из них мы с вами заглянем в самом конце материала). Большинство квартир квартала имеют собственные участки.

4. Хуфайзен показывает, насколько блестяще Бруно Таут справился со стоящей перед ним задачей. Район спланирован как дружелюбное, соразмерное человеку, уютное пространство, яркое даже в дождливый день. Использование ярких цветов, игра на контрастах — отличительные черты стиля Таута.

5. Архитектор использовал очень простые, доступные, но эффектные приемы отделки: это фактурная штукатурка, выделение важных архитектурных деталей, таких как арки, углы, цоколи, подъезды клинкерным кирпичом, работа с цветом. Посмотрите, насколько на этой фотографии, где изображен один из подъездов в доме-подкове, все просто и уютно!

6. Немцы очень бережно относятся к сохранению исторического наследия. Это касается не только самого квартала, который находится в безупречном состоянии, но и таких деталей, как, например, уличные водокачки. В городе давно работает водопровод, это не Самара, где в 21 веке жители некоторых домов носят воду ведрами! Берлинские водокачки уходят к грунтовой воде, из некоторых из них можно пить.

7. Современный мопед не так здорово бы смотрелся, правда?

8.

9. Вслед за почтальоном мне удалось проскользнуть в один из подъездов. Конечно, тут сохранилось все таким же, каким было при Тауте — деревянные перила и ступени выкрашены берлинским красным или цветом бычьей крови, стены аккуратно побелены, подлестничные своды оформлены синим, перекликающимся с цветом, использованным на фасаде.

10. Через одну из нескольких арок можно попасть во внутренний двор.

11. Он очень зелен и очень прост — здесь нет никакого особого ландшафтного дизайна или модного благоустройства. В центре двора — пруд, вокруг — зелень, гравийные дорожки, аккуратные фонари и лавочки.

12.

13. Как я поняла, у жителей первых этажей есть выход на собственные участки — сквозь зелень мне удалось рассмотреть садовую мебель и надувные бассейны.

14.

15. Смотрите, как здорово! Балконы изнутри выкрашены синим, оформлены по периметру кирпичом. Окна все с одинаковой расстекловкой — эти мелкие прямоугольники создают очень спокойное, традиционное, чуть сказочное настроение.

16. И никому в голову не пришло застеклить балкон или повестить кондиционер. Нельзя — значит нельзя.

17. Вид со стороны двора на улицу в том месте, где подкова разомкнута.

18. В одной части находится сервисный центр, где расположено в том числе и риэлторское бюро.

19. Как эффектно может выглядеть грамотное использование самых простых материалов!

20. С другой стороны находится квартальное кафе, пекарня, досуговый центр для пенсионеров (район этот ценят берлинцы старшего возраста).

21. Местное общество. Музеев, винтажных магазинов, хипстерских баров и дизайнерских бутиков в Хуфайзене нет, именно поэтому вы вряд ли сможете оказаться здесь случайно.

22. Патриотизм!

23. А это уже дома на красной стороне поселка. Фактически, это формат таунхауса — отдельный вход, небольшая площадь, помещения распределены на нескольких этажах.

24. Деревья эти были в поселке изначально — в сети можно найти фотографии благоустройства двадцатых годов, где кроны имеют точно такую же форму. Вот это связь времен!

25. Хотели бы жить в таком доме?

26.

27. Меня восхищают сохраненные детали — изящные таблички с номерами, например.

28. Иметь дом с собственным садом, пусть маленьким — разве это не мечта?

29. Над Хуфайзеном Бруно Таут работал вместе с коллегой Мартином Вагнером, ведущим берлинским архитектором. Один из домов квартала построен как раз им — он выделяется фасадами с необычными полукруглыми эркерами и особенно яркими дверями, конечно.

30.

31. Парковка в районе осуществляется вдоль внешних, обращенных к улице фасадов. Кто-то вот лодку припарковал…

32. Детская площадка. Выглядит лучше, чем наши разноцветно-кричащие монстры.

33. Катрин Лессер и Бен Бушфельд, ландшафтный дизайнер и архитектор, прожили в поселке больше 16 лет к моменту, когда им в голову пришла идея выкупить одну из квартир, оформить ее в точном соответствии со стилистикой Таута, наполнить вещами 20-30 годов и сдавать туристам. Так появился проект Tautes Heim. Это музей, посвященный Тауту и его эстетике, однако пара верит, что невозможно оценить дизайн, оставаясь сторонним наблюдателем. Именно поэтому в этой удивительной квартире можно пожить.

Здесь и далее фото — отсюда

34. Внешне соответствующая эстетике двадцатых, квартира имеет современное наполнение —  современную сантехнику, электричество, отопление. Все цвета выбирались в ходе тщательной экспертизы — для Катрин и Бена было важным докопаться именно до того оттенка, который был использован в отделке первоначально. Проведя исследование, они поняли, что, вероятно, жильцы могли выбирать из нескольких стандартных вариантов отделки и нескольких цветов. Так, например, в кухне и коридоре нижняя часть стены покрыта лаком, устойчивым к загрязнениями и механическому воздействию. Поднимите руки, кому знаком этот дизайн! В одной из моих самарских квартир были такие стены, правда, вместо лака серого оттенка была масляная зеленая, кажется, краска. Потолок в кухне, кстати, сиренево-голубой — считалось, что на такого цвета покрытие не садятся мухи. Краски при ремонте квартиры использовались той же марки, что были использованы изначально при строительстве дома.

35. Квартира двухэтажная. На первом этаже расположены кухня, коридор и гостиная, на втором — спальня, что на фото, и детская, которую вы увидите на следующей фотографии. Ну и, конечно, ванная. Общая площадь — 65 метров.

36. Все печки сохранились в квартире изначально! Фрау, у которой пара приобрела эти апартаменты, не меняла здесь ничего в течение долгого времени.

Забронировать квартиру можно здесь. Если загоритесь идеей пожить в Хуфайзене, имейте в виду, что это довольно далеко от всех привычных туристических локаций города: закладывайте минимум полчаса-сорок минут для того, чтобы добраться до Митте.

Ну как, появилось у вас желание увидеть другой Берлин или эта эстетика вдохновляет только меня?

Категории: Германия
Поделиться:
Следующая запись:
Из Москвы на выходные: Коломна
11 сентября 2017

Подмосковная Коломна — удивительный пример города, который из воскрес из небытия буквально за несколько лет, став одним из самых популярных у туристов уголков Подмосковья. Я провела в в городе день...   читать дальше

Комментарии:

  • Juliya Bolshakova

    Конечно интересно!

    • darsik

      Рада слышать!

  • Tatyana Kovalenko

    Дарья, это прекрасно!

    В Екатеринбурге есть целые кварталы того же периода, построенные для решения тех же задач (быстро, дёшево и красиво), что и Хуфайзен. В издательстве Татлин вышел целый путеводитель по уральскому конструктивизму с несколькими маршрутами для самостоятельных экскурсий. Что-то утрачено, и состояние далеко не такое идеальное, но очень всё близко и узнаваемо. В Москве тоже есть, но застраховала не так системно и сохранилось меньше. Очень интересно, спасибо!

    • darsik

      Как здорово! Знаете, я давно в Екатеринбург собираюсь, вот бы доехать все же! Путеводитель поищу, спасибо!

  • Дарья, отнимаете хлеб у Варламова 😄?

  • Svetlana Svetlana

    Даша, у вас во втором абзаце ошибка, вы уж простите, но глаз режет — идеАлогический

    • darsik

      Спасибо, поправлю.

  • Yulia Yulia

    Спасибо, очень интересно, атмосферно!
    Нежно люблю Берлин, там столько архитектурных и культурологических сокровищ. Обратите внимание на старую часть Шпандау- Кolk, выйдет хороший пост😉

    • darsik

      Спасибо, Юлия! Там я не была пока.

      • Oleg Smolenskii

        Шпандау и я Вам рекомендую навестить. Мне там крепость нравится, гулять по стенам и осматривать окрестности.

        • darsik

          Спасибо, Олег! В октябре поеду снова, проверю, что там, если будет возможность.

          • Oleg Smolenskii

            Замечательно!А я в первой половине ноября буду там, буду усиленно изучать Кройцберг и Нойкельн.