Из Москвы на выходные: Коломна

11 сентября 2017

Подмосковная Коломна — удивительный пример города, который из воскрес из небытия буквально за несколько лет, став одним из самых популярных у туристов уголков Подмосковья. Я провела в в городе день и советую вам на ближайших выходных бросить все дела и рвануть в Коломну.

1. До Коломны от Москвы — пара часов или чуть больше езды, как повезет. Коломна упоминается в летописях конца 12 века как торгово-ремесленный центр; на рубеже 14 и 15 веков город был самым богатым в Московском княжестве после столицы. В 17 веке в Коломне разворачивались история Марины Мнишек, жены обоих Лжедмитриев. Точно известно, что умерла Марина в Коломне — одна из башен коломенского кремля названа потому Маринкиной.

2. В 19 веке Коломну с Москвой соединила железная дорога, начался расцвет коломенской промышленности. Советское время принесло с собой закрытие монастырей и храмов; в новейшее время в Коломне мало что происходило, разве что построили Центр конькобежного спорта (зачем-то это уродливое здание впихнули под самые стены кремля)… Город жил во сне, пока Наталья Никитина и Елена Дмитриева, две обычные женщины, не решили возродить коломенскую пастилу.

3. Желание суметь-таки приготовить пастилу по старинному рецепту привело в конечном счете к возрождению производства и открытию в городе с населением в 144 тысячи человек аж пяти музеев. Коломенцы, посмотрев на Дмитриеву с Николаевой и увеличившийся поток туристов, начали открывать один за одним свой бизнес, основанный, как и многое здесь, на возрождении старых традиций. В итоге Коломна стала одним из самых популярных у туристов городов Подмосковья.

4. В Коломне частично сохранился Коломенский кремль, мощное оборонительное сооружение, построенное в первой половине 16 века. Пережив не одно нашествие с юга (Коломна стоит как раз на пути татар к Москве), кремль почти погиб в 19 веке. Википедия пишет, что только в 1826 году специальным указом Николай I запретил разбирать памятники предыдущих эпох на строительные материалы. В итоге крепость была частично восстановлена и благополучно дожила до наших дней. Внутри нее и начинается знакомство туриста с Коломной.

5. Город произвел на меня очень приятное впечатление — в исторической своей части он достаточно опрятный, ухоженный и обустроенный. Неряшливых, разваленных домов в центре практически нет, тротуары вымощены плиткой, есть даже велодорожка, правда, довольно бестолковая, но есть. Есть и прокат велосипедов — отлично! Всюду цветы (я была в городе в самом конце лета), газоны, много гуляющих, много уличной торговли, словом, Коломна выглядит живой. В субботу еще и много свадеб.

6. Практически весь центр города — череда низких одно- или двухэтажных домов и храмов. На фото Крестовоздвиженская церковь, отстроенная в 17 веке и позднее восстановленная на средства местных купцов.

7. Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь на территории кремля. Не без интереса узнала, что монахини разводят монголо-бурятских собак, держат лошадей и даже верблюда, которого запрягают по праздникам для катания детей. Держат, конечно, не на территории.

8. Старообрядческая церковь Николы Посадского, расположенная на посаде, т.е. на территории за кремлем. Выполнен в стиле московского узорочья — видите, сколько декора и какие сложные архитектурные формы? На этой же фотографии видна велодорожка — если честно, лучше бы тротуар сделали пошире, а то велосипедистов в городе нет, а пешеходам места не хватает.

9. Церковь Воскресения Словущего, одна из древнейших в городе, известная в том числе и тем, что здесь венчался Дмитрий Донской. Даже ковш, использовавшийся в церемонии, сохранился! Кто такой Дмитрий Донской помните? Тот, кто в Куликовской битве победил.

10.

11. Успенский кафедральный собор. Здесь хранилась Донская икона Божией Матери, написанная Феофаном Греком и теперь хранящаяся в Третьяковской галерее. Есть мнение, что Дмитрий Донской получил икону от казаков станицы Сиротинская (!), что в Волгоградской ныне области, когда возвращался с Куликова поля.

12. Часовня Параскевы Пятницы, входящая в кремлевский комплекс.

13. Вид на часовню с другой стороны.

14. Мне очень понравилось, что весь центр — и кремль, и посад сохранились практически такими же, какими были сотни лет назад. Здесь встречаются, конечно, новые здания, но их немного, они, хоть и обладают элементами т.н. лужковского новодела, но не выделяются по высоте или декору.

15. И деревянных домов в городе сохранилось множество!

16. Многие из них — в весьма приличном состоянии.

17. Вы посмотрите, какая прелесть! Даже указатели улиц и номера домов — старые.

18.

19.

20.

21. Улица Кремлевская! Пластиковое окно, конечно, тут зря, но обратите внимание на другое: видите автомобильное зеркало, приделанное к раме? Удобный способ наблюдать за тем, что делается на улице, не выходя из дома.

22. Ах, какой забор! Вот бы еще не плитку, а брусчатку сюда.

23. Это в Ново-Голутвином монастыре.

24. А это один из порталов Успенского собора.

25. Шрифт! Форма! Просто визуальный экстаз!

26.

27.

28. Вы смотрите, какие двери!

29. А тут какие шишки! И котик, конечно.

30. Такие вещи надо беречь как зеницу ока.

31.

32.

33.

34.

35. Умели в советское время таблички делать!

36. Коломна знаменита своими калачами. Для них не используются ни яйца, ни молоко, ни дрожжи. Нужна закваска, причем сделанная по рецепту пятнадцатого века, и хмель, и два вида муки — пшеничная и крупчатка, за счет которых калач имеет особую, тянущуюся, а не рвущуюся текстуру. Перед отправкой в печь калач формуют на ледяном столе (под столешницей — реально лед!) горячими руками. Ну где вы еще такое найдете? Только в Коломне.

37. Рядом с калачной — участок исторической мостовой, обнаруженный при одной из реконструкций. Здорово, что его оставили на виду! Здесь же работает Музей-навигатор, то, что мы с вами назвали бы туристическим офисом. Здесь можно получить карты города, узнать о коломенских промыслах и маршрутах.

38. И даже граффити в Коломне тематические!

39. С Коломной связана судьба Анны Ахматовой.

В Коломне Ахматова побывала всего однажды — 16 июля 1936 года. Здесь она пыталась отыскать дом писателя Бориса Пильняка. Личное знакомство и первые встречи Б. Пильняка и А. Ахматовой относятся к 1924 году. По воспоминаниям Лидии Чуковской, Пильняк хотел жениться на Анне Андреевне, делал ей официальное предложение. А в 1925 году Пильняк и Ахматова совершили путешествие из Ленинграда в Москву на автомобиле. Спустя 11 лет Анна Ахматова приехала в Коломну в сопровождении друзей — Сергея Шервинского и фотографа-искусствоведа Льва Горнунга — чтобы увидеть город Пильняка. Они долго гуляли по Коломне, осматривали кремль, однако дом самого писателя не нашли. Но остались памятные снимки: Ахматова отдыхает на скамейке на улице Арбатской, позирует на фоне Пятницких ворот, сидит на земле у дома Луковникова. По коломенским впечатлениям Ахматова создала двадцать стихотворений. Отсюда.

Под Коломной

Шервинским

…Где на четырёх высоких лапах
Колокольни звонкие бока
Поднялись, где в поле мятный запах,
И гуляют маки в красных шляпах,
И течёт московская река, —
Всё бревенчато, дощато, гнуто…
Полноценно цедится минута
На часах песочных. Этот сад
Всех садов и всех лесов дремучей,
И над ним, как над бездонной кручей.
Солнца древнего из сизой тучи
Пристален и нежен долгий взгляд.

1 сентября 1943 года.

40. Музей забытого вкуса, посвященный коломенской пастиле, — место, которое нельзя пропустить в городе. Он был открыт Еленой Дмитриевой и Натальей Никитиной после того как они случайно в 2008 году познакомились, сошлись на теме пастилы и смогли-таки приготовить ее по старому рецепту. В открытии помогали благотворительные фонды. Место вышло совершенно волшебное!

41. Домик, где находится музей, — исторический. Здорово, что обнажили типичную кладку и сопроводили все это познавательной надписью.

42. В музее, говорят, водят отличные экскурсии, рассказывая о производстве пастилы. Записываться на них стоит заранее. А вот для того, чтобы выпить чаю с пастилой в саду музея, запись не нужна.

43.

44. Чудесный, восхитительный сад, где чувствуешь себя, будто ты на даче.

45.

46. Чай с несколькими видами пастилы стоит меньше 200 рублей. Чай ароматный, а пастила просто божественная. Много было хорошего со мной прошедшим летом, но эту чашку чая в коломенском саду я вспоминаю как один из самых чудесных моментов. Даже посуда тут необыкновенная.

47.  Яблоки для оригинальной яблочной пастилы сначала перетирают в пюре, взбивают с яичными белками и сахаром, а потом отправляют в печь. Именно так ее делают аж с 1777 года! Получается воздушная и полезная сладость.

48. Пастила, впрочем, бывает не только яблочной, но и какой угодно другой. Упакована в красивейшие, способные дать фору какому-нибудь Laduree картонные коробки. Мне понравилась лимонная, апельсиновая в шоколаде, с бергамотом. Та, что от запоя и пьянства — с хмельным ароматом. Мы купили коробок почти для всех знакомых! Продается пастила и в официальном интернет-магазине — добавьте его в закладки и не будете знать проблем с оригинальными и не очень дорогими подарками.

49.

50.

51.

52. Не настойки — сиропы! Прекрасная упаковка, правда?

53. Кое-какие вещицы с базара местных мастеров. С сувенирами, причем неординарными, в Коломне проблем нет.

54. Волшебный (в Коломне, по-моему, все волшебное) магазин и производство мыла по старинным рецептам. Француз Ралле основал свое производство в Хамовниках в 1843 году, двадцать лет спустя, став уже поставщиком императорского двора, продал фабрику французам-компаньонам, которым поставили в управляющие некоего Эдуарда Бо. Вы когда-нибудь нюхали самые известные духи мира, Chanel №5? Их создал сын Эдуарда Бо, Эрнест, руководивший московской фабрикой с конца 19 века. После революции 1917 года фабрика Rallet стала называться «Свобода». Ну а историю Брокара знают, наверное, многие — теперь эта фабрика называется «Новая Заря». Почитайте об истории французских парфюмеров в России вот тут, на сайте магазина.

55. Мыло чудно упаковано. Какое оно по качеству — не знаю, я предпочитаю даже для рук жидкое мыло, но думаю, что неплохое. Подарком может быть чудесным.

56. И если перед мылом я устояла, то перед ватными новогодними игрушками, продающимися в том же магазине, устоять было невозможно!

57. Соседняя дверь — кондитерская.

58. А на углу торгуют сшитыми вручную игрушками.

59. Вот бы все малые города России выглядели так, как выглядит Коломна!

60.

61. Ну, чего ты мне спать мешаешь? Спи, спи, а мы дальше поедем!

62. Следующая после Коломны остановка маршрута — Луховицы. «У России три столицы — Москва, Питер, Луховицы», — так написано на въезде в этот городок. Луховицы известны москвичам как родина лучших огурцов. У бабушек, торгующих на обочине, можно купить огурчиков как свежих, так и малосольных. Машина у меня потом еще сутки пахла рассолом!

63. Из Луховиц — в Зарайск. Кремль тут оказался хоть и хорошо сохранившимся (построен в середине 16 века), но очень-очень маленьким.

64. Внутри работает музей, но погода была такой хорошей, что проводить время в помещении совершенно не хотелось.

65. Иоанно-Предтеченский собор на территории, построенный в начале 20 века на месте более древней церкви.

66.

67. Из всех развлечений в зарайском кремле — качели, стрельба из лука и музей. Нам хватило 10 минут на то чтобы осмотреться на территории. Отдельной поездки из Москвы Зарайск, как мне показалось, не стоит.

68. Последняя остановка в часе езды от Коломны — имение Даровое, связанное с именем Достоевского. Семья писателя проводила здесь летние месяцы в детские годы Федора Михайловича.

69. Усадьбу окружает огромный тенистый парк.

70. Собственно говоря, парк и памятник Достоевскому — это все, что доступно туристу на территории имения, т.к. вход в усадьбу возможен только по предварительной записи и с эскурсией. Жалко, что не удалось попасть внутрь.

Повторюсь — если не были, то бросайте все и езжайте в Коломну за прогулками, мылом и пастилой!

Ну а если вы в Коломне уже бывали, то расскажите, понравилась ли она вам так же, как понравилась мне?

Категории: Россия
Поделиться:
Следующая запись:
В перьях!
8 сентября 2017

Думаю, вы знаете, как я люблю пальто. Перед тем экземпляром, который я хочу показать сегодня, я просто не смогла устоять. Как можно сопротивляться, видя этот жаккард и эти перья? Никак!...   читать дальше

Комментарии:

  • Удивительной красоты место. Были там в августе с Сергей Чечулин

  • А это спуск к Москве-реке.

  • Tkachenko Katya

    Город просто конфетка! Давно хочу туда съездить, все не срастается. А после вашего рассказа, Даша, захотелось еще больше! Так уютно и красиво, и вкусно. Зефир как выглядит замечательно.

  • Мария Боброва

    Очень люблю Коломну! Она прекрасна в любое время года — и зимой и летом и в межсезонье!
    Пастила действительно отменная — свежая, натуральная и очень вкусная. У меня муж часто там по работе бывает — всегда его прощу привезти пастилы. Раньше у них был еще очень вкусный сидр яблочный, но последние несколько нет он куда-то пропал(((

    • Мария Боброва

      Единственное не поняла что за монголо-бурятских собака? Бурят-монгольский волкодав?

      • darsik

        Понятия не имею, что это за порода, прочитала то ли на сайте монастыря, то ли в одном из материалов, когда готовила пост.

  • Victoria Ivanenko

    Меня впечатлила калачная мастерская. Это чудо! Просто попить чайка с горячими калачикам, к сожалению, нельзя. Нужно остаться и смотреть представлениемастер-класс. Но это того стоит! Меня поражает, насколько люди радеют за свое дело.
    А еще по секрету мне сказали, что печка, которая стала основой этой калачной мастерской, стоит как хороший представительский автомобиль. Не побоялись же вложиться!

    • darsik

      » Меня поражает, насколько люди радеют за свое дело» — вот это как раз мои мысли о Коломне. Молодцы! Калачи я не пробовала, но я в ближайшее время еще раз поеду.

  • Как раз в субботу собиралась в Коломну и Зарайск 🙂

    Подскажите, пожалуйста, как в Коломне с оплатой картами? Всю эту пастилу можно купить по безналу?

    • darsik

      Мы платили картой.

  • Olga Sokerina

    Так уютно. И пастилы захотелось 🙂

    • darsik

      Если к вам есть доставка из интернет-магазина, обязательно себе закажите. Она очень вкусная!

      • Olga Sokerina

        Да, обязательно закажу. Уже смотрела на сайте — такие уютные названия, умилительна упаковка, хочется все и сложно выбрать ))

  • Juliya Bolshakova

    Ой наши как раз рисовать туда ездили!

    • darsik

      Я как раз в кафе музея видела группу рисующих;)

  • darsik

    Ирина, спасибо, очень интересно! Буду знать — вдруг окажусь в Зарайске снова.

  • Наталья Манина

    Дарья, добрый день!
    Если разрешите, вопрос не по теме Коломны:)) Когда вы писали про Стамбул, то упоминали гида Тимура. Вы бы могли бы его рекомендовать? Едем в Турцию и ищем гида в Стамбуле, а, как известно, рекомендация — лучший способ найти:) Спасибо.

    • darsik

      Наталья, добрый день! Тимур был хорош, только где бы найти его контакты… в постах тех были они?

      • Наталья Манина

        Да, есть ссылка на сайт для гидов. Попробую, может отзовется:) В любом случае, большое спасибо.