10 вещей, которые удивили меня в Казахстане

2 октября 2017

Я впервые побывала в Астане, столице Казахстана, и нашла немало поводов для удивления. Волшебные яблоки, потрясающая воображение архитектура, черная икра из Белоруссии и другие чудеса Казахстана — в этом материале.

1. Гостеприимность и приветливость

Бокалом просекко встречают всех гостей во время воскресного бранча в отеле St Regis Astana.

Последний раз так, как мне улыбались на пограничном контроле в Астане, мне улыбались в Австралии, т.е. довольно давно. Когда ты прилетаешь в страну, не знаешь, чего от нее ждать, а на паспортном контроле в абсолютно новом и пустом аэропорту тебе улыбаются так, будто тебя ждали всю жизнь и вот наконец дождались, это круто. Ровно такой же приветливый персонал сопровождает тебя на вылете – хорошего полета тебе пожелают все, кого ты встретишь. Практически все, кого я встречала в этой поездке, даже тетеньки на городском рынке, впервые, по-моему, увидевшие человека с камерой, фотографирующего овечьи головы и колбасу из конины, любят тебя как родного. Команда отеля St Regis Astana, принимавшая меня в городе, превзошла все нормы гостеприимства – я не могу вспомнить, чтобы где-то так относились к гостям.

2. Казахстанское вино

Вина Arba Wine — одни из лучших в Казахстане!

Вы будете удивлены не меньше меня, когда узнаете, что в Казахстане делают вино, и будете удивлены еще больше, когда я скажу вам, что при его дегустации у меня не возникло вопроса, зачем казахстанцы этим занимаются. Я помню винодельню в Южной Швеции, после посещения которой, несмотря на чудесные пейзажи и милых людей, у меня был только вопрос, зачем заниматься виноделием там, где ничего этому не благоприятствует, а конечный продукт получается крайне сомнительным. В Казахстане все не так. Мне удалось продегустировать практически полную линейку винодельни Arba Wine и, скажу я вам, это, конечно, не великие, но очень достойные вина. Вино производят в окрестностях Алматы, виноградники находятся на высоте примерно 1000 метров над уровнем моря, почвы, говорят, схожи с Бордо. Виноделие здесь было развито еще до прихода ислама, существовало в советское время, во время антиалкогольной кампании большая часть виноградников была заброшена, но – какое удивление и счастье! – старые советские лозы выжили и дают сейчас урожай таких сортов, как, например, рислинг и саперави. В Казахстане культивируют также пино нуар, который в интерпретации Arba Wine получается очень необычным – настолько, что я прихватила аж 2 бутылки. Рислинг получается чудесным! Итальянские энологи, консультирующие хозяйство, не зря получают зарплату. Внимание! В аэропорту Астаны казахстанского вина нет! Покупать его нужно, например, здесь.

3. Алматинские яблоки

Яблоки из Алматы есть на каждом рынке.

Сочные, красно-желтые, огромные, пахнущие яблоками яблоки, растущие под Алматы, неимоверно, нечеловечески, неприлично вкусны. Это настоящие яблоки из сказки, наливные, начинающие сочиться божественным нектаром ровно в тот момент, когда их касаются твои губы. Почему я никогда не слышала об этом чуде природы раньше? Кто утаивает от нас сокровище Казахстана? Поедете в Казахстан – без яблок не возвращайтесь.

4. Иримшик

Иримшик ищите на рынке — там, где продают молочные продукты.

Казахская кухня вертится вокруг конины во всех видах и даже сладости тут нет-нет, да и похожи по форме на казы, конскую колбасу. Самое вкусное и чудесное из всего, что мне удалось в Казахстане попробовать (а я съела столько, что читать ваши комментарии к посту о спорте и питании мне даже неловко), это иримшик. Я никогда не подозревала, что существует сладкий сыр! Сыр цвета и вкуса ириски, сыр со вкусом нежной, абсолютно неприторной, восхитительной, лучшей в мире сгущенки, которую я вообще-то не люблю. Молоко и сахар – вот два единственных ингредиента иримшика. Их долго-долго варят до тех пор, пока массу не станет возможной разлить в формы и охладить. Так себе и запишите: вино, яблоки и иримшик входят в обязательный набор гастрономических сувениров из Казахстана. О кухне страны я подробно расскажу в отдельном материале.

5. Черная икра

Картофель, черная икра, соус игуанез, St Regis Astana.

«Поедешь в Казахстан – привези черной икры,» — сказал мне муж. «А черная икра в магазинах есть?» — спросил меня папа в телефонном разговоре. У меня не было иллюзий о том, что утро жителя Казахстана начинается с того, что он открывает трехлитровую банку черной икры, но то, что в стране, имеющей выход к Каспию, черная икра распространена, я не сомневалась. Оказалось, что казахи икру практически не едят, не заказывают даже для богатых свадеб, ее практически невозможно найти в ресторанах, ее нет в составе национальных блюд (блины с черной икрой – это к русским), ее нет на рынке, более того, в аэропорту Астаны черная икра вообще астраханская. Бишбармак с осетриной существует (о мир, полный удивлений!), а черную икру найти надо еще постараться. В ресторанах отеля St Regis Astana используют отличную белорусскую черную икру.

6. Казахстанские дизайнеры

Традиционный казахский предсвадебный наряд, Aida Kaumenova.

Если бы мне пару дней назад сказали, что я буду покупать бархатные платья в бутике казахстанского дизайнера, я бы с недоверием покачала головой. Восточная мода – и казахстанская, конечно, не исключение – избыточна. Бархат и плюш, пайетки и бисер, богатая вышивка, принты, рюши, воланы, разрезы – многие собрали самое лучшее. Тем не менее, со мной в Москву прилетело 2 бархатных платья Аиды Кауменовой, от покупки сшитого из расшитого вручную сюзане абсолютно диоровского платья Айи Бопани меня удержала только цена (под 90 тысяч рублей), а золотое платье Salta Fashion я не купила только потому, что места в багаже не было — все заняли вино, яблоки и иримшик.

7. Летник

На этом месте в St Regis Astana в следующем году будет полноценный летник!

Частное и небольшое наблюдение, которое, тем не менее, мне запомнилось. Как вы называете часть ресторана или дома, существующую в теплое время года на улице? Веранда? Терраса? Патио? «Летник», — утверждают в Казахстане. Только летник и никак иначе. Читатели родом из Казахстана, но живущие в других странах, скажите, вы тоже называете террасу именно так?

8. Казахи везде опаздывают

В антикварном магазине в Астане.

С этим мне не удалось столкнуться лично ( или посчастливилось не столкнуться), но я была удивлена, когда узнала, что опоздание на 2 часа считается в Казахстане нормальным. Самые почетные гости не приходят на мероприятие раньше, чем через 2 часа после его анонсированного начала. Практически то же самое касается обычной и деловой жизни – никто никуда не торопится, никто не приходит вовремя.

9. Астана

 

Типичный астанинский вид — архитектура с оглядкой на дубайскую на громадной площади, окруженной необязательным, но крайне декоративным забором. 

Столицей Астана стала не так давно – те, кто приезжал сюда в начале двухтысячных, помнят, что в городе было 2 улицы и ни одного здания выше, скажем, 9 этажей. То, что казахстанцы смогли за такой короткий срок отстроить свою новую столицу и обновить то, что осталось от советского Целинограда, удивляет. Пока Астана, которую активно строят, выглядит впечатляющим набором шоссе, эстакад и высотных зданий, спроектированных с оглядкой на соседей, в первую очередь, на ОАЭ. Несмотря на сильнейший ветер (я видела вполне высокие деревья, привязанные к вбитым в землю колышкам – чтоб не улетели) и неимоверные усилия, которые тратит Казахстан на то, чтобы высадить вокруг Астаны, стоящей в степи, сдерживающие порывы ветра деревья, японское бюро, которое разрабатывало генплан столицы, почему-то не сообразило, что на широченных проспектах будет сдувать уже и тебя, и с таким трудом высаженные деревья. По Астане чудесно ездить на машине, но вот пешеходных мест немного. Мне город показался очень несоразмерным человеку. Но это мне — казахстанцы привычны к степи и просторам. Генеральный план города сейчас пересматривается, есть желание сделать столицу чуть более европейской; скоро, думаю, Астану мы снова не сможем узнать. Например, городской велопрокат тут уже есть.

10. Норман Фостер

Окружение не всегда соответствует объекту — современные лавочки и аккуратный газон были бы лучшим обрамлением для новой архитектуры. 

После посещения Астаны не остается сомнений, что прославленный британский архитектор Норман Фостер – казах. По крайней мере, в душе, иначе как можно объяснить то, как глубоко он проникся духом казахского народа? В Казахстане справедливо решили (и это можно только приветствовать!), что новой столице нужны достопримечательности, причем создание ключевых доверено было не местным, а зарубежным специалистам. Одним из них стал Фостер, чьи проекты вы наверняка неоднократно видели – помните небоскреб-огурец в лондонском сити и мост «Миллениум»? В Астане Фостер получил карт-бланш и построил здание-шатер, здание-глаз и здание-пирамиду. Благодаря Фостеру Астана обзавелась целым набором достопримечательностей, которые фотографируют и печатают на открытках как символ казахстанского чуда. На подходе гигантских , как все прочее в столице, размеров многофункциональный центр «Абу Даби плаза», одна из башен которого будет самым высоким зданием Средней Азии. Те, кто был дальше столицы, говорят, что на фоне всей остальной страны Астана – это совершенное, непередаваемое, невозможное чудо. Именно так свою столицу сами казахстанцы и воспринимают.

PS: и только, наверное, в Астане можно доехать из точки А в точку Б на Mercedes S class, вызванном с помощью Uber, за 1.5 евро.

Заглавная фотография — вид на Астану с балкона моего номера в  St Regis Astana.
Категории: Казахстан
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии:

  • .R

    Доброе утро!

    Открыл для себя Ваш блог пару недель назад и читаю все свободное время, очень здорово пишете )
    Про Казахстан практически все верно, только не про Астану )) архитектурой это назвать довольно сложно любому человеку, у которого есть хоть капелька вкуса и фантазии.

    Ну и хотелось бы чуть поправить. Иримшик, причём «и» должно быть таким, между и и ы, потому что на казахском это iрiмшiк. И кажется в нем нет сахара, но это не точно ))

    Ну а летник он и есть летник )) конечно, говорим и терраса и улица, но чаще всего летник ))

    • darsik

      Мне продавщица на базаре совершенно четко сказала, что там только молоко и сахар.
      Т.е. писать Иримшик, так?

      • .R

        Ага, иримшик

        Странно, по идее молоко и закваска

        • darsik

          В сети пишут, что вообще только молоко, сквашивается оно естественным образом, сахар не добавляется. Видимо, вариантов приготовления много. Спасибо вам за внимательность, для меня вся казахстанская кухня (да и вся страна) — огромный новый мир, во всем разобраться сразу сложно.

  • Надежда

    Никогда бы не подумала, что в Казахстан можно отправиться на дегустацию вин)) Очень интересный образ в традиционном наряде! С одной стороны, неожиданно)) но, в то же время, в нем есть стиль, и чувствуется внутреннее наполнение образа.

    • darsik

      И я, Надежда, никогда бы об этом не подумала! Рада, что Казахстану удалось нас с вами удивить!

      Спасибо:)

  • Sandugash Sembinova

    Dorogaya Dasha, ya sama rodom iz Astany, zhivu uzhe mnogo let v Evrope. Spasibo Vam ogromnoye: Vy tak krasivo I vkussno rasskazali o moem gorode! Deystvitelno peredali duh i sut kazahskogo gostepriimstva. A voobshe, vse Vashi istorii o puteshestviyah zahvatyvayut! Raduyte nas I dalshe!

    • darsik

      Спасибо вам! Приятно слышать!

  • Татьяна Глухова

    Arba хорошее вино, соглашусь. У нас как-то в слепой дегустации пино-нуаров вино из Казахстана заняло первое место!