Прогулка по Берлину: Шарлоттенбург

23 октября 2017

Приезжая в Берлин, я люблю каждый раз проводить время в разных районах города. Я рассказывала уже вам о хипстерских Пренцлауэрберге, Кройцберге и Нойкёльне, а вот по буржуазному Шарлоттенбургу и окрестностям мы с вами не гуляли. Пройдемся? Это совсем другой Берлин, особенно уютный золотой осенью.

1. Берлин славится своими блошиными рынками и винтажными магазинами; я планомерно, раз за разом (а приезжаю я в Берлин минимум дважды в год) обхожу самые интересные. В этот раз прошлась по рынку на улице 17 июня, работающему каждые выходные. Если рынок в Мауэрпарке, самый большой в городе, отличается повышенной концентрацией хипстеров, хэндмейда и уличной еды, рынок на Арконаплатц — огромным количеством мебели и предметов интерьера, тот здесь есть всего понемногу, хотя лично мне больше всего повезло с одеждой. Мимо плащей Burberry я прошла, несмотря на очень привлекательную цену: хорошо сидящий современный Burberry у меня уже есть, а плащ будто бы с мужского плеча я в свой прошлый, июльский приезд удачно купила здесь же, в Берлине, в одном из винтажных магазинов Нойкёльна.

2. Клетчатый двубортный жакет из шерсти с кашемиром Escada с огромными плечами, которые мы все сейчас видим у Balenciaga, стал моим всего-то за 28 евро. Броши-листики я выудила из кучи бижутерии и заплатила 12 евро за три штуки — давно хотела носить броши кучкой, но не избитые пвсевдоордена, а что-то интересное.  Наверное, это самые удачно потраченные 40 евро в моей жизни, если не считать того плаща из Нойкёльна. Вы покупаете винтажную одежду и аксессуары? У меня уже скопилась небольшая коллекция.

3. Купить и сразу надеть? Конечно! Хорошо, в чемодане нашлись простая водолазка и синие джинсы с высокой талией. В Берлине сейчас тепло, на выходных было +13, так что можно гулять с голыми лодыжками и пренебрегать пальто. Говорят, в Москве снег? Хорошо, что я пока не там!

4. Кстати, о снеге и зиме. Кто фанатеет по старым елочным игрушками? Вам в Берлин!

3. 250 евро за этот чудесный шкаф? Даром!

3. Буквально за углом от блошиного рынка на улице 17 июня находится целый фабричный квартал Берлинского королевского фарфорового завода. Удивительно, что я никогда про эту фабрику не знала! Увидела множество красивых вещей как раз на этой барахолке и, пока ходила в банкомат за наличными, заметила указатель на фабрику и фабричный магазин.

4. Если вы неравнодушны к посуде, то я не знаю, что вам посоветовать — то ли обязательно зайти, то ли держаться подальше. Лично я пришла в дикий восторг от изделий KPM и металась по магазину с квадратными глазами, не зная, купить ли что-то и что конкретно. Вот, например, кофейник для заваривания фильтрованного кофе. Посмотрите, какие ручки!

5. Или вот очаровашки-зайчики. Какие там наборы для завтрака! Какие сервизы — полторы тысячи евро как с куста! Наборы для специй, расписные и чисто белые чашки, посуда для детей, на которой можно сделать любую надпись… Больше всего мне понравился набор для завтрака: деревянный поднос, большая чисто белая фарфоровая чашка лаконичной формы и металлическая ложка, которая никогда не упадет с подноса потому, что в одном из его уголков есть магнит. Думаю теперь — вернуться или ну её?

6. Следующая остановка всех неравнодушных к дизайну — Баухаус-архив, музей, посвященный архитектурному и художественному стилю баухаус, родившемуся в Германии. Идея баухауса — в стопроцентном слиянии формы и содержания, в предельной функциональности, определяющей дизайн. Здание музея построено по проекту отца-основателя движения, Вальтера Гропиуса. Сейчас внутри идет выставка творчеству дизайнера Джаспера Моррисона — кураторы собрали мебель, технику и предметы интерьера, которые Моррисон делал для разных марок от Samsung и Alessi до Muji и Roventa. При музее работает фантастический магазин, полный выполненных в стиле баухаус вещиц для дома, детских игрушек, посуды… Я бы сказала, что это одно из самых удачных мест для покупки сувениров в городе, если вы, конечно, не фанат китайских магнитов на холодильник. Я вот однозначно человек-баухаус, не любящий лишних деталей, а потому унесла из музейного магазина два мешка всяких классных штук.

7. Парк Тиргартен — самый большой в Берлине. Он начинается еще у Рейхстага в Митте и тянется до самого Курфюрстендамма, оживленной торговой улицы, на которой мы с вами еще окажемся. В Тиргартене находится Берлинский зоопарк, тот самый, где живут панды. На окраине парка расположен жилой район Ханзафиртель с домами, построенными великими архитекторами 20 века, среди которых были Оскар Нимейер, Вальтер Гропиус и Алвар Аалто. О нём я вам уже рассказывала.

8. Тиргартен — чудесное место для прогулок в любое время года. Мое сегодняшнее утро началось с пробежки в этом парке.

9. Одно из кафе в парке. Как необычно смотрятся люстры на улице, правда?

10. В Тиргартене есть озеро, на берегу которого стоит кафе Café am Neuen See, открытое каждый день с 9 утра. Завтраки здесь чудесные, место год за годом входит в подборку лучших в городе. О других классных местах для завтрака, кстати, я рассказывала вот здесь.

11.

12.

13. Часть зоопарка в Тиргартене, где животных можно гладить. Зоопарк — один из лучших в Европе, я вам очень его рекомендую.

14. Осень — лучшее, по-моему, время в Берлине. Нет, конечно, Berlin is always good idea, но осенью уже нет жары, еще работают террасы, всюду желтые листья, которые берлинские дворники не трудятся убирать. Город будто погружается в приятную дрёму, готовясь к предрождественской лихорадке и темным зимним и слякотным дням. Меня зима, правда, не останавливает — приеду слушать Вагнера в следующем феврале.

15. В Берлин нельзя приехать лишь раз и лишь на пару дней, ведь тогда ты просто не поймешь этого большого и очень разного города. У Берлина ведь нет центра, нет никакой площади с ратушей, откуда расходятся лучами узкие улочки, Берлин всегда был не городом, а скоплением районов-поселений, очень различных между собой. Только что объединенный большой Берлин почти стёрли с лица земли во время войны, он, разделённый надвое, стал единым меньше тридцати лет назад, он только-только нашёл, кажется, свою идентичность и понял, что он на самом деле за город. Я вспоминаю свой первый приезд сюда лет семь назад — тогда моим Берлином были Унтер-ден-Линден, Рейхстаг, набережные Шпрее и Потсдамерплатц, те части, где туристов больше всего, но которые говорят о городе лишь какую-то часть правды.

16. Одно из самых больших берлинских удовольствий — понимать и ощущать разницу между районами города. Я Москву так не чувствую, как Берлин! Ну разве можно перепутать вот это умиротворение буржуазного Шарлоттенбурга с туристической толкотней в Митте или толпой хипстеров с колясками в Пренцлауэрберге?

17.

18. Кто там говорит, что Берлин — серый и скучный город? Среди тех, кто меня давно читает, надеюсь, таких нет.

19. Какая дверь, а? Кованая! А ручка? А плитка цвета Тиффани? А этот розово-красный мраморный пол? Роскошь в деталях!

20. Альтбау — так в Берлине называют богато украшенные здания, возведенные как правило в эпоху грюндерства, т.е. в конце 19 века. Немногие из них пережили войну и немногие сохранили свои декоративные детали в послевоенные годы, когда денег на реставрацию особо не было и от лишнего декора предпочитали избавляться. Каждое такое здание в Берлине — жемчужина.

21.

22. Осень добавляет городу ярких красок.

23. Савиньи-платц — самая уютная площадь в этой части города. Она вся окружена симпатичными магазинами и кафе. Площадь эта —  важная часть плана развития большого Берлина, известного как план Хобрехта. Джеймс Хобрехт был немецким архитектором, придумавшим во второй половине 19 века план объединения множества разнородных поселений, одним из которых и был Шарлоттенбург, где мы с вами находимся, в единый Берлин.  Савиньи-платц была сразу задумана как площадь-сад и именно в таком качестве охраняется государством.

24. На углу площади расположен один из самых известных киосков Берлина, построенный в 1905 году по проекту Альфреда Гренандера, которого можно назвать автором берлинского метро, спроектировавшим большую часть станций. Чем тут торгуют? Конечно, берлинскими сосисками с карри, карривюрстом! Почему очереди нет? Потому что воскресенье! Берлин из тех городов, где по воскресеньям торговли практически нет.

25. Зато кафе работают многие.

26. Думаете, просто арки? Нет, сверху проходит линия городской электрички! В Берлине все функционально.

27.

28. В паре шагов от Савиньи-платц работает одно из самых известных кафе Берлине, Schwarzes Cafe. Открытое в 1978 году, оно дает представление о том, какими были берлинские кафе в двадцатых. Говорят, завсегдатаями здесь были Игги Поп и Дэвид Боуи… Потрепанное, расслабленное, атмосферное — будете поблизости, зайдите на бокал вина или чашку кофе, тем более, что открыто Schwarzes Cafe круглосуточно, что для Берлина — огромная редкость.

29. Кроме нескольких столиков на тротуаре и внутренних залов, у кафе есть сад. Если погода задалась, направляйтесь сразу сюда.

30. Вот мы и на бульваре Курфюрстендамм, одной из самых оживленных улиц города. Если вам нужно все и сразу, то вам сюда.

31. В этой части города собраны в большинстве своем более респектабельные и дорогие марки, в то время как самые модные искать надо в районе Торштрассе и Мюнцштрассе, ближе к Пренцлаэурбергу.

32.

33. Курфюрстендамм также — это зона больших универмагов, таких как Peek&Cloppenburg, Karstadt и конечно KaDeWe, легендарный торговый дом Запада, отмечающий в этом году 110-летие. В KaDeWe я сразу направляюсь наверх, в ресторанную зону: 2 последних этажа здесь отданы гастрономии и вину. Купить любые деликатесы, от сыра до шоколада, выпить шампанского с устрицами, съесть шницель или просто сделать пару глотков кофе — вам сюда.

34. В KaDeWe есть, кажется, все — от дизайнерских сумок и туфель до товаров для дома, детского ассортимента, канцелярии. Провести здесь меньше пары часов очень сложно, вполне естественно застрять тут на целый день, поэтому я стараюсь к универмагу даже не приближаться. Но в этот раз пришлось — здесь прекрасный мужской этаж, где за каких-то полчаса мы с мужем успели обновить его осенне-зимний гардероб. Задержалась я лишь на этаже с домашним декором: здесь уже начали готовиться к Рождеству. Я не удержалась и тоже купила кое-что для праздничного зимнего украшения дома.

35. Зона вокруг бульвара Курфюрстендамм всегда полна туристов и отличной архитектуры. Самый запоминающийся тандем — Мемориальная церковь Кайзера Вильгельма с разрушенным во время войны и так и не восстановленным куполом и стоящая рядом с ней новая церковь, которую берлинцы зовут синей церковью за цвет витражей. Сильно поврежденную церковь хотели снести, но берлинцы отстояли храм, долгое время бывший самым высоким в городе.

36. Вот так выглядит изнутри новая церковь работы Эгона Эйермана. Потрясающе, правда?

37. А вот так — фасад церкви старой. Новое и старое в Берлине всегда идут рядом. В частности это так меня в этом городе и восхищает.

38. Ну и еще одно примечательное здание в Шарлоттенбурге — это комплекс Bikini Berlin, где расположены магазины из разряда модных, а также находится забавный отель 25 hours Berlin c отличным баром на самом верху. Летом его терраса — одна из самых, пожалуй, классных в городе, потому что попивать свой апероль можно с видом на Тиргартен и зоопарк. Не зря бар называется Monkey Bar! О других крутых барах города читайте вот тут.

Вы бывали в Берлине? Знаю, что многие из вас заинтересовались городом после прочтения моих материалов. Вдохновил он вас при личной встрече или все было зря? 

Категории: Германия
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии:

  • Niina Pechkovskaya

    Мне очень нравится, как вы показываете Берлин 🙂 Шарлоттенбург — один из моих любимых районов, если не самый любимый. Но, конечно, сравнивать районы Берлина — неблагодарное дело, они такие все разные.
    Очень захотелось пойти на рынок на улице 17 июня) была там когда-то, но это было давно, помню, что мне запали в душу льняные белые скатерти.

    • darsik

      Спасибо вам;)

      • Наташа Приходько

        Mi tolko vchera vernylis s Berlina, pochti na kazdem shagy slishna rysskaia, italianskaia rech.
        Tolko v Berline pochyvstvovala teplyu, zolotyu osen.

        • Наташа Приходько

          K sozaleniu nemogy zagryzit foto

        • darsik

          Осень тут действительно невероятно красивая!

  • Galina Stempovskaya

    Дарья, спасибо! Берлин — мой самый любимый город, и мне кажется, его никогда нельзя исследовать на 100 %, там столько всего, что можно приезжать много раз и каждый раз находить что-то новое! в последний приезд мы с мужем как раз предпочли Шарлоттенбургу Пренцлауэрберг и открыли прекрасный вьетнамский ресторан Monsieur Yuong и суперский бар Immertreu! Еще очень люблю ботанический сад, и там часто разные мероприятия проводятся, в том числе винные ярмарки!

    • darsik

      Проходила мимо сегодня этого Месье Вонга как раз) А вот в ботаническом саду не была, запишу себе!

  • Очень увлекательно! Спасибо! Хочу в Берлин! Я была лишь однажды, по точно такому же маршруту как и Вы в первый раз) 😅

    • Спасибо, Анна! Рада, что понравилась прогулка!

    • И броши — 👌🏻

  • Olga Psareva

    Даша, добрый день.
    Расскажите пож-та про Вашу коллекцию винтажа 😊.
    Спасибо

    • darsik

      Я периодически покупаю какое-нибудь старье плюс есть пара вещей, доставшихся мне от бабушки… постараюсь рассказать подробнее.

  • Irina Toshcheva

    Да, Берлин и атмосфере, и функционален одновременно!) И все время идет вперед!

  • darsik

    Алла, спасибо! 😉 Очень рада слышать!

  • Обожаю Берлин, он всегда такой уютный и понятный!

  • Elena Krupa

    Даша, огромное спасибо за такой подробный, грамотный и интересный рассказ. Фото как всегда — выше всех похвал. Краски, пиджак и броши — великолепны:)

    • darsik

      Спасибо, Елена!

  • Anastasia Pyanova

    Пиджак прекрасен! Сразу захотелось в Берлин, давно не была… Кстати, «Берлин всегда был не городом, а скоплением районов-поселений, очень различных между собой» — это описание очень хорошо применимо и к Бонну, где я живу, хоть он и намного меньше 🙂

    • darsik

      Спасибо, Анастасия!