Астана, у которой всё впереди

4 октября 2017

Астана произвела на меня впечатление юной девушки. Она уже смотрит, как там дела у соседок, сравнивает себя с ними и старается быть не хуже, но еще точно не решила, какой сама хочет стать: то ли быть ближе к Европе, то ли не отставать от Дубая. Я проинспектировала один роскошный отель, несколько национальных ресторанов, а также антикварные магазины и колоритные рынки для того, чтобы рассказать вам, как там, в Астане.

1. Домом на 4 дня для меня стал только что открытый и совершенно потрясающий отель St Regis Astana.

2. В только еще строящейся столице (Астана получила столичный статус всего лишь в 1998 году) нет недостатка в площадях, а потому при возведении отеля St Regis Astana место не экономили. В итоге самый маленький номер здесь имеет площадь 68 метров! Шестьдесят восемь безупречно спланированных и оформленных метров! Мне достался номер большей площади: к гостиной и спальне, видимых на этой фотографии, примыкает просторная ванная комната, объединенная с гардеробной.

3. Про отель, открытие которого является для Казахстана событием, я расскажу в отдельном материале, а пока, чуть забегая вперед, скажу, что я обнаружила у St Regis Astana единственный, но существенный недостаток — кнопка, открывающая шторы, оказалась не с той стороны кровати, на которой я спала. Вы как выбираете для себя место? Я обычно выбираю ту часть постели, которая дальше от дверей и окон — если будут нападать, то пусть муж отбивается. Заодно и шторы откроет! Жаль только, что в этот раз я путешествовала без него.

4. Вот такой я увидела Астану с балкона своего номера. Реку Есиль искусственно расширили, чтобы выстроить новую столицу на двух берегах полноводной реки. Ночью Астана светится всеми цветами радуги — на украшении своей столицы в Казахстане не экономят.

5. В оформлении отеля St Regis Astana использовано огромное количество подлинных казахских артефактов. Кто сможет угадать, чем украшена эта стена? Жду ваши версии в комментариях!

6. Завтрак в пятизвездочном отеле без шампанского — унылое прозябание, как однажды мне написала одна из моих читательниц. Согласны?

7. Традиционные казахские сладости как сопровождение пятичасового чая в национальном стиле в отеле. На переднем плане баурсаки, тесто, жареное в масле, рядом — казахское рафаэлло с добавлением иримшика, сладкого сыра, дальше хворост, печенье чак-чак и медовик. О том, чем кормят в Казахстане, я обещаю вам отдельный пост.

8. Вид на реку. В теплое время года по ней ходят прогулочные кораблики.

9. Старой архитектуры в Астане нет — зданий 19 века в городе вряд ли найдется хотя бы пять штук. Оставшиеся от советского времени панельные дома, стоящие вдоль центральных проспектов, украсили декоративными панно с национальными орнаментами. Новая архитектура — во многом попытка копировать стиль и здания, например, ОАЭ. Ничего этот дом вам не напоминает? А если вспомнить отель Atlantis the Palm в Дубае?

10. Не только на Эмираты смотрят в Казахстане, но еще и, конечно, на Москву. Вот, возвели нечто вроде Большого театра и здание, напоминающее сталинские высотки.

11. Один из самых красивых, на мой взгляд, жилых комплексов города. Даже любимое и арабами, и казахами цветное стекло здесь выглядит органично.

12. Яйцо!

13. Центральная мечеть города, построенная в классическом исламском стиле.

14. Красивая! Внутрь попасть не удалось, т.к. на дворе была пятница.

15. В Казахстане очень любят Нормана Фостера (я об этом вам уже рассказывала). Фостер построил в Астане целую серию причудливых зданий. Это, например, Дворец мира и согласия.

16. А это его же авторства торгово-развлекательный комплекс «Хан Шатыр». Как вам?

17. А это уже окраины Астаны.

18. Искать настоящую жизнь я отправилась на рынок! И погрузилась в приятную ностальгию — в Москве почти все рынки стали уже глянцевыми, современными, с кафе и барами, а в Астане, бродя по базару, будто бы попадаешь лет на 25 назад и вспоминаешь то время, когда ходила на Крытый рынок в Самаре с бабушкой. Продавщицы в накрахмаленных колпаках, старомодные весы, металлические прилавки…

19.

20.

21. Чуть ли не половину рынка занимает конина. Цена — около 290 рублей за килограмм, где-то чуть дешевле, где-то чуть дороже. По вкусу конина напоминает говядину, считается диетическим мясом. В санаториях Казахстана конина — основа диетического стола.

22. Пахнет рынок очень специфически, хорошо, что через блог ароматы не передаются… На фото — разные виды свежих колбасных изделий из конины. Есть тут фанаты этого мяса? Любите казы, конскую колбасу?

23. Баранья голова — важный элемент казахского застолья, достается самому почетному гостю. Выбор на рынке подобных деликатесов впечатляющий.

24. Иримшик, сладкий творожный сыр со вкусом ириски. Стал моей любимой сладостью, я купила аж 800 грамм, хотя в последнее время редко привожу домой национальные продукты.

25. Знаменитые яблоки из Алматы, наливные, сочные, сладкие. Казахстанских фруктов на рынке не так много — все же в Узбекистане солнечней и теплее.

26. Майский мёд.

27. Сухофрукты, естественно, узбекские.

28. Курт, типичный тюркский сухой кисломолочный продукт. Если упрощать, то получается он путем выпаривания жидкости из творожной массы. В отеле St Regis Astana курт добавляют к традиционному для сети St Regis коктейлю Bloody Mary, придавая ему терпкий, узнаваемый вкус. Здесь, на рынке, курт интересен формой — видите, она сохраняет следы пальцев?

29. Один из лучших национальных ресторанов Астаны, «Арнау».

30. Вот так курт выглядит здесь. Не будет преувеличением сказать, что без него ни одно казахское застолье не обходится.

31. Кумыс, кисломолочный напиток из кобыльего молока. С кумыса зачастую начинается традиционная трапеза.

32. Резная, вручную исполненная дверь в другом национальном ресторане, «Алаша».

33. Тут делают чуть ли не лучшую в городе самсу. Бараний жир, который с неё капает, превращается в твердое тело, не успев долететь до тарелки. Вкусно невероятно!

34. В «Алаше» через день проходят национальные шоу, причем ходят в ресторан не столько туристы, сколько местные. Меня эти танцы (и костюмы, конечно!) заворожили.

35. Такой контраст с не слишком яркой облачным осенним днем столицей!

36. Застала в отеле свадебную фотосессию. Посмотрите, какой потрясающий наряд! Пояс не вышит, а сделан целиком из серебра. И какие же у казашек красивые лица!

37. Воспользовавшись советом знающих людей, я посетила настоящую пещеру Алладина! Лучший антикварный магазин Астаны, «Зергер Берик», прячется в обычном жилом доме в удаленном районе города. Во дворе гостей встречает юрта!

38. Внутри. Предмет на сундуке — детская колыбелька столетней давности.

39. Казахстан известен изделиями из войлока — казахи жили в юртах, украшенных войлочными коврами, спали на войлоке, носили одежду из войлока и войлоком же укрывали коней. Если бы мне было, куда этот ковер пристроить, я бы обязательно его купила.

40. Или вот такой!

41. Сердце замирает от такой красоты! Жаль только, что я на такие браслеты только любоваться могу. Вы бы носили?

42. Я привезла себе наволочки, сделанные в технике, имитирующей сюзане, традиционную для Казахстана, Узбекистана и Таджикистана ручную вышивку. Они, кстати, отлично вписались в интерьер!

43. В казахской культуре женщина, не носящая украшений вообще, считалась нечистой, её даже к приготовлению пищи не допускали. Чем старше женщина становилась, тем меньше носила украшений, даря свои невесткам и дочерям, оставляя себе необходимый минимум.

44. Нелегкий выбор сюзане. Цена вопроса — 400-500 долларов.

45. Антикварные тарелки. О местах для шопинга в Астане, а также лучших ресторанах и барах я готовлю для вас отдельный пост.

Мне показалось, что своего запоминающегося лица у Астаны пока нет. В ней много парадных видов, но мало уюта, много копирования и попытки быть не хуже, чем соседи, но не так много своего. И, что неудивительно там, где такой сложный климат (в Астане очень жарко летом и ужасно холодно зимой) и такие широкие и гладкие дороги, здесь очень мало уличной жизни. Все ездят на машинах и почти не ходят пешком… Совершенно точно, что лучшее у столицы Казахстана еще впереди — ей ведь всего-то двадцать лет!

Категории: Казахстан
Поделиться:
Следующая запись:
10 вещей, которые удивили меня в Казахстане
2 октября 2017

Я впервые побывала в Астане, столице Казахстана, и нашла немало поводов для удивления. Волшебные яблоки, потрясающая воображение архитектура, черная икра из Белоруссии и другие чудеса Казахстана — в этом материале....   читать дальше

Комментарии:

  • ) Ты как всегда точна в комментариях…

  • Даша, фото отличные, как и всегда!

  • Sandugash Sembinova

    Dasha, ochen tochno vse podmecheno. Kazakhstan priderzhivaetsya mnogovektornoy vnesheny politiki i kak resultat, lyudi seychas nemnogo v rasteryannosti, kak zhit, kak ravivatsya, vot i oblik goroda v svyazi s etim takoy… mnogolikiy:-) Plus ko vsemu, u nas ved stolko natsionalnostey, bolee sta, vse zhivut mirno i druzhno. Velikolepniy rasskaz, ochen tsepko, tochno i uvlekatelno. Spasibo!

    • darsik

      Спасибо большое! Когда пишу, всегда боюсь обидеть кого-то из читателей, кому страна или город, о котором я рассказывая, является родным. Поэтому я особенно рада вашим комментариям!