В неге и покое: отель The St Regis Astana

6 октября 2017

Великолепный новый отель Thе St Regis Astana стал моим домом на 4 дня, которые я провела в столице Казахстана. Команда The St Regis сделала все, чтобы я, уехав домой, скучала по личному батлеру, нежным баурсакам, шампанскому на завтрак и черной икре в неограниченных количествах.

1. Знакомство с отелем начинается с коктейля Bloody Mary. Знаете ли вы, что эту знаменитую смесь водки, томатного сока и специй придумали не где-нибудь, а в отеле The St Regis в Нью-Йорке в 1934 году? Каждый раз, когда вы заказываете в баре Bloody Mary, вы отдаете дань бартендеру Фернанду Петио. В каждом отеле The St Regis коктейль этот готовят по-разному: в Стамбуле добавляют раки, местный дистиллят, на Маврикии — традиционный лимонный ром, а здесь, в Астане, Bloody Mary готовят с куртом, сухим кисломолочным продуктом (я рассказывала о нем здесь), традиционным для Казахстана и придающим напитку пряный, терпкий вкус. Оцените также размер порции! Такой стакан удержать-то тяжело, не то что выпить… Но я над собой работаю, не покладая рук! 😉

2. Несмотря на то, что Астана — направление в первую очередь для бизнес-путешественников, в The St Regis Astana настроение царит если не курортное, то очень расслабляющее. Так, например, здесь отказались от понятия стойки рецепции: гости не стоят в очереди к барышне, а располагаются в мягких бархатных креслах, наслаждаются живой фортепианной музыкой и коктейлем (который может быть и безалкогольным!), в то время как сотрудники отеля оформляют все необходимые документы.

3. Казахстан запомнился мне как место, где я встретила множество людей, старающихся совместить традиционное казахское (кухню, виноделие, одежду, дизайн) и современное, сделать так, чтобы те вещи, которые знакомы каждому казахстанцу с детства, зазвучали по-новому и заинтересовали в том числе и приезжих. Огромная работа в этом направлении проделана в The St Regis Astana: отель, имеющий безупречный европейский дизайн, наполнен в то же время огромным количеством казахских артефактов: живописью современных казахских художников, фотографиями изумительной природы страны, предметами традиционного быта, превратившимися в причудливые арт-объекты, книгами об истории, культуре, природе Казахстана. Для нас это, наверное, не ново — Москву, да и другие города давно накрыло волной интереса ко всему своему, а в Казахстане это набирающий силу тренд.

4.

5.

6. Отель The St Regis Astana был построен с нуля на берегу реки Есиль, в окружении Центрального парка Астаны. Экономия места — не казахстанская история, места здесь предостаточно, так что отель получился просторным. Самый маленький номер имеет площадь 68 метров! Мне достался номер более высокой категории: из просторной прихожей можно сразу же попасть в ванную комнату, объединенную с гардеробной зоной и выделенными душевой и туалетной комнатой, оттуда — в спальню с роскошной кроватью, а из спальни — в гостиную зону с рабочим уголком и обратно в прихожую. Опоясывает здание широкий балкон, все окна потому — в пол.

7. Искусители! Свежайшие, тающие во рту макаруны ждали меня на журнальном столике, сделанном из оникса. Целая, черт возьми, коробка! И шоколадные конфеты! Жизнь порой бывает очень тяжелой! 😉

8. Сенсация! В The St Regis Astana не заправляют одеяло под матрас! Вы, кстати, за то, чтобы оно было заправлено или нет?

9. Управление светом и шторами — электронное, с сенсорных панелей. Я потратила немало времени на то, чтобы с этими кнопками совладать.

10. О каждом госте отеля The St Regis Аstana заботится личный батлер. Он разбирает и собирает ваш чемодан, если вы того желаете, приводит в порядок вашу одежду, в любое время дня и ночи готов предстать перед вашим взором с горячим чаем или кофе в руках. Автор книги про сборы чемодана, не расстающийся с портативным отпаривателем, не смог преодолеть себя и доверить багаж третьему лицу. И чая с кофеем ни разу у батлера не попросил. Но вы, если поедете в The St Regis Astana, не теряйтесь! Например, сразу просите три пакетика соли для ванны — одного лично мне показалось на такую объемную ванну маловато.

11. Вид на Астану с моего балкона.

12.

13.

14. В The St Regis Astana — огромный спа-центр с большим бассейном, целым набором бань и саун и множеством кабинетов для массажа и прочих процедур.

15. Ресторанно-барная составляющая отеля так же прекрасна, как и все остальное. Для Астаны, которая (астанинцы, вы только не обижайтесь!) существенно отстает по уровню заведений от Москвы, открытие Tht St Regis Astana — событие. Безупречный сервис, замечательная кухня —  отель недавно открылся, но уже стал очень популярным у горожан.

16. Здесь подают завтраки, сюда же днем можно заглянуть на ланч, вечером — на ужин, в воскресенье — на традиционный бранч, о котором я вам еще расскажу.

17.

18. Вариантов завтраков в The St Regis Astana множество. Встали ли вы на путь самоограничений или решили гулять, как в последний раз, ваш любой запрос выполнят. Белковый омлет или овсянка на воде? Без проблем! Завтрак в турецком стиле, как на фото? Запросто. Кумыс, баурсаки, курт, жент, непременные составляющие казахского стола? Да!

19. Яичница по-турецки с суджуком?

20. Болтунья с черной икрой?

21. Идеальные яйца-бенедикт и красную икру поменять на черную? Конечно, госпожа Сиротина!

22. Бокал «Вдовы Клико» на завтрак? Ага. Кофе на любом возможном молоке? Стаканчик горячего чая с собой? Все, что хотите. Мне для полного счастья не хватило белых скатертей. Я думаю, если б я батлера попросила, мне бы и скатерть принесли.

23. Казахстан и The St Regis Astana — вполне себе место для гастрономического туризма, т.к. это счастливая страна, не запретившая французские устрицы и итальянский сыр.

24.

25.

26. Попробовать все это разнообразие можно вечером в ресторане The Grill. Название, кстати, могло бы быть и поинтереснее… Белый рояль тут неспроста: в Казахстане очень любят живую музыку, отель здесь не исключение. В субботу вечером разные исполнители услаждают слух тех, кто проводит время в лобби, в баре и в ресторане отеля.

27.

28. В The St Regis Asnta работает команда искуснейших поваров. Еду такого уровня, как здесь, даже в Москве найдешь не везде.

29.

30. Вот так в The Grill выглядит салат «Нисуаз». Замечательная версия с идеально приготовленным тунцом.

31. В отеле фантастический кондитер! Впрочем, это было еще по коробочке пирожных в моем номере понятно. Если вы на диете, в сторону десертов даже не смотрите, оставить на тарелке хоть крошку просто невозможно.

32. Мне удалось поучаствовать в церемонии пятичасового чая в казахском стиле. Здесь традиционные для страны десерты: хворост, медовый чак-чак и пирожное «Медовик» со свежей малиной.

33. Чай по-казахски, с молоком. Всегда наливают справа и только до половины — как и во многих других странах востока, здесь полная чашка, поданная гостю, считается неуважением. Остывший в чашке гостя чай — позор для хозяйки.

34. Баурсаки, жаренное в масле тесто, с нежным казахским мёдом. Ничего я не люблю в жизни больше, чем хлеб и булки во всех видах, эх…

35. Если вы ещё не утомились, пройдемте тогда на бранч! Каждое воскресенье The St Regis Astana становится местом встречи горожан за бокалом шампанского.

36. Вы уже поняли, что голодным остаться в The St Regis Astana нельзя? Вот, например, суши и роллы к вашему воскресному обеду.

37. Или вот крохотные блинчики с щучьей икрой.

38. Или карпаччо из тунца с цитрусовыми… А еще потрясающий сладкий стол (про особо опасного кондитера помним, да?), блюда на гриле, овощи и фрукты…

39. Мой супруг, обладатель обширной кулинарной библиотеки, отправляя меня в Казахстан, очень просил купить книгу «Высокая кухня Астаны», без которой жизнь ему была совершенно не мила. Я уточнила у консьержа, нет ли возможности её приобрести, да и забыла о своём вопросе. Книгу, последний в стране экземпляр, нашли для меня (для мужа!) где-то на другом конце Казахстана и доставили в отель. Сказать, что мы оба были тронуты, — не сказать ничего.

Я желаю отелю The St Regis Astana процветания, а вам — многих часов в неге и покое, таких, какие были у меня в Астане.

Заглавная фотография — Ali Ospan, на мне бархтаное платье казахстанского дизайнера Аиды Кауменовой. 
Категории: Казахстан
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии:

  • Olga Sokerina

    Изумительно! Записала себе в планы поездку в Астану.

    • darsik

      Спасибо, Ольга!

  • Ого! Черная икра в неограниченных количествах )) Как говорил Остап Бендер, не делайте из еды культа ))

  • Julia Goryunova

    просто вау! восточный шарм с европейским великолепием!
    А мы этим летом катались из Самары по Волге до Казани на теплоходе. Пароход, конечно, совок(( Но моему мужу-немцу все понравилось. окунулся в атмосферу по-полной))

    • darsik

      Ух, здорово! Я один раз только в таком круизе была, еще в детстве. Теперь останавливает как раз несоответствие цены качеству.

      • Julia Goryunova

        Это мои родители сделали нам свадебный подарок. 🙂 Дареному коню… Они от всей души!