Несколько парижских наблюдений

29 ноября 2017

Любое путешествие для меня — это в первую очередь наблюдение за людьми. Я люблю красивую архитектуру, музеи, оперу и рестораны, но наблюдать за людьми я люблю больше всего! Некоторые из моих парижских заметок — в этом материале.

Мир без инстаграма

За обедом или ужином никто не смотрит в телефон, никто не фотографирует еду (кроме меня, конечно, но я вроде как на работе;)), люди постоянно и много общаются. Телефоны даже на столах не лежат! Выйдите в любой московский ресторан и посмотрите на людей — все с айфонами как приклеенные. Вы кладете телефон на стол в ресторане или держите его в сумке?

Медленнее, еще медленнее

Французы очень медленно едят. Очень, очень медленно. Потому что они — см выше — общаются. При этом у них каким-то волшебным образом не остывает в тарелках еда. У меня остывает, а у них — нет. Загадка.

Худее, еще худее

В связи с тем, в частности, что французы очень медленно и мало едят, они очень худые в общей массе. Вообще, парижане (когда я говорю «парижане», я имею в виду «французы» и наоборот, позвольте мне такое обобщение) производят впечатление людей скромных и скупых, в том числе и в еде. Весь секрет того, как есть французскую кухню и оставаться стройным, в том, чтобы есть медленно, мало, но вкусно. Вероятно, этим секретом владеют только французы, которые знают, что их потрясающая еда никуда от них не убежит, а мы, люди, лишенные сыра, едим быстро, часто и много — впрок.

Черным-черно

На цвет парижане тоже скупы. Это вам не Италия! Черный, серый, максимум — бежевый. Ну, может быть, иногда красный, но в качестве мелкой детали. Практически отсутствует коричневая обувь — все французские мужчины носят унылые черные туфли. Мужской костюм — только синий, серый или черный, рубашек, кроме как белых и голубых, во Францию, по-моему, не завозят. Яркий галстук — преступление. Про женщин (имею в виду в первую очередь тех, кому за сорок) и говорить нечего — все черно-серое, но очень элегантное.

Цена неизвестна

Итальянки тоже любят черное, но еще они любят платиновые волосы и загар, а также демонстрировать свой социальный статус. Не то француженки — по ним практически никогда не видно, сколько у них денег. Максимум, который вы разглядите, — сумка. В самых дорогих ресторанах, когда сумки стоят ниже уровня стола, вы видите просто обычных, самых обычных мужчин и женщин в черном, занятых беседой. Каждый раз я поражаюсь тому, насколько мало во Франции суперухоженных людей, которыми, уверена, полон ваш инстаграм. В этом плане поездка в Париж — как глоток свежего воздуха, потому что столько естественных лиц сразу в Москве, например, редко увидишь. При этом даже прекрасно выглядящие худые дамы с укладкой могут не иметь маникюра — я не про накрашенные ногти, а просто про пальцы с ровными ногтями и без заусенцев. Удивительно. Хорошо, не с укладкой, т.к. француженки не укладываются (я вообще не знаю, как там выживают парикмахерские), а с аккуратной прической. Ну не то чтобы с аккуратной, но с прической. В общем, большинство выглядит более чем хорошо, но при этом так, будто бы это хорошо само собой случилось с его обладательницей.

Похолоднее, пожалуйста

Во Франции гораздо более холодный, чем в Италии, сервис, и даже демонстрация тобой знания французского языка не помогает. Французы искренне уверены, что знать французский — это нормально, в то время как итальянцы страшно радуются, когда слышат, что ты говоришь на их языке, и заваливают тебя комплиментами. Самый радушный сервис — в дорогих ресторанах, в то время как в Италии обычно — в самых недорогих местах.

Кофейный вопрос

Спасибо компании Nespresso за то, что уровень французского кофе стал куда выше, чем когда-то был, и теперь эспрессо (экспрессо, как говорят во Франции) нормального качества можно получить практически везде. Как французы могут иметь такую кухню и такое вино и такой дерьмовый (простите, но это правда так) кофе, для меня загадка.

Чудовищная связь

Я не знаю, что это — меры безопасности, проблемы роуминга или предвестник конца света, но сотовая связь в Париже — это какой-то кошмар. В старых домах на первых этажах телефон может не ловить из-за толщины стен — ок. Но почему связи нет в парках и на улицах? Почему даже дома wi-fi работает через раз? Почему ты звонишь и ничего не слышишь ни через телефонную сеть, ни через интернет? Еще одна загадка.

Парижский свет

Кажется, я разгадала секрет того самого парижского света, которому поклоняются писатели и художники. Солнце над Парижем светит ровно такое же, как и над другими городами, но светлый гравий парков и светлые стены домов его отражают, делая город светлее в любую погоду. В ноябре это особенно заметно.

Бывали в Париже? Заметили что-то непривычное или особенное? Поделитесь!

Категории: Франция
Поделиться:
Следующая запись:
Пять лучших рождественских ярмарок Берлина
27 ноября 2017

Сегодня в Берлине открывается первая рождественская ярмарка. Собираетесь в столицу Германии в декабре? Тогда не пропустите этот материал!   Рождественские ярмарки, украшенное хвойное дерево, шарики из стекла, венок Адвента со...   читать дальше

Комментарии: