10 вещей, которые удивили меня в Женеве

18 декабря 2017

Оказалось, что Женева — это родина Франкенштейна, вампиров, интернета, неплохого вина, а также невообразимо удобный для туриста город. Хотите подробностей? Скорее открывайте пост!

1. Добраться из аэропорта Женевы до своего отеля вы можете абсолютно бесплатно! В зале получения багажа найдите специальный билетный автомат, нажмите на кнопку и получите действующий 80 минут билет, с которым вы можете воспользоваться идущим в город поездом и потом любым городским транспортом. Я в первый раз вижу такую щедрость!

2.  У аэропорта, кстати, две части — французская и швейцарская, ведь Женева находится прямо на границе с Францией. Это делает её очень удобным пунктом для начала и завершения не только швейцарского, но и французского путешествия. Аэропорт, кстати, полностью функционирует, скажем, в 7 утра — работают все магазины от сырной лавки до Hermes. Удобно. Я, честно говоря, рассчитывала, что все будет закрыто.

3. При заселении в любой отель Женевы вы получите транспортную карту на весь срок вашего проживания абсолютно бесплатно! С ней можно использовать все виды городского транспорта, включая лодки, соединяющие два берега Женевского озера. Я привыкла к тому, что в отелях предлагают купоны на скидки, карту города и прочую макулатуру разной степени полезности, но бесплатный транспортный проездной я получила впервые. Транспортная система достаточно логична (ну, это же Швейцария!), так что пользование ей у вас никаких проблем не вызовет.

4. Как вы уже поняли, в Швейцарии вообще и в Женеве в частности всё очень логично и правильно. Вот и, например, весна приходит не сама по себе — её наступление объявляют специальным указом, ориентируясь на появление первых почек на одном из каштановых деревьев города. Иногда весна приходит в декабре — не в этом году, правда.

Шар в центре фото — это и есть ЦЕРН.

5. Интернет придумали в Женеве. Под Женевой находится ЦЕРН — Европейская лаборатория по ядерным исследованиям, та самая, где сейчас работает тот самый коллайдер. В далеком 1991 году в ЦЕРНе трудился Тим Бернерс-Ли, который докрутил и додумал систему связи между компьютерами. Благодаря ему я пишу этот пост, а вы его читаете!

6. Женева — один из самых интернациональных городов мира. Сорок процентов населения города имеет иностранное происхождение, 10% населения работает на международные организации. Поэтому в Женеве, например, немыслимое количество этнических ресторанов — от грузинских до ливанских и нет никаких проблем с языком (если вы не говорите по-французски, вы будете чувствовать себя здесь человеком, а не недоразумением, как в кое-где во Франции).

7. Женева — один из самых мирных городов планеты, причем не только потому, что здесь находится одна из штаб-квартир ООН. Представьте себе — с начала 17 века здесь вспоминают 2 десятка убитых во время попытки захвата Женевы савойской армией горожан. Теперь вдумайтесь — за несколько столетий лет здесь не произошло ничего более шокирующего, страшного или трагического. Ничего! Абсолютно ничего… Праздник, посвященный той победе, называется Эскалад и проходит в середине декабря. Улицы средневекового старого города заполняются людьми в исторических костюмах. Здесь пешие и всадники, дети и взрослые, люди с музыкальными инструментами и факелами и даже живые овечки. Люди поименно (400 лет прошло!) вспоминают тех, кто смог отстоять достоинство своего города.

8. В Женеве делают вино. Это третий по объему производства винный регион в Швейцарии; белых вин тут делают больше, чем красных, и, на мой вкус, именно белые удаются женевцам лучше всего. Главный белый сорт — шасла, вина из него получаются легкими, кислотными, заметно леденцовыми во вкусе, очень освежающими. Главный красный сорт здесь, как ни странно, — гамэ, тот самый, из которого делают во Франции всем известное божоле. Своё любимое вино из этого винограда я, правда, обнаружить пока не смогла. Всего 2% от общего объема производства вин в Швейцарии идёт на экспорт, так что не пить швейцарское вино, находясь на его родине, — преступление. Больше нигде вы его не попробуете.

9. Стать ведущим мировым часовым брендом со штаб-квартирой и производством в Швейцарии и не иметь ни частички Швейцарии в своём ДНК? Легко. К моему огромному изумлению одна из самых известных часовых марок мира, Frederique Constant, имеет голландское происхождение — она основана в конце восьмидесятых семейной парой голландцев, которым тогда, к тому же, было меньше тридцати! Спустя почти 30 лет Питер Стас до сих стоит во главе Frederique Constant и, надо думать, вполне доволен жизнью: в прошлом году он продал созданную им марку японской группе Citizen. Ребята во Frederique Constant оказались крайне милыми и даже пустили меня не только посмотреть на производство (над часами работают, кстати, брутальные бородатые дядьки в татуировках), но и доверили сборку часов. Ищите в магазинах! На самом деле сборка была учебной, часы в продажу не поступят.

10. Женева — родина Франкенштейна и вампиров. Дело было так — летом 1816 года в престижном и поныне пригороде Женевы Колоньи сидела компания англичан — поэты Байрон и Перси Шелли, а также жена Шелли Мэри и писатель и врач Джон Полидори. Развлекались они чтением немецких новелл о призраках и прочей нечисти и доразвлекались до того, что решили сами написать по леденящему душу произведению. Из-под пера Мэри Шелли вышла книга «Франкенштейн или современный Пометей», а Полидори явил на свет новеллу «Вампир». Так что мало того, что Франкенштейн и вампиры — родственники, они еще и женевцы!

Какой из этих фактов удивил вас больше?

Категории: Швейцария
Поделиться:
Следующая запись:
20 фотографий из рождественской Женевы
15 декабря 2017

В декабре я впервые побывала в Женеве. Украшенный к Рождеству город, прекрасное озеро, внезапный снег и главный городской праздник меня очаровали. Пройдемся? 1. Женева встретила меня снегом! Это ли не...   читать дальше

Комментарии: