20 фотографий из рождественской Женевы

15 декабря 2017

В декабре я впервые побывала в Женеве. Украшенный к Рождеству город, прекрасное озеро, внезапный снег и главный городской праздник меня очаровали. Пройдемся?

1. Женева встретила меня снегом! Это ли не чудо — увидеть, открыв утром шторы, красивый белый снег, кружащийся над крышами средневекового города и гладью озера? Ничто лучше не передает настроение приближающихся праздников, чем снегопад. Я не удержалась и вылетела на свой заснеженный балкон прямо в отельных тапочках.

2. Снега в этом году много. В Женеве он долго не задерживается, всё же здесь довольно тепло, а вот в горах уже нападало достаточно для того, чтобы объявить открытым горнолыжный сезон. От Женевы до лучших мировых склонов — какой-то час езды.

3. На набережной Монблан продают пушистые ёлки. Вы ставите ёлку дома? Когда? Я ставила в прошлом году, но за две с половиной недели она мне так надоела, что я была счастлива её выкинуть. В этом году не могу решить — и игрушки хочется пристроить, тем более, что среди них есть новые, но и заморачиваться с большим деревом (маленькие я не признаю) неохота.

4. Пальмы под снегом? Почему бы и нет! В Швейцарии и не такое возможно. Помню, когда я впервые увидела швейцарские пальмы (это было в Тичино), я была очень удивлена. Теперь уже привыкла.

5. Первый снег, первая любовь. Лебеди еще даже в белых не превратились — совсем молоденькие!

6. Женева — как строгая девушка из порядочной семьи, к украшательствам и быстрому развитию отношений она особо не склонна. Это город стильный, достаточно консервативный, точно не готовый очаровать того, кто не собирается прилагать усилий для серьезного знакомства. Город украшен достаточно скромно, но тем ярче выглядят вот такие замечательные фасады!

7. В рациональной Швейцарии ничего не случается просто так: если идёт дождь, то это не непогода. Это швейцарцы моют свои горы. Я, можно сказать, попала на генеральную помывку!

8. Ибо снег быстро сменился дождём, который не прекратился до тех пор, пока швейцарские горы не были отмыты до скрипа.

9.

10. И если фасады женевские украшены довольно консервативно, то внутри, если знать места, можно застать настоящую новогоднюю сказку. Отель Beau-Rivage, набережная Монблан, Женева — это один из самых престижных адресов Швейцарии. Историческая гостиница, обожаемая звездами, политиками и монархами, Beau-Rivage сохранила уникальные предметы интерьера и декора середины 19 века, времени, когда здание было построено. В предрождественское время внутри — настоящий волшебный лес.

11. А вот так выглядит обеденный зал в лучшем универмаге города, Bongenie.

12. Полная противоположность Женеве — яркий и красочный Каруж, её пригород. Ремесленные мастерские, небольшие бутики, рождественский рынок, где продают буквально всё, — это Каруж. Мне так и хочется назвать его Куражем.

13.

14.

15. Устрицы на рождественском рынке — это правильно!

16. В предрождественское время в Женеве проходит главный городской праздник, Эскалад. Тёмной безлунной ночью в декабре 1602 года одна храбрая женщина спасла Женеву от врагов, вылив на голову карабкающемуся по стене вражескому солдату горшок с горячим супом. На шум сбежались постовые и горожане и не без труда, но отбились от савойской армии. С тех пор ничего криминального или трагического в Женеве не происходило… Совершенно ничего.

17. Та ночь осталась в памяти женевцев — каждый год они празднуют свою победу над французами, выходя на средневековые улицы своего любимого города в исторических костюмах. Люди с факелами, всадники, барабанщики. Впечатляющее зрелище! Женевцы поименно вспоминают те два десятка человек, кто погиб четыре столетия назад, но отстоял родной город.

18. А заканчивается праздник вот таким огромным костром у главного городского собора. Вокруг огня собирается буквально вся Женева. Я никогда не слышала о празднике Эскалад и была заворожена тем, как в один вечер самый космополитичный и современный город Швейцарии будто бы шагает на 400 лет назад.

19. Подразнив меня снегом, хорошенько прополоскав дождём, Женева сменила гнев на милость и в последний день показала себя во всей красе. Разошлись тучи, успокоился ветер, открылись взору заснеженные горы, окружающие город со всех сторон, появились люди за столиками уличных кафе, старающиеся поймать такие редкие в декабре лучи тёплого солнца. Женева разошлась настолько, что полыхнула к вечеру невообразимым розовым закатом, заставив меня сто раз пожалеть о необходимости прощаться так скоро.

20. Ну что же… Я улетела, но обещала вернуться! Вернуться за горами, за фондю, за женевским вином. И еще я обязательно должна пробежаться вдоль озера!

Вы бывали в Женеве? Какое у вас впечатление сложилось от города? 

Категории: Швейцария
Поделиться:
Следующая запись:
Как собрать чемодан в любую поездку
13 декабря 2017

Как собрать чемодан в любую поездку, как не взять ничего лишнего и не забыть ничего нужного? Сколько стоит иметь чемоданов, как складывать одежду — стопками или рулонами и какими принципами...   читать дальше

Комментарии: