Как собрать чемодан в любую поездку

13 декабря 2017

Как собрать чемодан в любую поездку, как не взять ничего лишнего и не забыть ничего нужного? Сколько стоит иметь чемоданов, как складывать одежду — стопками или рулонами и какими принципами я руководствуюсь в своих сборах — об этом сегодняшний материал.

Скажите, вы чувствовали себя когда-нибудь неуместно со своим большим чемоданом, глядя на ваших компаньонов, путешествующих с маленьким? А ощущали превосходство, когда вы летите с маленьким чемоданчиком, а ваши коллеги или друзья — с огромным? Со мной регулярно случается и то, и другое, но знаете, что по-настоящему важно? Важно не то, какого размера чемодан, а то, все ли в нем есть для вашего комфорта. Мне регулярно попадаются путешественники, запихивающие все в один небольшой чемодан, а потом начинающие стрелять у меня то зарядку, то брошку, то раскладную сумку, то пляжное полотенце, то книжку в полет. Я вожу с собой то, что мне нужно для того, чтобы чувствовать себя хорошо, не больше и не меньше.

10 принципов, которые помогут собраться практически в любую поездку:

(я имею в виду в первую очередь экскурсионные поездки по городам и странам, а не экзотические путешествия, спортивные выезды и пляжный отдых)

Чемодан MUJI среднего размера
  1. Все вещи в вашем багаже должны быть максимально универсальными и способными вписаться в самые разные ансамбли. Но это не значит, что вы не можете взять с собой что-то заметное и уникальное для вашего стиля.
  2. Старайтесь увидеть картину целиком. Собирая чемодан, не думайте о каждой вещи по отдельности, держите в голове то, как тот или иной предмет гардероба впишется в общую картину. И старайтесь не брать ничего, что требует к себе в комплект что-то, что не пригодится ни в одном другом образе.
  3. Берите вещи, которые меньше нуждаются в стирке. И те, которые не мнутся, в особенности если у вас мало времени на отпаривание вашего гардероба на месте.
  4. Берите вещи, которые занимают меньше всего места. Банальная мысль, да? Но сравните два кружевных платья, например, из которых одно сделано из тонкого кружева, а другое — из кружева фактурного и более плотного. Если вопрос экономии места в чемодане стоит остро, то я возьму скорее первое. Чем тоньше ткань, тем меньше места занимает вещь.
  5. Изучая прогноз погоды и составляя гардероб для поездки, рассчитывайте на самые низкие из прогнозируемых погодные показатели. То есть если ожидается — 5\-10, ваша верхняя одежда должна быть на эти -10 рассчитана. В зимних поездках вообще чем теплее оденешься, тем лучше.
  6. Надевайте самую удобную обувь. У меня любой сбор чемодана начинается с выбора пары или нескольких пар обуви, в которых мне максимально удобно долго ходить. Повседневной взаимозаменяемой обуви у меня с собой всегда 2 пары на случай, если натрет, промокнет, надоест, устанут ноги.
  7. Одевайтесь слоями — во-первых, так теплее, во-вторых, если вам будет жарко, вы всегда сможете раздеться.
  8. Если для вас важно выглядеть как местный, перед поездкой проведите небольшое исследование и прикиньте, в чем ходят там, куда вы собираетесь. Например, мой гардероб для Парижа и Берлина совершенно разный — в Берлин отправляются чаще всего самые расслабленные вещи, в Париж я беру больше классики; в Берлин не вожу даже туфли на каблуках, в Париж все же беру классические лодочки, хотя понятно, что все очень сильно зависит от того, чем вы собираетесь в поездке заниматься.
  9. Не экономьте на аксессуарах — я имею в виду платки, шарфы, украшения, солнечные очки. Процесс сбора чемодана я не люблю именно потому, что я не люблю чувствовать, что меня что-то ограничивает в выборе. Аксессуары занимают не так много места, но лично мне дают иллюзию большого выбора.
  10. Если чувствуете, что сбор чемодана составляет для вас большую сложность, заранее пишите списки образов на каждый день и вечер и списки вещей, которые нужны вам для их составления.

Я и мой верный (и самый маленький) чемодан Tumi в Женеве, отель Le Richemond 5*

Моя логика примерно следующая:

  • выбрала самую удобную обувь. Если еду больше, чем на два дня, то 2 пары на случай, если устанут\промокнут ноги.
  • Выбрала джинсы, которые подходят к этой обуви. Они должны быть удобными, мягкими, не давить на живот, в них должно быть удобно проводить много времени. Если еду больше, чем на 2 дня, выбрала 2 пары, например, разных цветов. Мягкие скинни или прямые джинсы — самый правильный выбор.
  • Выбрала верхнюю одежду, в которой:
    • не холодно;
    • она подходит к выбранным обуви и джинсам;
    • подходит для вечерних выходов в театр или на ужин;
    • если не подходит, думаю о том, чтобы выбрать что-то другое или взять еще один вариант с собой.
  • Выбрала несколько свитеров\футболок\кардиганов, подходящих к джинсам и верхней одежде. В осенне-зимний период это, как правило, кашемировые водолазки\объемные, но тонкие или средней вязки свитера. Количество зависит от длины поездки.
  • Выбрала 2-3 платка или шарфа. Не забыла шапку, перчатки и солнечные очки!
  • Выбрала одежду на вечер. Это может быть:
    • уместной степени нарядности топы\блузки, подходящие к выбранным джинсам;
    • юбка, подходящая к выбранным мной для повседневной носки свитерам;
    • одно или несколько платьев, в зависимости от ситуации и длины поездки.
  • Выбрала туфли на вечер. Если знаю, что пойду пешком, это туфли на низком каблуке. Уверена, что поеду на такси? Значит, беру на высоком. В идеале эта пара\пары должны подходить и к джинсам, и к юбкам\платьям.
  • Выбрала 2 сумки: объемную на день, маленькую на вечер.
  • Не забыла про подходящее белье, чулки или колготки, одежду пребывания в номере\в апартаментах, если она мне нужна, одежду для тренировок.
  • Положила красную помаду, какие-то яркие аксессуары — брошь, серьги.

В принципе, это все. То, сколько вещей вы берете с собой, зависит в первую очередь от ваших личных представлений о комфорте. Если вам ОК ходить неделю в одном свитере и джинсах — отлично. Если любите переодеваться несколько раз в день — прекрасно. И не слушайте никого, кто будет шипеть: «Ну чего ты там опять с собой набрала!» Только вы знаете, что и в каком количестве вам нужно.

Что надеть в полет

  • мягкие джинсы+футболка с длинным рукавом+кардиган или мягкий жакет+большой шарф+удобные носки;
  • платье-свитер+мягкие колготки;
  • кашемировые брюки+свитер. В таком наряде можно вообще лететь хоть на край земли, ибо чувствуешь себя как в пижаме. Подобные вещи я обычно выбираю для самых ранних или поздних вылетов, когда уверена, что в полете буду спать.

Рулонами или стопками?

Есть два основных мнения на тему того, как складывать одежду в чемодане: одни кричат, что рулонами, другие — что стопками. Есть еще и третьи, которые просто пихают, как придется, но, надеюсь, вы не из них. Если у меня есть задача засунуть в чемодан как можно больше и есть время, тогда я за скручивание рулонами — так действительно получается компактнее и аккуратнее. Если у меня нет времени, чемодан вместительный, а вещей не так много, я складываю стопками. Тяжелое всегда вниз, легкое — наверх.

Никакими органайзерами для чемоданов я не пользуюсь.

Сколько нужно чемоданов?

У меня три чемодана разных размеров — S, M, L (или даже скорее XL). S — самый ходовой, используется для поездок на 2-4 дня и редко сдается в багаж. M использую реже — он для недельных путешествий. Чемоданы XL были приобретены для трехнедельной поездки в Австралию, но недавно летали в Париж на недельку, ибо там шопинг. Иногда я езжу с двумя чемоданами — один сдаю, второй беру в салон. Я люблю багаж TUMI и еще у меня есть один чемодан MUJI — удачный и недорогой, жаль только, что замок не кодовый.

И еще со мной во все поездки обязательно отправляется складная сумка (или две сумки) Longchamp, которая может быть и пляжной сумкой, и сумкой для продуктов, и выступать в роли ручной клади.

Как вы относитесь к сборам чемодана? Любите? Получаете удовольствие? Или ненавидите?

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии:

  • О даааа!!! «Ну чего ты там опять с собой набрала!»))) Откуда они знают что мне нужно!

  • мне кажется…или про чемодан уже было?

    • Было. Года три назад было точно:)

  • Мария Боброва

    Какая хорошая статья! У меня 2 списка для сборки чемодана — на море и «погулять», помню эти списки наизусть, собираю чемодан с закрытыми глазами. Собирать чемоданы скорее не люблю))) Всегда езжу со средним, S мне чаще всего не хватает (потому что я очень падкая на всякую фигню в поездках (кстати, было очень интересно почитать заметки бывалого про то что покупать, а что нет в поездках и что ты всегда покупаешь) , плюс книги/сыры/вино и вот уже чемодан еле застегивается. L не беру по причине того, что по отъезду я его по-любому чем-то да набью, а это уже грозит перевесом)))

    К аксессуарам единственное в поездке отношусь в нелюбовью — в пальто мне всегда неудобно, даже в оверсайз, поэтому чаще всего у меня униформа джинсы+пуховик сезонный+кеды/ботинки, к ним только если шарф намотаю+очки с/з, все остальное мне всегда мешает

    • darsik

      Маша, спасибо! Рада, что понравилось. Как тебе Брюссель?

      • Мария Боброва

        Брюссель прошел очень ровно и не тронул ни одну струну в душе) Красивый, есть что посмотреть, но желания вернуться нет. Брюгге и Гент понравились намного больше, особенно Брюгге. В последний день даже уехали из Брюсселя опять в Брюгге

  • Olga DAVEZAC

    Спасибо за статью. Любопытно читать, особенно если учесть ваши частые перелеты.
    Чемодан собираю быстро, но не сказать, что люблю.
    Особенно сложно собирать чемодан «из зимы в лето». На НГ предстоит поездка в Южную Америку.. Надо напрячь память, включить воображение, достать сложенные на дальнюю полку вещи и тоже самое проделать с вещами ребенка))

    П.С. ОФФ: Даша, сдайте любимые места для шоппинга в Париже плиз

    • Elena Tridrikh

      Мне кажется, Вам в лето собираться будет легко. Просто потому, что надо сложить все, что не используется сейчас, а поехать в одном комплекте теплой одежды. Чемоданы в лето можно собрать хоть сегодня), Вам же из них почти ничего не нужно (шляпы, шорты, сарафаны, майки — Вы же зимой это не носите)). В последний момент сложите кремы — косметику — и вперед. Единственное неудобство — таскать там за собой зимнюю одежду. Я тоже использую складные сумки longchamp. Ну и верхняя одежда должна быть пуховой, ее легче «утрамбовать», нежели пальто.

    • darsik

      Ольга, добрый день! Ох, это сложно, потому что никаких особенных мест у меня там нет. Я люблю французские марки (Zadig, Sandro, Maje) и покупаю по принципу «что глянулось».

      Кое о чем писала вот тут — http://darsik.com/travel/2016/06/moj-gid-po-parizhu/