Мода проходит — стиль остается. Музей Ива Сен-Лорана в Париже.

8 декабря 2017

В начале октября в Париже открылся музей, посвященный Иву Сен-Лорану и его модному дому. Я побывала в особняке на авеню Марсо 5 и рассказываю вам, почему этот музей должен входить в вашу обязательную парижскую программу.

Ив-Сен Лоран приехал в Париж в сентябре 1954 года, ему было 18 лет. Спустя несколько месяцев он получил работу в доме DIOR, а в 1957 стал во главе дома после смерти его основателя. Иву Сен-Лорану был 21 год. В 1961 вместе со своим партнером Пьером Берже Сен-Лоран основывает модный дом Yves Saint Laurent и показывает первую коллекцию в начале 1962 года. Сорок лет Ив Сен-Лоран стоял во главе дома cвоего имени, отойдя от дел в 2002 году. Он умер в 2008, Пьер Берже, положивший всю свою жизнь на то, чтобы мир узнал о гении Сен-Лорана, создавший фонд Берже-Сен-Лоран и музей, по которому мы с вами сейчас пройдемся, умер в сентябре 2017 года, не дожив месяц до открытия музея.

Музей Ива Сен-Лорана находится в здании на авеню Марсо 5, где исторически и размещался модный дом Yves Saint Laurent.

Когда в январе 2002 года Сен-Лоран объявил о конце карьеры, дом Yves Saint Laurent был преобразован в Fondation Pierre Bergé-Yves Saint Laurent. Главная задача фонда — сохранить наследие Сен-Лорана, для чего помещения бывших мастерских в здании на авеню Марсо 5 были переоборудованы для хранения архивов. Залы, где принимали клиентов, стали выставочными пространствами. 2017 год стал знаковым для фонда — открылись музеи в Париже и Марракеше.

В коллекции парижского музея — более 8.5 тысяч оригинальных эскизов и 7 тысяч экспонатов от кутюр — то есть в архиве есть все коллекции, созданные за 40 лет, а также вещи линии Saint Laurent Rive Gauche и сценические костюмы, созданные Ивом Сен-Лораном. Сен-Лоран говорил, что хотел бы, чтобы придуманные им произведения высокой моды и эскизы были доступны для изучения. Сен-Лоран — единственный кутюрье своего поколения, систематически занимавшийся созданием архивов с того самого момента, когда дом был образован.

Студия Ива Сен-Лорана располагалась на втором этаже. Здесь он работал над коллекциями вместе, например, со своей музой Лулу де ла Фалез, возглавлявшей отдел аксессуаров. Здесь же, на авеню Марсо, располагались мастерские, занимавшиеся платьями, костюмами, головными уборами, обувью.

В год представлялось 2 коллекции — осенне-зимняя и весенне-летняя. Работа над ними всегда начиналась в Марокко, в обожаемой Сен-Лораном и Берже стране. Кутюрье делал карандашные наброски — несколько сотен в течение нескольких дней. Вернувшись в Париж, Сен-Лоран отдавал наброски тем, кто возглавлял входившие в состав дома мастерские для того, чтобы карандашный рисунок стал моделью из ткани, сначала — из белого хлопка. На примерках работали модели, сотрудничавшие с домом, некоторые из которых впоследствии представляли коллекции на подиуме.

После утверждения макетов наступало время финального утверждения тканей. В книгах, называемых в доме просто Библия, собирались все данные о модели, включавшие материал, возможную вышивку, все разнообразие отделки плюс данные о поставщиках, ателье, аксессуарах. Библия — это досье на каждую коллекцию.

После череды примерок, утверждений и разработки появлялись финальные образцы, зачастую работа над ними заканчивалась непосредственно накануне шоу. Команда, отвечавшая за аксессуары, возглавляемая Лулу де ла Фалез, подбирала для каждой модели сопровождение — обувь, головные уборы, перчатки, украшения, большая часть из которых создавались сторонними мастерскими.

Друзьям дома, клиентам, байерам и журналистам направлялись приглашения. В день шоу они получали программу показа с описанием каждого дизайна. Первоначально показы проходили здесь же, на авеню Марсо, в тишине, сопровождаясь лишь объявлением каждого выхода. С 1976 года показы коллекций перенесли в отель Inter-Continental, шоу стали сопровождаться музыкой и стали куда более красочными.

На следующий день после шоу в ателье принимали клиентов — у каждой клиентки был свой менеджер, через которого размещался заказ, учитывающий пожелания заказчицы. Затем следовали обязательные 2-3 примерки; у самых лояльных клиенток были даже именные манекены, в точности повторявшие размеры заказчицы.

1. Студия Ива Сен-Лорана.

2. Кутюрье за работой.

3. Эскизы коллекций.

4. Модели и ткани.

5. Библия.

6. Здесь и ниже — фрагменты рабочего стола модельера.

7.

8. Программа показа весна-лето 1962.

9. Эскизы театральных костюмов, выполненные Ивом Сен-Лораном.

10. В музее есть также экраны, на которых демонстрируются интервью с теми, кто работал с кутюрье. Их подробные рассказы открывают секреты и особенности работы модного дома. Есть английские субтитры.

Представленные в музее вещи — это т.н. прототипы, т.е. модели, созданные для дефиле, а не для клиентов. Клиенты, присутствовавшие на шоу, размещали заказы; для них кутюрье вносил в модели те или иные изменения.

Ив Сен-Лоран известен как кутюрье, благодаря которому женщины начали носить мужские костюмы, смокинги, тренчи, жакеты в стиле сафари и бушлаты. У каждой — буквально у каждой из нас — в гардеробе есть что-то, что придумал и сделал популярным Сен-Лоран.

11. Бушлат как заимствование из формы морских офицеров появился впервые в коллекции 1962 года, приобретя более женственную форму за счет золотых пуговиц и сочетания с широкими светлыми брюками. Бушлат из шерсти выполнен ателье Maison Prud’homme.

12. На фото — вечерний жакет Hommage à ma maison, оммаж моему дому, от кутюр, весна-лето 1990 г. Шелковая органза с вышивкой золотыми металлическими и шелковыми нитями, пайетки, кристаллы, стразы. Работа ателье Maison Abraham и Maison Lesage. Работа дома Yves Saint Laurent всегда основывалась на тесном сотрудничестве с ателье, занимающимися вышивкой, росписью по ткани, работой с перьями, золотом и серебром. У каждого из таких ателье — свой фокус, своя техника и свой стиль. Работы, выполнявшиеся ателье по заказу дома, были эксклюзивными.

13. «Самые прекрасные мои путешествия — путешествия, которые я совершил, читая книги на диване в своей гостиной,» — говорил Ив-Сен Лоран. Эти путешествия приводили кутюрье в Испанию, Китай, Россию, Африку и давали толчок к созданию моделей, в которых выражалось представление Сен-Лорана о той или иной стране. Это не точные цитаты или заимствования, но работа богатого воображения художественного одаренного человека.

14. Африкой вдохновлен этот комплект из кутюрной коллекции, представленной в январе 1967 года. Формы и силуэты моделей — европейские, в то время как для отделки использованы нетипичные материалы вроде дерева, рафии и целлулоида, создававшие африканские аллюзии и хорошенько встряхнувшие консервативный мир высокой моды.

14.

15. Ансамбль «Бугенвиллия», кутюрная коллекция, весна-лето 1989 года. Шелковый креп с вышивкой шелковой органзой выполнены ателье Maison Lemarié. Эта накидка — воспоминание о садах Марокко, обожаемой Сен-Лораном страны, куда он отправлялся дважды в год рисовать эскизы для новых коллекций и где он влюбился в цвет и научился очень тонко его чувствовать.

16.

17. Силуэты прошлого были большим источником вдохновения для Ива Сен-Лорана. Характерный для двадцатых годов 20 века прямой укороченный силуэт практически не был изменен модельером; отделка бахромой и стеклярусом также в духе начала века. Платья, в которых тело ничем не сковано, использование роскошных тканей и вышивок и предельный эротизм, основанный в том числе на игре открытого и закрытого, — пожалуй, это моя любимая часть экспозиции.

18.

19.

20. Вот это платье просто обязано появиться в моем гардеробе. Да, именно с кружевной вставкой такого размера. Буду шить, в @ateliermarimoscow, конечно.

21. Кстати, в одном из винтажных магазинов Берлина я купила в октябре роскошное черное платье Saint Laurent Rive Gauche рубежа 70-80 х годов. Глубокий и узкий провокационный вырез, но сделанный так, чтобы ничего лишнего не открылось случайному зрителю, прямые плечи, узкие длинные рукава с небольшой драпировкой, прилегающий, обволакивающий силуэт и длина до колена — у меня нет более красивого и более комфортного платья. Держать в руках, а тем более носить что-то, к чему приложил руку сам Сен-Лоран, которого я обожаю, — счастье. Надеюсь при случае вам это платье показать.

22. Эти платья — вариация на тему костюмов эпохи французского Просвещения с использованием дамасковой ткани и цветочных принтов, а также стомаков, важной части корсажей того времени.

23. Свадебное платье — самый важный, заключительный момент показа. Здесь традиционный наряд невесты решен Сен-Лораном в модерновом ключе, с использованием традиционного белого цвета и стилизованных изображений птиц.

24. Жакет «Подсолнухи», оммаж Винсенту Ван Гогу,  коллекция кутюр весна-лето 1988. Для этой коллекции было создано 2 жакета — второй посвящен знаменитым «Ирисам». Это одни из самых дорогих кутюрных вещей в мире — каждый потребовал 600 часов работы знаменитого ателье Maison Lesage. Для вышивки использованы жемчужины, пайетки и ленты, пуговицы выполнены из горного хрусталя в ателье Maison Desrues. Несмотря на внушительную цену, одна из клиенток дома заказала «Ирисы» в виде длинного пальто.

25. Коктейльное платье «Оммаж Питу Мондриану», от кутюр, осень-зима 1965. Шерстяное джерси, Maison Racine. Листая книгу о Мондриане, подаренную ему матерью, Ив Сен-Лоран пришел к мысли о том, что платья должны состоять не просто из линий, а из цветовых блоков. Думать о предметах одежды не как о скульптурах, а представлять их в движении — таким был посыл кутюрье.  Мондриана Сен-Лоран считал величайшим художником 20 века. Особой задачей было выкроить и сшить платье так, чтобы каждая линия была идеально прямой — как на художественном полотне, чтобы платье, однако, оживало, не ломаясь, когда модель движется. Одно из самых знаменитых платьев в истории моды, простота, возведенная в абсолют, — перед вами.

26. Сердце — один из символов дома, а эта брошь — один из талисманов Сен-Лорана. Она в разных вариациях участвовала в кутюрных показах и шоу прет-а-порте, причем зачастую моделей для представления броши выбирал модельер лично.

27. «Даже когда украшений много, их всегда недостаточно,» — говорила Лулу де ла Фалез.

28.

Прекрасно продуманный, с любовью созданный и очень интимный, музей Ива Сен-Лорана в Париже оставляет у тебя ощущение, что ты проник в сердце модного дома и смог прикоснуться к гению величайшего художника 20 века. Не пропустите!

20 важных цитат Ива Сен-Лорана

Самая лучшая одежда для женщины — это объятия любящего ее мужчины. Но для тех, кто лишен такого счастья, есть я.

В этой жизни я жалею лишь об одном — что джинсы придумал не я. У них есть выражение, скромность, сексуальная привлекательность, простота — все, на что я надеюсь в моей одежде.

Для того, чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит.

Одежда должна быть подчинена личности женщины, а не наоборот.

Любовь — лучшая косметика. Но косметику купить куда легче, чем обрести любовь.

С годами я понял, что самое главное в платье — это женщина, которая его надевает.

Мои платья рассчитаны на женщин, которые могут позволить себе путешествовать с сорока чемоданами.

Гардероб — это образ жизни.

Если тело женщины ухожено, всегда найдется тот, кто купит ей норковую шубу.

Никогда не путайте элегантность со снобизмом.

Я обеспокоен не сенсациями и новшеством, а совершенством моего стиля.

Элегантным может называться лишь столь ослепительное платье, что его нельзя надеть дважды.

Мода проходит — стиль остается

Даже самому изысканному наряду необходима хотя бы капелька духов. Только они придадут ему законченность и совершенство, а вам добавят шарма и обаяния.

Тех, кто заставляет нас плакать, утверждая, что с высокой модой вскоре будет покончено, гоните прочь!

Мне физически больно видеть женщину, которая своими руками превратила себя в жертву моды и выглядит смешно и странно.

В один «прекрасный» день по радио объявили, что я умер. Ко мне бросились толпы журналистов — пришлось говорить, что это все ложь: вот он я, жив и почти здоров. Но они почему-то совершенно не хотели мне верить, хотя видели меня собственными глазами.

Я был бы счастлив в раю лишь при условии, что ангелы одеты со вкусом и носят свои нимбы с изящным наклоном.

Я хочу поблагодарить всех женщин, которые носили мою одежду, известных и неизвестных, всех, кто был так верен мне и дал мне такую радость.

Категории: Франция
Поделиться:
Следующая запись:
12 ресторанов в Париже, которые я рекомендую
6 декабря 2017

Этот пост я хочу посвятить всем тем, кому в Париже невкусно. Лично мне в Париже не жалко ни одного цента и ни одной калории — просто нужно знать места. 12...   читать дальше

Комментарии:

  • Майя Гинзбург

    Дарья, спасибо огромное за пост! Получила невероятное удовольствие от Вашей экскурсии по музею. Думаю вернусь к ней еще не раз)
    У меня практический вопрос: а трудно в музей попасть? У моих групповых организаторов по Парижу не получилось купить билеты на большую группу. Думаю пойти туда отдельно, своей семьей.

    • darsik

      Майя, здравствуйте! Я купила билет без проблем на сайте музея. Очереди там практически не было, столпотворения тоже, так что, думаю, и в кассе билет можно купить без проблем. Словом, я сложностей не испытала.

      Хорошей поездки!

      • Майя Гинзбург

        Даша, спасибо!
        Обязательно посетим этот музей.

  • Алекс

    Даша, а на Диора вы попали? он до 7 января, просто великолепная выставка! там , кстати, тоже есть творения Сен Лорана, когда он работал в доме Диор

    • darsik

      Попала, а как же! Фантастика, только людей очень много:(