Рождественский уикенд в Риге

22 декабря 2017

Последние выходные перед католическим Рождеством я провела в сказочной Риге: проинспектировала новый отель Grand Hotel Kempinski Riga, выяснила, в каком ресторане кормят вкуснее всего, кто варит лучший глинтвейн на рождественском рынке, где делают лучший кофе, а где — отличные коктейли. Словом, этот пост — мой маленький рижский гид.

1. У Риги много достоинств, но одно из главных — ее близость к Москве. Лететь всего час двадцать. В этот раз я добиралась бизнес-классом AirBaltic. Людей на рейсе было немного, сервис внимательный, а чизкейк с карамелизированными орехами просто волшебный.

2. Моим домом на уикенд стал недавно открытый пятизвездочный отель Grand Hotel Kempinski Riga. Это важное открытие для города — отелей такого уровня в столице Латвии прежде не было. Grand Hotel Kempinski Riga занимает здание бывшего отеля «Рига» — мой папа, например, часто бывавший в городе в советское время, сразу понял, в какой гостинице я остановилась. «Рига» была известна еще в прежние времена. Отель был на реконструкции почти четыре года — теперь он новенький, с иголочки, уютный и роскошный одновременно.

3. В лобби гостей встречает самая красивая в Риге елка. Мне очень понравилось, что цветовая гамма Grand Hotel Kempinski Riga сразу отсылает к янтарю, камню, которым в Латвии очень гордятся. Вот и шарики на елке теплого янтарного цвета.

4. Grand Hotel Kempinski Riga очень повезло с расположением. Он стоит напротив Национальной оперы, на самом стыке старой и новой Риги. Старый центр начинается фактически за порогом отеля; в то же время здесь необычайно просторные для отеля, находящегося в средневековом городе, номера, минимальная площадь которых — аж 35 метров.

5. Простор, элегантность, респектабельность — это Grand Hotel Kempinski Riga.

6. От старой гостиницы «Рига» сохранили лучшее, например, вот эти барельефы с видами города в лобби.

7. Люстры и прежде висели в этом отеле. А на переднем плане — макет Grand Hotel Kempinski Riga в виде пряничного домика.

8. Близость к Национальной опере (она буквально напротив!) многократно подчеркнута в Grand Hotel Kempinski Riga — вот, например, ноты над изголовьем кровати моего номера.

9. Все номера имеют в обязательном порядке и ванну, и душ. И все выдержано в теплых янтарных тонах, конечно же!

10. Побыть вдвоем в разгар самого суетного месяца года — бесценно. Честно говоря, я жду Нового года с огромным нетерпением — очень хочется закончить все дела и принять горизонтальное положение.

11. Ну а пока — декабрь, хвоя, свечи.

12. Была очень рада обнаружить в винной карте ресторана Amber, работающего в Grand Hotel Kempinski Riga, вино своих друзей, Tenuta di Bibbiano. Помните, я рассказывала вам о том, как живут тосканские виноделы?

13. Если вы приезжаете в Ригу и останавливаетесь даже не в Grand Hotel Kempinski Riga, пожалуйста, все равно не пропустите отличный Grand Bar, работающий на первом этаже отеля.

14. Именно здесь, в баре (первом в Латвии!) тогдашней гостиницы «Рига» были придуманы Язепом Арбиданом первые алкогольные коктейли в СССР. Они перед вами! Я выбрала сочетание рижского бальзама, тминного ликера и т.н. «рижского шампанского» (игристого вина, виноград для которого закупают за границей, но само вино делается в Латвии). Муж предпочел более крепкую версию, где традиционный рижский бальзам выступает в паре с водкой. Ну и соленые — именно соленые! — огурцы в качестве пикантного акцента. Мы обо всем расспросили шеф-бармена Оскарса — он подробно рассказал нам, как консультировался с Язепом, готовя коктейльную карту, и о том, что ради сохранения того самого вкуса были выбраны именно соленые огурцы (маринованных тогда не было!) и именно рижское игристое вино, а не просекко.

15. Нам очень понравился Grand Bar. Мы с удовольствием провели там целый субботний вечер.

16. Думается, если прилетать в Ригу на постановки в Национальную оперу, которая находится напротив отеля, начинать вечер нужно именно здесь.

17. Сигарный лаунж я для вас просто сфотографировала — не могла не поделиться этой красотой.

18. В Grand Hotel Kempinski Riga работает огромный и очень красивый спа-центр.

19. Вот, например, просторный плавательный бассейн. За ним — целый каскад саун и бань.

20. Воздушные круассаны на завтрак.

21. И очень хорошие яйца-пашот с балтийским лососем и красной икрой.

22. Вид на старый город. Видите, как все близко!

23. Если собираетесь на новый год в Ригу, имейте в виду, что в Grand Hotel Kempinski Riga будет праздничный вечер.

24. Чем еще заняться в Риге, кроме бара, спа и сна в новом отеле? Не пропустите, например, Рижский центр Югендстиля — чудесный небольшой музей, посвященный рижскому модерну. На фото — лестница музея, самая, наверное, фотографируемая в городе.

25.

26. А это — лестница в Домском соборе. Послушать здесь орган — часть обязательной рижской программы. Проверьте расписание концертов здесь.

27. Обязательно поднимитесь на смотровую площадку церкви Св. Петра. Вид на старый город оттуда чудесный — вся Рига как на ладони и выглядит абсолютно игрушечной.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34. На Домской площади работает рождественская ярмарка. Музыка звучит почти целый день — играет то джаз, то национальные мотивы. Ноги сами пускаются в пляс, особенно, если предварительно согреться глинтвейном.

35. В первый раз я побывала в Риге в декабре 1990 года. Самым ярким впечатлением был непривычный желтый свет фонарей и крупные хлопья снега. Здорово возвращаться!

36.

37. У этого джентельмена — самый вкусный на всем рождественском рынке глинтвейн. Здорово, кстати, что почти все здесь, на ярмарке, готовят на живом огне, от чего весь центр Риги пахнет дымом и дровами.

38. Трубочки со сгущенкой! Ну не прелесть ли? Рядом были бутерброды на рижском темном хлебе с сырокопченой колбаской и маринованными огурцами.

39. Одно из лучших кофейных мест в городе — уютное маленькое кафе Parunasim.

41. Шпили рижских церквей украшают петушки. Раньше один бок у них был золотым, другой — черным. В зависимости от того, как дул ветер, они поворачивались к прибывающим по воде в Ригу купцам то одной, то другой стороной, давая понять, позволит ли погода зайти в порт и состоится ли сделка. Сахарных петушков продают на рижских рождественских рынках.

42. И варежки вязаные тоже продают. И носки, и шапки, и шарфы с национальными орнаментами — тоже. Я даже видела Mini Countryman c национальным узором вместо привычных полосок!

43.

44. Если вам надоест рижская пряничность (хотя как она может надоесть?), выбирайтесь за пределы старого центра и зайдите на кофе в концепт-стор Imagehouse. Во-первых, тут очень красивый интерьер. Во-вторых, замечательный кофе и очень вкусные десерты. В-третьих, здесь небольшая, но занятная подборка одежды марок вроде Walk of Shame или Mother of Pearl. В-четвертых, хороший выбор аксессуаров для дома. Буквально наискосок от Imagehouse работает замечательный магазин белья и домашней одежды Amoralle. Это латвийский бренд с потрясающей красоты сорочками, пеньюарами и платьями, очень красивым бельем.

45. В воскресенье многие рижане ходят на бранч в ресторан Biblioteka№1. Я не люблю формат шведского стола, но знаю, что у него много поклонников. Если вы из них, запишите себе это место.

46. Лучший, на мой вкус, ресторан Риги — рыбный Le Dome. Шеф, обаятельный Сергей Шипоров, сам, конечно, выбирает продукты на рижском рынке. Вот этот, например, судак, пойман латвийским полицейским, занимающимся в свободное от работы время рыбалкой и являющимся постоянным поставщиком Le Dome. Судак с мигалкой, можно сказать. И очень, очень достойный. Мне также понравилось, что Сергей органично вводит в меню легкие азиатские акценты. Салака с васаби и восточным соусом была очень хороша! Не пропустите!

47. Современное бистро с акцентом на локальные продукты — Muusu. Не настолько рафинированная кухня, как в Le Domе, но визита стоит. Здесь у меня балтийский лосось, желток, пюре из сельдерея.

48. Еще один современный рижский ресторан — новый St Petrus. Также рекомендую! Все эти заведения вошли в новый выпуск гастрономического гида White Guide по Прибалтике. Рестораном номер один в Латвии назван там Vincents. К сожалению, меня это место разочаровало — шеф, Мартин Ритыньш, отошел от дел, кухня выглядит анахронизмом (нормандское масло, французские устрицы, японская говядина, тунец из Тихого океана — зачем это все сразу-то?), акцент сделан на подачу, а не на вкус. Сервис по-прежнему хорош, но я ресторан рекомендовать вам не стала бы. На фото — лосось (я люблю рыбу!) в St Petrus.

49. Не пропустите также рижский рынок, в особенности его рыбный павильон. Сколько здесь всего! И свежая рыба, и сушеная, и копченая, и соленая — глаза разбегаются. В список обязательных покупок входят копченый угорь и копченый или соленый лосось, которые вам без проблем упакуют под вакуумом.

50. Один из лучших стендов на рынке — с самогоном. Отличная, кстати, идея. Можно попробовать (40 мл стоит 1.2 евро) и потом купить бутылку, а можно просто воспользоваться прилавком как баром — выпить рюмку и побежать. Я самогон не пью, но Паша попробовал и сказал, что отличный. Дизайн, идея, воплощение — все на пять!

51. За соседним прилавком продают селедку под шубой. И хоть рижскому рынку далеко до гламурных и модных рынков московских, я вам советую выбрать время и заглянуть сюда.

52. И обязательно, обязательно найдите время и доберитесь до Юрмалы и прогуляйтесь по берегу зимнего моря.

Приехать к морю в несезон,

помимо матерьяльных выгод,

имеет тот еще резон,

что это — временный, но выход

за скобки года… — писал Бродский.

Согласны? По этой самой дорожке я, думаю, впервые вышла на юрмальский пляж декабре 1990 года. За моей спиной — дом творчества писателей СССР, где гостили тогда мы с мамой. Мне было семь, море я увидела не впервые, но зимнее море — да, в первый раз. Здание то до сих пор стоит — я каждый раз, когда приезжаю в Юрмалу, хожу его проведать. Думаю, может, там где-то мое детство? Нет, не там.

53. Я езжу в Юрмалу на такси (полчаса в пути и 20 евро), но мы можете и на электричке добраться — она уходит с главного рижского вокзала. Юрмала — я думаю, вы об этом знаете — это череда маленьких курортных местечек, самые популярные из которых — Майори и Дзинтари. Зимой (по крайней мере в декабре в будний день) там довольно пустынно. Можно доехать до Майори, пройтись по центральной улице Йомас, выйти к морю и идти по пляжу, пока не надоест. Как надоест — выйти к дороге, вызвать такси и отправиться на обед. Традиционное место — ресторан «36 линия», мне хвалили также новый Faces.

54. Чудесная, чудесная Юрмала. Нельзя уезжать из Риги, не побывав здесь.

55. Сколько времени нужно на Ригу? Трех дней вполне достаточно. Пару дней — на то, чтобы погулять по городу, посмотреть старый центр и здания ар-нуво, поужинать в Le Dome, выпить в Grand Bar, понежиться чуть-чуть в спа, потолкаться на рождественском базаре, зайти в несколько музеев и на концерт в Домском соборе. Третий день — Юрмала на полдня и рынок. И домой! В Риге отличный новый аэропорт, где есть не только бизнес-зал с классной мебелью, но и множество симпатичных кафе и магазинов и даже барбершоп.

Поднимите руки, кто едет на праздники в Прибалтику и в Ригу в частности?  

Категории: Латвия
Поделиться:
Следующая запись:
Женева - для тех, кто понимает
20 декабря 2017

Женева, пожалуй, — не тот город, который готов очаровать путешественника с первых минут знакомства. Он, однако, готов открыться тем, кому не жалко времени на глубокое знакомство. И, если смотреть внимательно,...   читать дальше

Комментарии:

  • Спасибо как всегда интересно
    Особенно спасибо за фразу об не найденом детстве, у меня было схожее ощущение когда вернулась в Палангу первый раз через 22 года, Лес моего детства был уже не тот

  • Мария Боброва

    А рынок уже отремонтировали? В январе он был почти весь закрыт, работала только рыбная часть и то частично и немного овощных и молочных прилавков

    • darsik

      Павильоны открыты все. Один из них — пустой, в остальный — бойкая торговля. Странно, неужели его ремонтировали? Не выглядит как место, которое недавно было повергнуто ремонту…

      • Мария Боброва

        мы сами удивились, думали там внутри будут что-то менять, хотя он мне и до ремонта очень нравился — такое возвращение в СССР)