Женева — для тех, кто понимает

20 декабря 2017

Женева, пожалуй, — не тот город, который готов очаровать путешественника с первых минут знакомства. Он, однако, готов открыться тем, кому не жалко времени на глубокое знакомство. И, если смотреть внимательно, за сдержанностью и чопорностью Женевы увидишь привлекательный и очень разноплановый город.

1. Мое женевское путешествие началось с удивления: рейс Москва-Женева авиакомпании Swiss выполнялся на новеньком, симпатичном и очень удобном самолете Bombardier. Более того, рейс был фактически пустым! Что еще более удивительно, так это то, что в Домодедово не было обычной толкотни — я редко летаю через этот аэропорт и, честно говоря, не очень его люблю. В этот раз впечатление было приятным — очередей я не встретила ни на вылете, ни на прилете. Здорово!

2. В Swiss отлично кормят как в экономе, так и в бизнесе. На фото — завтрак в бизнес-классе, подкупивший меня большой чашкой бирхер-мюсли со свежими ягодами. Чуть не забыла! Самым шокирующим на рейсе было наличие в туалете не просто мыла, а вдобавок еще лосьона для рук и, что вообще дело неслыханное, освежающего спрея для лица.

3. Я остановилась в отеле, в котором давно хотела побывать. Le Richemond — пятизвездочный отель, стоящий у самого озера, с просторными номерами и приятным и лаконичным современным дизайном. Постельное белье с вышивкой мне очень понравилось!

4.

5. Одно из главных достоинств моего номера — просторная терраса с видом на Женевское озеро и горы. Летом, думаю, тут можно даже загорать, не говоря уже о завтраке на свежем воздухе.

6. Еще одно невероятно приятное удивление — цвет воды в ванной. Она голубая! Воду в Женеве, кстати, можно пить из-под крана. Ванные в Le Richemond огромные — они остались такими со времен постройки отеля в середине 19 века, когда людям требовалось куда больше времени на сборы и места, чтобы привести себя в порядок.

7. Вот таким снегом встретила меня Женева. Жаль лишь, что он очень быстро растаял.

8. Вид с моего балкона на старый город. Хорошо высоко жить и возить с собой телевик! Тогда можно в деталях разглядеть башни Кафедрального собора.

9. А вот так выглядят Женева и Женевское озеро с высоты смотровой площадки на соборе. На фото — набережная Монблан, где стоят все самые престижные женевские отели, Le Richemond в том числе.

10. Старый город Женевы — привычный краснокрышный хаос. Хотя ладно, какой тут может быть хаос, это же Швейцария, где все четко и логично.

11. Рассказывая о Кафедральном соборе Женевы, рассказываешь не просто историю города, а раскрываешь его суть. Посмотрите на фото — четкие строгие линии, практически полное отсутствие декоративных элементов, простота, сдержанность, даже скупость. Это и есть Женева — такой вы, скорее всего, увидите ее, приехав впервые.

12. А это часовня Маккавеев при том же соборе Сан-Пьер — чтобы попасть в нее, нужно найти практически незаметную дверь и, зайдя, застыть в изумлении от невероятного буйства красок. Красный, синий, желтый на стенах, чехарда орнаментов, горящие ярким пламенем искусные витражи — невероятный контраст с основным объемом церкви. В этом — вся Женева. Город, бывший кальвинистским Римом (здесь жил и работал Жан Кальвин, реформатор церкви), по-прежнему верит во все то, во что научил его верить Кальвин — в усердный труд, в скромность, в тихую спокойную жизнь. При Кальвине оказались без работы швейцарские ювелиры — ювелирные украшения были фактически под запретом, в городе, говорят, не осталось ни одного зеркала, запретили театр и другие увеселительные заведения. Было это почти пятьсот лет назад! Кальвин, как говорится, умер, но дело его живет! В общем, без понимания того, насколько масштабными были реформы Кальвина и как они изменили Женеву, города вы не поймете.

13. Давайте немного отвлечемся от истории и посмотрим на то, какая Женева сейчас. Полюбуемся, например, на символ города — фонтан Jet d’eau de Genève или Же-До. Скорость потока — пятьсот литров в секунду! Фонтан работает ежедневно, разве что в сильный ветер и мороз его выключают.

14. Эта фотография хорошо рассказывает о том, чем так хороша Женева — представьте, что вы находитесь в центре современного, красивого и интересного города, достаточно компактного и, меж тем, космополитичного, и одновременно на берегу огромного и чистого озера, в котором летом можно и нужно купаться, да еще и в каком-то часе езды от лучших горнолыжных склонов мира. Представили? Вы в Женеве! При этом вы в центре Европы!

15. В городах, стоящих у большой воды, много очарования. Даже такому строгому на вид городу как Женева вода придает игривости.

16. Декабрь в Женеве может быть таким!

17. Женевский общественный транспорт — лодки, соединяющие два берега озера, на которых и стоит город. Плыть совсем недалеко, да и пешком можно дойти, но прокатиться на лодке — важный женевский ритуал. Кстати, использовать и лодки, и все другие виды общественного транспорта в Женеве можно бесплатно, получив в отеле транспортную карту на весь срок вашего пребывания. Подробно об этом я рассказывала вот в этом материале.

18. Этим товарищам проездные не нужны.

19.

20. Хорошо сидим мы с чайками, да?

21. Старый город Женевы находится на возвышенности — готовьтесь к подъемам и спускам и, как следствие, красивым видам.

22. Женевцы, в отличие от, например, парижан, не склонны к фланированию и променадам. Они мало шатаются туда-сюда без дела, цели показать себя окружающим не имеют, так что уличной жизнью город вас, наверное, не удивит, если вы, как и я, приедете в декабре. Так что не удивляйтесь, что на моих фотографиях мало людей — погода, к тому же, была так себе. Зато летом, говорят, город предстает совершенно другим.

23.

24.

25. Мне очень понравилось, что сначала эту площадь украсили к Рождеству, потом горожане собрались здесь на традиционный праздник Эскалад (о нем ниже), а спустя пару дней тут уже надували шарики к Хануке. Классно!

26.

27.

28.

29.

30. Один из самых старых домов в городе — 1506 год.

31.

32. Деталь уличного фонтанчика. Вода в большинстве из них питьевая.

33.

34.

35. Здание и внутренний двор местного университета. Молодежи в городе много.

36. Два кадра, на которых Женева не выглядит Женевой. Где это снято? Не в Лондоне ли?

37. А это что, тоже Женева? Да!

39. И не Париж, и не Германия, да и на Италию непохоже… Швейцария — она такая, от всей Европы взяла по кусочку самого лучшего.

40.

41. Посмотрите, какой роскошный фасад в стиле ар-нуво и какая потрясающая черепичная крыша!

42. А это — буквально напротив.

43. Женева в декабрьский дождь. Я вам уже рассказывала, что даже дождь в Швейцарии не идет просто так — так моют горы.

44. Прячась от дождя, забрела в Музей искусства и истории. У его коллекции интересное происхождение — сюда когда-то отправили то, что не поместилось в Лувре. Можно сказать, маленький филиал главного музея мира!

45. Декабрь в Женеве — это в первую очередь не рождество даже, а праздник Эскалад. Тёмной безлунной ночью в декабре 1602 года одна храбрая женщина спасла Женеву от врагов, вылив на голову карабкающемуся по стене вражескому солдату горшок с горячим супом. На шум сбежались постовые и горожане и не без труда, но отбились от савойской армии. С тех пор к празднику каждая городская кондитерская делает шоколадные горшки с марципановыми овощами внутри, которые горожане в определенный момент разбивают на одной из женевских площадей.

46. Мне же повезло застать шествие в честь праздника Эскалад — казалось, что Женева, космополитичная и современная, шагнула в один вечер на 400 лет назад! На улицы вышли горожане в костюмах многовековой давности, с детьми, с факелами, верхом, с музыкальными инструментами!

47.

48. А закончилось все огромным костром у собора Сан-Пьер и массовым хороводом вокруг! Эскалад отмечается в ближайшие к дню зимнего солнцестояния выходные. В 2017 году это было 9-10 декабря.

49. Помните, мы рассматривали с вами собор Сан-Пьер и примыкающую к нему часовню Маккавеев и удивлялись контрасту скромности и яркости и тому, как они здорово дополняют друг друга? Так и у скромницы Женевы есть под боком разбитной пригород Каруж. Сюда вы за 10 минут доберетесь на трамвае. В Каруж из Женевы от Кальвина бежали все, кому новые порядки были не по душе. Тут обосновались театры, здесь можно было петь, наряжаться и вести праздный образ жизни. Таким ярким и заводным Каруж остался и до сих пор.

50. Каруж — место для традиционного рынка в выходной день, для обеда в хорошем ресторане, для покупок в одной из многочисленных симпатичных лавочек. Чуть подробнее о Каруже можно прочитать вот в этом материале.

51. Каруж ощущается очень средиземноморским — вы, наверное, удивитесь как и я, узнав, что построили его итальянцы. Было это в конце 18 века; основание Каружа связывают с именем Виктора-Амадея III, короля Сардинии и герцога Савойского.

52. В декабре Каруж — место проведения главного в Женеве рождественского рынка.

53. Нарядно украшенные витрины, ёлочные базары, многочисленные прилавки с самыми вкусными на свете вещами — сыром, мясом, сладостями — это Каруж в декабре.

54. Устрицы на рождественском рынке — это правильно!

55. Швейцарские богатства. В Швейцарии больше 450 сортов сыра!

56. Праздничный набор продуктов в одном из гастрономов Женевы — тут фуа-гра, вино, трюфельный соус, сладости…

57. Фотографий людей в этот раз мало — погода была не самая удачная для съемок.

58.

59.

60. Женева в плане того, как одеты горожане, сильно отличается от Цюриха. Помните, я жаловалась, что для цюрихцев стиль и мода — пустые слова? В Женеве все не так. Местные женщины любят мех, любят дорогие сумки, логотипы, крупные украшения, одежду по фигуре. Они ухоженны и подтянуты. Полагаю, в этом есть большое влияние Франции.

61. Женева — это центр швейцарской часовой индустрии. Мне удалось побывать на мануфактуре Frederique Constant, о чьем удивительном происхождении я вам уже рассказывала здесь.

62. Производство часов практически полностью ручное. Глаз нужно для такой работы иметь зоркий, руки — хваткие и крепкие, ибо детали настолько мелкие и их так много, что для того, чтобы управляться с ними, нужно быть в отличной форме.

63. Я не знаю, доводилось ли вам когда-нибудь разбирать и собирать наручные часы. Мне вот довелось… Это очень непросто. Спасибо сотрудникам мануфактуры за терпение!

64. Женева — один из самых интернациональных городов мира, что не могло, конечно же, не отразиться на ее гастрономической жизни. Ресторанов и кафе, в том числе национальных, здесь множество. На фото — современное бистро Neptune, которое я очень советую тем, кто хочет в том числе и поглазеть на женевскую молодежь.

65. А это классика — швейцарское фондю в традиционном ресторане Restaurant de l’hotel-de-ville. Полностью пропахшее сыром старое место, такое вкусное и уютное, что не хочется уходить. Пришлось брать вторую порцию фондю! К нему, кстати, ни в коем случае нельзя заказывать красное — швейцарцы верят, что ваша пищеварительная система вам этого не простит. Так что берите белое и, желательно, женевское.

66. А это — одно из лучших мест для ланча в городе. Универмаг Bongenie — место для люксового шопинга в центре Женевы. Шесть этажей самый известных брендов, мало покупателей, хороший выбор размеров и, что важно, — отличное кафе на 4 этаже. Фотография сделана до начала ланча; через полчаса в зале не было ни одного свободного столика! Простая и хорошо сделанная европейская кухня — сэндвичи, салаты, паста. Рекомендую!

67. «А есть ли в Женеве мишленовские рестораны,» — спросите меня вы. Есть! Я побывала в имеющем одну звезду ресторане Le Chat Botte («Кот в сапогах»), расположенном в отеле Beau-Rivage. Шампанское на аперитив вам здесь нальют из бутылки с очаровательным котом!

68. Тот самый вариант, когда каждый ингредиент, каждая составляющая и каждая деталь блюда проработаны до безупречности и находятся каждый на своем месте, не убавить и не прибавить!

69. Шеф, Доминик Готье, подписал для меня меню.

Также в Женеве считаются удачными следующие места:

  • Brasserie Lipp — классическая французская брассери, родственник культовой Brasserie Lipp в Париже.
  • Izumi — японский ресторан на крыше отеля Four Seasons.
  • Cottage Cafe — небольшое и очаровательное кафе у отеля Le Richemond, где можно выпить чашку утреннего кофе, а вечером прийти на бокал вина и интернациональные закуски-тапас.
  • La Buvette des Bains — кафе на озере в комплексе Bains de Paquis, на женевском пляже. Кафе работает целый день, но мне особенно рекомендовали завтрак здесь — большая чашка бирхер-мюсли, теплый хлеб, домашний джем.
  • 5 lounge bar&big 5 bar — бар на крыше отеля Metropole с превосходным видом на озеро (только в течение летнего сезона).
  • Tartares&Co — современное бистро для любителей тартаров. Не пропустите божественный чизкейк!
  • The Green Cafe — лучшая ливанская кухня в городе.

Это не рестораны, проверенные мной лично, но рекомендации, которые я получила от тех, кто живет в Женеве. Надеюсь, эти заметки помогут вам в планировании вашего времени в городе!

Скажите, смогла я заставить вас по-другому взглянуть на город?

 

 

Категории: Швейцария
Поделиться:
Следующая запись:
10 вещей, которые удивили меня в Женеве
18 декабря 2017

Оказалось, что Женева — это родина Франкенштейна, вампиров, интернета, неплохого вина, а также невообразимо удобный для туриста город. Хотите подробностей? Скорее открывайте пост! 1. Добраться из аэропорта Женевы до своего...   читать дальше

Комментарии:

  • Наталья

    Даша, спасибо вам за такой объемный и очень полезный труд. Любой ваш пост вызывает желание тут же поехать в описываемое место.

    • darsik

      Спасибо, Наталья! Мне приятно это знать.

  • Благодарю Вас за экскурс по Женеве — мы с Вами ходили по одним и тем же местам )

  • И до аэропорта всего лишь 8 мин езды.