10 вещей, которые удивили меня в Нью-Йорке

24 января 2018

Проведя две январские недели в Нью-Йорке, я вернулась в Москву и в блог. Рассказ о городе, о встрече с которым я мечтала так долго, начинаю с 10 удививших меня в Большом яблоке вещей.

1. Черный Убер, черный Убер…

Желтое такси легендарно, а Uber все равно удобнее!

К моему большому удивлению, сервис такси Uber Black, представляющий собой в Москве представительский Mercedes, в Нью-Йорке выглядит как внедорожник типа Chevrolet Suburban c жесткой подвеской и очень высокой посадкой, что делает крайне проблемным штурм этой машины на шпильках и в узком платье. Но зато когда у тебя много багажа, такая машина удобна — багажник у нее безразмерный.

2. Гендерное неравенство

Этот джентельмен вполне может быть продавцом обуви!

Удивительно, но 99.9 % сотрудников обувных отделов крупных универмагов — мужчины. В отделах с платьями еще встречаются женщины, но обувью торгуют преимущественно мужчины, причем не в юном возрасте. Выбирать новые туфли в компании обаятельного седого джентельмена — как это чудесно! Официанты, кстати, в большинстве мест тоже мужчины.

3. На тебя всем плевать

Слишком велика в Нью-Йорке концентрация всего — и зданий, и людей, и удивлений.

Нью-Йорку до тебя действительно нет дела, на тебя никто не смотрит, поэтому как бы ты ни выглядел, что бы ты ни носил, каких взглядов бы ни придерживался, ты ни у кого не вызовешь удивления. Мужчина с красной помадой на улице — да. Люди в одеялах (в Нью-Йорке было очень холодно) — да. Будь собой! Но при этом все, с кем ты встречаешься взглядом, улыбаются тебе.

4.  Уродливая обувь

Слякоть в Нью-Йорке вполне московская!

Самая популярная обувь в Нью-Йорке зимой — не Uggs, а ботинки Sorel. Это такие полусапоги на рифленой подошве, напоминающие валенки с галошами. Непромокаемые, теплые, но какие же страшные! Я все понимаю — холодно, мокро, реагенты американские ядренее наших, но я никогда не могла бы представить себе российскую даму в норке и Cartier, пришедшую в ресторан в этих Sorel.

5. Чаевые

Чаевые включены в счет только в некоторых и самых дорогих местах. 

Все, наверное, знают, что обязательные чаевые в американском ресторане — в районе 20%. К цене блюда, таким образом, накидывается почти 9% налога штата и еще 18-22% на чай. При этом подавляющее большинство ресторанов, в которых я была, не может списать с российской карты эти сервисные деньги. Хотите порадовать официанта и быть вежливым — оставляйте на чай наличными.

6. Музеи

Ресторан, бар и кафе на первом этаже музея The Met Breuer.

Наверное, мое главное впечатление от 2 недель в Нью-Йорке — это совершенно фантастические музеи с потрясающими коллекциями и, что еще более важно, безупречной организацией. Можете себе представить, что в Metropolitan Museum of Arts есть аннотация к каждой — к каждой! — работе. Не просто подпись, а полноценный рассказ о полотне. Безупречная развеска, подсветка, навигация, каталоги к каждой выставке (я привезла полчемодана книг!) — каждый визит был для меня наслаждением от начала до конца. Я уж не говорю о музейных магазинах (в Met продают даже ковры!) и ресторанах. В музее современного искусство MOMA вообще работает ресторан с 2 звездами Мишлен. Здания все шедевральны сами по себе — что MOMA, что музей Гуггенхайма, что Новая галерея… Верните меня обратно, я кучу всего не успела!

7. Город для людей

Одна из улиц Бруклина.

Несмотря на то, что Нью-Йорк — это огромный мегаполис, город соразмерен человеку, удобен для прогулок и для туристического времяпрепровождения. Здесь нет московских проспектов, которые невозможно перейти, нет пугающего и давящего масштаба, до множества мест в пределах Манхэттена, если есть время, можно дойти пешком и получить по дороге удовольствие. Я немного боялась, что Нью-Йорк окажется мегаполисом азиатского типа, состоящими из эстакад и торговых центров, но зря.

8. Бесплатные программки и капли от кашля

А вы видели бесплатные капли от кашля хоть в одном концертном зале мира?

На концертах в Линкольн-центре и на оперных представлениях в Метрополитан опера программы вечера — бесплатные. В них с удовольствием размещают рекламу бренды типа Hermes, в них подробнейшим образом рассказывается о представлении, артистах и авторе, содержится информация о городе и за них не берут ни копейки. У нас бы так! А еще в Линкольн-центре можно получить бесплатные капли от кашля, чтобы не мешать своим кхе-кхе артистам. Этим, по-моему, все равно никто не пользуется.

9. Магазины Apple в каждом районе

В публичной библиотеке Нью-Йорка буквально яблоку негде упасть!

В Европе один Apple Store обычно приходится на город. В Нью-Йорке же — по одному на каждый район! Я зашла в Публичную библиотеку поглазеть на интерьеры и людей: 90% пользуется Макбуками.

10. Доставка под дверь

Для курьеров и почтальонов — отдельные замки и ключи, благодаря которым они попадают внутрь зданий (таких, как на фото) и оставляют посылки или на первом этаже, или под дверью квартиры.  

Я заказала себе, конечно, новый розовый и мощный Макбук и была очень удивлена тому, что курьер просто оставляет посылку в подъезде, у твоей двери. У нас даже консьержу не каждый курьер готов отдать заказ, не говоря уже о том, чтобы просто оставить коробку у квартиры.

Какими были ваши удивления от первой встречи с Нью-Йорком?

 

 

Категории: США
Поделиться:
Следующая запись:
Блог на каникулах!
10 января 2018

Передаю вам привет из Нью-Йорка! Здесь зима, куча снега и очень, очень классно. Моя мечта сбылась — я наконец-то увидела Нью-Йорк своими глазами. Если у вас есть любимые места в...   читать дальше

Комментарии: