18 проверенных ресторанов в Нью-Йорке

9 февраля 2018

В этой подборке — 18 ресторанов в Нью-Йорке, которые мне понравились и которые я рекомендую вам. Места для завтрака, французская и итальянская кухня, японские рестораны, кафе на рынках и звездные заведения — я уверена, что этот материал станет вашим маленьким путеводителем по необъятной ресторанной вселенной Нью-Йорка.

Завтрак и не только:

Russ&Daughters

Яйца-пашот с копченым лососем

История этого культового нью-йоркского места началась больше ста лет назад с деликатесной лавки. Первое кафе было открыто в 2014, к столетию основания фирмы, и сразу стало очень и очень популярным. The New York Times называет Russ&Daughters одним из десяти лучших ресторанов города. Здесь милый, немного винтажный дизайн, что-то среднее между классическим дайнером и гастрономической лавкой; кухня — еврейская, но не кошерная. Russ&Daughters считаются в Нью-Йорке большими специалистами по копченому лососю (их фирменную рыбу вы встретите и в других ресторанах) и черной икре. Для завтрака (в моем случае это был праздничный завтрак в день моего рождения) или бранча место идеальное. Филиалов в городе два — один в Ист-вилладж, другой — в Еврейском музее.

Buvette

Тост из хлеба с изюмом и орехами

Классное, тесное и оживленное французское кафе, идеально подходящее для завтрака, в Гринвич-вилладж, на той же улице, где находится квартира героев сериала «Друзья». Одно из тех мест, где веками не делали никакого ремонта, где плитка — битая, мебель — грубая, сервис — очень шустрый, а соседи находятся в критической от тебя близости. Место очень харизматичное, очень нью-йоркское и очень вкусное: мне понравился тост из хлеба с изюмом и орехами (огромная порция!) и достойный кофе. Вечером Buvette работает как бар.  Резервы тут не берут, так что приходите пораньше.

Cafe Sabarsky

Венский завтрак

Будучи в Нью-Йорке, обязательно не пропустите чудесную небольшую Neue Galerie — это особняк-игрушка, будто бы перенесенный в США из Вены, с чудесным венским кафе Sabarsky на первом этаже и с шедеврами Климта, Шиле и Кокошки на втором. В кафе стоит позавтракать — оно открывается раньше выставочных залов, а потом, на сытый желудок, идти наслаждаться искусством. В меню завтрака в Sabarsky — традиционные австрийские яйца в стакане, тосты с сыром и ветчиной, венские сосиски, гранола с йогуртом… Кофе по венской традиции весьма посредственный. Торт «Захер», слышала, кто-то считает лучшим в городе, но до венского ему тоже далеко. Тем не менее, харизматичное, характерное и запоминающееся место, в особенности если помнить о том, что в этой части города (Пятая авеню в районе Центрального парка) кафе и кондитерских не так много.

Le Coucou

Бейгл с лососем и крим-чизом, хрустящий бекон, омлет, гужеры

Отличный новый французский ресторан в Сохо, где я была несколько раз во время завтрака. Попробуйте бейгл с крим-чизом и лососем от Russ&Daughters (культовое нью-йоркское блюдо, по мнению многих) и сырные гужеры, слоеную пряную выпечку. Для тех, чей завтрак больше похож на обед, есть тонко нарезанный стейк в компании с яйцами. Место достаточно нарядное, хоть и без вида — высокие потолки, красивые массивные люстры, белые скатерти. Если у вас праздничный завтрак, то очень и очень подойдет.

Sant Ambroeus

Гранола с медом, йогуртом и свежими ягодами

Кафе с таким названием в Нью-Йорке два — я была в обоих. В Нолите атмосфера более лофтовая, расслабленная, это скорее бар, работающий целый день. На Мэдисон авеню заведение более нарядное и состоит из двух частей — собственно бара и обеденного зала. Кофе в Sant Ambroeus, названном так в честь святого покровителя Милана, — самый, по-моему, лучший из всех мест, где я его в Нью-Йорке пробовала. В меню завтрака попадаются странные для итальянца вещи вроде сэндвичей, но понятно, что многонациональный Нью-Йорк кофе и булочкой не удовлетворишь. У меня на фото — щедрая порция домашней гранолы с ягодами и йогуртом.

The River Cafe

Лимонные мадлены

The River Cafe — это ресторан с 1 звездой Мишлен, расположенный у Бруклинского моста с панорамным видом на Манхэттан с застекленной круглогодичной террасы. Кофе не лучший, цены высоковаты, но вид искупает все — им невозможно насытиться. Попивать кофе и наблюдать за снующими туда-сюда паромами, любоваться на одну из красивейших городских панорам мира и видеть даже Статую Свободы — большое удовольствие. Если нужен завтрак в какой-то специальный или праздничный день — это моя первая рекомендация.

Устрицы:

Grand Central Oyster Bar&Restaurant

Рыбный суп

Вы же, будучи в Нью-Йорке, не сможете пропустить величественный холл Центрального вокзала, правда? Не пропустите тогда и этот культовый ресторан морепродуктов, работающий с 1913 года. Место известное, лишенное лоска, достаточно повседневное, куда уместно забежать просто по дороге. Кроме устриц, выбор которых тут невероятный (забудьте все то, что вы знали об устрицах на основании меню европейских ресторанов!), в меню отличный рыбный суп (не буйабес, несмотря на название, а просто хороший и крепкий рыбный суп, что на фото), огромный выбор рыбы, приготовленной чуть ли не всеми возможными способами, сэндвичи… Перед входом в ресторан не пропустите галерею шепота — место, где можно стоять на достаточном расстоянии от своего визави и слышать, что он вам шепотом говорит.

Maison Premiere

Дюжина устриц

Здесь — лучший бранч в Бруклине, если не во всем Нью-Йорке! Место мне посоветовал шеф Андрей Коробяк (вот тут он рассказывает о своих любимых ресторанах). Начните с устриц (выбор которых здесь меньше, чем в предыдущем месте, но все равно впечатляющий) и Bloody Mary, продолжите одним из блюд из яиц. В моем случае это были яйца-пашот с пореем, икрой, устрицами и картофелем — безумно вкусно. Учите только два маленьких нюанса — несколько медлительный сервис и отсутствие любого кофе, кроме того, что сделан во френч-прессе. Любителям итальянских кофейных традиций тут будет грустно.

После оперы или концерта:

Bar Boulud

Салат «Нисуаз»

Про это французское бистро шефа Даниэля Булюда знают все, кто ходит на представления в Линкольн-центре, т.к. это чуть ли не единственное место в окрестностях, открытое после 23.00. Вы после концерта гарантировано встретите здесь кого-то, кого видели в зале. Bar Boulud особенно знаменит своими паштетами и терринами; мне, впрочем, понравились и салат «Нисуаз», и запеченная куриная грудка. Не фантастически вкусно, но достойно. В объемной винной карте акцент сделан на вина Бургундии и Роны. Специально сюда идти я смысла не вижу.

Французская кухня:

L’Atelier de Joel Robuchon

Канеллони из авокадо с крабом и цитрусом

Про этот концепт я вам рассказывать не устану никогда — ну что поделать, люблю я месье Робюшона, обладателя 32 звезд Мишлен и человека, который перепридумал картофельное пюре. Вы уже читали об L’Atelier de Joel Robuchon в материалах, посвященных ресторанам Парижа и Лондона и знаете, что L’Atelier — это ресторан, организованный вокруг открытой кухни, место оживленное, позволяющее наблюдать за работой шефов. Существенная часть меню отдана небольшим дегустационным порциям, так что лучшая тактика в случае, если tasting menu из 6-7 позиций для вас — перебор, это заказать с вашим спутником 5-6 разных блюд на двоих. Истоки и техники тут, конечно, французские, но продукты в каждой стране используются и локальные. В Нью-Йорке в частности, это, конечно, лобстер. Ресторан расположен в сердце района Митпэкинг — мне нравится контраст звездности и бывших фабрично-складских территорий.

Bâtard

Курица с трюфельной пастой

Модный французский ресторан с минималистичным дизайном открыт в самом центре Трайбеки. Подход к французской кухне тут не совсем привычный — шеф большое внимание уделяет своим австрийским корням, а потому ожидайте плотных и насыщенных текстур и вкусов. Ресторан заслуженно имеет 1 звезду Мишлен. Мне очень понравилась необычная интерпретация пастрами — из осьминога, а не традиционной говядины, и курица с трюфельной пастой и ароматным красным соусом. Винная карта здесь — одна из лучших в городе, в ней больше 800 позиций.

Cafe Boulud

Пирожные мадлен

Это снова знакомый нам Даниэль Булюд и его отличный ресторан с 1 звездой Мишлен, расположенный в районе Центрального парка. Cafe Boulud — не кафе, вопреки названию, а элегантный ресторан с белыми скатертями и современным искусством на стенах, где во время ланча собираются худые и ухоженные дамы с Upper East Side пощебетать о своем, манхэттанском. Днем действует специальная цена на ланч, которая делает мечту побывать в звездном ресторане (если она у вас есть) ближе. Я пробовала в Cafe  Boulud отличный вальдорфский салат (классическое нью-йоркское блюдо, которое не так часто в Нью-Йорке встречается) и краба из штата Мэн. В качестве комплимента к кофе тут, как и во всех заведениях Булюда, приносят горячие пирожные-мадленки.

Итальянская кухня:

Babbo Ristorante e Enoteca

Спагетти с трюфелем

Добротный итальянский ресторан одного из самых известных шефов США, Марио Баттали, Babbo Ristorante e Enoteca представляет региональную кухню Италии такой, какой вы встретите ее в типичной траттории или остерии, но, конечно, с неким современным твистом. Так, например, к черным спагетти с фенхелем и боттаргой шеф добавляет перец халапеньо, а к свинине — грибы майтаке. Спагетти с трюфелем (на фото) порадовали меня щедрой порцией собственно трюфеля, а вот количеством сливочного масла огорчили. Впрочем, один раз живем! Ресторан сделан настолько хорошо, что у вас будет полное ощущение, что вы по ту сторону океана, и лишь соседи, заказывающие капучино после обеда, напомнят, что вы в США. Порции, в отличие от ресторанов в Италии, здесь небольшие, так что смело берите и закуску, и первое или второе блюдо.

Для особого случая:

Per Se

Устрица, сабайон из тапиоки, осетровая икра

Если кратко, то это один из лучших ресторанов мира. У Per Se — три звезды Мишлен, расположение с потрясающим видом на Нью-Йорк через панорамные окна (причем все столики развернуты так, чтобы каждый гость имел прямой вид на город), безупречное обслуживание, безупречная винная карта… безупречное все. Не все трехвездочные рестораны одинаково хороши — я была в добром десятке и могу сказать, что не во все я готова возвращаться. О еще одной встрече с Per Se я буду мечтать также, как о новых визитах в Epicure в Париже или в Osteria Francescana в Модене. Если у вас есть возможность здесь побывать — побывайте. Целостный, безупречный, восхитительный опыт от первого глотка Dom Perignon 2006 до изящно упакованных шоколадных бисквитов, которые тебе вручают на дорожку. Я коробочки от этих бисквитов домой привезла, коробочки!

Японская и азиатская кухня:

Masa

Снимать в Masa нельзя —  фото с сайта ресторана

Первый для меня японский ресторан с 3 звездами Мишлен. Необычно для меня здесь было все  — и невозможность пользоваться телефоном (ни снимать, ни записывать, ни вообще доставать его из сумки нельзя), практически стерильная лаконичность самого ресторана, близкий контакт с поваром. Мы с мужем выбрали (и вам советуем) места за суши-стойкой, организованной таким образом, что на каждых 2-3 гостей приходится один из 3 поваров, стоящих по ту сторону, на кухне. Суши (сашими в ресторане не подают) ты получаешь из рук повара по одной, с идеальным теплым рисом, уже пропитанными всеми необходимыми соусами, и имеешь возможность видеть всю работу повара и задавать интересующие тебя вопросы. Безупречное качество еды, абсолютно другой уровень кухни по сравнению даже со звездными японскими местами Нью-Йорка, незаметный и эффективный сервис — это все плюсы. Маса Такаяма, шеф Masa, работал с одним из гостей во время моего визита. Наблюдение за его скупыми, годами отточенными движениями, за четкостью и слаженностью работы, какой я прежде никогда не видела, погружает в дзен. Правда, все волшебство закончилось в тот момент, когда шеф завершил работу с гостем, который сидел напротив него, снял фартук и ушел. По моему опыту в других ресторанах, если тебе повезло ужинать в тот момент, когда на кухне лично шеф, ты можешь рассчитывать на то, что он выйдет в зал, подойдет к каждому столу и пожмет каждому руку. В конце концов, он — человек-легенда и его фамилией оправданы три звезды и 600 долларов за сет без вина с человека как в случае Masa. Так делали Боттура, Арзак, Берасатеги и многие другие не менее великие повара, но не Маса. Второй раз я сюда не пойду, но вам ресторан к посещению, конечно же, рекомендую.

Sushi of Gary

Сет из суши и сашими

В Штатах невероятное количество свежайшей рыбы и морепродуктов, а потому я не отказывала себе в сашими всякий раз, когда такая возможность у меня была. Sushi of Gary — это сеть японских ресторанов, очень скромных, очень компактных, с японскими официантами и хостесс, подходящих как для быстрого обеда, так и для ужина. Дело свое знают, советую.

Sushi at Lobster Place Chelsea Market

Ассорти сашими

Если вы пойдете — а я думаю, что вы должны! — на Chelsea Market для того, чтобы узнать, кто является прародителем всех наших модных рынков, не пропустите японский ресторан в секторе Lobster Place. Места тут только за баром, работа поваров — как на ладони, рыбы много самой разнообразной. Я люблю японские рестораны за возможность есть вкусную белковую полезную еду и получать большое удовольствие. Поэтому в этой подборке так много нью-йоркской Японии.

Kosaka

Икра морского ежа из Мэна и Санта-Барбары

Очень понравившийся мне японский ресторан с 1 звездой Мишлен. Здесь подают только омакасе, т.е. сет из того, что есть у шефа свежего. Другими словами, блюда вы не выбираете, но то, что особенно понравилось, можно повторить. Как вы уже поняли, я была в нескольких японских ресторанах в Нью-Йорке от простых до трехзвездочных, но среди них всех по соотношению цены и качества лидирует именно Kosaka. По возможности просите столы за суши-стойкой, чтобы наблюдать опять же за работой поваров. Если вы выбираете один японский ресторан из моего списка, пусть это будет Kosaka.

 

 

 

 

 

 

Категории: США
Поделиться:
Следующая запись:
Самый романтичный отель Риги
7 февраля 2018

Игрушечная, милая, романтичная Рига! Самая близкая к нам, родная и комфортная Европа, куда легко сбежать на пару дней и которая никогда не разочаровывает. И если вы еще не определились с...   читать дальше

Комментарии: