Что не пропустить в Нью-Йорке

2 февраля 2018

К первой поездке в Нью-Йорк я готовилась долго, много месяцев отмечая на карте все места, в которые хотела попасть. В этом материале я собрала те музеи, магазины, рестораны и музыкальные площадки, в которых мне особенно понравилось и которые, полагаю, не стоит пропускать, оказавшись в городе.

Музеи

The Metropolitan Museum of Arts

Музеи в Нью-Йорке невероятные. Два дня ушло только на Metropolitan с его головокружительной коллекцией искусства от древне-египетского до современного. У каждого, буквально каждого экспоната есть аннотация, я такое видела в первый раз! Залы, где выставлены Ван Гон, Гоген, Пикассо, Моне, Манэ, Дега, Ренуар — мои любимые. Сумма, которую вы платите за вход, кстати, зависит от вас. Рекомендуемый размер пожертвования — 25 долларов, но вы можете заплатить как больше, так и меньше.

The Met Breuer

На цокольном этаже The Met Breuer расположены бар и ресторан. Летом работает терраса. 

Этот музей — филиал The Metropolitan, посвященный в большей степени искусству 20 века. Я застала здесь фантастическую ретроспективу Эдварда Мунка и влюбилась в его яркий и эмоциональный стиль. Уделите внимание самому зданию, выполненному из бетона, и не пропустите весьма привлекательный бар на цокольном этаже. По билету основного музея в тот же день в The Met Breuer вы пройдете бесплатно. Главное — рассчитывайте силы, а то от обилия красоты можно легко потерять голову.

Neue Galerie New York

Венский завтрак в Нью-Йорке — в кафе Sabarsky.

Обязательно не пропустите чудесную небольшую Neue Galerie — это особняк-игрушка, будто бы перенесенный в Нью-Йорк из Вены, с чудесным венским кафе Sabarsky на первом этаже и с шедеврами Климта, Шиле и Кокошки на втором. В кафе стоит позавтракать — оно открывается раньше выставочных залов, а потом, на сытый желудок, идти наслаждаться искусством. Музей создан сыном Эсти Лаудер, Леонардом, большим поклонником австрийской живописи.

The Jewish Museum

Музей небольшой, но выставки тут бывают замечательные. В начале января я была в Санкт-Петербурге в музее Фаберже на выставке, посвященной Модильяни и Сутину, а потому с большим интересом осмотрела чудесную экспозицию, посвященную Модильяни в The Jewish Museum, попав к тому же на бесплатный и очень интересный тур.

The Guggenheim Museum

Знаменитая ротонда Фрэнка Ллойда Райта — сама по себе достопримечательность Нью-Йорка. 

В Музее Гуггенхайма выставляется современное искусство и искусство рубежа 19 и 20 веков, а само здание — шедевр Фрэнка Ллойда Райта. Центр здания — ротонда, серпантин, который служит для размещения временных экспозиций, которые, по замыслу архитектора, следует осматривать, двигаяся сверху вниз. Мне пройтись по ротонде своими ногами не удалось — она была закрыта для монтажа новой выставки, но визиту в музей, тем не менее, я была рада. Не пропустите работу Пикассо «Женщина за глажкой» из основной экспозиции. Я стояла у нее как зачарованная.

The Frick Collection

The Frick Collection — один из лучших малых музеев США, расположенный в особняке магната Генри Клэя Фрика, с чудесными интерьерами, где представлена собранная Фриком коллекция старых мастеров.  Не пренебрегайте аудиогидом или приложением для смартфона — у выставленных работ зачастую нет подписей, т.к музей представляет собой как бы готовый к приемам частный особняк. Снимать внутри, к сожалению, нельзя нигде, кроме зимнего сада.

The Morgan Library

Один из залов библиотеки Моргана — эти книжные стеллажи до потолка произвели на меня большое впечатление!

Библиотека банкира Моргана (того самого, который JP Morgan) с безумной красоты интерьерами. Морган задумывал это здание именно как библиотеку, место для своей работы и хранения богатейшей коллекции книг, среди которых, например, Библия Гутенберга.

The Museum of Modern Art

Вид из MOMA на город — шедевральный. 

MOMA — это место проведения самых актуальных выставок и коллекция современного искусства, от которой захватывает дух. Я застала выставку, посвященную значимым предметам современной моды, где были представлены и кеды Converse, и сумки Hermes, и рассказано было о значимости этих предметов в современной повседневной жизни.

Во все музеи имеет смысл приходить с утра — по моим ощущением, толпа собирается где-то к 12-13 часам. 

Магазины

Albertine

Классный книжный магазин с изданиями на французском и английском языках с безумно красивым интерьером, расположенный у Центрального парка.

What Goes Around Comes Around

Улицы Сохо, главного шопинг-района Нью-Йорка.

Главный винтажный магазин Нью-Йорка, работающий в Сохо. Целые стенды сумок Chanel и Hermes, меха, платья, платки и все, что вы можете себе представить. Мне, правда, цены показались куда выше европейских и московских, но вдруг тут есть то, что вы давно искали?

Rebag

Рекламой этих магазинов (я была в том, что в Сохо) увешан весь город. Здесь можно купить какую-нибудь культовую pre-owned сумку, которую кто-то носил до вас и разлюбил. Опять же, целые стенды Hermes и Chanel всех цветов радуги, а также менее дорогие Prada, Chloe, Saint Laurent.

The RealReal

Когда вы зайдете в этот магазин, вы даже не поймете сразу, что находитесь к consignment store, т.е. комиссионном магазине. Здесь больше одежды, чем сумок, хотя попадаются, например, узелки Gabriela Herst и клатчи Hermes. С ассортиментом можно познакомиться на сайте (есть доставка в РФ, кстати). Регулярно бывают скидки на часть товара, например, на круизные вещи.

Amarcord Vintage Fashion

В Бруклине винтажных магазинов множество, но полюбился мне именно Amarcord.

Больше всего понравившийся мне винтажный магазин из бруклинских. Здесь не так много культовых больших брендов, а акцент сделан на вещи стоимость до 300, скажем, долларов, европейских и американских марок. В то же время, это и не трэш вроде дырявых свитеров для модной и экономной бруклинской публики.

Музыка

Dizzy’s Club Coca-Cola — Jazz at Lincoln Centre

Примерно вот такой вид открывается из Dizzy’s Club Coca-Cola.

Одним из самых классных вечерних развлечений был концерт в этом известнейшем джазовом клубе США. Услышать джаз в Нью-Йорке — это ли не мечта? Сцена здесь сделана так, что за музыкантами — панорамные окна, за которыми светится огнями город. Я ходила на оркестр Игоря Бутмана и была очень рада слышать его зажигательный, мастерски исполненный и элегантный джаз. Бронируйте столик, приходите за час за концерта, чтобы занять место у сцены: пока ждете начала, как раз успеете поужинать. Стейк был просто отличным!

The Metropolitan Opera

Моя мечта, один из лучших оперных театров мира, потрясающее здание со стеклянным фасадом и модернистским декором в бордово-золотых тонах! Самые известные голоса, лучшие музыканты, безупречно проработанные постановки — я слушала «Тоску» с Соней Йончевой. Это был один из самых счастливых вечеров в моей жизни! Можно сказать, я летела в Нью-Йорк наполовину ради Мет.

David Geffen Hall

David Geffen Hall — это дом Нью-йоркского Филармонического оркестра, одного из лучших коллективов мира, с которым выступают самые известные мировые дирижеры. Я была здесь дважды: в первый раз слушала как раз этот оркестр и Сюзанну Мялкки, финскую женщину-дирижера, а второй раз — Фестивальный оркестр Будапешта под управлением Ивана Фишера, которые абсолютно покорили меня интерпретацией моей любимой Второй симфонии Рахманинова.

Рестораны

Maison Premiere

Maison Premiere — один из лучших устричных баров города и место, где готовят классные коктейли.

Лучший бранч в Бруклине, если не во всем Нью-Йорке! Место мне посоветовал шеф Андрей Коробяк (вот тут он рассказывает о своих любимых ресторанах). Начните с устриц и Bloody Mary, продолжите одним из блюд из яиц. В моем случае это были яйца-пашот с пореем, икрой, устрицами и картофелем — безумно вкусно. Учите только два маленьких нюанса — несколько медлительный сервис и отсутствие любого кофе, кроме того, что сделан во френч-прессе. Любителям итальянских кофейных традиций тут будет грустно.

Buvette

Все внимание — на потолок!

Классное, тесное и оживленное французское кафе, идеально подходящее для завтрака, в Гринвич-вилладж, на той же улице, где находится квартира героев сериала «Друзья». Забронировать заранее нельзя, так что приходите пораньше.

River Cafe

Один из лучший видов в Нью-Йорке, без сомнения!

Ресторан с 1 звездой Мишлен, расположенный у Бруклинского моста с панорамным видом на Манхэттан с застекленной круглогодичной террасы. Кофе не лучший, цены высоковаты, но вид искупает все. После завтрака отправляйтесь гулять вдоль воды и старых пирсов, переделанных в спортивные площадки и парки.

Kosaka

Очень понравившийся мне японский ресторан с 1 звездой Мишлен. Здесь подают только омакасе, т.е. то, что есть у шефа свежего. Другими словами, блюда вы не выбираете, но то, что особенно понравилось, можно повторить. Я была в нескольких японских ресторанах в Нью-Йорке от простых до трехзвездочных, но среди них всех по соотношению цены и качества лидирует именно Kosaka. По возможности просите столы за суши-стойкой, чтобы наблюдать за работой поваров.

Russ&Daughters

Russ&Daughters — культовое нью-йоркское место!

Классная ретро-закусочная в Ист-вилладж, представляющая еврейскую кухню. В меню сделан акцент на икру и лосось собственного копчения. Тут, за икрой с блинами и шампанским, начался мой 35 день рождения. Еще одно кафе работает в Еврейском музее.

Le CouCou

Люблю завтраки с белыми скатертями, а вы?

Отличный новый французский ресторан в Сохо, где я была несколько раз во время завтрака. Попробуйте бейгл с крим-чизом и лососем от Russ&Daughters и сырные гужеры. Отличный кофе.

Бронировать рестораны удобнее всего через приложение OpenTable.

Полный список ресторанов в Нью-Йорке, которые я рекомендую, опубликую на следующей неделе.

Общественные пространства

Top of the Rock

Тот самый Нью-Йорк, тот самый вид!

Смотровая площадка на крыше Рокфеллеровского центра, откуда видны Эмпайр Стейт билдинг и Центральный парк. Большие очереди, но можно заплатить 75 долларов за fast track и пройти молниеносно. Верхняя площадка — открытая. Приходите ко времени заката ради самого красивого света.

Central Station

Сколько раз вы видели этот холл в кино?

Легендарный Центральный вокзал Нью-Йорка засветился во множестве фильмов. Я долго не могла осознать, что уже на рубеже 19 и 20 веков все линии были убраны под землю — все разглядывала карту и не могла понять, как же существует такой огромный хаб в самом центре Манхэттена. Не пропустите один из лучших устричных ресторанов Нью-Йорка!

Central Park

 Жаль только, что снег быстро растаял!

Легендарный. Я думаю, вы и без меня его не пропустите. Мне же повезло застать парк под снегом!

High Line

Хай Лайн изменил индустриальный Челси: теперь вокруг парка одни из самых высоких цен на квартиры. 

Парк, появившийся на месте вышедшей из употребления и идущей над землей в районе Челси железнодорожной ветки стал прародителем всех современных парков мира, включая «Зарядье», и задал вектор для обновления общественных пространств. Классные виды на город — это тот Нью-Йорк, который я хотела увидеть.

Oculus

Тот самый случай, когда транспортный узел стал новой достопримечательностью города. 

Oculus — это спроектированный архитектором Сантьяго Калатравой потрясающий транспортный хаб. Смотришь снаружи — будто бы диковинная птица расправляет крылья, готовясь к полету. Смотришь изнутри — словно хребет гигантского чудовища.

The New York Public Library

Читательский билет — не нужен!

В легендарное здание одной из крупнейших библиотек мира на Пятой авеню пускают всех! Сюда приходят, чтобы поработать или провести встречу, чтобы почитать, заглянуть в сувенирный магазин или просто поглазеть на современное устройство и классические интерьеры.

От всей души рекомендую гида Наталью Панушкину. Лучший гид, с которым я в своей жизни встречалась. 

Категории: США
Поделиться:
Следующая запись:
Мои наряды-2017
31 января 2018

Совершила титанический труд и собрала в этом материале все свои наряды за 2017 год. Знаю, вы ждали! 1. Пальто Max Mara Studio, брошь @buylerika, платок и сумка Hermes. 2. Пальто...   читать дальше

Комментарии: