Февральские выходные в Сочи: глоток весны

28 февраля 2018

К концу зимы я обычно становлюсь климатическим мигрантом — выбирая направление для нового путешествия, я смотрю в первую очередь на погоду. Потому традиционно в конце февраля я оказываюсь там, где теплее, чем в Москве. В этом году выбор пал на Сочи.

1. Те, кто читает меня давно, знает, что Сочи я не люблю. Я была в городе до этой поездки один раз, в мае 2015, город в краю магнолий предстал передо мной пластиковым колхозом. Почти все, что есть в Сочи хорошего, создано природой, а все плохое — человеком. Тем не менее, идея доступности моря и пальм в феврале и по внутреннему паспорту меня все эти годы привлекала, повидать друзей, живущих в Сочи, тоже хотелось. Хотелось посмотреть также на отель, год за годом входящим то в один, то в другой список лучших отелей России, Rodina Grand Hotel&Spa.

2. Воспринимать Сочи, к сожалению, надо примерно так, как мы воспринимаем какой-нибудь Кемер: как невнятную деревню, выбраться в которую с территории курортного отеля в целом можно, но если этой вылазки не предпринять, то большой потери не будет. Тем ценнее отель, стоящий в огромном парке, на территории которого нет посторонних, музыки, шашлыков и карусели «Орбита».

3. В феврале отель почти пуст. Великолепный ухоженный парк — весь твой, разве что садовника встретишь. Февральская южная природа — это отрада для глаз, которые день за днем наблюдают снег за окном и минус двадцать на термометре. Сочинцы жаловались на погоду: мол, плюс десять и едва накрапывающий дождик — это холодно и противно, но я получила огромное удовольствие от зелени, моря, свежего чистого воздуха, распускающихся ароматных цветов, мимозы и прочих первоцветов.

4. То, что этот красивейший парк сохранен, и то, в каком безупречном состоянии он поддерживается, — потрясающе.

5.

6. Поедете сюда — берите палки для скандинавской ходьбы. Уклон тут такой, что бегать не получится, а вот с палками ходить — просто отлично.

7. Мимоза! Пушистая, душистая!

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15. Никогда не видела таких крохотных гранатов.

16.

17. Тюльпаны! В Москве нам их месяца два ждать. Хорошо, что у меня в планах на март более теплые города и страны.

18. Отельный огород. Вот этой декоративной капустой, кстати, засажены все клумбы на Парк-авеню и Мэдисон в Нью-Йорке.

19. Одно из зданий отеля. Новое, но в духе сталинского ампира. Мне когда-то наивно думалось, что так выглядит весь Сочи — правда оказалась жестокой.

20. Отель — уверенные и заслуженные пять звезд. Персонал будто с другой планеты высадился — предупредительность и вежливость недосягаемого уровня. Все то, что я читала о Rodina как об одном из лучших отелей России, оказалось правдой.

21. Вид с балкона. Спать с открытой дверью и просыпаться от пения птиц — чудесно.

22. Junior suite. Практически единственное, к чему у меня есть нарекания, это номера более низкой категории executive, большинство из которых смежные, то есть с дверью (закрытой, конечно) между тобой и соседями. Звукоизоляции там нет: мы с мужем зашли в номер, отчетливо услышали соседский телевизор и разговоры, вернулись на стойку рецепции с просьбой о замене комнаты. Оказалось, что звукоизоляция на нормальном уровне есть только в номерах, начиная с категории junior suite: между ними расположены технические помещения. Платить за апгрейд и больший по площади номер, когда ты хотел в нем только ночевать, было обидно. Поедете сюда — уточняйте, не в смежный ли с соседним номер вы попадете. Если проблема слышимости существует в декабре, когда отель не полон, мне страшно подумать, что тут летом.

23. В junior suite огромная терраса, на которую ведут три двойных двери — по одной из спальни, гостиной и ванной. Принимать душ, наблюдая в панорамное окно вековые сосны,-  очень классно.

24. У отеля есть собственный пляж, галечный, как это обычно бывает в Сочи. Как тут в сезон — не знаю (если знаете — расскажите!), зимой — чудесно. Ни одной живой души, только ты и море.

25.

26.

27. Полное уединение — как я люблю. Кажется, что ты в мире — один.

28. Вспомнила, что еще мне не понравилось. Бассейн открытый не подогревается! Как было бы хорошо плавать не внутри, а на улице.

29. Зато нам с мужем очень понравился банный комплекс — сауна, хаммам, купель, большая зона отдыха, выход на террасу.

30. Все спа-процедуры и прочие сауны я бронирую заранее, до приезда — часто бывает так, что ты приезжаешь в отель, а все уже расписано. В Rodina проблем с бронированием не было — не знаю, почему, но людей в спа мало, а потому, проникнувшись в первый день баней, мы с мужем без труда заказали ее на следующий просто за пару часов до визита. Я успела сходить на 2 сеанса массажа, уход за телом и лицом — без нареканий.

31. В итоге у нас с мужем вышло 2 полноценных дня сна, прогулок по парку, наслаждения морским воздухом, тишиной, спа и друг другом. Понимание того, что в город выбираться не стоит, очень помогает расслабленному отдыху.

32. В Rodina очень хорошая еда. На завтраке вкусно все — такое бывает редко. Повару отеля Lotte St Petersburg, например, надо взять пару уроков у повара отеля Rodina и научиться готовить такие сырники. Никаких обезжиренных, низколактозных, веганских или безглютеновых опций тут нет. Свежих ягод тоже нет — жалко. Джемы без сахара было бы неплохо иметь наряду с сахарным вареньем. Указывать жирность молочных продуктов — необходимость, на мой взгляд.

33. В феврале работает ресторан на берегу. Нигде в Сочи вы не посидите вот так в тишине с видом на море, чашкой чая и рюмкой кальвадоса.

34. В Сочи вообще половина террас сейчас не работает, здесь же специально для нас вдвоем устроили теплый уютный уголок с видом на море, в то время как другие немногочисленные гости предпочитали обедать внутри. Еда — отличная. У меня на фото томатный суп с морепродуктами, за кадром остались хачапури: я мечтала съесть хачапури на галечном черноморском пляже с того лета 1990 года, когда впервые попробовала эту божественную еду на пляже в абхазской Пицунде. В основном ресторане отеля, «Черная Магнолия», где работает один из лучших российских шефов, Денис Крупеня, я тоже побывала. Еда прекрасная (т.н. новая русская кухня с большим вниманием к локальным продуктам), интерьер, правда, зубодробительно-фиолетовый.

35. В общем, мой опыт с Rodina можно описать, перефразируя Бродского, фразой не покидай периметр, не совершай ошибку, потому что за периметром примерно вот так. Как город может быть настолько красивым с точки зрения природы, но настолько бездарным с точки зрения архитектуры? Хрущевки, встречающиеся в старом Сочи, выглядят шедеврами по сравнению с постройками последних десятилетий.

36. Одно из немногих красивых мест в Сочи — Морской вокзал, прекрасное сталинское здание, попавшее в добрые руки компании Bosco di Ciliegi. Это единственное здание в городе, которое можно сфотографировать и это будет красиво.

37. Перед вокзалом традиционно ловят рыбу местные. Правда, рыбаков в последнее время зачем-то гоняют — кому они мешают? На мой взгляд, люди с удочками придают Сочи доброго, уютного какого-то колорита, делают его настоящим.

38. Внутрь морского вокзала зайдите обязательно. На террасе ресторана выпейте «Чайка» хорошего кофе с пирожным, полюбуйтесь на расписные потолки.

39. Попросите персонал провести вас в банкетный зал — там скрывается самое красивое. Смотрите, какая лепнина и какая роспись!

40. Искуснейшая майолика и часы безумной красоты.

41.

42. А ведь это был просто зал ожидания вокзала!

43. Все прекрасно сохранено и отреставрировано. Чудесно!

44. Набережная Сочи — это позор приморского города. Вся в каких-то пластиковых сараях, нелепых вывесках, магазинах «Шапландия», бетонных конструкциях, заборах, лестницах и тупиках. Моря с половины набережной не видно вообще. О доступности для пожилых, людей с колясками или на колясках даже не думайте. Внимательно смотрите под ноги, т.к. плитка разваливается. Музыка играет самая идиотская. Набережная Сочи — одно из последних мест на земле, где хочется проводить время. За три года, что я не была в городе, лучше не стало. Встретила на набережной фланирующего мэра города с семьей — интересно, ему красиво?

45. Бедный город Сочи! Как же тебя изуродовали. Бессмысленная набережная Адлера, где даже тени толком нет, лучше в сотни раз. Ну а уж до набережной в Самаре Сочи, кажется, никогда не дотянуться. Тем не менее, я получила некоторое удовольствие от утренней пробежки здесь, первой в сезоне. Жаль, до бега в Москве еще очень далеко, а фанатом зимнего бега я так и не стала.

46. Но море, конечно, прекрасно.

47. На набережной идет бойкая торговля. Купить майку с Путиным, чай из веника по цене кокаина, оренбургский пуховый платок, чемодан и шапку тут можно. Бабушки продают мимозу, нарциссы и клубнику — почему бы не выделить им нормального места, ведь они торгуют тут год за годом? Мэр, куда ты смотришь?

48.

49. На набережной по-прежнему масса бездомных кошек. Надеюсь, эта хотя бы при магазине живет.

50. Одна из самых приятных улиц в городе — улица Воровского, узкая, очень зеленая, застроенная хрущевками, утопающими в субтропической растительности. Вот тут действительно приятно погулять.

51. Попробовала наконец легендарные хинкали в кафе «Белые ночи». Интерьер оказался не таким ужасным, как рассказывали, хинкали вполне достойные. Пять штук — 250, по-моему, рублей. На фото хинкали традиционные и жареные.

52. Очень приятное впечатление произвел ресторана «Баран Рапан». Отличный сервис и очень достойная еда, даже живая музыка, без которой, по-моему, сочинцу кусок в горло не лезет, была более чем пристойной. На фото — морской карась с овощами.

53. Попробовала отличные черноморские устрицы. Местечко называется Sea Food Market, находится в неприметном павильончике напротив Морвокзала. 330 рублей штука.

54. Неплохой кофе и достойные десерты нашлись в кафе «Ваниль» на той же зеленой улице Воровского. И терраса, что важно, работала.

Одна беда — я оставила свои солнечные очки в отеле, то ли в спа, то ли в ресторане, но никто их не нашел. Очень не хочется думать, что их украли.

Вы любите Сочи?

Категории: Россия
Поделиться:
Следующая запись:
Несколько мыслей о нью-йоркском стиле
26 февраля 2018

Как одеты люди на улицах Нью-Йорка, какие бренды популярны и можно ли как-то классифицировать многообразие стилей, встречающихся в городе? В этом материале я делюсь несколькими своими наблюдениями. Наверное, самое важное...   читать дальше

Комментарии: