Несколько мыслей о нью-йоркском стиле

26 февраля 2018

Как одеты люди на улицах Нью-Йорка, какие бренды популярны и можно ли как-то классифицировать многообразие стилей, встречающихся в городе? В этом материале я делюсь несколькими своими наблюдениями.

Наверное, самое важное в Нью-Йорке и стиле его горожан — это ощущение синергии города и его архитектуры и того, как одеты сами нью-йоркцы. Нью-Йорк сложно назвать красивым, вряд ли его можно назвать уютным, но совершенно точно он — город стильный. То, как смело в самом городе сочетаются самые разные архитектурные элементы, влияет, безусловно, на манеру одеваться горожан. Как итальянцы склонны активно использовать в своем гардеробе всю палитру приглушенных, чаще всего природных оттенков, которые преобладают в их природе и в цветах, в которые окрашены города страны, так и нью-йоркцы, вдохновляясь своим немного безумным и очень хаотичным городом, позволяют себе сочетать то, что всем остальным может показаться несочетаемым.

То, как одеты люди на улицах Нью-Йорка, сильно зависит от того, в каком районе происходит дело. Две недели, которые я была в городе (да к тому же впервые!), — слишком маленький срок для того, чтобы предпринять попытку какой-либо типизации, тем более, что эти попытки давно предприняли до меня. Мое представление о том, как одеты и как выглядят люди в городе (уже — на Манхэттане) было связано с кинематографом, а потому я не могла не отметить, насколько точными были типажи в «Сплетнице» и «Сексе в большом городе», в «Дьявол носит Прада», в «Жасмин» и «Семейке Тененбаум», пусть действие двух последних фильмов с Нью-Йорком прямо и не связано.

Все эти люди — школьницы в клетчатых юбках в складку, сухие дамы с хорошей пластикой, в норке и со своими вечными Hermes, слегка сумасшедшие модницы, сочетающие все со всем, серые офисные мышки — они действительно существуют. Совпадение того, как я представляла себе жительниц Нью-Йорка и то, какими они оказались, меня удивило, потому что например, в Париже нет никаких женщин в матросках, беретах и косынках (а именно так зачастую парижанок принято почему-то представлять). Впрочем, о парижском стиле я уже писала.

Глядя на нью-йоркскую толпу, сложно сказать, что вообще модно, как принято одеваться и в какие магазины ходить, потому что классифицировать безумное многообразие людей, которых ты встречаешь, практически невозможно. Тем большего одобрения заслуживает работа костюмеров той же «Сплетницы» или «Секса в большом городе», довольно точно зафиксировавших приметы тех или иных стилей.

Глядя на нью-йоркскую толпу, невозможно сказать, кто тут нью-йоркец, кто — приезжий, кто откуда. Заходя в ресторан, ты не можешь, как, например, в том же Париже или Риме, сделать вывод о том, у местных популярно заведение или у туристов. В Нью-Йорке каждый может быть туристом и каждый — местным. В городе масса необычных лиц множества типов и рас, поэтому зачастую я ловила себя на том, что разглядываю не одежду, а лицо. И вот то, что ты, турист ли ты, местный ли, находишься постоянно в огромной толпе, где каждый уникален и в то же время похож на другого, дает тебе возможность одеваться так, как тебе хочется, без оглядки на окружающих. Окружающим все равно — я практически уверена, что очень маленькому количеству людей удалось прослыть в Нью-Йорке странными с точки зрения одежды.

Я встречала мнение, что расслабленный нью-йоркский стиль — следствие проблемного для города постирочного вопроса. Несмотря на то, что в квартире, которую снимала я, стиральная машина была, принято считать, что наличие ее — скорее исключение. Квадратные метры так дороги, что установить стиралку на Манхэттане могут только очень обеспеченные (или беспечные) люди. Кондоминиумы, дескать, запрещают устанавливать стиральные машины, поэтому бедным нью-йоркцам приходится или пользоваться услугами автоматических прачечных, которые вещи портят, либо сдавать вещи в стирку-химчистку, где качество также сомнительное. Вот и ходят они в растянутых свитерах и полинявших брюках, а о парности носков даже и не задумываются.

В Нью-Йорке я была в январе и оценила, как любят тут натуральный мех — и шубы, и дубленки. Мои шубы, например, никогда не покидали Москвы — в путешествия я отправляюсь обычно в парках и пальто — но в Нью-Йорке я пожалела, что не привезла мех с собой. Есть отдельные меховые салоны в крупных универмагах, шубы, полушубки, накидки из самого разного меха во множестве встречаются в винтажных магазинах и маркетах, мех есть в коллекциях современных дизайнеров. Норку, причем не какую-то там модную московскую серебристую, а традиционную коричневую носят и сухие ухоженные дамы с пышными волосами, и девушки в растянутых свитерах. Я пару раз чуть не купила себе шубу — остановило меня только то, что я свои две ношу уж очень редко.

Где-нибудь на Пятой или Мэдисон легко можно встретить даму весьма состоятельную, в коричневой норковой шубе, вязаной шапочке и вязаном же шарфе, завязанном узлом под воротником шубы. Сапоги Sorel и часы с бриллиантами довершают картину. Любая дама из московского метро, считающая, что главная вещь в гардеробе женщины — это норковая шуба, купленная в кредит, будет в Нью-Йорке королевой уже только потому, что она, скорее всего, носит нормальную обувь и шапку.

На этом фоне встреченные мной в Нью-Йорке русские дамы в соболях и с крокодиловыми Birkin выглядели трижды карикатурно. Я, получается, за вязаную шапочку.

Вторая по популярности вещь зимой — парка вроде Canada Goose, черная, с капюшоном, отороченным мехом. Слиться с окружающей средой, не отсвечивать — для нью-йоркцев это так же важно, как и для москвичей.

Любовь к т.н. it bags, дорогим сумкам последних моделей, внезапно входящим в моду и из нее выходящим, подтверждает наличие в городе нескольких бутиков Rebag и огромного количества их рекламы, призывающих сдать свою it bag прошлого сезона в комиссионку и купить себе новую, тоже комиссионную. Полагаю, на круговороте сумок в природе можно сделать неплохой бизнес. Вообще, глядя на магазинную сцену города, у меня сложилось впечатление, что тут сильнее, чем во многих других местах, любят вещи странные, винтажные, нишевые.

Мне сложно назвать какие-то конкретные марки, которые олицетворяли бы стиль Нью-Йорка во всем его многообразии, в частности потому, что город разделен на районы, у жителей которых есть свои вкусы во всем, от кофе до оттенка джинсов, не говоря уже о выборе каких-то конкретных марок. Я могу отметить, что шопинг в Нью-Йорке я не назвала бы ни дешевым, ни особо привлекательным. Вероятно все те, кто годами утверждает, как в Нью-Йорке все дешево, предпочитает GAP и Banana Republic и вещи стоимостью до $110, не облагаемые налогом. Все, что стоит дороже, автоматически дорожает почти на 10% (налог штата). Системы такс-фри в США практически нет, так что покупать европейские марки имеет смысл в Европе, а американские — в интернет-магазинах, где нет налога, а выбор лучше, чем в любом бутике.

Бывали в Нью-Йорке? Что можете сказать о стиле горожан?

Фото — thesartorialist.com

Категории: США
Поделиться:
Следующая запись:
Оперный уикенд в Берлине
21 февраля 2018

Прошлые выходные я провела в Берлине. Билеты на премьеру оперы «Тристан и Изольда» в постановке Дмитрия Чернякова в Берлинской государственной опере были куплены еще в октябре . Я не в первый...   читать дальше

Комментарии: