Самый романтичный отель Риги

7 февраля 2018

Игрушечная, милая, романтичная Рига! Самая близкая к нам, родная и комфортная Европа, куда легко сбежать на пару дней и которая никогда не разочаровывает. И если вы еще не определились с планами на один из праздничных уикендов февраля и марта, я подсказываю вам — обратите внимание на этот город и отель Dome Hotel&Spa.

1. Лично у меня с Ригой связаны приятные детские воспоминания. Это была моя первая заграница в самом начале девяностых. Ригу очень любили мои родители — папа много и плодотворно писал в одном из домов творчества Союза писателей СССР; из рассказов мамы мне почему-то особенно запомнился кофе со взбитыми сливками в маленьких кафе. Потом уже я сама, побывав в Риге ребенком, рассказывала своим друзьям, не выезжавшим даже в Москву, о диковинном сказочном городе, иногда привирая для пущего эффекта. 

2. Вот он, город из сказок! Примерно так решила я, впервые взглянув на Ригу глазами ребенка. Много лет с тех пор прошло, но каждый раз, когда я возвращаюсь в город, я понимаю — вот они, идеальные сказочные декорации.

3. Рига зимой очаровательна — я, кстати, впервые побывала здесь именно в этот период. Туристов немного, город сонный, окутанный дремой туманов, какой-то особенно трогательный, ручной, готовый с тобой на близкие отношения.

4. Хотя, конечно, хочется сказать, что время тут застыло, это не будет правдой. Рига сильно изменилась с тех пор, когда ee не считали заграницей. Это современный европейский город, который за прошедшие годы сумел ко всем своим достоинствам (компактный и хорошо сохранившийся центр, атмосфера старины, близость моря, дружелюбные горожане) прибавить новые, например, множество достойных и актуальных отелей, ресторанов, кафе. Мне очень понравилось вот это здание на фото — то, как вписано оно в историческую застройку, вызывает восхищение. На первом этаже работает очень толковый рыбный ресторан St.Petrus.

5. А вот это — чуть ли не лучший в Риге кофе. Концепт-стор Imagehouse — место, где собраны актуальные марки одежды, хорошая коллекция мебели и аксессуаров, а на первом этаже — как раз кафе с отличным кофе и десертами. Повод выбраться за пределы пряничного центра!

6. Чтобы проветрить голову, не устать от длинной дороги, расслабленно провести пару дней, гуляя, греясь в симпатичных кафе, рассматривать красивую архитектуру и всячески отдыхать, Рига подходит идеально.

7. И обязательно выкроите несколько часов на поездку в Юрмалу и прогулку по Рижскому взморью. Полчаса на такси — и вы уже дышите морским воздухом.

8. Юрмала должна входить в любую рижскую программу — в конце концов, как можно быть у моря и не пройтись по его кромке?

9.

10. Я так подробно рассказываю о Риге не только потому, что очень ее люблю, но и потому, что мне хочется передать вам ощущение умиротворения, покоя и уюта, который дарит путешественникам этот город. Ровно такое же ощущение дарит своим гостям отель Dome Hotel&Spa. Я видела много разных отелей в своей жизни. Некоторые из них абсолютно прекрасны, но существуют как бы в отрыве от города. Dome Hotel&Spa — это абсолютное продолжение Риги. И сейчас вы поймете, почему.

11. Это маленький пятизвездочный отель всего на 15 номеров, расположенный в самом центре старой Риги, в нескольких шагах от Домской площади, в здании с 400-летней историей, являющемся частью всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта маленькая рижская жемчужинка — единственный отель в Латвии, часть престижной ассоциации отелей Relais&Chateau.

12. Сочетание старого, дышащего историей дома с его толстыми стенами и не всегда привычной геометрией и современных дизайнерских объектов мебели и декора меня покорило.

13. Вы только посмотрите, какая лестница! Конечно, в отеле есть лифт, но как же ностальгически скрипят тут половицы!

14. В отеле с большой любовью сохранено множество старинных деталей — как этот керамический медальон на одной из печей.

15. Прелесть, правда? Современно, лаконично, но с множество акцентов, которые хочется рассматривать и которые делают номер интересным. И, посмотрите, какой высокий потолок!

16.

17. Мой номер с видом на узкую рижскую улочку. Я, кстати, зимой (я была в отеле в декабре) спала с открытым окном, настолько тихо было.

18. Многие детали привычных вещей в Dome Hotel&Spa заставляют тебя обратить на них внимание. Полотенца в номере, например, не простые, а в широкий красивый рубчик. Халаты не просто махровые, а махровые изнутри и трикотажные снаружи, при этом стильные, черные. Отделка деревом создает очень ощущение тепла и комфорта. Все очень продуманно и сделано с огромным вкусом.

19. Бархат для подушек выбран с янтарным отблеском.

20.  В каждом номере — кофемашина и чайник. И стереосистема, чтобы можно было включить любимую музыку. На меня напала такая страшная лень в дни, когда я гостила в Dome Hotel&Spa, что я перемещалась, по-моему, только между массажным столом в спа отеля и кроватью. Вкусный чай потому был очень кстати. Правда, до сауны с панорамным видом на город я так и не добралась…

21. Высоченный потолок и очень интересное решение с фасадом системы хранения, немного напоминающей деталь какого-нибудь собора.

22. В ванной — полный набор косметических средств, включая пасту и щетку. А из окна можно любоваться куполом Домского собора, при этом оставаясь невидимым.

23. Справочник Relais&Chateau — пособие по поиску лучших отелей мира. Я, кстати, неоднократно писала о том, как и где найти необычный отель. Нажимайте сюда или сюда!

24. В качестве комплимента — сухофрукты. И бесплатная вода. Вы за газированную или обычную?

25. Латвийские конфеты Laima и пожелание сладких снов.

26. Громадное достоинство отеля — ресторан Le Dome, работающий на первом этаже. Вытянутое помещение с закругленным потолком оформлено броскими фотографиями на морскую тему, ведь ресторан специализируется на рыбной кухне. Сама атмосфера этого небольшого зала, его архитектура и вид на средневековую улочку подарили мне ощущение одного из тех рижских кафе, уютных и таких необычных для тех, кто привык к советским городам, в которых много-много лет назад пила кофе моя мама во время своих визитов в любимую Ригу.

27. Завтрак в Dome Hotel&Spa — один из лучших за последнее время. Во-первых, отличный кофе.

28. Во-вторых, очень вкусная овсянка, которую готовят специально для тебя так, как ты любишь. Я люблю без сахара и на нежирном молоке.

29. В-третьих, адекватный размерам отеля выбор очень вкусной порционной еды — нежные круассаны с соленым лососем, копченая балтийская рыба, сыры, мини-овощи, миниатюрные кексы и пирожные.

30. Просто прелестно! И очень вкусно, а потому на завтрак в Dome Hotel&Spa приходят не только гости, но и горожане. Все в отеле и в ресторане пропитано вниманием и заботой о госте. Я люблю вышколенный сервис пятизвездочных грандов, но млею, попадая в отель столь небольшой, но отвечающий самым высоким требованиям.

31. В обед и вечером Le Dome работает как лучший на мой вкус рыбный ресторан Риги. Я знакома с шефом, Сергеем Шипоровым, он очаровательный джентельмен с открытой улыбкой, который может долго рассказывать, у кого какую рыбу он покупает.

32. Очень интересное меню, где есть и балтийская рыба, и рыба океанская, и где традиционные латвийские, нордические мотивы переплетаются с заимствованиями из азиатских кухонь.

33. Вот этот, например, судак, пойман, как мне рассказал Сергей, латвийским полицейским, занимающимся в свободное от работы время рыбалкой и являющимся постоянным поставщиком Le Dome. Судак с мигалкой, можно сказать. Не пропустите ресторан! Это абсолютный must visit для всех, кто приезжает в Ригу. А летом у него еще есть терраса на крыше… Но это совсем другая история.

Проведите, мои дорогие, февраль душевно. Немножко осталось — скоро весна!

Категории: Латвия
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии:

  • Marina

    Эх, я помню эту гостиницу еще 18 лет назад, когда ее только построили. Там было 2 исторических здания которые соединили и во дворе сделали террасу- зимний сад со стеклянным куполом. ну а на террасе был ресторан и большие клетки с птицами. я работала тогда в Делойте и мы там проводили аудит 🙂 веселое время было.

    а на 3ей фотографии серое здание, теперь жилой дом, а когда-то в конце 90х это был ресторан Rozamunde, помню исключительно потому что мы там отмечали свадьбу 20 лет назад :))

    спасибо что любите Ригу так же как и я, хотя скучаю безмерно и приезжаю наверно реже чем хотелось бы

    • darsik

      Спасибо, Марина! Отель снова планирует расширение, кстати. И я не знала, что ему уже 18 лет!

  • Поддерживаю рижские каникулы!!! И очень милый отель Neiburgs, рекомендую!

    • Да, я там жила как-то, отель очень приятный.

  • Moi aussi, j’aime Riga! Vendredi j’irai à Londres et Paris.