Катания – город, восставший из пепла

19 марта 2018

Катанию, один из крупнейших городов Сицилии, многие путешественники знают лишь по аэропорту: прилетев, многие тотчас берут напрокат машину и отправляются или на север, в гламурную Таормину, или же к югу, в респектабельные Сиракузы. Меж тем Катания стоит как минимум нескольких дней внимания разборчивого туриста. В этом материале я рассказываю, как получить от города максимум за короткий срок.

В Италии осталось не так много мест, которые могут подарить путешественнику радость узнавания нового. Катания – одно из них. Это город с особым, нуарным настроением, расположенный у подножья самого высокого действующего вулкана Европы, не раз страдавший от разрушений, но продолжающий жить в опасном соседстве. Город, выстроенный из темной лавы, город, где даже наличие крупного университета не может помешать постоянному снижению количества жителей. Сицилии, как магнитом притягивающей туристов и полной безупречных открыточных видов, Катания нужна как контраст. Она, наверное, самый недооцененный город страны.

Катания. Фото отсюда.

Крупнейшее извержение Этны – это 1669 год, когда большинство домов оказались под слоем лавы и пепла. В 1693 то, что успели восстановить или построить заново, оказалось разрушено землетрясением. В итоге Катанию отстроили в стиле барокко из черного вулканического камня. Если смотреть с точки зрения архитектуры, то Катания – один из самых необычных городов Италии именно благодаря цвету своих зданий. У жителей Катании и окрестностей с Этной отношения сложные. Она определяет всю их жизнь! У вулкана – 300 с лишним боковых кратеров, которые извергаются каждые три месяца. Раз в полтора века разгневанный вулкан уничтожает какой-нибудь поселок, однако люди от Этны не уходят, ведь благодаря ей здешняя почва удивительно плодородна. Считается, что в окрестностях Катании растут самые вкусные овощи и фрукты на Сицилии, ароматные настолько, что кажутся ненастоящими.

Карта интерактивная — нажимайте на выделенные точки, чтобы увидеть подробности!

Большинство главных достопримечательностей города расположено на расстоянии нескольких кварталов от центральной площади, пьяцца дель Дуомо. Эта часть города охраняется ЮНЕСКО как раз благодаря блистательному барокко и контрасту темной лавы и светлого песчаника, из которых построены соборы и палаццо. В центре площади – символ города, улыбающийся фонтан со слоном, Fontana dell’Elefante. Слон датирован романскими временами; жители Катании считают, что он наделен магическим свойством успокаивать беспокойную Этну. Представленный на карте маршрут ведет вас как раз от Дуомо, посвященного покровительнице города, св. Агате, к впечатляющим развалинам греческого театра, затем к театру, носящему имя Винченцо Беллини, самого известного уроженца Катании. Потом, когда вы насытитесь пищей духовной, карта приведет вас в сердце города, поближе к пище телесной – на знаменитый рыбный рынок. Если вы решите остаться на пару дней, то заложите в программу еще один рынок, Fera ‘o luni, один из старейших в городе. Помните только, что на рынки нужно приходить с утра – к обеду торговцы расходятся.

Палаццо Бискари. Фото отсюда.

Чтобы получить представление о том, что же скрывается за стенами выстроенных из лавы дворцов, запишитесь на экскурсию в Palazzo Biscari. Руджеро Монкада, один из потомков владельцев этого 600-комнтатного палаццо, живет в одном из крыльев здания и сам водит по нему туристов, рассказывая истории о том, как британские военные устроили во время Второй мировой в бальном зале импровизированный теннисный корт.

Где есть в Катании?

Osteria Antica Marina 

Средний чек – 40 евро на человека без вина

Эта типичная остерия находится в самом сердце рыбного рынка Катании: огромный прилавок со свежим уловом встречает вас у входа. Огромное внимание к первичному продукту и отражение лучших традиций кухни города – за это любят Osteria Antica Marina. Особенность остерии – наличие аж 9 дегустационных меню (от 25 до 65 евро без вина), по каждому из которых можно составить полное представление о кухне Катании. Попробуйте капонату – традиционную сицилийскую закуску из овощей, близкую здесь к идеальной, и спагетти с чернилами каракатицы.

Fud

Средний чек – 35 евро на человека без вина

Улица Св. Филомены – самая гурманская в городе, поэтому целых три заведения в этой подборке находятся именно здесь. Гастрономический бум здесь устроил Андреа Грациано: его Fud – современное сицилийское бистро, где используются, конечно, преимущественно локальные продукты, а в меню есть и пицца, и фокачча, и всевозможные закуски под аперитив и даже бургеры, причем как для мясоедов, так и для вегетарианцев. Большой выбор крафтового пива и местного вина прилагается.

Il Sale Art Cafe

Средний чек – 40 евро на человека без вина

Этот ресторан с элегантным декором находится внутри одноименной художественной галереи. Как и положено хорошему ресторану, здесь самое большое внимание уделяют начальному продукту, благо, что на Сицилии в превосходных овощах, рыбе и мясе недостатка нет. Меню – фантазия на тему традиционной итальянской кухни. Так, тартар из говядины тут подают с каперсами с Салины, редкими для Италии огурцами, пеной из картофеля и трюфельной икрой; знаменитую пасту alla Norma готовят в виде больших равиоли с томатами, кремом из баклажанов, базиликом и пеной из соленой рикотты, а домашние тальятелли подают с рыбой-меч и кремом из миндаля. Большой выбор пиццы и отличный винный погреб с акцентом на локальные этикетки.

Polpetteria

Средний чек – 25 евро на человека без вина

В этом кафе в винтажном стиле, расположенном также на улице Св. Филомены, готовят преимущественно polpette, т.е. фрикадельки, зато аж в 14 разных вариантах. Есть фрикадельки вегетарианские (баклажаны, сыр скаморца и травы), рыбные (треска и фасоль) и мясные (свинина, лук, свежие томаты); имеются пиццы и домашние десерты. Крафтовое пиво и местное вино – в качестве сопровождения.

 

Куда съездить из Катании?

 

  • Этна. На вулкан можно подняться – лучше делать это в сопровождении лицензированных гидов. Несложный, но живописный способ знакомства с вулканом и его окрестностями — частная железная дорога Ferrovia Circumetnea, чей 114-километровый маршрут проходит через несколько живописных городов, расположенных у Этны, и дает возможность насладиться потрясающими видами.

Сиракузы. Фото отсюда

  • Сиракузы – самый респектабельный город на Сицилии, чей исторический центр находится на острове. Сиракузам чужда хаотичность Палермо и Катании, так что если вы немного устали от разбитного сицилийского колорита, приезжайте сюда. Отправляйтесь на аперитив на террасу отеля Grand Hotel Ortigia ради лучшего вида на закат.

 

  • Ачи Трецца и Ривьера Циклопов – самые популярные в окрестностях Катании пляжи расположены именно здесь. Здесь же происходили описанные Гомеров в «Одиссее» события, а именно ослепление Одиссеем и его компанией живущего в пещере циклопа. 

Таормина. Фото отсюда

  • Таормина. Таормина – один из самых популярных городов на Сицилии, живописный до невозможности, стоящий на возвышенности над морем. Здесь снимают свои рекламные кампании и проводят шоу Долье с Габанной. Лучший ресторан в городе — La Capinera с фантастической террасой и обаятельнейшим Пьетро д’Агостино на кухне.

 

  • Кастильоне ди Сичилия. Этот небольшой городок находится чуть вдалеке от основных дорог, ведущих к марине, однако, заехать сюда стоит по нескольким причинам. Во-первых, он находится на склоне Этны и считается одним из самых живописных в Италии. Во-вторых, здесь работают аж два отличных заведения – винный бар Cave Ox, замечательное место, чтобы познакомиться с виноделием Этны, и траттория Terra Mia.

 

  • Мессина. Крупнейший на острове порт, невезучий город, сначала разрушенный страшным цунами 1908 года, а потом пострадавший от американских бомбардировок в 1943. Найдите памятник русским морякам, оказавшим населению неоценимую помощь по время землетрясения и цунами, и зайдите в I Ruggeri, один из лучших в городе ресторанов.

Материал написан по заказу navygator.su — обучение яхтингу, аренда, регаты, отдых на яхтах. Команда яхт-клуба «Навигатор» в мае отправляется в регату по Сицилии.

При подготовке поста использован справочник Gambero Rosso Ristoranti d’Italia 2017.
Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
Палермо – город, без которого не понять Сицилию
16 марта 2018

Отправляетесь этим летом на Сицилию и прилетаете в Палермо? Обязательно заложите пару дней на сам город и его окрестности! Что посмотреть в Палермо за один или два дня, какие рестораны посетить...   читать дальше

Комментарии: