Программа Rebalance в отеле Terme di Saturnia — мои впечатления

29 марта 2018

В начале месяца я провела пять дней в тосканском отеле Terme di Saturnia и прошла программу Rebalance. Это не детокс, не спортивная программа и не программа, нацеленная на снижение веса. Зачем же я туда поехала и что в итоге получила? Рассказываю в этом материале!

Программа, которую я прошла, называется Rebalance. Цель Rebalance — вернуть вас за пять дней в состояние гармонии, умиротворения, расслабленности, дать вам отдохнуть. Цель Rebalance — дать вам импульс к тому, чтобы заниматься собой, следить за своим самочувствием, питанием и уровнем физической активности. Цель Rebalance — ваша, если хотите, перезагрузка и ваше хорошее самочувствие.

Если вы очень устали и хотите посвятить время себе, если вы понимаете, что живете в неправильном ритме и хотите войти в ритм правильный, — эта программа для вас.

Отправляясь на Rebalance нужно понимать, что похудеть за 5 дней нельзя. Можно вывести из организма лишнюю воду, за счет чего слегка уменьшатся вес и объемы.

Программа длится пять дней — с воскресенья до утра пятницы. О своем одном дне на программе я писала вот здесь.

Отель

Пятизвездочный отель Terme di Saturnia, часть престижной отельной ассоциации The Leading Hotels of the World, расположен в Тоскане, на расстоянии примерно 2 часов езды как от Рима, так и от Флоренции. Добраться до отеля проще всего на автомобиле: или взяв его в аренду, например, в аэропорту Рима, как это сделала я, или же заказав трансфер через отель.

Нужна ли вам машина, если вы приезжаете на Rebalance? Если вы хотите иметь возможность осмотреть окрестности (о них — ниже), выезжая за пределы отеля в свободное от спа и тренировок время, то да. Можно ли провести время в отеле без машины? Безусловно!

Отель Terme di Saturnia стоит на термальном источнике, известном еще с римских времен. Термальная вода, имеющая постоянную температуру 37.5 градусов, выходит из-под земли непосредственно здесь, наполняя чашу бассейна, устроенного в бывшем кратере вулкана. Terme di Saturnia — круглогодичный курорт. Я была в отеле дважды, в июле и в марте, и оба раза получила большое удовольствие.

У отеля огромная территория — здесь расположено одно из лучших в Италии гольф-полей. Гулять по холмам и вдоль небольших озер можно часами. Дорожки подойдут как для ходьбы, так и для бега. За территорией — те же холмы, по которым ходить — не переходить.

В отеле есть также спа-центр, небольшой термальный бассейн для аквааэробики, несколько джакузи на открытом воздухе, небольшой банный комплекс, открытый теннисный корт, два ресторана (один имеет звезду Мишлен) и бар.

Отдельно хочется сказать про персонал: я не очень люблю пятизвездочные отели в Италии, потому что зачастую высокий уровень сервиса в них исключает то итальянское радушие и непосредственность, которые я так ценю. В Terme di Saturnia и сервис великолепный, и с естественностью его проблем нет. Было приятно, что меня в отеле, например, многие узнали спустя 3 года после моего первого визита.

Нажимайте на фотографии, чтобы просмотреть их в полном размере!

Бассейн

Термальный бассейн — самая важная часть Terme di Saturnia и самый лучший водоем, в котором мне доводилось плавать. Вода эта, с легким запахом сероводорода, к которому, впрочем, быстро привыкаешь, — восхитительная. Постоянная ее температура — 37.5 градусов, чуть выше температуры тела, за счет чего в ней тебе и не жарко, и не холодно, ты чувствуешь себя комфортно и спокойно. Вода обладает заметным расслабляющим действием, легким антисептическим эффектом; она мягко тебя поддерживает и убаюкивает. Я рискну заявить, что она даже лучше морской! Это такой кайф — погружаться в воду, которая не освежает и в которой не холодно. Если вы везде мерзнете, если вы посреди холодного времени года хотите с комфортом купаться, а на море лететь далеко, приезжайте сюда, в Тоскану. В марте я умудрилась даже позагорать! Утром, когда еще прохладно, и по вечерам над бассейном поднимается пар. С утра оттенок воды — молочно-бирюзовый, к обеду, если день солнечный, она становится насыщенно-голубой, в пасмурный день — зеленоватой. Это настоящая живая вода!

 

Физическая активность

Важная часть программы Rebalance — физическая активность. Это скандинавская ходьба (каждое утро в 8.00 с инструктором, палки для ходьбы дадут в отеле), аквааэробика (2 раза по 20 минут) и уроки гимнастики\пилатеса. Тем, кто приехал на Rebalance, в отеле выдают спортивные костюмы и трекер физической активности. Трекер довольно базовый — считает калории (весьма приблизительно), общее время активности за день и количество шагов. Я по привычке использовала свои обычные часы Polar.

Все варианты физической активности рассчитаны на обычного человека, не занимающегося спортом в повседневной жизни. Они очень щадящие по своей сути и атравматичные. Никаких специальных навыков и спортивной подготовки для прохождения программы вам не требуется — ходить с палками вы научитесь за одно занятие, тренировка в бассейне с пластиковыми гантелями подготовки также не требует, гимнастика — очень базовая. Это как раз те занятия, а не марафоны и тягание штанги, которые позволяют вам чувствовать себя хорошо. Если вам этого мало, то вы можете договориться об индивидуальных уроках, например, пилатеса с использованием реформеров, или же заниматься в тренажерном зале, который также есть в отеле.

На программу я приехала с мамой мужа. Возраст и уровень физической подготовки у нас разный, но от предложенных программой занятий удовольствие и пользу получили обе. Если вы не занимаетесь спортом, то за время прохождения Rebalance у вас будет возможность попробовать три вида разной физической активности и понять, хотите ли вы заниматься чем-либо в дальнейшем. Свекрови, например, неожиданно понравилась аквааэробика.

Спа

Практически каждый день программы предусматривает один или два визита в спа. Спа-центр великолепен! Все процедуры выполняются на косметике Terme di Saturnia, в основе которой — термальная вода и термальный же планктон. Список процедур и их график был предложен отелем — я не вносила никаких корректив, хотя лучше бы иметь свободный час между вечерним сеансом и гимнастикой. Все манипуляции, которые с вами в спа проводят, направлены в общем и целом на снижение отечности и вывод лишней жидкости из организма. Все они выполнены не просто на высочайшем уровне, но и с огромной любовью, на которую, по-моему, способны только итальянцы. Каждое движение любого специалиста, к которому вы попадаете, наполнено заботой и теплом. И никто не будет вам рассказывать, как это любят делать в наших салонах, о том, как у вас все запущено. Если у вас есть желание, вы можете добавить в график любые другие процедуры по вашему выбору, но лично мне предложенная отелем схема показалось идеальной.

 

Еда

Важная составляющая программы Rebalance — питание. Калорийность и содержание КБЖУ отель не раскрывает, что лично мне показалось странным, потому что я привыкла соотносить количество потребляемых мной калорий с количеством потраченных. В основе меню — местные и преимущественно сезонные продукты, логика построения меню — от нейтральных вкусов к более насыщенным. Шеф ресторана — большой фанат бобовых и злаков, которым в меню уделено довольно много места.

Перед началом программы отель узнает у вас наличии у вас аллергий и противопоказаний. Безглютеновых, вегетарианских, веганских опций нет, но если вы укажете, что какой-то продукт вы не едите, у вас в меню его не будет.

Завтрак

Завтраков каждый день три варианта: цельнозерновой хлеб с джемом/кусочек кекса, орехи, свежие фрукты; цельнозерновой хлеб с рикоттой, орехи, свежие фрукты; йогрут с орехами и семечками. Мы с мамой мужа попробовали все три и советуем вам выбирать рикотту — ее много и она очень вкусная. Чай, кофе — без ограничений. Перед утренней прогулкой также можно зайти выпить кофе и закусить орешками. Перед завтраком — теплая вода с лимоном.

Между приемами пищи перекус возможен только одного вида — яблоки, стоящие в вазах по всему отелю.

Обед

На обед подается одно блюдо (плюс свежие фрукты) и два кусочка того же цельнозернового хлеба. Первые два блюда в меню — максимально нейтральны. Вроде бы голод утолил, а удовольствия не получил. Соль при готовке используется минимально, на столе нет ни ее, ни оливкового масла, лишь приправы вроде кунжута, розмарина, перца чили. Лобстер с овощами был отличным, но его было очень мало. Паста — прекрасная, но порция, напротив, просто огромная.

Аперитив

На аперитив — сок из овощей и фруктов и дегидрированные овощи. Вкусно.

Ужин

На ужин — три блюда, один бокал вина, ни одного кусочка хлеба. Логика построения меню от воскресенья к пятнице та же — от вкусов максимально нейтральных до насыщенных. Вкусными были мясо, рыба, рикотта, ризотто, банановое суфле. К вкусовым характеристикам остальных блюд  у меня много вопросов — многое мне показалось ну очень пресным и неинтересным. Я пробовала достаточное количество полезной, сбалансированной и при этом вкусной еды и признать потому вкусной вареную свеклу с тыквой я просто не могу.

Программа питания построена так, видимо, чтобы снять у вас нездоровый интерес к еде, переключить вас на мысль, что едим мы в первую очередь для того, чтобы утолить голод — ничем другим я не могу объяснить такое количество нейтральных вкусов. Также я не могу сказать, что этот подход мне близок.

Программа построена так, чтобы вы не испытывали чувства голода в течение дня. В целом, оголодать действительно нельзя, однако было бы лучше, если бы программа учитывала тот факт, что уровень физической нагрузки каждый день разный, потому что зависит как минимум от маршрута утренней прогулки и энергозатрат. Было бы лучше, если бы была возможность корректировать меню в зависимости от потребностей. Я, например, хотела бы есть больше после утренних тренировок и меньше — вечером, в то время как программа предполагает небольшое количество еды в первой половине дня и существенное — во второй. В день, когда на обед был лобстер с овощами, жизнь моя была крайне невесела…

У программы Rebalance — два меню. Какое из них будет у вас, зависит от вашего веса, возраста и других параметров. Как выбирается меню я, если честно, так и не поняла, как непонятным мне осталось соотношение КБЖУ. Лично мне хотелось бы, чтобы программа больше учила тому, как строить питание в своей повседневной жизни. Было бы классно получить, например, сборник рецептов от шефа, по которым можно готовить дома. С другой стороны, если подсчетом калорий вы никогда не занимались и заниматься не хотите, привыкли мало есть в течение дня, зато основательно ужинать, и не считаете, что день в Италии без пасты — это унылое прозябание, то питание на Rebalance вам понравится.

Можно ли съесть что-то кроме того, что вам приносят? Можно. Во-первых, во время каждого приема пищи в ресторане работает шведский стол — бери, что хочешь. Во-вторых, в отеле есть бар, работающий без перерыва, где всегда можно съесть салат или тарелку слабосоленого лосося, например.

Если подводить итог, то могу сказать, что я бы предпочла более индивидуальный подход к питанию и возможность корректировать меню в зависимости от моих потребностей.

Окрестности

Отель находится в окружении живописных холмов, по которым разбросаны крохотные городки и деревеньки. До некоторых точек из отеля вы легко дойдете пешком — например, до каскадов Сатурнии и одноименной деревни. До других, таких как крохотный Монтемерано или Питильяно, который называют маленьким Иерусалимом, нужно ехать. Если вы путешествуете на машине, то по дороге из Рима вы сможете заехать в города Умбрии и Лацио. Я бы остановилась на озере Больсена и в Орвието, например. По дороге во Флоренцию вы будете проезжать винодельческие регионы, например, Кьянти, средневековый Ареццо и Сиену. Таким образом, пять дней на Rebalance можно запросто включить в маршрут замечательного итальянского путешествия. Мой совет в данном случае один — спланируйте пребывание в Terme di Saturnia так, чтобы оно приходилось на заключительную часть вояжа, когда вы не испытываете уже тоски по круассанам и пасте.

И что в итоге?

Terme di Saturnia — один из лучших отелей, где я была, и отличное место для восстановления душевных и физических сил. Наш мартовский отдых нам со свекровью так понравился, что мы решили приезжать каждый год в начале весны, чтобы отдохнуть и зарядить батарейки. Программа Rebalance мне показалась замечательной. Лично у меня есть некоторые вопросы к еде, но общее самочувствие после этих пяти дней — восхитительное. Я поймала себя на мысли, что странно, что у меня ничего не болит (обычно болит спина, например, или правое плечо — привет, теннис!), и что я засыпаю, лишь положив голову на подушку. Отсутствие проблем со сном отметила и мама мужа. Еда, может быть, не всегда дарит те вкусовые впечатления, на которые я в Италии рассчитываю, но не приносит чувства тяжести, усталости, вялости. Программа напоминает тебе, что о себе стоит заботиться, что организму нужно твое внимание и поддержка, а не только все новые и новые задачи каждый день. Бассейн и спа дарят удовольствие от собственного тела, постоянное ощущение неги, которое лично со мной бывает практически только на море, когда ты целый день проводишь на воздухе или в воде и с минимумом одежды. Испытать такое блаженство внепланово, в марте, — большое счастье. Программа сбалансированна, количество дней и график процедур — самые удачные. Если вам не с кем поехать в отпуск, то Rebalance — ваш вариант, потому что вы будете заняты настолько, чтобы не успеть расстроиться на тему отсутствия компании. Отдыхают в отеле преимущественно люди взрослые, молодежи там практически нет, есть семьи с пожилыми родителями или, напротив, с детьми. В отеле также работает русскоязычный персонал.

Тем, кого интересуют изменения веса, скажу, что весы показали минус 600 грамм, и еще раз напомню, что Rebalance — это не детокс, не диета и не программа для снижения веса. Это программа восстановления вашего душевного и физического равновесия.

И последнее: что взять с собой?

2 комплекта спортивной формы — для улицы и для помещения. Одного костюма, который выдают в отеле участникам программы, мало.

2 купальника плюс шапочка и очки, если они вам нужны.

2 пары спортивной обуви — для улицы и для помещения.

Несколько повседневных (или, если хотите, более нарядных) комплектов для ужина. Дресс-кода в основном ресторане, где вы будете обедать и ужинать во время программы, нет.

Халат, шлепанцы для бассейна и сумку для него же вам дадут.

В течение дня везде в отеле можно находиться в халате — это одна из причин, почему я очень люблю Terme di Saturnia.

Узнать цены и забронировать программу можно здесь.

Вы когда-нибудь были на подобных оздоровительных программах? Расскажите о своем опыте!

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
Места надо знать: Флоренция без туристов
26 марта 2018

Где можно насладиться видом на Понте Веккио и закат и не быть затоптанным толпой? Куда ходят на завтрак сами флорентийцы? На каком рынке делать покупки? В какой необычный музей зайти?...   читать дальше

Комментарии: