Берлин, который не может надоесть!

23 апреля 2018

Берлин — один из моих любимых городов и единственный для меня повод ездить в Германию. Я была здесь раз, наверно, двадцать точно, и нет, мне не надоело. Для тех, кто любит Берлин так же как и я, или, напротив, только ищет поводы его полюбить, — сегодняшний пост.

1. Каждый свой пост о городе я начинаю с того, что Берлин меня привлекает сочетанием старого и нового. Благодаря этому, как мне кажется, в городе есть драйв и ощущение того, что жизнь бьет ключом. В Берлине мне никогда не скучно еще и потому, что он представляет собой единство многих районов, перемещаясь между которыми ты будто бы каждый раз оказываешься в другом городе.

2. От этой идиллии в классическом духе до…

3. … вот этой не менее типичной берлинской картинки — минут 7 ходьбы неспешным шагом.

4. Это Clärchens Ballhaus — ресторан и танцевальный клуб в районе Митте, существующий с 1913 года. Здесь, например, проходило одно из мероприятий герцога и герцогини Кэмбриджских в ходе тура по Германии в июле 2017 года. 

5. А это просто красивая дверь по соседству. Таких деталей в Берлине множество.

6. Берлин для меня — город лаконичный, светлый, сдержанный. Да, он не может спорить с Парижем своей архитектурой, но он наполнен множеством занимательных и цепляющих взгляд деталей и готов открыться тому, кто заинтересован в более близком знакомстве.

7. И нет, граффити и тэги на стенах и практичная архитектура, наследие ФРГ, меня не смущают. Наоборот, Берлин — это пример города, который показывает, что не надо быть писанным красавцем для того, чтобы привлекать внимание туристов.

8. В Берлине уже поздняя весна — все зеленое, все цветет, город наполнен радостным ощущением практически наступившего лета, солнцем и воздухом.

9. Букеты на столиках уличных кафе — это потрясающе красиво!

10. И это тоже Берлин! Важно не только присматриваться к деталям, но и стараться разглядеть то, что скрыто во внутренних дворах, за фасадами не всегда самых красивых домов.

11.

12.

13. Один из самых классных районов города — Пренцлауэрберг, о котором я вам подробно рассказывала.

14. Район этот называют беременным холмом Берлина — хипстеры, сделавшие его модным, повзрослели и обзавелись детьми, обеспечив Пренцлауэрберг массой органических кафе, модных кофеен, крутых сэкондов и детских магазинов. Гулять тут с коляской — чудесно, именно этим я и занималась всю прошлую неделю. Не волнуйтесь, коляска и младенец в ней — не мои, прокатные. В Берлин я езжу проведать друзей.

15.

16. Берлин для меня — лучшее место для винтажного шопинга. Магазинов с винтажными нарядами в городе столько, что обойти их все не то что за раз, а за всю жизнь — задача нереальная. О некоторых из лучших я писала вот здесь, пост, однако, требует существенных дополнений. Вернусь с майских каникул — сделаю! Этот кадр сделан в Mankii Vintage, где в прошлый свой приезд я нашла прекрасное платье Saint Laurent Rive Gauche, которое показывала вам вот в этом посте.

17. Один из магазинов всякого трэша в районе Фридрихсхайн. Путеводитель по району появится в блоге на этой неделе.

18. Garments Vintage в Митте. Я ушла отсюда с красивым летним платьем в цветочек в духе пятидесятых. Вообще, после этой поездки в Берлин винтажных нарядов набралось на еще одну съемку…

19. Еще один фантастический магазин, Rianna in Berlin. Тут ждал меня безумной красоты костюм из джерси Chanel семидесятых годов. Здесь же великолепная подбора вещей Hermes — шелковых платков, сорочек, платьев. Магазин один из самых дорогих в городе, но вещи красоты невероятной.

20. Магазин старых кулинарных книг и кухонных принадлежностей Biblioteca Culinaria.

21. Мой любимый антикварный Kunst-a-Bunt.

22. У меня масса поводов любить Берлин (о многих из них я даже отдельно писала), один из самых веских — богатая музыкальная жизнь города. Культурные мероприятия в Берлине всегда рождают у меня ощущение уникального стилевого единства и равновесия. Сами залы (Филармония, где сделан этот кадр, опера на Унтер-ден-Линден, театр Шиллера, где опера гостила, пока историческая сцена была на ремонте), репертуар и интерпретации в Берлине особые, всегда на острие. Здесь невероятно продвинутая, прогрессивная и модная публика. Поэтому редко какой мой визит в город обходится без вечера, посвящённого музыке. Ну и отдельный повод любить музыкальные события в Берлине — непременные бретцели и шампанское в антракте. С бубликом вкуснее что Вагнер, что Прокофьев.

23. Филармония — шедевр гения органической архитектуры Ганса Шаруна. Снаружи здание поражает сочетанием золота и бетона, внутри — калейдоскопом витражей и многоугольным залом с уникальной акустикой, где оркестр — в центре, со всех сторон окружённый зрителями.

24. Вот так выглядит зрительный зал изнутри. В этот свой приезд я попала на концерт, который давал Берлинский филармонический оркестр, один из лучших коллективов мира, под руководством Кирилла Петренко (он возглавит оркестр в августе этого года). Гвоздь программы — Третий фортепианный концерт Прокофьева в исполнении Ван Юйцзя, китайской пианистки по прозвищу летающие пальцы.

25. Вот она на автограф-сессии в фойе филармонии. Играла очень технично, так, что концерт был скорее похож на близкое к цирковому шоу, но лично мне исполнение показалось, ммм, бездушным. Зал, впрочем, ликовал.

26. Кирилла Петренко, одного из лучших дирижеров мира, я видела за пультом впервые. И влюбилась! Какой же он умница!

27. Еще один повод любить Берлин — масса крутых кафе и хорошей еды. И кофе, кстати, в Берлине отличный. На фото — завтрак в кафе Szimpla во Фридрихсхайне. Szimpla — так называется один из самых известных руин-баров Будапешта (о том, почему вам туда надо, рассказано вот тут), кафе в Берлине открыто теми же владельцами. Венгерский завтрак я не особо оценила, но кофе и атмосфера — на высоте.

28. Фридрихсхайн (о чем я расскажу в следующем материале подробнее) проигрывает по атмосферности, вниманию горожан и приезжих многим другим районам города. Классных мест тут пока немного, джентрификация пока еще идет… Silo coffee — одно из таких мест, главное кафе для бранча в районе. Если вы приехали прямо к открытию, к десяти, у вас будет шанс занять столик. Приедете позже — будете стоять в очереди, что, на мой взгляд, смысла не имеет. Бранч хороший, но не такой, чтобы толпиться у дверей полчаса, заглядывая гостям в тарелки.

29. Повод для национальной гордости — ресторан Mine, открытый Арамом и Михаилом Мнацакановыми в Берлине недалеко от шопинг-улицы Курфюрстендамм. Арама Мнацаканова многие из вас знают по московскому и петербургскому проектам Probka: это места с отличной итальянской кухней. Mine — прямой наследник Probka, работающий под руководством сына Арама, Михаила, давно живущего в Берлине. Миша, с которым я в ресторане познакомилась, произвел на меня впечатление человека, во-первых, очень приятного и открытого, во-вторых, профессионала, превосходно делающего свою работу. То, что один из официантов, обслуживающих наш столик, — это владелец заведения, мы с подругой поняли не сразу. Сервис и в исполнении Миши, и в исполнении других членов команды, вне зависимости, из России они или из Германии, винная карта, еда, подача — на высочайшем уровне. Mine смотрится на берлинской ресторанной сцене очень достойно. Я желаю проекту большой удачи, а вам советую не пропустить ресторан при следующем визите в город.

30. А вот это милое кофейное место Kaffee Käthe открыла в Пренцлауэрберге моя читательница Юля с мужем. Юля заметила меня на улице, написала сообщение в Инстаграм и пригласила нас с подругой и малышом в гости. Мы не могли, конечно, не прийти — завтрак в любимом районе в десяти минутах ходьбы от дома — это прекрасно!

31. Будете в следующий раз готовить яичницу-болтунью, попробуйте добавить туда, как это делает Юля, козий сыр. Вкусно неимоверно! А какие пироги печет Юля! Не пропустите!

32. За сырниками в Берлине нужно отправляться в кафе Gorki Park. Чувствую, надо писать длиннющий гид по самым классным местам города, да?

33. Весна — сезон спаржи. До моего любимого Lutter&Wegner я не добралась, зато зависла в отличном Betty’n’Caty в том же Пренцлауэрберге. И смотрите, в какие удобные стаканы тут наливают апероль шпритц — такая низкая и широкая ножка, по-моему, делает бокал удобнее для этого коктейля.

34. Ресторан южной немецкой кухни Alpenstüсk долгое время оставался для меня и Паши самым любимым в городе. Помню, мы как-то специально летели из Испании с пересадкой в Берлине, чтобы тут поужинать. Долго в ресторане я не была, но хуже он не стал. Жареный козий сыр с салатом по-прежнему наркотически вкусны.

35. О, а это — открытие нынешней поездки. В этом чудесном дворе в Митте, который не сразу-то и найдешь, работает прекрасное место для завтрака и ланча Kantine at David Chipperfield. David Chipperfield — это известное берлинское архитектурное бюро, занимающее здание бывшей фортепианной фабрики. Небольшое кафе, где бюро кормило сотрудников, превратилось в популярное у местных заведение. Это место — одно из скрытых берлинских сокровищ!

36. Очень вкусная, добротно сделанная, полезная еда огромными порциями. Салат мы ели втроем и не доели. Работает только в будни с 9.30 до 17, кажется, кухня до 15.30.

37. А это — Markthalle 9, рынок в районе Нойкельн. Не могу не сказать, что об этом районе я тоже уже писала — подробный гид с лучшими местами для шопинга, прогулок и завтраков и ланчей — вот тут. Ребята на фото — сирийцы, открывшие свой бизнес при поддержке местных правозащитных организаций. Вы любите ближневосточную кухню? Я обожаю!

38. Markthalle 9 в обычное время — просто рынок с продуктами, но раз в месяц, в третье воскресенье, он превращается в breakfast market, наполняясь поп-ап стендами с самыми разными концепциями. Тут и домашняя гранола, и итальянские закуски, и отличные сосиски, французская еда, морепродукты — все, что угодно. Я затормозила, понятное дело, у винотеки, и заказала бокал ламбруско, чуть игристого вина из Эмилии-Романьи, моего любимого итальянского региона.

39. А это — субботний рынок на Боксхагенер-платц (Бокси) во Фридрихсхайне. По субботам тут торгуют едой, по воскресеньям рынок становится блошиным.

40.

41.

42.

43. Вот это уже блошка! Ушла с бархатным платьем и желтым кувшином. Странные вещи я из Берлина привожу, я знаю, но вы сами посмотрите на эту прелесть!

44. Чувствую, гид по берлинским блошиным рынкам тоже нужно написать! Этот кадр сделан на новом для меня рынке у вокзала Остбанхоф. По колориту он проигрывает тому же рынку на Бокси и тому, что работает на Арконаплатц, но сколько тут бижутерии!

45. Одна из моих берлинских покупок, не с рынка, правда, — вот эти чумовые ложки. Красивые, да?

46. Любой рынок — это не в последнюю очередь возможность наблюдать за людьми. Вот это, например, публика на Бокси.

47. А это — на рынке Остбанхоф.

48. Мне — красиво. А вам?

49. У Берлина есть характер и даже некоторая миловидность. В особенностью весной, когда все цветет, и осенью, когда город засыпан желтыми листьями.

50.

51.

52.

53. Дьявол — в деталях!

54. Карл-Маркс-аллее, в прошлом — Сталин-аллее, проспект в Восточном Берлине, застроенный привычными нашему глазу помпезными зданиями в духе сталинского классицизма. Эта улица мне нравится, как и многое в Берлине, своей лаконичностью. Так мог бы выглядеть, например, Ленинский проспект в Москве, если бы его не испортили бесчисленными вывесками, пристройками и новостройками.

55. Каждое здание здесь — разное. И декор везде тоже разный.

56. Самый известный клуб мира — Berghain, расположенный в здании бывшей электрической подстанции. Для многих Берлин — клубная столица мира, но я, понятное дело, хожу по операм и филармониям.

57.

58. Вот так для многих выглядит Берлин — кирпичи и граффити. Вы из них?

59. Место называется Urban Spree, это галерея с регулярно меняющейся экспозицией и классное общественное пространство в районе Фридрихсхайн.

60. Вот так там внутри.

61. Немножко психоделический этот наш Берлин, правда?

62. Берлин может быть и таким.

63. И даже таки — с пляжем.

64. И вот таким! Все это — места вокруг East Side Gallery, части Берлинской стены, расписанной разными художниками.

65. Мне внезапно тоже удалось почувствовать себя художником — вместе с подругой я оказалась на арт-уроке. Немного странно, но эту «Грушу ночью» нарисовала я. Маслом. За каких-то три часа. При том, что я, вообще-то, совсем, ну просто ни капельки не художник. Процесс, однако, меня захватил. Масло настолько пластично, кисти оставляют настолько разные на нем следы, что даже одним цветом можно творить чудеса. Ну а если у тебя целая палитра, то процесс получается просто волшебным. Груша пока в Берлине, сохнет. Надеюсь, что заберу ее в следующий свой приезд.

66. Такой он, мой Берлин. Вдохновляет и окрыляет! А вы его любите?

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Я теперь видеоблогер!
20 апреля 2018

Благодаря сотрудничеству с брендом ELIS я теперь покоряю YouTube! Первая серия видео, посвященных нашему любимому вопросу, — нарядам! — уже готова. Смотрим?   Это первый ролик серии, посвященный обзору весенней...   читать дальше

Комментарии: