Как провести вечер во Флоренции: 2 проверенных адреса

2 апреля 2018

Сегодняшний пост — о 2 классных местах во Флоренции. Это бар с невероятными коктейлями и пятизвездочным видом на Понте Веккио и ресторан, тонко обыгрывающий самые популярные итальянские рецепты.

1. Лаунж Picteau — место, которое вы обязательно должны отметить на своей карте Флоренции не только потому, что здесь отличные коктейли, но и благодаря исключительному виду на Понте Веккио. Picteau — это бар на первом этаже пятизвездочного отеля Lungarno, стоящего на самой набережной реки Арно. Об отеле, принадлежащем семье Феррагамо, я вам уже рассказывала. Лаунж появился в отеле после реконструкции, о нем мало кто знает. Место довольно уединенное, даже удивительно, что находится бар в ста метрах от одного из главных символов Италии. Приходите сюда во время заката, чтобы сделать не одну красивую фотографию — например такую, какую выбрала я для обложки этого материала.

В Picteau подают не только коктейли, бар работает во время обеда и ужина, представляя тосканскую кухню, но я расскажу вам именно об аперитивах.

2. Сделать выбор непросто, особенно если вы хотите не просто бокал шампанского, а коктейль, ради которых сюда многие и приходят. Я выбрала L’Appuntamento на основе джина и апероля, с добавлением сиропа и биттера из ревеня и лимонного сока. Его подали в элегантном запотевшем бокале с несколькими живыми цветами. То, что я люблю — не слишком сладко, в меру кисло, приятно-крепко.

3. Итальянская традиция аперитива (подробнее я рассказывала о ней, например, здесь) предполагает подачу вместе с выбранным вами напитком закусок, ассортимент которых зависит от места, в которое вы пришли. В простых барах вы получите чипсы и оливки, в Болонье, например, в студенческом квартале есть места, где аперитив представляет собой настоящий шведский стол, а здесь, в Picteau, вам принесут и традиционные чипсы, орешки и оливки, и наполненные сыром вафельные рожки, и пряные домашние чипсы. Все это традиционно входит в цену напитка.

4. За коктейли в Picteau отвечает бармен Федерико Пемпони. Я спросила и запомнила, как зовут талантливого молодого человека после подачи вот этого необычного напитка. Думаете, это я собираюсь пить чай?

5. Нет, ну почему бы не выпить на аперитив чашечку травяного настоя…

6. На самом деле, товарищи, это не чай. Это вариация на тему классического коктейля негрони. В данном случае здесь джин Beefeater, впервые встретившийся мне классический аперитив из Асти, что в Пьемонте, под названием Cocchi Americano (в нем несколько разных трав плюс апельсиновая корочка), а также еще один прежде незнакомый мне аперитив Italicus Rosolio di Bergamotto, биттер с ароматом бергамота. Я, честно говоря, так и не поняла, что там такое лежит в пакетике, поняла только, что это что-то сушится и готовится здесь, в баре. Пакетик опускают в чайник со льдом, заливают джином…

7. И потом вы попиваете вот такой насыщенно-красный напиток из фарфоровой чашечки с лицом английской королевы, наслаждающейся своим послеобеденным чаем. Браво, Федерико! Я к тебе обязательно вернусь!

8. Из бара, завершив аперитив, предлагаю переместиться на в ресторан Borgo San Jacopo (1 звезда Мишлен), работающий буквально за соседней дверью и принадлежащий также семье Феррагамо, на ужин. Тут тоже все ожидаемо начнется с аперитива — традиционные чипсы, оливки и негрони здесь подают в необычном воплощении. Посмотрите, какая милая подача!

9. Все это — прекрасная пара к бокалу шампанского. Пока пьешь, имеешь возможность поразмышлять над меню.

На кухне BSJ — Питер Брунель, молодой шеф, которому нет и сорока, уроженец Трентино, работавший и в разных частях Италии, и во Франции. У его кухни 2 стороны: во-первых, традиционные местные рецепты, тосканская классика, понятный и неизбежный выбор для отеля, который привлекает множество международных гостей. Во-вторых, заметный креативный, модный, творческий подход, заставляющий тебя по-новому взглянуть на рецепты и блюда, хорошо тебе знакомые.

Если формулировать короче, то задача Брунеля, с которой он успешно справляется, — представить итальнскую кухню в максимально выверенных и проработанных блюдах и в элегантной, легкой, современной подаче. В ресторане несколько меню — a la carte и 3 дегустационных сета: классический, тосканский и посвященный овощам. В этот вечер решено было остановиться на a la carte, причем выбрать и primo, и secondo, как это обычно делают итальянцы. Ну и десерт, конечно! У меня тогда был тяжелый вечер: я провела его в попытках разобраться в запутанных и перекопанных флорентийских улицах и сдать машину, на которой я во Флоренцию приехала. Поэтому стресс пришлось заесть еще и десертом. Ну и запить, конечно!

10. Традиционный тосканский хлеб — белый и абсолютно пресный, не имеющий ни грамма соли в составе. Таким несоленым он получился то ли из-за солевых разборок Флоренции и Пизы, приведших к дефициту соли, то ли по причине бедности крестьян, его выпекавших. Так или иначе, считается, что тосканский хлеб за счет своего нейтрального вкуса — отличная пара практически для любого блюда, ну или его компонент.  В сочетании с чуть подсоленным сливочным маслом и глотком шампанского — идеально.

11. Выбрать вино, которое одинаково будет подходить и к мясным, и к рыбным блюдам, причем вино не простое, а интересное, способное удивить — такую задачу я поставила перед сомелье Сальваторе Бискотти. Он предложил два варианта — остановиться на более традиционном, но менее характерном для Тосканы шардоне, выдержанном в бочке, либо попробовать вот это вино из сорта винограда треббьяно хозяйства Monteraponi. Я всегда за эксперименты и возможность узнать новое! В Италии столько сортов и столько производителей, что все, конечно, не попробуешь, но я стараюсь изо всех сил. Треббьяно — один из самых популярных в Италии сортов, однако, редко встречающийся соло, не в композиции. Треббьяно тоскано — так правильно называть эту вариацию. Вино (это был 2015 год) оказалось достаточно фруктовым и одновременно минеральным, при этом насыщенным, чуть масляным и с приятной кислотностью. Запомните его!

12. Комплимент от шефа — pappa al pomodoro, типичный тосканский суп, бедняцкое блюдо, приготовленное из свежих томатов, хлеба, чеснока и трав. В интерпретации Брунеля — нежное суфле с заметным вкусом умами и приятным контрастом гладкой, шелковистой основы и хрустящей хлебной крошки.

13. Картофельные ньокки c сыром Blu di Bagnoli и трюфельными чипсами. Сыров в Италии чуть ли не больше, чем сортов винограда! C этим козьим сыром с благородной плесенью родом из Вероны я встретилась впервые. Нейтральные ньокки — замечательная основа для активного по вкусу соуса, в состав которого входит также свекла.

14. Ризотто с красной капустой, сыром пекорино и трюфельной икрой, в котором мне понравилась насыщенная сливочная текстура и лопающиеся на языке трюфельные сферы.

15. Ягненок с морковью и цветной капустой, соленым маслом и виски — изумительно приготовленное мясо и сладкие овощи с заметным вкусом виски. Вот бы вся приготовленная морковь, которая встречается нам в жизни, была бы пропитана именно этим напитком!

16. Гребешок и каракатица с брокколи в бульоне из шиповника — интересный контраст легкого вкуса морепродуктов и насыщенного, чуть кисловатого бульона.

17. Комплимент от шефа — вариация на тему морковного торта.

18. Десерт! Вариация на тему тирамису — сыр маскарпоне, паннакотта, кофейное мороженое, пропитанный молоком кекс и хрустящее печенье с корицей и солью. Понравится тем, кто обожает кофейные десерты, потому что эта вариация имеет куда более насыщенный вкус, чем традиционное тирамису. И посмотрите, как чудесно выглядит десерт в виде кофейного зерна! Произведение искусства! За десерты в BSJ отвечает Лоретта Фанелла, один из самых известных кондитеров Италии, работавшая с такими шефами как Карло Кракко и Ферраном Адриа, молекулярным гением.

19. Оттенки фиолетового — черничный крем, пудинг из черники, маффин с черникой и фиалкой.

И бар, и ресторан произвели на меня прекрасное впечатление. Это тот самый случай, когда ты приходишь за целостным опытом и получаешь его. Все — то, как тебя встречают и провожают, как устроено пространство, какой открывается вид из окон (великолепный!), то, с какой фантазией и умением придуманы, приготовлены и сервированы блюда и напитки, позволяет мне с большой радостью рекомендовать оба места вам.

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
FICO Bologna - самая большая гастрономическая ярмарка в мире
30 марта 2018

Открывшуюся 15 ноября в Болонье крупнейшую в мире фермерскую ярмарку FICO ругают итальянцы и хвалят гости из-за рубежа. Я решила разобраться в том, стоит ли этот продуктово-развлекательный центр визита, и...   читать дальше

Комментарии: