Один день в Москве: что посмотреть

28 апреля 2018

Приехали в Москву только на один день? Этот пост для вас! Рассказываю, что можно успеть в столице за день (спойлер: многое!) и подсказываю, куда отправиться, если времени у вас оказалось больше.

Этот маршрут — круговой, достаточно длинный (в конце поста есть карта), построенный так, чтобы вы могли легко пройти его ногами или проехать часть на такси. Выходите пораньше и надевайте удобную обувь!

Итак, начинаем!

Кремль

Билеты в Кремль (м. Охотный ряд) надо покупать заранее, просто так туда не зайдешь: вдруг вы потревожите президента и его коллег. Самый удобный способ — купить билеты на официальном сайте. Выбирая на сайте программу, имейте в виду, что самый минимум — это «Архитектурный ансамбль Соборной площади». Визит в Оружейную палату, где хранятся реликвии и драгоценности русских царей, нужно бронировать отдельно, также как и подъем на колокольню Ивана Великого. С апреля по октябрь по субботам в 12:00 на Соборной площади проводится Церемониальный развод конных и пеших караулов Президентского полка.

ГУМ и Красная площадь

Устали, замерзли или, напротив, запарились? Заходите в ГУМ! Главный Универсальный Магазин, всегда красиво и тематически украшенный,  — место притяжения для всех без исключения туристов. В Bosco Cafe на первом этаже приличный кофе и тарталетки. Это единственное место, где можно выпить кофе с видом на Красную площадь. Еда тут итальянская и довольно дорогая (но хорошая!), а вот чай или кофе стоят вполне адекватных денег. Я эту террасу обожаю, если погода хорошая – стоит присесть на полчасика. В ГУМе традиционно также едят мороженое, кидают монетки в фонтан и посещают исторический туалет, декорированный в красных и золотых тонах.

Парк Зарядье

Фото отсюда

Зарядье — самый амбициозный проект последнего времени в Москве, парк, возведенный на месте снесенной гостиницы «Россия». Сама я до него до сих пор не добралась, но для многих он — непременная точка маршрута. Главное место для фото — полумост, парящий на Москвой-рекой. Приготовьтесь к большому количеству людей!

Центральный детский магазин

Центральный детский магазин (также известный как Детский мир) — следующая точка маршрута. К нему можно прийти любым путем, который вам предлагают карта и здравый смысл, большинство улиц по дороге — красивые и пешеходные. Пройдите мимо Биржевой площади — ее только-только открыли после реконструкции, на месте парковки появилась пешеходная зона. Брусчатка, тесно стоящие дома — место камерное и красивое. В самом универмаге полюбуйтесь витражами, выполненные по мотивам иллюстраций русских сказок Ивана Билибина, и поднимитесь на 6 этаж на бесплатную смотровую площадку.  К ней ведет непримечательная лестница с фудкорта — спросите охрану о том, как ее найти.

Большой театр

Большой театр, как и Пушкин, — наше все. В него можно попасть раз в неделю с экскурсией (уточняйте на сайте), однако, ее организация в прошлом году на меня произвела удручающее впечатление: куча иностранцев, штурмующих театр, и ни одного внятного слова от администрации о том, что вообще происходит. Внутрь тогда попасть так и не удалось.

Высоко-Петровский монастырь

Выходим на Петровку и двигаемся до Высоко-Петровского монастыря. Если холодно, жарко или мокро, то пройти можно через ЦУМ. Старый, красивый монастырь, настоящий, в отличие от немножко лубочного Кремля, был предположительно он основан в 1315 году святителем Петром; получается, что три года назад монастырю исполнилось 700 лет! Монастырь строился на средства бояр Нарышкиных и был существенно расширен за счет их усадебных земель. Именно монастырь дал название всем прилегающим улицам. Если устали, можно зайти на блины и чай в кафе «Катюша» — практически напротив входа в монастырь.

Бульварное кольцо

Выходим на Бульварное кольцо (Страстной бульвар в данном случае, в доме номер 5 жил в 1907-1909 гг Сергей Рахманинов, так что памятник на бульваре — неспроста) и движемся в сторону Тверской и памятника Пушкину, переходим по подземному переходу к Тверскому бульвару и направляемся в сторону Патриарших прудов.

Патриаршие пруды

Патрики, как их называют, — самая модная зона Москвы, московское Сохо. Если на улице тепло, вы застанете эту часть города очень оживленной, с массой людей на улицах, с выпивающими у каждого заведения вне зависимости от наличия или отсутствия террасы. На Патриарших работают самые модные московские рестораны. Я, когда бываю здесь, забегаю на обед на первый этаж Maritozzo, в Salumeria, Pinch,  «Уильямс». Выпить кофе на террасе можно в «Аисте». Если вы с иностранцами или пожилыми родственниками, не воспринимающими модную еду, идите в «Марьиванну».

Тверской бульвар

Фото отсюда

Погуляли по Патрикам? Если вы были в Кремле и Зарядье, то на дворе, наверное, уже вечер… Тем не менее, давайте дойдем до здания ТАСС на углу с Большой Никитской, повернем налево и чуть-чуть пройдемся по бульвару. Идите по правой стороне; по дороге загляните в ресторан «Пушкин» (восхитительный интерьер, попросите персонал провести вам экскурсию) и остановитесь на несколько минут в магазине «Армения» на углу с Тверской. Здесь огромный выбор продуктов из Армении (даже игристое есть), много сладостей, которые удобно привезти в подарок, плюс работает кафе на первом этаже и ресторан на втором, а также сохранены детали исторического интерьера советских времен. Кофе по-армянски, глоток коньяка и чернослив с орехами — хорошая пауза, да?

Тверская улица

Фото отсюда

После «Армении» выходим на Тверскую и движемся вниз, к Кремлю, завершая наш круговой маршрут. Тверская — широченная, светлая, преобразившаяся в последнее время улица, ставшая чуть более дружелюбной по отношению к пешеходам. Маршрут заканчивается у гостиницы «Националь» на углу у Моховой. Сюда можно вызвать такси и отправиться к гостинице «Украина».

Круиз по Москве-реке

Фото отсюда

Круиз по Москве-реке на теплоходе Radisson, отходящем от причала у гостиницы «Украина», — превосходный план на вечер в любое время года. Навигация у этих теплоходов — круглый год. Если на улице дождь, вы устроитесь внутри у панорамных окон. Если тепло, то сможете выйти на палубу. На борту кормят (мне еда, впрочем, не очень нравится), но вы можете ограничиться чаем или бокалом вина. Маршрут проходит мимо Парка Горького, Университета, теплоход проходит под стенами Кремля, разворачивается и идет обратно. Вечерняя прогулка — самая запоминающаяся, т.к. весь город сияет. Билеты, однако, покупайте заранее!

Карта маршрута ниже:

Если вам этого мало:

БЦ Белая площадь (м. Белорусская, выход к улице Бутырский вал) – контраст современной архитектуры и старообрядческой церкви. Для меня – это настоящая современная Москва. На пятачке у церкви много ресторанов, например, Osteria della Piazza Bianca с неплохой пиццей или Torro Grill (я люблю здесь бургеры). Хороший кофе — в «Кофемании». Если поедете в эту сторону, доберитесь также до Музея русского импрессионизма. Это современный частный музей, великолепно организованный, с интересными экспозициями. Билеты можно купить на месте, уточните только время работы.

Парк Горького, м. Парк Культуры. Отличный современный парк, на территории — один из лучших московских музеев, музей современного искусства «Гараж». В Парке Горького всегда много людей, будьте готовы.

Крымская набережная, м. Парк Культуры, лежит по другую строну Крымского моста от Парка Горького. Прекрасная современная набережная, приятная для прогулок. В самом ее начале — новый корпус Третьяковской галереи с искусством 20 века. По набережной можно дойти до Патриаршего моста и перейти по нему к Храму Христа Спасителя. Выпить кофе с видом на храм можно в «Академии». Напротив — Музей изобразительных искусств им. Пушкина с отличными выставками и хорошей коллекцией импрессионистов.

Маросейка, Покровка, Чистопрудный бульвар – прекрасная прогулочная зона с множеством кафе и магазинчиков. Сворачивайте в переулки, в них, как обычно, прячется все самое интересное.

Крутицкое подворье. Кусочек старой Москвы в самом центре, но вдалеке от туристических троп. Подробнее — тут.

ВДНХ. Памятник архитектуры советской эпохи приобрел новые, цивилизованные черты, и стал местом для прогулок.

О моих любимых ресторанах в Москве я рассказываю вот здесь

О том, куда съездить в окрестностях города, читайте здесь

Еще один маршрут прогулки по Москве — здесь.

И небольшой гид по городу — тут

 

Категории: Россия
Поделиться:
Следующая запись:
Блошиные рынки Берлина: путеводитель
27 апреля 2018

Я обожаю Берлин и блошиные рынки! Рассматривать прилавки, продавцов и покупателей, выискивать сокровища — мое любимое занятие. Берлинские блошиные рынки — одни из самых известных в Европе. Туристические и те,...   читать дальше

Комментарии: