Главное сокровище Узбекистана

28 мая 2018

Главное сокровище Узбекистана — люди. В этом материале — галерея портретов, которые мне удалось сделать за неделю своего путешествия по стране.

1. Эта фотография, наверное, — самая классная за всю поездку. Дорога из пустыни Кызылкум до Бухары долгая, пришлось остановиться, чтобы размять ноги. И тут из песков и зарослей колючек (неподалеку виднелся кишлак) появилась девочка, привлеченная звуком автомобиля. В тех краях нет ни телевидения, ни интернета, а колодцы для воды делают пятидесятиметровыми и копают вручную. Водитель перевел мою просьбу о фотографии и эта принцесса пустыни замерла в позе, легкости, грациозности и непринужденности которой позавидует любая модель. Спасибо, милая. Вспоминая Кызылкум, я буду вспоминать тебя.

2. На рынке в Бухаре.

3. В керамической мастерской в Гиждуване. Девочка — дочка хозяина, потомственного керамиста. Он рассказал мне, что гончар — традиционно мужская профессия, керамикой женщины не занимаются, но если малышка захочет, препятствий ей создавать никто не будет.

4. Хива. Солнце садится, жара спадает, на улицы средневекового города высыпают дети.

5. Придорожная торговля в Самарканде.

6. Рынок в Бухаре. Посмотрите, какое лицо! И рассмотрите кольцо с бирюзовым камнем на ее пальце.

7. Бабушки на лавочке у подъезда, бухарский вариант.

8. Экскурсия в Самарканде. Смотрите, какие улыбки! На сердце теплеет, правда?

9. Самарканд, у площади Регистан.

10. Ковровая фабрика в Самарканде. Я была очень удивлена, увидев этого господина, беседующего с туристами по-английски. Еще больше я удивилась, узнав, что ему 90 лет! Он оказался большим специалистам по коврам, который за свою долгую жизнь успел поработать по специальности и в Филадельфии, и в Вене.

11. Синагога в Бухаре. Исаак Давыдович, как и все встреченные мной в Узбекистане люди, был очень озабочен тем, чтобы мне все понравилось. «Все уехали, а я остался,» — сказал он мне.

12. Бухара. Я забралась в глубину жилого района, которые тут называют махалля: узкие улицы, глухие стены домов практически без окон, бесконечные двери. И тут — окошко и надпись «Мороженое». Заинтригованная, я заглянула внутрь, в пыльную, старую и битком набитую лавку, где было все от мороженого (видите холодильник?) до мужских носков. «Откуда гости?» — по традиции спросили меня. Отвечая на такой вопрос, москвичам важно говорить не только о городе, но и районе, т.к. многие здесь, в Узбекистане, работали в Москве и хорошо знают ее устройство. В общем, мы разговорились, я получила приглашение выпить водки, отказалась, купила мороженое и попросила о фотографии. «Только вдвоем,» — таков был ответ. Так был сделан этот кадр.

13. Бухара. Женщина шьет наволочку.

14. О, это были самые вкусные лепешки в моей жизни! Она позирует на фоне тандыра, в который — вы только вдумайтесь! — входит, чтобы прикрепить лепешку к раскаленной стене.

15. На рынке в Бухаре.

16.

17. Хороший портрет. Случайный.

18. Птичий рынок в Бухаре. В Узбекистане невероятно любят птиц.

19. Пустыня Кызылкум. Гиды и водители играют в нарды в юртовом лагере, ожидая туристов.

20. Хива. Поединок в шахматы. Идет 8 час игры. Мужчина справа — чемпион области. На столе чай и кружки из-под айрана.

21. Самарканд. Фольклорный ансамбль.

22. Бухара. Искренняя улыбка.

21. Самарканд. Производство шелковой бумаги. В руках у него — кусок оникса, которым бумага полируется так же, как это делали сотни лет назад.

22. Бухара. Такому сервису, как в Узбекистане, не научить, при том, что там нет приличных отелей и дорогих ресторанов. Поэтому это и не сервис даже, а гостеприимство.

23. Музыкант в Хиве.

24. На керамической фабрике в Гиждуване.

25. В пустыне Кызылкум.

26. В Самарканде.

27. Самарканд.

28. Самарканд. Внимательно слушают гида.  

29. Самарканд. На осликах передвигаются жители отдаленных районов, приезжающие собирать пластиковые бутылки и другой мусор.

30. Самарканд. Сбор шелковицы или тутовника.

Узбекистан — большая удача для фотографа, потому что узбеки обожают фотографироваться и практически никогда не отворачиваются, увидев камеру. Узбекистан — большая удача для туриста, потому что это комфортная для путешествий, красивая, гостеприимная страна, которая, что немаловажно, дарит тебе ощущение первооткрывателя.

Категории: Узбекистан
Поделиться:
Следующая запись:
10 вещей, которые удивили меня в Узбекистане
25 мая 2018

Я вернулась из долгожданного путешествия по Узбекистану и оставила там частичку своего сердца. Серию материалов об этой невероятной стране я начинаю ставшим уже традиционным постом о 10 вещах, которые меня...   читать дальше

Комментарии: